Подскажите про стоимость проекта - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Подскажите про стоимость проекта

Подскажите про стоимость проекта

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.11.2020, 23:40
Подскажите про стоимость проекта
Nickname22

Здравствуйте. Буду сделать проект лифтовой шахты. Но я не знаю, сколько стоит проект, ни разу не работала так.Может кто знает. По листам я оценила там листом 70 получится где-то с учётом того, что там много типов самих панелей будет. По времени пока не могу оценить, и не знаю, сколько проекты стоят напрямую
Просмотров: 19429

Непрочитано 22.10.2022, 16:33
Sword

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
но это в провинции
А, что в провинции качество ниже?
Sword вне форума  

Непрочитано 22.10.2022, 17:02
| 1 #22
crossing

Цитата:
без каких-то невыполнимых заморочек
Без этого не бывает.
crossing вне форума  

Непрочитано 22.10.2022, 18:10
Бам

Цитата:
Сообщение от Sword Посмотреть сообщение
А, что в провинции качество ниже?
Цены ниже московских. А качество, обычно, выше, т.к город небольшой и репутацию потеряешь быстрее. Плюс, такие объекты часто ведёшь до последней стропильной ноги.
Бам вне форума  

Непрочитано 22.10.2022, 18:21
crossing

Цитата:
Цены ниже московских. А качество, обычно, выше, т.к город небольшой и репутацию потеряешь быстрее. Плюс, такие объекты часто ведёшь до последней стропильной ноги.
За счёт снижения стоимости вырасает срок проектиррвания, а потому и качество.
crossing вне форума  

Непрочитано 22.10.2022, 18:33
kopekopa

типа инженер

Цитата:
даже рассматривать бы не стал
Около года назад на фл.ру на полную рабочку АС коттеджа налетело куча проектантов, и запрошенная мной сумма в 150к превратилась в 15к. Я отказался. А кто-то взялся за 15)
kopekopa вне форума  

Непрочитано 22.10.2022, 18:50
crossing

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Около года назад на фл.ру на полную рабочку АС коттеджа налетело куча проектантов, и запрошенная мной сумма в 150к превратилась в 15к. Я отказался. А кто-то взялся за 15)
Сегодня на хх.ру видел подобное за 28 т.р. При этом чтото про Ревит было требование.
Но я в принципе блокирую все вакансии таких компаний кнопкой "Скрыть все предложения этой компании". Лаже если предложение будет 280т.р.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 12:14
belikov

Смоленск

Нам периодически поступают звонки от заказчиков ИЖС (судя по всему просто обзванивают все конторы подряд по списку СРО в регионе) с предложениями вроде «вот я тут присмотрел готовый проект на польском сайте за 30 тыр и подумал, что намного правильнее и патриотичнее будет отдать эти деньги вам, вы же возьмётесь, правда? Вы же не ленивые соотечественники и должны нормально конкурировать с курвой заморской, правильно же я понимаю?» Как тут объяснить человеку, что от его запросов одного только консалтинга (в его понимании «чисто переговорить какие решения лучше») себестоимостью уже превышают ожидаемый бюджет, не говоря уже о самом проектировании, которое им ожидается «современное, всё в 3D» включая авторское сопровождение (переделки и консалтинг) до самого конца строительства...
belikov вне форума  

Непрочитано 24.10.2022, 08:41
Dyakon

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Так в принципе если кто-то взялся за 15-ку и нормально сделает проект, это и есть реальная цена этого проекта.
Dyakon вне форума  

Непрочитано 24.10.2022, 11:41
Бам

Цитата:
Сообщение от Dyakon Посмотреть сообщение
Так в принципе если кто-то взялся за 15-ку и нормально сделает проект, это и есть реальная цена этого проекта.
Типа, рыночек порешал? А на выходе там точно проект, а не набор картинок? Я знаю проекты, которые делались за 0 руб. - были обстоятельства. Теперь цена проекту 0 руб. получается?
Бам вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 08:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Дьякон, не богохульствуй. Готовый АС коттеджа за 16 тыр можно купить в интернете: https://dobrovdome.ru/catalog/as-2071
Цитата:
Проектная документация представляет собой альбом чертежей формата А3 от 30 до 150 листов (в зависимости от размера дома и сложности конструкций). В состав документации входят архитектурные и конструктивные решения (АР+КР)

Непрочитано 25.10.2022, 09:07
Dyakon

Цитата:
Типа, рыночек порешал? А на выходе там точно проект, а не набор картинок? Я знаю проекты, которые делались за 0 руб. - были обстоятельства. Теперь цена проекту 0 руб. получается?
Я в таких вопросах ставлю себя на место заказчика проекта и с этой точки зрения оцениваю его стоимость. Средняя цена дома начинается от 5 миллионов, ну и вот, проводится какое то изучение цены и есть предложения 150 тысяч, например одно и 3 предложения по 15-ке. Ну и в таком случае сколько средняя стоимость проекта? Я думаю на дистанции от 5 мультов, 150 тысяч не очень большая часть этой суммы, но выборка из ценников выглядит так, как будто человек назначивший ценник в 150 хочет тупо наварить 5 концов с меня.

