лира 9,4- проверка на устойчивость - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > лира 9,4- проверка на устойчивость

лира 9,4- проверка на устойчивость

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.01.2008, 12:51
лира 9,4- проверка на устойчивость
IGOS

Konstruktor

Latvija

выполнил расчет - выдает коэффициент потери устойчивости 40.79, непойму - это нормально? (в мозайке перемищений)

Последний раз редактировалось IGOS, 26.01.2008 в 14:23.
Просмотров: 15250

Автор темы   Непрочитано 16.01.2008, 13:16
IGOS

Konstruktor

Latvija

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Снег прикладывается вертикально вниз, а ветра на колонны я не увидел. Какие у Вас нормы проектирования, просто интересно, значения 30%, 70%..?
Рама есть, а клюшка должна быть на шарнире, желательно. У Вас шарнира нет.
Объединение перемещений нужно производить для каждой пары в отдельности, т.е. сколько пар узлов (сколько точек опирания прогонов на ригели), столько и групп объединения перемещений, а у Вас всего 2.
Про шарниры в связях - невнимательно читали, есть, условно говоря, один цельный элемент и две половинки, которые крепятся на косынки к неразрезному элементу. Вот Вам и надо чтобы один двойной элемент имел шарниры только по концам, а другой двойной (перерезающийся) имел шарниры в каждом элементе. Кстати, в первом шаге в связях пропустили один шарнир внизу, по колонне.
Если у Вас будет рамно-связевая схема, то нет необходимости ставить связи по колоннам в каждом пролете. Если Вы используете схему с жестким сопряжение колонны в обеих плоскостях и шарнирным сопряжением с ригелем, то нужно организовать т.н. жесткий диск в покрытии - связи по всей площади покрытия или обосновать, что настил работает как жесткий диск (при пролете в 5 м, это врядли, если это профнастил).
Жесткое соединение ригеля с колонной можно делать как сбоку, так и сверху, порисуйте, посмотрите, что лучше, подберите накладки, швы. Только ригель клюшки на колонну лучше опереть шарнирно (опорный столик приварить, либо ребро к колонне).
Связи в узлах устанавливают в локальных осях, но если они не заданы, то направления локальных осей совпадают с глобальными. Если стоит галка, то по этому направлению запещено перемещение (т.е. появляется в опоре сила или момент, если это возможно при заданных нагрузках). исключаем поворот, момент появляется.
Когда добьете схему (нагрузки, связи, опоры, шарниры), разбейте все КЭ дополнительно на несколько КЭ (например, на 6-8 частей), кроме связей. Тогда и посчитаете на устойчивость с учетом изгибающих моментов на комбинации нагрузок, на отдельные загружения считать бессмысленно. Посмотрите формы колебания, если первая форма колебаний будет соответствовать колебанию отдельного КЭ, а не всей системы, то схему следует доработать, но это уже на пальцах не объяснить, в расчетном процессоре есть кнопка - колебания, монтаж, разрушения, там и посмотрите анимацию колебаний.
Здравствуйте!
Ну попорядку,
так как ограждающей конструкции нет, то ветром на колонны я пренебрег! (на голую колонну какая там сила)!
ветер появляется непосредственно на настиле, отсосом тоже принебрег, проста хотел для расчета фундаментов реакции побольше получить ( при макс невыгодном случае)
Нормы проектирования СНИП у нас тоже в силе, конкретно на заданый вопрос - СНИП 2.01.07-85 (нагрузки и воздействия) СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК пункт 1.11 ...............
Временные нагрузки с двумя норм значениями следует включать в сочетания как длительные - при учете пониженного норм. значения, как кратковременные - при учете полного норм. значения
в пункте 1.7.к) снеговые нагрузки с пониженням нормативным значением, определяемым умножением полного норм.значения в соответствии с указаниями п.5.1 на коефф. - 0,3 - для III снегового района ( мой случай ), поэтому я беру 30% снега в длительные, и краковрем остается 70%!
если расчет на прогиб производить исходя из эстетико-психологических требований, расчетная ситуация должна соответствовать действию постоянных и длительных нагрузок! вот таки дела! а лира это учитвает?

