Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста

Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2022, 02:46
Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста
YanaKrav

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Пытаюсь систематизировать прочитанное на форуме и услышанное от проектных организаций, но прихожу в тупик.
Если я правильно изучила форум, то по актуальному законодательству, проект стадии П должен, при любых вводных, быть в полном составе, включать в себя все разделы. Но что я слышу в поисках исполнителя на проект магазина 150м2 (не из одних уст, то есть), что для такого объёма строительства экспертиза не требуется, а значит проект должен содержать только: ПЗ, СПОЗУ, АР, КР, ПОС. Плюс/минус раздел (например, был вариант, что ПОС не нужен, ибо объём строительства небольшой, и что МОДИ вовсе не обязателен). Причём стоимость за такой состав проекта стартует от 400 до 600тр. Но насколько я поняла из форума, ко всему вышеперечисленному обязательно требуются разделы: водоснабжения и водоотведения, электроснабжение, МОДИ, архитектурно-градостроительный облик (возможно что-то ещё я упустила?)..
Я так понимаю, что среднерыночная стоимость тогда составит порядка 1млн рублей?
Почему такие противоречивые сведения о составе проекта? Есть ли какой-то единый источник, где можно ознакомиться с конкретным списком разделов под конкретный объект и площадь? Ведь, получается, оплатив условно 500тр, потом может выясниться, что состав проекта содержит меньше половины требуемых разделов и нужно доплатить ещё 3 раза по 500тр.
Заранее большое спасибо за ответ.
Просмотров: 20025

Непрочитано 14.01.2022, 15:22
иваниваныч

А что конкретно написано на РПГУ?
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 14.01.2022, 15:33
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от YanaKrav Посмотреть сообщение
Почему-то была уверена, что проектировщикам известен состав проекта (для получения РНС) под каждый конкретный объект. Потому у меня и случилась неразбериха. Одни одно говорят, другие другое.
Как правило известен на местном уровне. Новый регион, могут быть (очень часто) новые правила. Ну и не забываем про "навариться", лишний раздел это увеличение общей стоимости.

Цитата:
В общем, нужно и перечисленное в посте, и разделы по всем коммуникациям и все изыскания.
Вы же не попадаете под экспертизу. Считаю, что делать прям всё всё не надо. Вам всё же, наверно, лично сходить в архитектуру надо.

Последний раз редактировалось sleep, 14.01.2022 в 15:38.
sleep вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2022, 15:55
YanaKrav

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Тогда просто нужно сходить в местную архитектуру и спросить, чего им будет достаточно для выдачи разрешения.
Я туда ходила, ещё в самом начале. Но там ничего толком не сказали, мол, вы сами определяете ТЗ, что вам нужно. Так как шла туда неподготовленная, и форум не читала, то и подумала, что это исчерпывающий ответ)
YanaKrav вне форума  

Непрочитано 14.01.2022, 15:56
иваниваныч

Цитата:
Вам всё же, наверно, лично сходить в архитектуру надо.
Есть такие регионы (МО, например), где никуда особо не сходишь. Контакты заявителя и власти специально сведены к минимуму.
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2022, 15:58
YanaKrav

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Лучше не рисковать и иметь на руках полный комплект разделов ПД согласно Постановлению 78.
Это, конечно, наилучший вариант, но я до сей поры думала что на чем-то можно сэкономить) Даже не то, чтобы планировала сэкономить, а просто когда обращалась в проектные организации, все утверждали, что при такой маленькой площади и расположению в посёлке, можно сделать усеченный вариант проекта и вуаля - РНС на руках. Но судя по списку на РПГУ - нигде не сэкономишь)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Ну какая там гидрология, экология, энергоэффективность и т.п.
ЭЭФ и гидрологии действительно нет в списке, а экология, геодезия и геология есть.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Потому что полноценные экологические изыскания можно проводить полгода и стоят они миллион. И требуются на самом деле для каких-нибудь заводов или электростанций.
Мы делали экологию, стоила приемлемо. Наверное, потому что не завод?

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Константин Д Посмотреть сообщение
думаю логично применять такой подход - если вы только открываете бизнес - делайте залипуху задешево, все равно вы ничего в этом (ни в стройке, ни в эксплуатации объекта) не понимаете. Понимание придет с опытом эскплуатации объекта.
Спасибо за совет!!! Думаю все равно первый блин комом выйдет, как ни старайся. Да, по финансам не сказать, что прям в дыре, но и не до жиру)

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Константин Д Посмотреть сообщение
Вообще служба заказчика - это вид деятельности на который дается допуск на организацию, так что формально - даже не специалиста, а целую организацию. Но я бы не заморачивался. Во-первых, мало найти профессионала, тут еще важно чьи интересы он будет защищать. Навешает вам лапши про то как бороздят корабли просторы большого театра и попросит еще миллиончик.
Поняла, ну тогда буду сама бороздить форум и набивать шишки

