помогите определить, что за арматура в плите, и можно ли её резать (ФОТО) - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > помогите определить, что за арматура в плите, и можно ли её резать (ФОТО)

помогите определить, что за арматура в плите, и можно ли её резать (ФОТО)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.12.2007, 17:19
помогите определить, что за арматура в плите, и можно ли её резать (ФОТО)
Дмитрий832

инженерия

Москва

делаю ремонт в квартире, демонтировал старый дощатый пол, хочу залить цементную стяжку. Выступающие из бетонных плит пола арматурины заставят сделать стяжку выше на несколько сантиметров, чем мне хотелось бы. Возник вопрос о демонтаже этих арматур.
хочу выяснить:
1) Какую функцию выполняют данные арматурные стержни?
2) Можно ли их срезать?
3) Можно ли утопить эту арматуру ниже в плиты? (Прорезав болгаркой канавки, но это дело техники).
Я, конечно, и сам кое-о-чём догадываюсь, но я не строитель по образованию, и хотел бы выяснить этот вопрос точно.
Дом - крупнопанельный, хрущёвка, построен в 1964 году.
Первые два фото - пол кухни, видно, что пол из трёх бетонных плит, вертикальная торцевая плита - керамзитобетонная, выходит на улицу.
Плиты пола идут до прихожей моей квартиры, где я сделал два других фото.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сторона_на_улицу_Общ_вид.jpg
Просмотров: 2328
Размер:	37.2 Кб
ID:	1819  Нажмите на изображение для увеличения
Название: сторона_на_улицу_Правый_угол_Крупно.jpg
Просмотров: 2064
Размер:	49.7 Кб
ID:	1820  Нажмите на изображение для увеличения
Название: противопол_сторона_Общ_вид.jpg
Просмотров: 1500
Размер:	32.9 Кб
ID:	1821  Нажмите на изображение для увеличения
Название: противопол_сторона_Крупно.jpg
Просмотров: 1953
Размер:	58.8 Кб
ID:	1822  

Просмотров: 25780

Непрочитано 26.12.2007, 19:20
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
1) это конструктивный элемент, связывают монтажные петли плит перекрытия. то есть это связи в уровне перекрытия.
2) не стоит трогать, но дом не разрушится, если их удалить.
Со всем согласен, но:
Судя по тому насколько они изогнуты, они явно не могут работать как связи, то есть функцию свою не выполняют. Если их срезать, то проблемы могут возникнуть чисто юридические. Например у кого нибудь что-нибудь треснет (по совсем другим причинам), соберут комиссию, кто нибудь стукнет что у вас был ремонт и что-то резали - и все, приплыли.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2007, 19:29
Дмитрий832

инженерия

Москва

вот ещё одно фото.
Вода высохла, и видно лучше
Миниатюры
Название: 222.jpg
Просмотров: 802
Размер:	67.9 Кб
ID:	1826  
Дмитрий832 вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 19:30
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to AIK - как правило такие связи делают из арматуры круглого сечения диаметра 6-8 мм. Такой арматурой банально связывают монтажные петли, при этом не всегда натягивают (скручивают). Существенного изгиба в арматуре на фотографиях не увидел. Даже наличие возможности некоторой подвижки не исключает связи из работы - все равно они расчитаны на работу в предаварийном состоянии - чтобы дать людям возможность эвакуироваться.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2007, 19:35
Дмитрий832

инженерия

Москва

вот ещё 1 фото - крупным планом левая арматурина со снимка в предыдущем посте (снимал с другой стороны)
Дмитрий832 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2007, 19:37
Дмитрий832

инженерия

Москва

фото (что--то не вставилось)
Миниатюры
Название: 333.jpg
Просмотров: 529
Размер:	91.8 Кб
ID:	1827  
Дмитрий832 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2007, 19:41
Дмитрий832

инженерия

Москва

диаметры почти всех прутьев 10мм. (замерял штангенциркулем). За икслючением тех прутьев, которые идут вместе по два. Их диаметр 8мм. Это два правых фото самого первого сообщения.
Дмитрий832 вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 19:48
millbau

инженер широкого профиля :)

Петербург

зря так звукоизоляцией пренебрегаете. Одно дело, когда вьетнамская музыка слышна, а другое - когда соседи будут отчетливо наблюдать за вашими передвижениями по квартире ориентируясь по шарканью ваших домашних тапочек...