схему добил, со связями разобрался, лира считает
вопрос один -
Цитата:
разбейте все КЭ дополнительно на несколько КЭ (например, на 6-8 частей).
- где найти эту функцию это типа разбить на разные типы КЭ? может напишите путь?

IGOS вне форума  

Непрочитано 16.01.2008, 14:11
1 | #22
ander

проектирование

Кемерово

Не боитесь, что настил колыхаться и греметь будет? Особенно, если он и профлиста. Крепления нужны хорошие, повырывать может.
Кратковременная нагрузка = полному значению, а никак не 70%. Зачем учитывать длительную нагрузку, не пойму. В РСУ можно задать долю длительности, в Вашем случае 0,3 и задать нагрузку, как кратковременную. Эта тема уже обсуждалась на форуме, это в пособии к СНиПу по ж/б есть нюансы при вычислении Д и К нагрузок, в нагрузках и воздействиях - К=100%. Прогибы будете сами считать - зададите РСН, где учтете коэффициенты перехода к нормативным значениям, а также загружения с длительной частью нагрузок и проверите, Лира сама этого не делает, если Вы про это.
Разбивать КЭ надо на части, а не на разные типы КЭ. Меню создание элементов, там на вкладке есть поделить на равные части, например, указываете количество разбиений.
В связях - в сплошном стоит UX, UY, UZ в обоих узлах, в двойном UY, UZ. Должно быть в одно узле UX, UY, UZ, в другом UY, UZ, но это уже на Ваше усмотрение.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 143
Размер:	19.1 Кб
ID:	2286  
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2008, 16:10
IGOS

Konstruktor

Latvija

Цитата:
Не боитесь, что настил колыхаться и греметь будет? Особенно, если он и профлиста. Крепления нужны хорошие, повырывать может.
Кратковременная нагрузка = полному значению, а никак не 70%. Зачем учитывать длительную нагрузку, не пойму. В РСУ можно задать долю длительности, в Вашем случае 0,3 и задать нагрузку, как кратковременную. Эта тема уже обсуждалась на форуме, это в пособии к СНиПу по ж/б есть нюансы при вычислении Д и К нагрузок, в нагрузках и воздействиях - К=100%. Прогибы будете сами считать - зададите РСН, где учтете коэффициенты перехода к нормативным значениям, а также загружения с длительной частью нагрузок и проверите, Лира сама этого не делает, если Вы про это.
Разбивать КЭ надо на части, а не на разные типы КЭ. Меню создание элементов, там на вкладке есть поделить на равные части, например, указываете количество разбиений.
В связях - в сплошном стоит UX, UY, UZ в обоих узлах, в двойном UY, UZ. Должно быть в одно узле UX, UY, UZ, в другом UY, UZ, но это уже на Ваше усмотрение.
Цитата:
.
это то да, только если производитель (РАННИЛА 113 если пользуетесь таким проф. листом) дает макс. пролет 10 м при нагрузке 140 кг/м2, то это уже останется на их совести правда толщина листа =1.2 мм, я взял 0,75 мм! ну он как несущий похожий на П - образный, греметь то точно будет, а оторвать недолжно! ну я еще посоветуюсь, может вы и правы!
Цитата:
Кратковременная нагрузка = полному значению, а никак не 70%. Зачем учитывать длительную нагрузку, не пойму..
я думал, что когда сочитания делаешь, лира для прогиба берет как по снипу постояную и 0,3 коэфф. от кратковр! тогда действительно нет смысла их делить! яснинько

а по поводу разбивки КЭ есть еще такая фишка как - расчетное сичение стержней, эта функция не выполняет то что вы предлагаете?