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Инспекторы госстройнадзора для начала. Потом и органы исполнительной власти подтянутся. Причем, потребуются акты о подключении к инженерным сетям (которое должно быть сделано в соответствии с ПД), исполнительные схемы по генплану и плану сетей (без предварительного проекта их не сделать)
Ого! Но у нас, кроме электричества, коммуникаций и нет вовсе. В посёлке ни воды, ни канализации. И газ не дают, нет мощностей.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
А что конкретно написано на РПГУ?
Не знаю можно ли тут прикреплять скрины, поэтому напишу текстом. Запомнила заявление и на последнем шаге вышла страница с перечислением документов, которые требуется приложить. Это разделы проекта: АР, КР, ПЗ, ПЗУ, ПБ, ПОС, МОБИ, ЭС, Водоснабжение, Водоотведение. Без этих разделов заявление не отправишь даже.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
ы же не попадаете под экспертизу. Считаю, что делать прям всё всё не надо. Вам всё же, наверно, лично сходить в архитектуру надо.
А вот уже написала повыше, что на РПГУ нашла-таки все требуемые разделы. Их гораздо больше, чем мне называли проектные организации

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Есть такие регионы (МО, например), где никуда особо не сходишь. Контакты заявителя и власти специально сведены к минимуму.
А я как раз в МО. Все отправляется через РПГУ, никто особых консультаций не даёт.
YanaKrav вне форума  

Непрочитано 14.01.2022, 19:59
иваниваныч

Цитата:
Но у нас, кроме электричества, коммуникаций и нет вовсе. В посёлке ни воды, ни канализации. И газ не дают, нет мощностей.
Вода и канализация обязаны быть по санитарным нормам. Для канализации делают герметичный выгреб с периодической откачкой автотранспортом. Что делать с водой - сказать не могу, пока не сталкивался с такими тяжелыми случаями. Вероятно, скважина, но тогда вода должна быть надлежащего качества. Эти вопросы должен решать ГИП Генпроектировщика (мне, извиняюсь, бесплатно неохота в такое лезть - по своим объектам трудностей полно), его же забота и состав проекта. Вам достаточно грамотно составить договор и прописать в нем соответствие региональным НТД и достаточность документации для получения РнС. Т.е. нужен нормальный юрист и заготовка договора. Если Вы в МО, то должен быть согласован АГО.
Для проектной документации (если речь о ней) необязательна детальная проработка разделов по сетям, достаточно принципиальных схем, это намного дешевле и проще.
Offtop: Первоначальная цена в 400-600 вполне адекватная, может быть и больше.
Цитата:
Поняла, ну тогда буду сама бороздить форум и набивать шишки
Не уверен, что получится самой без опыта заменить службу Заказчика. Проще было бы специалиста найти - какого-нибудь ГИПа на пенсии.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 18.01.2022, 10:21
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Это разделы проекта: АР, КР, ПЗ, ПЗУ, ПБ, ПОС, МОБИ, ЭС, Водоснабжение, Водоотведение. Без этих разделов заявление не отправишь даже.
Ну это как раз тот необходимый перечень для такого объекта, который требуют практически везде. Из изысканий точно геодезия, ну геология не всегда.

Цитата:
Их гораздо больше, чем мне называли проектные организации
Возможно не было профильных специалистов, например, по электрике или воде. Поэтому не хотели брать эти разделы.
sleep вне форума  

Непрочитано 18.01.2022, 10:47
иваниваныч

Цитата:
апомнила заявление и на последнем шаге вышла страница с перечислением документов, которые требуется приложить. Это разделы проекта: АР, КР, ПЗ, ПЗУ, ПБ, ПОС, МОБИ, ЭС, Водоснабжение, Водоотведение. Без этих разделов заявление не отправишь даже.
Вот это как раз "по понятиям". По закону (Градкодекс ст.51 п.7) требуются только Пояснительная Записка, СПОЗУ, АР, КР, ОДИ (инвалиды), ПОС. И что-то еще требовать запрещено (ст.51 п.10). Можно попробовать сделать финт ушами и в томах разделов по сетям и ПБ после обложки вставить записку, что согласно Градкодексу ст.51 п.10 данные разделы не прикладываются. Но может и не прокатить. Поэтому целесообразно заключить договор на необходимый минимум ПД, а потом, если документацию завернут, допроектировать необходимые разделы по допсоглашению.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 19.01.2022, 10:01
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Поэтому целесообразно заключить договор на необходимый минимум ПД, а потом, если документацию завернут, допроектировать необходимые разделы по допсоглашению.
Но так же нужно понимать, что одновременное проектирование конструктива и сетей, может в дальнейшем (на этапе строительства) помочь избежать нестыковок и упростить производство работ. Возможно, даже, сэкономить. ПБ для магазина всё равно придётся делать, ну и сети, как никак нужны. Конечно, электрику и воду можно и "по месту" развести. Но не думаю, что эти разделы очень затратны.
sleep вне форума  

