Кондуктор под анкерные болты - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Кондуктор под анкерные болты

Кондуктор под анкерные болты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2007, 12:27
Кондуктор под анкерные болты
Mist

Москва

Добрый день... кто может мне показать кондуктор под анкерные болты... Начальство попросило сделать, а что это такое и как выглядит понятия не имею
Просмотров: 38931

Непрочитано 07.04.2010, 10:44
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

На сколько я понял VVapan4ik. ГОСТ 10922-90 и не только, все на стройку идет в "ржавом состоянии". С точки зрения машиностроителя (чертежи оформлены по ЕСКД)- это не допустимо (нужно покрытие нанокраской)

Непрочитано 07.04.2010, 10:51
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
...666... (нельзя ли ник покомпактнее?)
Накатать лист замечаний нет проблем, а 3 цифры из моего почтового ящика проблема ))))) 666 у меня номер на машине я сразу понял что ко мне обращение можно и так ))))
9 лет назад пришел работать в проектный институт и мне тоже руководитель группы год писал подобные бумаги за что я ему благодарен
научил уму разуму

Непрочитано 07.04.2010, 11:43
VVapan4ik

Поясняю. Меня больше резьба заботит, все остальное не так критично. Я бы понял, что взяли бы шпильку и оцинковали, а потом уже приварили. Тем более же шпильку точить будут, не на стройке же плашкой резьбу будут нарезать. А смысл вот в чем этого покрытия. Мы же не знаем, сколько времени будет лежать и ржаветь эта конструэнция, прежде чем ее забетонируют, а потом смонтируют на ней что-то... А так резьбу сохраним и прослужит потом этот узел долго. Да и никто же не знает в каких условиях этот узел работать будет. Может он в сыром подвале будет находиться... Болты же почему-то вы для крепежа тех же ферм берете оцинкованные... Зачем? Ответ думаю понятен.

Непрочитано 07.04.2010, 13:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
... Зачем? Ответ думаю понятен.
Не очень.
Монтажные болты для МК после монтажа будут пребывать в той же среде, что и МК.
Фундаментные болты будут пребывать в бетонной среде, причем не это основное различие - анкер должен сцепиться с бетоном.
Резьбу же на фундаментных болтах смазывают солидолом и обматывают пленкой.

Непрочитано 07.04.2010, 13:40
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Где же это в данном случае в ТТ на чертеже такое требование стоит?

Непрочитано 07.04.2010, 13:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Где же это в данном случае в ТТ на чертеже такое требование стоит?
Всего не описать
Скорее всего на листе общих данных есть ссылка на СНиП "Защита от коррозии". Или будет указание на листе заказа.

Непрочитано 07.04.2010, 14:10
VVapan4ik

Цитата:
Всего не описать
Но мы почему-то, механики, такие вещи прописывали в своей документации, не ленились, а у Вас это как отговорка звучит...

Цитата:
Скорее всего на листе общих данных есть ссылка на СНиП "Защита от коррозии". Или будет указание на листе заказа.
Все это пока домыслы... "Скорее всего..." "будет указана..."
По своему опыту знаю, в таких случаях как правило о таких "мелких" вещах забывают... А потом получается, как получается.

Непрочитано 07.04.2010, 14:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Но мы почему-то, механики, такие вещи прописывали в своей документации, не ленились, а у Вас это как отговорка звучит...
По своему опыту знаю, в таких случаях как правило о таких "мелких" вещах забывают... А потом получается, как получается.
Хорошо, мы были невнимательны, обещаем исправиться - назначим горячее цинкование 200 мкм с пассивацией. Нормально?

Непрочитано 08.04.2010, 01:46
VVapan4ik

Цитата:
Хорошо, мы были невнимательны, обещаем исправиться - назначим горячее цинкование 200 мкм с пассивацией. Нормально?
Я так понимаю это шутка - цинкование 200 мкм... Или Вы не понимаете сколько это? Для строителей 0,2 мм - много или мало? Тем более на резьбе... Вы после такого покрытия гайку закрутите? Сомневаюсь что-то... Хватило бы покрытия и 6 мкм вполне.
А как Вы как себе горячее цинкование без пассивации представляете? Одно другое не предполагает?