IGOS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2008, 16:49
IGOS

Konstruktor

Latvija

на устойчивость по РСН пробую считать - изменяемая система - лира выдает?!!
что может еще не так?
IGOS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2008, 16:55
IGOS

Konstruktor

Latvija

прикладиваю

IGOS вне форума  

Непрочитано 16.01.2008, 17:54
ander

проектирование

Кемерово

Пока не могу посмотреть вложения, комп гонит, завтра на работе посмотрю. По памяти могу сказать, что изменяемость в схеме могла остаться только в одном месте - прогон нужно закрепить с одного конца по UY, чтобы он не поворачивался вокруг своей оси. 5 прогонов каждый с одного торца. Можно добавить в эти группы объединения перемещений еще одну компоненту UY вместо закреплений. Я так понял, что про ГИС пишет только при расчете на устойчивость? Основной расчет проходит нормально?
Расчетные сечения выполняют несколько другую функцию и используются в основном для армирования ж/б элементов, принципиально, если прогибы не интересны, и экстремумы усилий могут быть вне узлов КЭ, то можно воспользоваться такой процедурой и для металла. Разбивка КЭ позволяет увидеть прогибы, повышает точность при расчете на устойчивость и динамические воздействия, для получения более наглядной и точной картины колебаний. В Вашем случае без этого не обойтись.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2008, 18:22
IGOS

Konstruktor

Latvija

Цитата:
Пока не могу посмотреть вложения, комп гонит, завтра на работе посмотрю. По памяти могу сказать, что изменяемость в схеме могла остаться только в одном месте - прогон нужно закрепить с одного конца по UY, чтобы он не поворачивался вокруг своей оси. 5 прогонов каждый с одного торца. Можно добавить в эти группы объединения перемещений еще одну компоненту UY вместо закреплений. Я так понял, что про ГИС пишет только при расчете на устойчивость? Основной расчет проходит нормально?
Расчетные сечения выполняют несколько другую функцию и используются в основном для армирования ж/б элементов, принципиально, если прогибы не интересны, и экстремумы усилий могут быть вне узлов КЭ, то можно воспользоваться такой процедурой и для металла. Разбивка КЭ позволяет увидеть прогибы, повышает точность при расчете на устойчивость и динамические воздействия, для получения более наглядной и точной картины колебаний. В Вашем случае без этого не обойтись.
да, оснавной расчет считает слава богу и Вам тоже
как только включаю проверить устойчивость - ругается,
я посмотру, с делаю как Вы говорите, может получится!
прогибы интересны - разбиваю КЭ
IGOS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2008, 21:14
IGOS

Konstruktor

Latvija

получилось
Ваши предположения оказались верными, закрепил прогоны по UY и заработала!
ухх,
теперь пришли к тому с чего начали -
с начала скажите что означает - количество вычесляемых форм ( это когда окно для расчета на устойчивость откриваешь, после галочки учета моментов)

коэфф. устойчивости правильно я беру? от первого сочетания - 0.237845, от 2-ого 0.95, от 3-его снега 0.245? если ссилатся на то что 1 - придельное значение, получается что ... я не туда смотру!? да Аnder?
ну а в общем плане мне кажется все получилось!

перехожу в стк
там у меня тоже вопрос появятся, посмотрите для начала, наверника что-нибудь удевит!

IGOS вне форума  

Непрочитано 17.01.2008, 05:04
ander

проектирование

Кемерово

Схему нужно дорабатывать. Колебания отдельного прогона не представляет особого интереса, тем более что: 1. запас по устойчивости <1; 2. Прогон на самом деле раскреплен из плоскости. Внесите изменения, чтобы первая форма соответствовала потере устойчивости, к примеру, ригеля или колонны. Количество форм достаточно одной, т.к. первая форма и приводит к потери устойчивости, но если схема не отлажена до конца, лучше определить несколько форм, чтобы найти все "дыры" в схеме и отладить схему.
С СТК давно не работал, посмотреть могу, но только нужна соответствующая модель *.lir, а то результатов нет.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2008, 18:50
IGOS

Konstruktor

Latvija

ясно, так это потеря устойчивости одного тока прогона....
не совсем понял - как это его раскрепить из плоскости?