Если бы было наоборот, 3 цены по 150, а одна 15 я уверен мало кто согласится на 15-ку, так как сразу возникает вопрос качества. Таким образом выходит так, что цена проекта формируется средней ценой самих проектировщиков.
Dyakon вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 09:21
| 1 #32
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Если бы было наоборот, 3 цены по 150, а одна 15 я уверен мало кто согласится на 15-ку, так как сразу возникает вопрос качества. Таким образом выходит так, что цена проекта формируется средней ценой самих проектировщиков.
ценообразование на услуги вообще странная вещь, далеко не факт что демпинг - выйгрышная стратегия. Как правило требуется именно качество, аудит и переделки обходятся значительно дороже. Но, к сожалению, дорогая цена не гарантирует качество, как и портфолио, как и отзывы. По большому счету удачное сотрудничество - лотерея.
v.psk вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 09:29
Dyakon

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
ценообразование на услуги вообще странная вещь, далеко не факт что демпинг - выйгрышная стратегия. Как правило требуется именно качество, аудит и переделки обходятся значительно дороже. Но, к сожалению, дорогая цена не гарантирует качество, как и портфолио, как и отзывы. По большому счету удачное сотрудничество - лотерея.
Именно! Вся соль ценообразования в том, что цена проекта никак не гарантирует качество и более важно на самом деле иметь какое то представление о репутации проектировщика, а так, когда тебе выкатывают 5 ценников какие-то ноунеймы, то в принципе нет смысла соглашаться на самую высокую.
Dyakon вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 09:59
Бом

Соль в том, что демпинговая цена гарантирует низкое качество проекта или проблемы с переделками, с согласованиями с другими разделами.
А при нормальных ценах шансы на то, что проект будет приемлемого качества, что проектировщик не сбежит на полдороги - существенно выше.

Это все вероятностные процессы.
Есть ненулевая вероятность получить по демпинговой цене приличного качества проект?
Есть.
Вероятность 5%.
Вероятность получения приличного качества по недемпинговой пусть 50%.
Выбирайте.

Собсно, на практике сталкиваюсь с позицией со стороны заказчиков - мол, надо выполнять договор с приличным качеством, независимо от цены.
Сами же, в отношении своих заказчиков, такой позиции они, ессно, не придерживаются.
Только по внешнему принуждению.
То бишь через суды.
Проектировщики же и на проектировщиков в суды подают крайне редко.
По двум причинам:
1. Мелкие суммы. Т.е. расходы на судебные/юридические издержки выше договорных сумм.
2. Проектировщика сложно примучить в судебном порядке, из-за низкой компетентности самого заказчика в проектной теме. А суды, согласно гражданского кодекса, принимают любую переписку.
Т.е. любой косяк с исходными данными + переписка по этой теме - и фсе...

Последний раз редактировалось Бом, 25.10.2022 в 16:19.
Бом вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 10:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...в принципе если кто-то взялся за 15-ку и нормально сделает проект, это и есть реальная цена этого проекта.
Цитата:
Сообщение от Dyakon
...я уверен мало кто согласится на 15-ку, так как сразу возникает вопрос качества.
Цитата:
когда тебе выкатывают 5 ценников какие-то ноунеймы
А может все относительно: какие-то ноунеймы подкатывают 1/5 ценника?

Непрочитано 25.10.2022, 12:40
Maharaji

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Но, к сожалению, дорогая цена не гарантирует качество, как и портфолио, как и отзывы.
так и низкая цена качества не гарантирует. Вопрос появляется тогда, где этого некачественного возникает больше при разном уровне оплаты?
Maharaji вне форума  

Непрочитано 25.10.2022, 22:33
crossing

Цитата:
Теперь цена проекту 0 руб. получается?
Цена проекта по СБЦП. Сроки элементарно определяются из этих же справочников. Вопрос желания и только.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Демпинг, кстати, не только ценовой. Он бывает и гендерный. Бывает и этнический (не национальный).
Вот с чего так повелось, что якобы турки строют качественнее?
В общем вопрос демпинга гораздо шире, чем может казаться.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Вот я ещё каких то полгода - год назад был злостным противником фриланса. Теперь я твёрдо уверен, что качество проекта на прямую зависит от того в каких условиях проектировщик. И я теперь сторонник фриланса.
Там где исполнителя пасут 8 часов в день трое-пятеро менеджеров - это показатель, что проектная мастерская нездорова.
Все эти "пастухи" тупо отрабатывают свой хлеб надзором.

