Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Konstruktor Регистрация: 09.01.2008
Latvija
|
Цитата:
Ну попорядку, так как ограждающей конструкции нет, то ветром на колонны я пренебрег! (на голую колонну какая там сила)! ветер появляется непосредственно на настиле, отсосом тоже принебрег, проста хотел для расчета фундаментов реакции побольше получить ( при макс невыгодном случае) Нормы проектирования СНИП у нас тоже в силе, конкретно на заданый вопрос - СНИП 2.01.07-85 (нагрузки и воздействия) СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК пункт 1.11 ............... Временные нагрузки с двумя норм значениями следует включать в сочетания как длительные - при учете пониженного норм. значения, как кратковременные - при учете полного норм. значения в пункте 1.7.к) снеговые нагрузки с пониженням нормативным значением, определяемым умножением полного норм.значения в соответствии с указаниями п.5.1 на коефф. - 0,3 - для III снегового района ( мой случай ), поэтому я беру 30% снега в длительные, и краковрем остается 70%! если расчет на прогиб производить исходя из эстетико-психологических требований, расчетная ситуация должна соответствовать действию постоянных и длительных нагрузок! вот таки дела! а лира это учитвает? схему добил, со связями разобрался, лира считает ![]() вопрос один - - где найти эту функцию ![]() Последний раз редактировалось IGOS, 26.01.2008 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Не боитесь, что настил колыхаться и греметь будет? Особенно, если он и профлиста. Крепления нужны хорошие, повырывать может.
Кратковременная нагрузка = полному значению, а никак не 70%. Зачем учитывать длительную нагрузку, не пойму. В РСУ можно задать долю длительности, в Вашем случае 0,3 и задать нагрузку, как кратковременную. Эта тема уже обсуждалась на форуме, это в пособии к СНиПу по ж/б есть нюансы при вычислении Д и К нагрузок, в нагрузках и воздействиях - К=100%. Прогибы будете сами считать - зададите РСН, где учтете коэффициенты перехода к нормативным значениям, а также загружения с длительной частью нагрузок и проверите, Лира сама этого не делает, если Вы про это. Разбивать КЭ надо на части, а не на разные типы КЭ. Меню создание элементов, там на вкладке есть поделить на равные части, например, указываете количество разбиений. В связях - в сплошном стоит UX, UY, UZ в обоих узлах, в двойном UY, UZ. Должно быть в одно узле UX, UY, UZ, в другом UY, UZ, но это уже на Ваше усмотрение. |
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
а по поводу разбивки КЭ есть еще такая фишка как - расчетное сичение стержней, эта функция не выполняет то что вы предлагаете? Последний раз редактировалось IGOS, 26.01.2008 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Пока не могу посмотреть вложения, комп гонит, завтра на работе посмотрю. По памяти могу сказать, что изменяемость в схеме могла остаться только в одном месте - прогон нужно закрепить с одного конца по UY, чтобы он не поворачивался вокруг своей оси. 5 прогонов каждый с одного торца. Можно добавить в эти группы объединения перемещений еще одну компоненту UY вместо закреплений. Я так понял, что про ГИС пишет только при расчете на устойчивость? Основной расчет проходит нормально?
Расчетные сечения выполняют несколько другую функцию и используются в основном для армирования ж/б элементов, принципиально, если прогибы не интересны, и экстремумы усилий могут быть вне узлов КЭ, то можно воспользоваться такой процедурой и для металла. Разбивка КЭ позволяет увидеть прогибы, повышает точность при расчете на устойчивость и динамические воздействия, для получения более наглядной и точной картины колебаний. В Вашем случае без этого не обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
Цитата:
![]() как только включаю проверить устойчивость - ругается, я посмотру, с делаю как Вы говорите, может получится! прогибы интересны ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
получилось
![]() ![]() ![]() Ваши предположения оказались верными, закрепил прогоны по UY и заработала! ухх, теперь пришли к тому с чего начали - с начала скажите что означает - количество вычесляемых форм ( это когда окно для расчета на устойчивость откриваешь, после галочки учета моментов) коэфф. устойчивости правильно я беру? от первого сочетания - 0.237845, от 2-ого 0.95, от 3-его снега 0.245? если ссилатся на то что 1 - придельное значение, получается что ... я не туда смотру!? да Аnder? ну а в общем плане мне кажется все получилось! перехожу в стк там у меня тоже вопрос появятся, посмотрите для начала, наверника что-нибудь удевит! Последний раз редактировалось IGOS, 26.01.2008 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Схему нужно дорабатывать. Колебания отдельного прогона не представляет особого интереса, тем более что: 1. запас по устойчивости <1; 2. Прогон на самом деле раскреплен из плоскости. Внесите изменения, чтобы первая форма соответствовала потере устойчивости, к примеру, ригеля или колонны. Количество форм достаточно одной, т.к. первая форма и приводит к потери устойчивости, но если схема не отлажена до конца, лучше определить несколько форм, чтобы найти все "дыры" в схеме и отладить схему.