ИЛИ - ""Посмотрите формы колебания, если первая форма колебаний будет соответствовать колебанию отдельного КЭ, а не всей системы, то схему следует доработать, но это уже на пальцах не объяснить, в расчетном процессоре есть кнопка - колебания, монтаж, разрушения, там и посмотрите анимацию колебаний."" - у меня кнопка колебаний на расчетном процесоре не активируется, что для этого нужно сделать?
IGOS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2008, 19:00
IGOS

Konstruktor

Latvija

а вспомнил - эту анимацию в 3D надо смотреть!
IGOS вне форума  

Непрочитано 18.01.2008, 05:03
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
как это его раскрепить из плоскости?
Вы говорили, что у Вас там тяжи, так вот с их шагом можете, наример объединить перемещения соответствующих мест всех прогонов (по X в Вашем случае) или задать от одного до последного прогона тяжи без разбивки на доп. КЭ (между парой смежных прогонов) с шарнирыми узлами. Это не совсем точно, но Ваша задача снять вопрос с потери устойчивости прогонов и прийти к положительному результату (>1).
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2008, 10:45
IGOS

Konstruktor

Latvija

а ну да,
закрепил по X, тепер вся рама работает по первой форме, но вот по второй опять один прогон тока работает! и коэф. <1 в обоих случаях, хотя если поставить комбинации тока от ветра + собств.вес то 2.59!
что еще можна добавить? может связи в крайних пролетах добавить в плоскости рамы хотя бы с одной стороны, потому что со второй въезды?!
IGOS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2008, 10:46
IGOS

Konstruktor

Latvija

приложение

Последний раз редактировалось IGOS, 22.01.2008 в 00:31.
IGOS вне форума  

Непрочитано 18.01.2008, 18:59
ander

проектирование

Кемерово

Никак не пойму, почему снег приложен не вертикально? Закрепления по X не надо ставить, я говорил об объединении перемещений по X. Вывод простой, если количество прогонов соответствует действительности, и ветровая нагрузка не наврана, то жесткости прогона не достаточно - менять профиль (повысить сортамент или принципиально поменять сечение), либо ввести дополнительные конструктивные мероприятия. Связи в рамах на этом этапе не нужны, дальше прогонов дело не идет. Говорят, что Лира 5-го релиза позволяет выполнить расчет устойчивости для выбранных элементов, если нет смысла зацикливаться на прогонах, то можно воспользоваться этим средством.
По поводу сечения стоит задуматься или уменьшить шаг прогонов. Если поставить коробку из швеллеров (все прогоны 2 швеллера 20, например), дело в корне меняется. А как вообще балочный профиль проходит проверки по прочности, устойчивости в СТК? Поэкспериментируйте с шагом или типом сечения, повышать сортамент, тем более балочный неэффективно.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2008, 00:48
IGOS

Konstruktor

Latvija

приветствую!
снег преложил вертикально! перемищения объяденил, вроде верно. поиграл со схемой, пришел опять к начальному варианту. прогоны выбрал - 2 двутава 20ш коробочкой,в стк подобрал, по устойчивости схема тоже вроде проходит!

Последний раз редактировалось IGOS, 22.01.2008 в 00:31.
IGOS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2008, 00:54
IGOS

Konstruktor

Latvija

а еще вопросик - как переслать стк, чтоб расчет Вы могли увидеть?
IGOS вне форума  

Непрочитано 21.01.2008, 07:00
ander

проектирование

Кемерово

Коробки из двутавров не увидел, но это уже Ваши доработки, как и то, что после сшивки информация о 3-х элементах удаляется. Чтобы СТК посмотреть, нужен не только файл СТК, но и соответствующий *.lir
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2008, 21:18
IGOS

Konstruktor

Latvija

да, коробочка из двутавров не сохранилась!
прислушаюсь к Вам, и уменьшу шаг прогонов! (съэкономлю на толщине профнастила, и так же увеличу жесткость). В СТК я объядиняю прогоны и балки в один конструктивный элемент, а что дает раскрипление стержней по прогибу? и какое из них ( если нужно) подходит мне?

""после сшивки информация о 3-х элементах удаляется"" - какая инфо о 3-х элементах??? можно пожалуста разъяснить?
IGOS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2008, 00:34
IGOS

Konstruktor

Latvija

прогоны с меньшим шагом непомогают,оставляю коробок из двутавров! тяжи как связи раскрепил - будет правильно? просто неполучается объединения перемещений по X! непонимаю, если объединения производятся в плоскости прогонов, то у прогона который 2 с краю общий узел получается c 1 и 3? это возможно?
лира открывает результаты?

IGOS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > лира 9,4- проверка на устойчивость