|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но я в принципе блокирую все вакансии таких компаний кнопкой "Скрыть все предложения этой компании". Лаже если предложение будет 280т.р. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Нам периодически поступают звонки от заказчиков ИЖС (судя по всему просто обзванивают все конторы подряд по списку СРО в регионе) с предложениями вроде «вот я тут присмотрел готовый проект на польском сайте за 30 тыр и подумал, что намного правильнее и патриотичнее будет отдать эти деньги вам, вы же возьмётесь, правда? Вы же не ленивые соотечественники и должны нормально конкурировать с курвой заморской, правильно же я понимаю?» Как тут объяснить человеку, что от его запросов одного только консалтинга (в его понимании «чисто переговорить какие решения лучше») себестоимостью уже превышают ожидаемый бюджет, не говоря уже о самом проектировании, которое им ожидается «современное, всё в 3D» включая авторское сопровождение (переделки и консалтинг) до самого конца строительства...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так в принципе если кто-то взялся за 15-ку и нормально сделает проект, это и есть реальная цена этого проекта.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Типа, рыночек порешал? А на выходе там точно проект, а не набор картинок? Я знаю проекты, которые делались за 0 руб. - были обстоятельства. Теперь цена проекту 0 руб. получается?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Если бы было наоборот, 3 цены по 150, а одна 15 я уверен мало кто согласится на 15-ку, так как сразу возникает вопрос качества. Таким образом выходит так, что цена проекта формируется средней ценой самих проектировщиков. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
ценообразование на услуги вообще странная вещь, далеко не факт что демпинг - выйгрышная стратегия. Как правило требуется именно качество, аудит и переделки обходятся значительно дороже. Но, к сожалению, дорогая цена не гарантирует качество, как и портфолио, как и отзывы. По большому счету удачное сотрудничество - лотерея.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Соль в том, что демпинговая цена гарантирует низкое качество проекта или проблемы с переделками, с согласованиями с другими разделами.
А при нормальных ценах шансы на то, что проект будет приемлемого качества, что проектировщик не сбежит на полдороги - существенно выше. Это все вероятностные процессы. Есть ненулевая вероятность получить по демпинговой цене приличного качества проект? Есть. Вероятность 5%. Вероятность получения приличного качества по недемпинговой пусть 50%. Выбирайте. Собсно, на практике сталкиваюсь с позицией со стороны заказчиков - мол, надо выполнять договор с приличным качеством, независимо от цены. Сами же, в отношении своих заказчиков, такой позиции они, ессно, не придерживаются. Только по внешнему принуждению. То бишь через суды. Проектировщики же и на проектировщиков в суды подают крайне редко. По двум причинам: 1. Мелкие суммы. Т.е. расходы на судебные/юридические издержки выше договорных сумм. 2. Проектировщика сложно примучить в судебном порядке, из-за низкой компетентности самого заказчика в проектной теме. А суды, согласно гражданского кодекса, принимают любую переписку. Т.е. любой косяк с исходными данными + переписка по этой теме - и фсе... Последний раз редактировалось Бом, 25.10.2022 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цена проекта по СБЦП. Сроки элементарно определяются из этих же справочников. Вопрос желания и только.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Демпинг, кстати, не только ценовой. Он бывает и гендерный. Бывает и этнический (не национальный). Вот с чего так повелось, что якобы турки строют качественнее? В общем вопрос демпинга гораздо шире, чем может казаться. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Вот я ещё каких то полгода - год назад был злостным противником фриланса. Теперь я твёрдо уверен, что качество проекта на прямую зависит от того в каких условиях проектировщик. И я теперь сторонник фриланса. Там где исполнителя пасут 8 часов в день трое-пятеро менеджеров - это показатель, что проектная мастерская нездорова. Все эти "пастухи" тупо отрабатывают свой хлеб надзором. Последний раз редактировалось crossing, 25.10.2022 в 22:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А если работа не ПД, а РД (рабочка), то экспертизы и нет, и тоже не надо другого поискать. Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Совершенно случайно нашёл одного из фрилансеров этого объекта, который признался, что ему ни копейки не заплатили за несколько месяцев работы... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость проекта паровой котельной | r.s27 | Организация проектирования и оформление документации | 1 | 01.03.2013 14:06 |
Помогите оценить стоимость проекта усиления колонны | DJ AntOn | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 24.08.2010 10:31 |
Стоимость проекта | SvetlyachOK | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 05.04.2008 10:14 |
Стоимость проекта по автоматизации ВК | Alex_1978_0 | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 30.05.2007 09:11 |
Стоимость проекта фундамента. | SerStar | Основания и фундаменты | 13 | 07.04.2007 18:37 |