а стержни - точно связи. Я бы оставил...
millbau вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2007, 19:57
Дмитрий832

инженерия

Москва

Цитата:
Сообщение от millbau Посмотреть сообщение
зря так звукоизоляцией пренебрегаете. Одно дело, когда вьетнамская музыка слышна, а другое - когда соседи будут отчетливо наблюдать за вашими передвижениями по квартире ориентируясь по шарканью ваших домашних тапочек...
что вы в таком случае посоветуете? Вернуть старый дощатый пол? Или что мне делать? Толщину будущей стяжки мне в полметра делать не имеет смысла, а те несколько сантиметров, о которых идёт речь, большого эффекта не дадут, к тому же как ещё зазвукоизолироваться от соседей?
К тому же, вы, наверное, не жили в такой квартире: когда лежал дощатый пол, слышимость от шагов по доскам была ГОРАЗДО !!!! выше, чем при ходьбе по бетону!!! Не верите - проверьте сами. Кстати, одна из причин моей борьбы с полами - именно эта.
Я, например, до сих пор слышу, как по потолку ходят соседи, хоть и не имею к ним никаких претензий.1
Дмитрий832 вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 20:15
vv_77

заказчик

Ярославль

Арматуру режьте, если хотите. Проблемы могут быть только юридического характера.
То же самое касается полов. Если не будет звукоизоляции по СНиП, то соседям скоро надоест слушать Ваши шаги над головой и могут пожаловаться. Со всеми вытекающими... В моей практике прецедент такой был.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 20:22
vv_77

заказчик

Ярославль

Под дощатым полом должны быть звукоизолирующие подкладки.
Судя по всему их не было, или потеряли свои свойства с годами, потому и слышимость такая была.
Хороший эффект звукоизоляции, например, дает 30мм пенополистирола. Или хоть линолеум. Но та тепло- звукоизоляционной подоснове. Стяжка может защитить только от воздушного шума. А от структурного (шаги, стук каблуков и т.д.) нужно нечто "мягкое" или "пористое".
vv_77 вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 20:38
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

По поводу шумоизоляции
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=7581
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=9513
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 21:29
AlexPex

прораб от лопаты

Таллин

на предмет шумоизоляции, Styrofoam и только он Floormate 200 30 мм достаточно, ну и далее по списку - самовыравнивающими смесями.

http://www.stroi-servis.ru/content/81

что касается арматуры, я б резать не стал, если ИХ есть, значит это было кому-то нужно
3-5 см "сомнительно сэкономленного" пространства погоды не сделает, так что пенополистерол скроет "намозолившую глаз" арматуру плюс звуко-, теплоизоляция
AlexPex вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 22:05
Perezz!!

архитектор

Москва

Уверен, в хрущёвке нет "лишних" ненужных арматурин. Если бы их можно было срезАть их бы срЕзали во время монтажа. Время такое было...
Стяжка в 1мм и максимальная высота помещения это у Вас явно идея FIX. Даже если не будете делать стяжку у Вас высота помещения всё равно будет, увы... не высокая. Нужна высота, купите однушку в сталинском доме. Там 3,3м до потолка а не 2,5м Короче делайте стяжку нормальную 30-40мм и живите наздоровье. Конструкция пола - это не то на чём стоит и можно экономить. Вот потом на чистовой отделке уже можете реально сэкономить, положив, скажем, вместо итальянской или английской плитки украинскую.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 22:09
Perezz!!

архитектор

Москва

А если нету денегов на стяжку, дык, мил человек, стоило тогда на ремонт подкопить или в кредит взять сначало.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2007, 22:17
Дмитрий832

