|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
На сколько я понял VVapan4ik. ГОСТ 10922-90 и не только, все на стройку идет в "ржавом состоянии". С точки зрения машиностроителя (чертежи оформлены по ЕСКД)- это не допустимо (нужно покрытие нанокраской)
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Накатать лист замечаний нет проблем, а 3 цифры из моего почтового ящика проблема ))))) 666 у меня номер на машине я сразу понял что ко мне обращение можно и так ))))
9 лет назад пришел работать в проектный институт и мне тоже руководитель группы год писал подобные бумаги за что я ему благодарен научил уму разуму
|
||||
|
Поясняю. Меня больше резьба заботит, все остальное не так критично. Я бы понял, что взяли бы шпильку и оцинковали, а потом уже приварили. Тем более же шпильку точить будут, не на стройке же плашкой резьбу будут нарезать. А смысл вот в чем этого покрытия. Мы же не знаем, сколько времени будет лежать и ржаветь эта конструэнция, прежде чем ее забетонируют, а потом смонтируют на ней что-то... А так резьбу сохраним и прослужит потом этот узел долго. Да и никто же не знает в каких условиях этот узел работать будет. Может он в сыром подвале будет находиться... Болты же почему-то вы для крепежа тех же ферм берете оцинкованные... Зачем? Ответ думаю понятен.
|
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Не очень.
Монтажные болты для МК после монтажа будут пребывать в той же среде, что и МК. Фундаментные болты будут пребывать в бетонной среде, причем не это основное различие - анкер должен сцепиться с бетоном. Резьбу же на фундаментных болтах смазывают солидолом и обматывают пленкой.
|
||||
Далече
|
Всего не описать
![]() Скорее всего на листе общих данных есть ссылка на СНиП "Защита от коррозии". Или будет указание на листе заказа.
|
||||
|
Но мы почему-то, механики, такие вещи прописывали в своей документации, не ленились, а у Вас это как отговорка звучит...
Цитата:
По своему опыту знаю, в таких случаях как правило о таких "мелких" вещах забывают... А потом получается, как получается. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
А как Вы как себе горячее цинкование без пассивации представляете? Одно другое не предполагает? P.S. И еще приведу один аргумент по поводу защиты резьбы... Вы вот говорите где-то там в проекте будет стоять общее требование по защите от коррозии. Представим ситуацию простую. Эту конструкцию делать будут на одном заводе, документация полностью будет у Заказчика, а монтировать будут третьи. Вы что, на завод весь Проект посылать будете, чтоб они там выискивали, где же там такое требование завалялось? Вы максимум что сделаете, отксерите нужный лист и вместе с заявкой по количеству пошлете на тот завод, где изготавливать будут. Да и не Вы этим заниматься будете, а какой-нибудь тупой менеджер из снабжения, который даже о покрытии и слыхом не слыхивал, и не знает, что какую-то там еще резьбу нужно усмотреть в чертеже и не забыть указать, чтоб ее защитили, да еще конкретно чем... Не много ли Вы на него возлагаете? Последний раз редактировалось VVapan4ik, 08.04.2010 в 02:02. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Сейчас я вижу обычное классовое недопонимание машиностроителя и просто строителя. По своему опыту скажу, что в услових российской действительности, монтаж анкерных болоков происходил практически с колес (2007-2008 гг). Если же этого не происходило, то как правило конструкции постепенно разукомплетовываются , теряется документация и прочие прелести ответственного хранения. Типа когда будут деньги - докупим, а сейчас денег нет - типа безвыходная ситуация. Последний раз редактировалось Rat, 08.04.2010 в 06:29. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
То с пеной у рта доказывают что строители допуски должны ставить на размеры, та обозначение разреза подчеркнуто не так, теперь - указаний нет по защите резьбы-все. смерть. уволить. Мне интересно, если бы какой-нибудь абстрактный механик, когда-нибудь увидел вживую как делают фундаменты ![]() конструктор "строительный" разрисовал чертеж скажем фундамента под эстакаду. фундаменты идут такие с разным шагом от 6 до 24 метров по длинне 2 км. в проекте есть даже отметки абсолютные в балтийской системе высот от уровня моря. Далее приехал трактор-петушок. отрыл яму, в нее скинули арматурный каркас, с бетоновоза туда плюхнули бетон, пьяный рабочий как мог воткнул анкерную группу. поехали к следующей дырке. В 95% случаев по эстакадам после набора бетоном прочности делается съемка реального положения анкеров и отметок фундаментов. Разброс обычно такой что анкеры не только в огромные отверстия фундаментной плиты колонны не попадают, зачастую анкеры попадают в стенки и полки колонн, а отметки верха фундаментов скачут +/- 300мм. а по теме )) у нас в чертежах нет указаний по защите резьбы. не наше дело. Так же у нас нет указаний на деталировочных чертежах металлоконструкций, что конструкции нельзя ломать и мять, что нельзя допускать скалывания краски. Что нельзя при перевозке или монтаже попадать под ядерный взрыв.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Технадзора и прораба растрелять и залить в следуший фундамент
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мы, проектировщики, ни на какой завод ничего не передаем. Мы работаем на Заказчика, и ему сдаем "добытый уголь". Размещением заказов, работой с подрядчиками и прочими занимается Заказчик-застройщик. Он должен в числе прочего позаботиться и о консервации, защите, сохранности и так далее, для этого у него ЕСТЬ КОРПУС ИНЖЕНЕРОВ. Если нет (тупой менеджер), значит это хреновый застройщик, и пусть у него резьба ржавеет - это его судьба. Как бы это объяснить - строительная индустрия имеет свою структуру, и в ней каждый занимается своим делом. В проекте смешно было бы заботливо предусмотреть: "в случае необходимости хранения более 1-го месяца или во избежание забивания резьбы бетоном резьбовой участок болтов непосредственно после изготовления следует обмотать промасленной бумагой ГОСТ 666....". ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Или что, проектно-изыскательское учреждение обычно выступает Заказчиком? ![]() Или название например "ЗАО Проектный институт “Башкиргражданпроект” как-то созвучно с "Рога и копыта"? ![]() Вот Вам странно, что мы не передаем на заводы проектную документацию ![]() ![]()
|
||||
СПб
|
Мне кажется, кондуктор обязательно стоит разрабатывать только тогда, когда нет возможности установить болты в проектное положение вручную (например, они слишком тяжелые).
Был случай, когда для закрепления стойки использовались 11 болтов М110 по 300 кг каждый , разрабатывали кондукторное устройство (все вместе весило 6 тонн)
|
||||
|
Цитата:
Бывало, что проектный институт имея лицензию (до СРО) выполнял функции Заказчика -Застройщика для Заказчика . Как выполнял-это уже другой вопрос, ибо даже сам Заказчик порой не знает что ему нужно и как это делать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Институт еще может входить в холдинг или еще как-то (раньше в министерства входили), но подавляющее большинство - самостоятельны. Даже НИНИнефть или НефтеХимы... Их "производственные мощности" - это компьютеры, программы и электрочайник.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
анкерные болты кажется не несут | vv_77 | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 27.05.2013 13:54 |
Анкерные болты | Лыжник | Разное | 3 | 28.06.2007 09:58 |
Анкерные болты | K700 | Прочее. Программное обеспечение | 11 | 07.12.2006 20:38 |
Анкерные болты | Veliking | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 17.05.2006 12:35 |