P.S. И еще приведу один аргумент по поводу защиты резьбы... Вы вот говорите где-то там в проекте будет стоять общее требование по защите от коррозии. Представим ситуацию простую. Эту конструкцию делать будут на одном заводе, документация полностью будет у Заказчика, а монтировать будут третьи. Вы что, на завод весь Проект посылать будете, чтоб они там выискивали, где же там такое требование завалялось? Вы максимум что сделаете, отксерите нужный лист и вместе с заявкой по количеству пошлете на тот завод, где изготавливать будут. Да и не Вы этим заниматься будете, а какой-нибудь тупой менеджер из снабжения, который даже о покрытии и слыхом не слыхивал, и не знает, что какую-то там еще резьбу нужно усмотреть в чертеже и не забыть указать, чтоб ее защитили, да еще конкретно чем... Не много ли Вы на него возлагаете?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 08.04.2010 в 02:02.

Непрочитано 08.04.2010, 06:21
Rat

Цитата:
Не очень.
Монтажные болты для МК после монтажа будут пребывать в той же среде, что и МК.
Фундаментные болты будут пребывать в бетонной среде, причем не это основное различие - анкер должен сцепиться с бетоном.
+1 Абсолютно согласен с Ильнуром

Сейчас я вижу обычное классовое недопонимание машиностроителя и просто строителя.
По своему опыту скажу, что в услових российской действительности, монтаж анкерных болоков происходил практически с колес (2007-2008 гг).
Если же этого не происходило, то как правило конструкции постепенно разукомплетовываются , теряется документация и прочие прелести ответственного хранения.

Типа когда будут деньги - докупим, а сейчас денег нет - типа безвыходная ситуация.

Последний раз редактировалось Rat, 08.04.2010 в 06:29.
Rat вне форума  

Непрочитано 08.04.2010, 13:12
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:

меня всегда забавляли попытки механиков читать и критиковать строительные чертежи.
То с пеной у рта доказывают что строители допуски должны ставить на размеры, та обозначение разреза подчеркнуто не так, теперь - указаний нет по защите резьбы-все. смерть. уволить.

Мне интересно, если бы какой-нибудь абстрактный механик, когда-нибудь увидел вживую как делают фундаменты

конструктор "строительный" разрисовал чертеж скажем фундамента под эстакаду. фундаменты идут такие с разным шагом от 6 до 24 метров по длинне 2 км. в проекте есть даже отметки абсолютные в балтийской системе высот от уровня моря.
Далее приехал трактор-петушок. отрыл яму, в нее скинули арматурный каркас, с бетоновоза туда плюхнули бетон, пьяный рабочий как мог воткнул анкерную группу. поехали к следующей дырке.
В 95% случаев по эстакадам после набора бетоном прочности делается съемка реального положения анкеров и отметок фундаментов.
Разброс обычно такой что анкеры не только в огромные отверстия фундаментной плиты колонны не попадают, зачастую анкеры попадают в стенки и полки колонн, а отметки верха фундаментов скачут +/- 300мм.

а по теме ))
у нас в чертежах нет указаний по защите резьбы. не наше дело. Так же у нас нет указаний на деталировочных чертежах металлоконструкций, что конструкции нельзя ломать и мять, что нельзя допускать скалывания краски. Что нельзя при перевозке или монтаже попадать под ядерный взрыв.

Непрочитано 08.04.2010, 13:28
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Разброс обычно такой что анкеры не только в огромные отверстия фундаментной плиты колонны не попадают, зачастую анкеры попадают в стенки и полки колонн, а отметки верха фундаментов скачут +/- 300мм.
Технадзора и прораба растрелять и залить в следуший фундамент

Непрочитано 08.04.2010, 14:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Представим ситуацию простую. Эту конструкцию делать будут на одном заводе, документация полностью будет у Заказчика, а монтировать будут третьи. Вы что, на завод весь Проект посылать будете, чтоб они там выискивали, где же там такое требование завалялось? Вы максимум что сделаете, отксерите нужный лист и вместе с заявкой по количеству пошлете на тот завод, где изготавливать будут. Да и не Вы этим заниматься будете, а какой-нибудь тупой менеджер из снабжения, который даже о покрытии и слыхом не слыхивал, и не знает, что какую-то там еще резьбу нужно усмотреть в чертеже и не забыть указать, чтоб ее защитили, да еще конкретно чем... Не много ли Вы на него возлагаете?
Представим.
Мы, проектировщики, ни на какой завод ничего не передаем. Мы работаем на Заказчика, и ему сдаем "добытый уголь".
Размещением заказов, работой с подрядчиками и прочими занимается Заказчик-застройщик. Он должен в числе прочего позаботиться и о консервации, защите, сохранности и так далее, для этого у него ЕСТЬ КОРПУС ИНЖЕНЕРОВ. Если нет (тупой менеджер), значит это хреновый застройщик, и пусть у него резьба ржавеет - это его судьба.
Как бы это объяснить - строительная индустрия имеет свою структуру, и в ней каждый занимается своим делом.
В проекте смешно было бы заботливо предусмотреть: "в случае необходимости хранения более 1-го месяца или во избежание забивания резьбы бетоном резьбовой участок болтов непосредственно после изготовления следует обмотать промасленной бумагой ГОСТ 666....".