Последний раз редактировалось crossing, 25.10.2022 в 22:48.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.10.2022, 04:27
banzai1983

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Вот я ещё каких то полгода - год назад был злостным противником фриланса. Теперь я твёрдо уверен, что качество проекта на прямую зависит от того в каких условиях проектировщик. И я теперь сторонник фриланса.
Там где исполнителя пасут 8 часов в день трое-пятеро менеджеров - это показатель, что проектная мастерская нездорова.
Видимо, где-то в ваших письменных рассуждениях пропущена значительная содержательная часть, обеспечивающая логический переход мысли от одной крайности к другой. Поясню. А разве не бывает проектных контор со своим штатом специалистов и без 3-5ти менеджеров-контролёров? В нашем небольшом областном центре, на сколько мне известно, работают либо так, либо 95% сотрудников на фрилансе из контор, укомплектованных специалистами. И, да, те конторы, которые работают без штата, просят с Заказчика меньше, а качество обеспечивают практически аналогичное, потому что люди-то одни и те же проектируют. Правда доподлинно известны не единичные случаи, когда Заказчик после плодотворного сотрудничества с такой фирмой, вынужден искать другого исполнителя для завершения проектных работ, особенно когда дело подходит к экспертизе. И вроде бы конкурентная среда и всё-такое, ребята-молодцы, что могут обеспечить выполнение работ с хорошим качеством за меньшие деньги, только вот незадача: "чистых" фрилансеров, незапятнанных трудовым договором с какой-нибудь проектной шарагой в городе, 1-2 человека, остальные это штатные сотрудники конкурирующих предприятий, комфортные условия работы которых обеспечивает основной работодатель (включая оснащение, обучение, соц. гарантии и т.п.). Думаю, что в масштабах страны эти цифры превратятся в 1% от всех проектировщиков, а остальные по факту конкурируют и демпингуют сами с собой.
banzai1983 вне форума  

Непрочитано 26.10.2022, 08:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от banzai1983 Посмотреть сообщение
... доподлинно известны не единичные случаи, когда Заказчик после плодотворного сотрудничества с такой фирмой, вынужден искать другого исполнителя для завершения проектных работ, особенно когда дело подходит к экспертизе...
Непонятен момент "дело подходит к экспертизе" - это не увязывается с "другого исполнителя для завершения проектных работ". Поясню. Если исполнитель-наемник "подписался" под ПД (Проектная Документация разрабатывается же не для красоты, а для прохождения экспертизы какраз), то в ЭТО входит работа с замечаниями экспертизы до получения положительного заключения. Зачем другой исполнитель? То же исполнитель и доделает - ему же надо отработать и получить расчет. Или в Вашей области "неединчные" исполнители-наемники имеют склонность жить только авансами? интересно очень...
А если работа не ПД, а РД (рабочка), то экспертизы и нет, и тоже не надо другого поискать.
Цитата:
качество обеспечивают практически аналогичное, потому что люди-то одни и те же проектируют.
Вот это верно в принципе. Причем ключевое слово "аналогичное" - неважно спец висококвалифицированный или дурында-стюдент - и там и тут все зависит от уровня индивидуума. А не от статуса свободный/крепостной.

Непрочитано 26.10.2022, 09:04
banzai1983

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Если исполнитель-наемник "подписался" под ПД (Проектная Документация разрабатывается же не для красоты, а для прохождения экспертизы какраз), то в ЭТО входит работа с замечаниями экспертизы до получения положительного заключения. Зачем другой исполнитель? То же исполнитель и доделает - ему же надо отработать и получить расчет. Или в Вашей области "неединчные" исполнители-наемники имеют склонность жить только авансами? интересно очень...
Это из последнего пример: исполнитель работал с заказчиком до момента попытки захода в экспертизу, в процессе захода исполнитель (фирма 2,5 человека с фрилансерами) перестал выходить на связь, со слов заказчика оплачено было более, чем аванс.
Совершенно случайно нашёл одного из фрилансеров этого объекта, который признался, что ему ни копейки не заплатили за несколько месяцев работы...
banzai1983 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Подскажите про стоимость проекта