С СТК давно не работал, посмотреть могу, но только нужна соответствующая модель *.lir, а то результатов нет. |
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
ясно, так это потеря устойчивости одного тока прогона....
не совсем понял - как это его раскрепить из плоскости? ИЛИ - ""Посмотрите формы колебания, если первая форма колебаний будет соответствовать колебанию отдельного КЭ, а не всей системы, то схему следует доработать, но это уже на пальцах не объяснить, в расчетном процессоре есть кнопка - колебания, монтаж, разрушения, там и посмотрите анимацию колебаний."" - у меня кнопка колебаний на расчетном процесоре не активируется, что для этого нужно сделать? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
а ну да,
закрепил по X, тепер вся рама работает по первой форме, но вот по второй опять один прогон тока работает! и коэф. <1 в обоих случаях, хотя если поставить комбинации тока от ветра + собств.вес то 2.59! что еще можна добавить? может связи в крайних пролетах добавить в плоскости рамы хотя бы с одной стороны, потому что со второй въезды?! |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Никак не пойму, почему снег приложен не вертикально? Закрепления по X не надо ставить, я говорил об объединении перемещений по X. Вывод простой, если количество прогонов соответствует действительности, и ветровая нагрузка не наврана, то жесткости прогона не достаточно - менять профиль (повысить сортамент или принципиально поменять сечение), либо ввести дополнительные конструктивные мероприятия. Связи в рамах на этом этапе не нужны, дальше прогонов дело не идет. Говорят, что Лира 5-го релиза позволяет выполнить расчет устойчивости для выбранных элементов, если нет смысла зацикливаться на прогонах, то можно воспользоваться этим средством.
По поводу сечения стоит задуматься или уменьшить шаг прогонов. Если поставить коробку из швеллеров (все прогоны 2 швеллера 20, например), дело в корне меняется. А как вообще балочный профиль проходит проверки по прочности, устойчивости в СТК? Поэкспериментируйте с шагом или типом сечения, повышать сортамент, тем более балочный неэффективно. |
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
приветствую!
снег преложил вертикально! перемищения объяденил, вроде верно. поиграл со схемой, пришел опять к начальному варианту. прогоны выбрал - 2 двутава 20ш коробочкой,в стк подобрал, по устойчивости схема тоже вроде проходит! Последний раз редактировалось IGOS, 22.01.2008 в 00:31. |
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
да, коробочка из двутавров не сохранилась!
прислушаюсь к Вам, и уменьшу шаг прогонов! (съэкономлю на толщине профнастила, и так же увеличу жесткость). В СТК я объядиняю прогоны и балки в один конструктивный элемент, а что дает раскрипление стержней по прогибу? и какое из них ( если нужно) подходит мне? ""после сшивки информация о 3-х элементах удаляется"" - какая инфо о 3-х элементах??? можно пожалуста разъяснить? |
|||
![]() |
|
||||
Latvija
|
прогоны с меньшим шагом непомогают,оставляю коробок из двутавров! тяжи как связи раскрепил - будет правильно? просто неполучается объединения перемещений по X! непонимаю, если объединения производятся в плоскости прогонов, то у прогона который 2 с краю общий узел получается c 1 и 3? это возможно?
лира открывает результаты? Последний раз редактировалось IGOS, 26.01.2008 в 14:23. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЛИРА. Проблемы. | Admin | Лира / Лира-САПР | 241 | 14.05.2015 15:13 |
расчет на устойчивость | Расчетчик | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 04.06.2007 04:22 |
Создание текстового файла ЛИРА | A1 | Программирование | 3 | 21.12.2005 12:16 |