Кого из проектировщиков вписывать в Акты на скрытые работы. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Кого из проектировщиков вписывать в Акты на скрытые работы.

Кого из проектировщиков вписывать в Акты на скрытые работы.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2019, 11:25
Кого из проектировщиков вписывать в Акты на скрытые работы.
RSD39

Суть вопроса такова. Проектная документация разработана одной проектной организацией и прошла экспертизу, а рабочая документация разрабатывается другой проектной организацией. Так кто же из них должен быть вписан в акты на скрытые работы?
Просмотров: 11926

Непрочитано 14.02.2024, 11:40
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Сообщение от Rebekka Посмотреть сообщение
Добрый день!

Заказчик рабочей документации, при реализации проекта по подземной прокладке трубопровода ХВС, требует разработчиков документации подписываться в актах скрытых работ.

В каком нормативном документе (законе) прописано, что необходимо подпись проектировщика в актах скрытых работ?
Обязательна ли подпись проектировщика в акте на скрытые работы?

Договор авторского надзора не заключен и не планируется.
В АОСР проектировщика пишем, который делал ПД (если были корректировки - то кто последний тот и папа).
Если в ПД есть указание, что должен осуществляться авторский надзор, то и подпись проектировщика должна быть. (и в строке "представитель лица ..." - указать кто осуществлял надзор и это не обязательно разработчик ПД)
! Но ! если договора авторского надзора нет - то и заставить проектировщика подписать АОСР не получиться.
Как правильно написал Podpolie авторский надзор - может быть любая фирма, обладающая этим правом.

Непрочитано 14.02.2024, 13:06
| 1 #22
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
За что проектировщика в случае чего могут привлечь? За несоответствие фактическим работам акту? На основании чего? Договора которого нет?
Со стороны заказчика такая исполнительная будет считаться подлогом. И проблем еще больше будет только у него.
Может вы и правы, но я бы не стал экспериментировать и подписывать акты, если сам не видел работ. Никто не знает как дело развернут в случае чего.
ingt вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 13:47
maks-ufa

Россия

Цитата:
Договора которого нет?
С одной стороны подпись может быть юридически ничтожной. А с другой можно рассматривать как безвозмездное участие в авторском надзоре, да - без договора. Подпись то не поддельная!
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 13:58
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Дык я вроде и не говорил что надо что-то подписывать )
Цитата:
#15 Зачем проектировщик должен что-то подписать, если он официально за производством работ не следит.
----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
А с другой можно рассматривать как безвозмездное участие в авторском надзоре
Ага, встал такой с утра и думаешь, чего бы мне сегодня безвозмездно подписать
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 14:25
Podpolie

Offtop: БеСвозДмезно)))
Наше кино это самое крутое кино. Там ответы на все случаи жизни и творчества. Надо кВассику смотреть.

----- добавлено через ~8 мин. -----
В наших интересах, что бы объекты были дороже. Зкономить не надо, что бы не было безвозмездно))).
Лимит затрат на проведение авторского надзора определяется в размере 0,2 процентов (не более) от итога графы 8 глав 1-9 сводного сметного расчета и включается в графы 7 и 8. При этом затраты на проведение авторского надзора включаются в главу 12 сводного сметного расчета.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: t8ft1ykPOHU.jpg
Просмотров: 45
Размер:	174.4 Кб
ID:	261564  

Последний раз редактировалось Podpolie, 14.02.2024 в 14:36.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 14:44
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Ага, встал такой с утра и думаешь, чего бы мне сегодня безвозмездно подписать
Устный договор по ГК тоже договор.

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
При этом затраты на проведение авторского надзора включаются в главу 12 сводного сметного расчета.
Чихали все на этот ССР. Разве что бюджет может что-то там ссылаться. Частникам эти МДС-ы по одному месту.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 14:48
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Чихали все на этот ССР
Это фраза из писанины Минстроя от 15.10.2020 г.. Люди топят за металл, а Вы чихать...?
Частникам все пофигу. Но потом прибегают когда надо. Ну например район сети не принимает и не дают подключится))).

Непрочитано 14.02.2024, 15:22
Атрибут

Ижевск

АН - обременение.
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
0,2 процентов (не более) от итога графы 8 глав 1-9 сводного сметного расчета
Гроши.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 15:28
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
АН - обременение.
100 %. Имеет ли право проектировщик отказаться от АН?
ingt вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 15:45
Podpolie

Обременение для того кто свое произведение не ценит. Или кому натура не интересна. Так в конторе сидеть, тепло и хорошо. У меня спецработы хобби, мне интересно для практики.
Я отказался один раз. "Стена в грунте" практически в центре Москвы. 3-и уровня под землю. Динамо такое крутили по оплате проектных работ. Поэтому после всех приключений и согласований, просто письмом отказался, сославшись на занятость и то что наша контора не выиграла тендер на подряд. Кинули одним словом. А столько трудов было потрачено в беготне. Никто не напрягал. Один раз правда попросили приехать. Проконсультировать. Подрядчик напортачил и потекло. Технология работ была не их - сборная "стена в грунте". Я под свою контору делал. АН нашли на стороне, это не проблема.