Непрочитано 08.04.2010, 15:11
VVapan4ik

Цитата:
Мы, проектировщики, ни на какой завод ничего не передаем. Мы работаем на Заказчика, и ему сдаем "добытый уголь". Размещением заказов, работой с подрядчиками и прочими занимается Заказчик-застройщик. Он должен в числе прочего позаботиться и о консервации, защите, сохранности и так далее, для этого у него ЕСТЬ КОРПУС ИНЖЕНЕРОВ. Если нет (тупой менеджер), значит это хреновый застройщик, и пусть у него резьба ржавеет - это его судьба.
Вот и странно, что Вы не передаете... У Вас, что, фирма "Рога" называется? Сами Заказчиками не выступаете? Сами ничего не строите? Как монтажная организация не выступаете? Фирма с "белыми воротничками"? Производства даже своего нет?

Цитата:
str02 Разброс обычно такой что анкеры не только в огромные отверстия фундаментной плиты колонны не попадают, зачастую анкеры попадают в стенки и полки колонн, а отметки верха фундаментов скачут +/- 300мм.
Обычно, это где?

Непрочитано 08.04.2010, 17:10
str02

инженер-конструктор

питер

В России. ))
В половине эстакад приходилось переделывать опорные узлы у уже изготовленых колонн, а случалось и с вырезом/усилением части стенки/полок

Непрочитано 08.04.2010, 17:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вот и странно, что Вы не передаете... У Вас, что, фирма "Рога" называется? Сами Заказчиками не выступаете? Сами ничего не строите? Как монтажная организация не выступаете? Фирма с "белыми воротничками"? Производства даже своего нет?...
А что, проектно-изыскательское учреждение обычно имеет свое производство?
Или что, проектно-изыскательское учреждение обычно выступает Заказчиком?
Или название например "ЗАО Проектный институт “Башкиргражданпроект” как-то созвучно с "Рога и копыта"?
Вот Вам странно, что мы не передаем на заводы проектную документацию , а мне странно, что это Вам странно.

Непрочитано 08.04.2010, 17:41
SerStar

СПб

Мне кажется, кондуктор обязательно стоит разрабатывать только тогда, когда нет возможности установить болты в проектное положение вручную (например, они слишком тяжелые).
Был случай, когда для закрепления стойки использовались 11 болтов М110 по 300 кг каждый , разрабатывали кондукторное устройство (все вместе весило 6 тонн)

Непрочитано 09.04.2010, 06:18
Rat

Цитата:
А что, проектно-изыскательское учреждение обычно имеет свое производство?
Или что, проектно-изыскательское учреждение обычно выступает Заказчиком?
Или название например "ЗАО Проектный институт “Башкиргражданпроект” как-то созвучно с "Рога и копыта"?
Вот Вам странно, что мы не передаем на заводы проектную документацию , а мне странно, что это Вам странно.
Опять +1 к мнению Ильнура. Все правильно.
Бывало, что проектный институт имея лицензию (до СРО) выполнял функции Заказчика -Застройщика для Заказчика . Как выполнял-это уже другой вопрос, ибо даже сам Заказчик порой не знает что ему нужно и как это делать.
Rat вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 11:13
VVapan4ik

Цитата:
А что, проектно-изыскательское учреждение обычно имеет свое производство? Или что, проектно-изыскательское учреждение обычно выступает Заказчиком? Или название например "ЗАО Проектный институт “Башкиргражданпроект” как-то созвучно с "Рога и копыта"? Вот Вам странно, что мы не передаем на заводы проектную документацию , а мне странно, что это Вам странно.
Такие "облачные" конторы я вообще не понимаю... Одни "теоретики" там сидят и бумажками прикрываются... Поэтому "Рога и копыта"...

Непрочитано 09.04.2010, 11:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Такие "облачные" конторы я вообще не понимаю... Одни "теоретики" там сидят и бумажками прикрываются... Поэтому "Рога и копыта"...
Почему облачные? Тысячи проектных организаций по России работают как самостоятельные организации. Неужели здесь нет проектировщиков из крупных Проектных Институтов? Если есть, то вас только что "Рогами и копытами обозвали" .
Институт еще может входить в холдинг или еще как-то (раньше в министерства входили), но подавляющее большинство - самостоятельны.
Даже НИНИнефть или НефтеХимы...
Их "производственные мощности" - это компьютеры, программы и электрочайник.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Кондуктор под анкерные болты