Непрочитано 19.01.2022, 10:54
| 1 #30
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Геология нужна всегда! Без геологии не будет у вас КР, так как ни один конструктор в здравом уме не подпишет своей подписью фундаменты без геологии.
Так как в земле может быть все что угодно, карст, просадочные, слабые грунты, насыпные, и т. д и т. п. Здание потом завалится и отвечать конструктору.
shvechkova вне форума  

Непрочитано 19.01.2022, 11:13
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
Геология нужна всегда!
Из опыта скажу, у нас в 90% случаях для таких зданий (1 этаж 10х15 м), как и для частного строительства, геология не делается. Опытному конструктору достаточно съездить на котлован. Ещё можно использовать геологию от близлежащих объектов. Ну а так согласен, что желательно сделать. Только геологи цены подняли. Да ещё и сами назначать стали количество скважин. Указываешь в задании 2, делают 4) А это денежки) Ещё и обследования к своему СРО приляпали))
sleep вне форума  

Непрочитано 19.01.2022, 14:41
| 1 #32
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

А вот мне (конструктор я) пофиг что геологи цены подняли. Это проблемы заказчика.
В случае аварии он мне не будет сухарики подвозить в известное место или адвоката нанимать.
shvechkova вне форума  

Непрочитано 19.01.2022, 15:07
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
А вот мне (конструктор я) пофиг что геологи цены подняли. Это проблемы заказчика.
Да я согласен. Даже учитывая поднятие цен, стоимость геологии относительно стоимости всего объекта не сопоставимы. И надо бы её делать. Но в жизни не всегда всё так, как надо.
sleep вне форума  

Непрочитано 19.01.2022, 15:30
иваниваныч

Цитата:
Даже учитывая поднятие цен, стоимость геологии относительно стоимости всего объекта не сопоставимы. И надо бы её делать. Но в жизни не всегда всё так, как надо.
По тому же Градкодексу (ст.51) результаты изысканий вместе с разделами ПД должны прикладываться к заявке на разрешение на строительство. Без геологии и геодезии вообще никуда (если официально).
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 19.01.2022, 16:11
sleep

<phrase 1=

Цитата:
По тому же Градкодексу (ст.51) результаты изысканий вместе с разделами ПД должны прикладываться к заявке на разрешение на строительство. Без геологии и геодезии вообще никуда (если официально).
У нас архитектура не требует на такие объекты геологию, только геодезию. Только когда экспертиза, всё остальное добровольно. И вроде в Градкодексе не конкретизируют, какие именно изыскания. Но в разных местах, думаю, могут быть разные требования.
sleep вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2022, 23:05
YanaKrav

Цитата:
Вода и канализация обязаны быть по санитарным нормам. Для канализации делают герметичный выгреб с периодической откачкой автотранспортом. Что делать с водой - сказать не могу, пока не сталкивался с такими тяжелыми случаями.
Первоначальная цена в 400-600 вполне адекватная, может быть и больше.
Спасибо! С этими разделами уже разобрались вроде бы.
По цене я не спорю, но все же хотелось бы сразу знать конечную цену плюс минус 50-100тр, а не плюс минус 500тр)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
у это как раз тот необходимый перечень для такого объекта, который требуют практически везде. Из изысканий точно геодезия, ну геология не всегда.
Спасибо за ответ! Уточню: Геология нужна обязательно, без неё даже заявление на получение РНС не отправишь

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Возможно не было профильных специалистов, например, по электрике или воде. Поэтому не хотели брать эти разделы
А вот, кстати, возникает вопрос - а разные разделы проекта могут быть исполнены разными организациями?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Можно попробовать сделать финт ушами и в томах разделов по сетям и ПБ после обложки вставить записку, что согласно Градкодексу ст.51 п.10 данные разделы не прикладываются.
Я бы и рада воспользоваться Вашим советом, но уже выяснила, что без полного состава проекта - невозможно даже заявление отправить в ведомство.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
У нас архитектура не требует на такие объекты геологию, только геодезию. Только когда экспертиза, всё остальное добровольно.
В Московской области это обязательный документ
YanaKrav вне форума  