инженерия

Москва

Цитата:
Сообщение от Perezz!! Посмотреть сообщение
Уверен, в хрущёвке нет "лишних" ненужных арматурин. Если бы их можно было срезАть их бы срЕзали во время монтажа. Время такое было...
....купите однушку в сталинском доме....
....делайте стяжку нормальную 30-40мм.....
Конструкция пола - это не то на чём стоит и можно экономить. Вот потом на чистовой отделке уже можете реально сэкономить, положив, скажем, вместо итальянской плитки украинскую.
Я не думаю, что эти арматуры лишние, а хотел выяснить у знающих людей, для чего они служат. Чтоб прояснить ситуацию.
"купите однушку", говорите? а Вы знаете, где я живу? Ближнее подмосковье. По-моему, это о многом говорит...
Насчёт толщины 30-40мм. Почему именно такая толщина? Может, это просто чтобы упростить себе работу? По определению превышений и выравниванию?
Насчёт экономии - да, согласен, на плитке можно сэкономить. Но у меня квартирка и так - не роскошь, поэтому супер-евро-ремонт себе делать не хочу, да и вообще я противник всего, что навеяно только текущей модой, а сторонник эргономичности, практичности, взвешенного подхода.
Экономить стремлюсь там, где это возможно, а не на всём поголовно.
Вот такой я
Дмитрий832 вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 22:40
RodiXX1

Технолог мебельного производства

Первая столица Украины- Харьков
<phrase 1= Отправить сообщение для RodiXX1 с помощью Skype™

Дмитрий832

Я противник чего-то срезать. Если стоит, то не зря. Главное-как обойти данную проблему. Вот вариант: на черновой пол в нуле поставить штукатурные маячки с шагом 600мм. Потом сам черновой пол промазать плиточным клеем Ceresit CM-11 и потом сделать стяжку из раствора. Навеки будет. (мешок самовыравнивающих полов стоит порядка 15 у.е.) А таких мешков пойдет много. Кстати эти полы заливают на стяжку и толщина должна быть порядка 5мм. Так, что делайте выводы.

Непрочитано 26.12.2007, 23:23
K!ll

///Круто!
Правильно... кому нужна анкеровка... подумаешь две Ф8 АIII торчат из плиты... рубите все... откопайте еще у соседей сверху и снизу, срубите их .... и санки по стройматерьялам (ваши бывшие стены), на плитах перекрытий вам обеспечены...
Кто хочет острых ощущений может еще и перемычек из оконных проемов в хрущевках подаставать!...
... Учтите... если что-то уползет - куда-то нетуда ... то вы подсудимый...
K!ll вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 23:25
Biolog

проектируем понемножку

там где тепло

Скорее всего дом старый, одна из первых панельных серий, в них применялись стыковка панелей за петли скруткой, без сварки, такое тоже было. Или же господа строители промазали со стыковкой панелей перекрытий и наружных стеновых и притянули наружные стеновые к перекрытию вот такими анкерами (это вероятнее всего). Мастерить самостоятельно связи с наружной стеновой панелью за счет уменьшения их длины путем срезки и переноса анкеровки ближе к наружной стене не стоит, трудно определить находится ли конструкции под напряжением, осадочно-просадочные воздействия, вибрация от близкого транспорта и т.д. Сделайте просто пирог под линолеумные полы, можно легкий по старому рецепту: мягкое ДВП, легкобетонную стяжку на керамзитовом песке, поверх какую-нибудь самовыравнивающую и линолеум и делу конец. Ну а увеличить высоту помещения в панельках за счен полов думаю сложновато.

Непрочитано 26.12.2007, 23:30
K!ll

Цитата:
Сообщение от Дмитрий832 Посмотреть сообщение
1) Какую функцию выполняют данные арматурные стержни?
2) Можно ли их срезать?
3) Можно ли утопить эту арматуру ниже в плиты? (Прорезав болгаркой канавки, но это дело техники).
... Плиты резать можно только точно расчитав где резать... у плит идет защитный слой 10...20 мм ... в них уложитесь - молодец! ... Анкеровку туда лучше не утапливать... вообще она идет в слое черного пола... и не советую вам ходить по плитам... если черного пола нет - то надо его сделать... Анкеровку срезать тоже можно... но нужно быть уверенным что никто больше её нигде не срежет и вы будете единственным и у вас не сейсмоактивный район... я бы на вашем месте залил черный пол...
K!ll вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 23:33
K!ll

Цитата:
Сообщение от Biolog Посмотреть сообщение
Скорее всего дом старый, одна из первых панельных серий, в них применялись стыковка панелей за петли скруткой, без сварки, такое тоже было.
Скачай фотографии... стандартные анкеры.... + здание керпичное...
K!ll вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > помогите определить, что за арматура в плите, и можно ли её резать (ФОТО)