----- добавлено через ~24 мин. -----
Ну раз такая тема. Расскажу самый простой случай АН. Принял авторский надзор за копейки.
Не далеко от дома где жил заложили котлован, делали шпунт из труб. Торговый центр. Звонит знакомый архитектор и говорит это мой торговый центр. Ну поздравляю и что нужно? Да переругался заказчик с автором котлована, он подо мной субчиком ходил, но уговорить не могу. Не кому подпись ставить - оценить выполнение. Шпунт там узлы, погружение, журналы.... Прокатись, я тебя рекомендовал. Не поеду, ты меня в команду не взял. Ну да ладно, в следующий раз не забудь пож-та. Прикинул в конторе сколько стоит по присланным чертежам, ну не сложно это. Вышло 12000руб. по договору. Сделал рыбу договора, расчет и поехал.
На переговорах говорю: вот такая цифра, но мне не интересно, но хороший человек просил. Мне кататься надо издалека вообще то... Хорошие люди эти банд...ы бизнесмены. Да, говорят ерунда вопрос. Договор официально нужен и сойдет, а вот тебе мил человек еще двойная оплата живыми. Нормально? Да нормально. Ну тогда дуй в котлован - смотри свои узлы...

Последний раз редактировалось Podpolie, 14.02.2024 в 16:26.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 17:58
DonMof

Работа

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
...Закон суров, но это закон, если написано - Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, дак и надо привлекать к этому делу это лицо, а не какое то другое...
Цитата:
Добрый день!

Заказчик рабочей документации, при реализации проекта по подземной прокладке трубопровода ХВС, требует разработчиков документации подписываться в актах скрытых работ.

В каком нормативном документе (законе) прописано, что необходимо подпись проектировщика в актах скрытых работ?

Одни "идиоты" вписали в СП 47 "осуществляющее подготовку проектной документации", не думая, и не предполагая, что 1) разработчик ПД, 2) разработчик РД и 3) организация ведущая авторский надзор - могут быть (и часто бывает) три совершенно не связанных организации, другие "умные", думая, что люди впишутся за то, чего не видели в живую, регулярно пытаются подсунуть то акты то заключение.
За что должен вписываться автор ПД и почему, если единственное, что он должен по договору - выдать ПД по ТЗ и получить положительное экспертизы?)) За объект, которого может на самом деле и не быть или строится он по РД, к которой автор ПД НИКАКОГО отношения не имеет?))

Последний раз редактировалось DonMof, 14.02.2024 в 18:04.
DonMof вне форума  

Непрочитано 14.02.2024, 20:46
INGeg

Цитата:
Добрый день!

СП 48.13330.2019, п.9.1.4:
Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации (проектная организация), осуществляет авторский надзор согласно [2], СП 246.1325800, [5], [8] по договору с застройщиком (техническим заказчиком), а также участвует в освидетельствовании работ и подписании соответствующих актов, если данные работы выполнялись в его присутствии.
INGeg вне форума  

Непрочитано 15.02.2024, 09:33
crossing

Цитата:
Сообщение от INGeg Посмотреть сообщение
если данные работы выполнялись в его присутствии.
Значит для этого нужен отдельно выделенный сотрудник из организации осуществляющей АН.
Как это может делать проектировщик, который находится в режиме многозадачности не понятно.
Единственное что может помочь - перечень работ подлежащих составлению АОСР на листе Общих данных. Чем больше пунктов в перечне - тем дольше пребывание на АН.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.02.2024, 09:43
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение

Единственное что может помочь - перечень работ подлежащих составлению АОСР на листе Общих данных. Чем больше пунктов в перечне - тем дольше пребывание на АН.
У меня перечень заканчивается актом на "и прочее", потому что предусмотреть всё, на что эти акты могут составить, я не в состоянии. (Аоср лет 5 не подписывал уже, а те, что подписывал, подписывал не глядя.)
engngr вне форума  

Непрочитано 15.02.2024, 09:43
простой

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Как это может делать проектировщик, который находится в режиме многозадачности не понятно.
Да ладно многозадачность. Можно ведь еще и не для своего региона проектировать. Проектировщик из Владивостока может и объект в Москве проектировать. Как вот он будет контролировать скрытые работы?
простой вне форума  

Непрочитано 15.02.2024, 12:29
crossing

Цитата:
Сообщение от простой Посмотреть сообщение
Как вот он будет контролировать скрытые работы?
На мой взгляд нужны отдельные люди для АН и шеф-монтажа. Совмещать проектирование и АН можно "подписывая задним числом".
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
(Аоср лет 5 не подписывал уже, а те, что подписывал, подписывал не глядя.)
Вот-вот.
crossing вне форума  

Непрочитано 19.02.2024, 16:43
maks-ufa

Россия

СП 246:
6.1.3 В случае, если лицо, осуществившее разработку проектной документации, подтвердит, что оно не имеет возможности осуществлять авторский надзор за строительством, заказчик вправе привлекать как на выполнение всего комплекса работ по осуществлению авторского надзора, так и по отдельным разделам проекта и видам работ, любых юридических и физических лиц, при условии соответствия таких лиц законодательным требованиям к соответствующему виду деятельности [1].
Хотя в старом проекте изма:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: проект.png
Просмотров: 59
Размер:	82.4 Кб
ID:	261699  

Последний раз редактировалось maks-ufa, 19.02.2024 в 16:53.
maks-ufa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Кого из проектировщиков вписывать в Акты на скрытые работы.