Непрочитано 20.01.2022, 11:02
| 1 #37
sleep

<phrase 1=

Цитата:
А вот, кстати, возникает вопрос - а разные разделы проекта могут быть исполнены разными организациями?
Конечно. Но даже если нет профильных специалистов, организация может быть генпроектировщиком и взять другие на субподряд. Так для вас будет лучше, т.к. они между собой контактировать будут. Всё же разделы между собой связаны. А то может получиться, что вы сделаете конструктив в одной, потом сети в другой. А из-за сетей могут появиться изменения в конструктиве, и надо будет вносить изменения. Как правило, за это придётся доплачивать.
sleep вне форума  

Непрочитано 20.01.2022, 11:44
иваниваныч

Цитата:
Но даже если нет профильных специалистов, организация может быть генпроектировщиком и взять другие на субподряд.
Только так и возможно в принципе - за ПД отвечает одна контора. Даже просто найти проектировщика-физ.лицо на ВК/ЭОМ/ПБ, заключив с ним договор ГПХ (или просто дав денег) сейчас не проблема. Это дешевле, чем фирма на субподряде. И уж никак не плюс 500 т.р. для такого маленького объекта.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 21.01.2022, 17:49
bulgakovvk

Белгород

как уже писали есть единый источник, где можно ознакомиться с составм - 87е постановление.
Также есть единый источник, где можно ознакомиться с примерно верхней границей стоимости проектирования - это сборник цен на проектные работы. СБЦП 81-02-03-2001, таблица 23, пункт, вероятно, 1. Считается от торговой площади. Если у вас общая 150 м2, то торговой, ну, например, 80м2. Тогда (а + bх) тыс. руб * коэффициент перевода из цен 2001г., на текущий момент это 4,75. Итого, берём из таблицы значения a и b, x это торговая площадь,

(189,72 + 0,89*80)*1000*4,75 = 1 239 370 р.

Это стоимость проектирования проектной и рабочей документации (стадия П, стадия Р, соответственно) по сборнику цен, имеется ввиду стоимость для организации, включающая все расходы организации. Для москвы, есть свой сборник, с более высокими ценами или повышающий коэффициент, в этом же сборнике. для Москвы он до 1,4. То есть итоговая стоимость проектирования стадий п+р = 1 239 370 * 1,4 = 1 735 118. Это, по идее, верхняя планка стоимости, если берут дороже, то, скорее всего, имеет место какая-то недобросовестность. Но это цена для крупной организации с большими издержками. Реальная стоимость на рынке может быть вполовину меньше. У нас, ввиду близости Украины и конкуренции со стороны их проектировщиков, цена на рынке бывает и 30% от той, что по сборнику. Как в МСк не знаю.

Вам, для получения разрешения на строительство, нужна стадия П. По тому же сборнику цен, стадия П составляет 40% от общей стоимости, стадия Р - 60%. То есть стадия П у вас стоит 694 047, стадия Р - 1 041 071. Если вы делаете разделы стадии П не в полном составе по 87му, то должно быть дешевле.

По стадиям:
П нужна только для получения разрешения на строительство. По ней не строят, так как там общие проектные решения без конкретики (поэтому она и стоит 40% от общей стоимости). Если у вас есть знакомые строители, которым вы доверяете и они вам подтверждают, что построят без стадии Р, то на стадии Р можете сэкономить.
Р нужна для строительства, в ней разрабатываются узлы и спецификации, по которым потом считается смета.
Если состав стадии П определяется 87м постановлением, то объём стадии Р вы, как заказчик, определяете сами. То есть можете сделать Р только, например, конструктива (строительную часть), тоже, как бы сэкономить можно.

Недавно появился ещё такой нюанс, что магазин могут признать за объект с массовым пребыванием людей и отправить на экспертизу. Нам такое уже попадалось. Чёткого определения массового пребывания нет, могут посчитать по пожарным нормам по площади торгового зала, если получится 50 и более человек, то могут завернуть на экспертизу.

Самое лучшее, по-моему, это найти какую-то проектную организацию по "сарафанному радио" и если они захотят в районе 50-70% от того, что тут насчитано и поставят срок 1-2 месяца, то заключать договор и работать с ними. Делайте аванс 20-30% (лучше меньше))) а остальное после получения разрешения на строительство, чтобы они не "соскочили".

Удачи
bulgakovvk вне форума  

Непрочитано 21.01.2022, 19:27
2 | #40
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от bulgakovvk Посмотреть сообщение
Чёткого определения массового пребывания нет, могут посчитать по пожарным нормам по площади торгового зала, если получится 50 и более человек, то могут завернуть на экспертизу.
Приказ Минстроя России от 10.04.2020 N 198/пр "О критериях отнесения объектов, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к объектам массового пребывания граждан" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2020 N 58544).
Не могут посчитать ни по пожарным, ни по каким другим, только по этому приказу. А там четко говорится про 50 и более человек на объекте, независимо от его размера.
иваниваныч на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите разобраться с составом проекта, пожалуйста