Почему не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением?

Почему не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.08.2022, 12:32
Почему не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением?
Ктара

Министерство труда и магии

Здравствуйте. Уточнить хочу. За счет чего не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением? За счет того ,что натяжение больше и его достаточно. Или за счет работы контактных поверхностей соединений?
Спасибо.

Цитата:
4.6.12 Гайки, затянутые до расчетного крутящего момента в соответствии с 4.6.9 или поворотом на определенный угол, дополнительно ничем закреплять не следует.

Последний раз редактировалось Ктара, 30.08.2022 в 14:15.
Просмотров: 5001

Непрочитано 31.08.2022, 10:47
1 | #21
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ну ты по людски можешь словами сказать ?
Применяются фланцевые соединения при динамике, как и фрикционные, с определёнными проверками. Кури нормы.

Offtop:
Цитата:
а я противник современных компактных узлов, фрикционных и фланцевых. Считаю, что наука и культура отрасли не доросли до них.
это ты до них не дорос, а инженеры всего мира при динамике именно эти соединения и используют))
wvovanw вне форума  

Непрочитано 31.08.2022, 10:52
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Ваши высказывания не соответствуют вашей подписи. Сразу безвыходная ситуация получилась ))Это всё есть.
Так а что есть то ? Безмозглое использование единственного нетарированного ключа идиотами вкупе с недоделанными ПД КР, КМ и КМД ?
А выход, он всегда есть. Натяжителей можно расстрелять... Ну например.
Или, вон, бунтарей можно тоже к стенке... Нет человека - нет проблемы...

Автор темы   Непрочитано 31.08.2022, 11:00
Ктара

"Так а что есть то ? Безмозглое использование единственного нетарированного ключа идиотами вкупе с недоделанными ПД КР, КМ и КМД ?
А выход, он всегда есть. Натяжителей можно расстрелять... Ну например. "(с)
Или, вон, бунтарей можно тоже к стенке... Нет человека - нет проблемы... вы не придумывайте. Много эмоций. На объекте много соединений с контролируемым натягом и ключ проходит проверки и бригада обучена." Просто представьте, что это глубокая тундра, где медведи ходят по стройплощадке и что привезли, тем люди и работают. Как на проектировали мы, проектировщики, так и получилось. Стрелять никого не надо. Нужно просто подумать, без истерики и найти выход. Как говорил барон Мюнхгаузен.

Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 11:08.
Ктара вне форума  

Непрочитано 31.08.2022, 11:03
wvovanw

Ктара, затягивайте на расчетное усилие и не морочьте голову.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2022, 11:06
Ктара

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Ктара, затягивайте на расчетное усилие и не морочьте голову.
Расчётного нет же. Ну в смысле от проектировщика. По рекомендациям сто можно натянуть.

Непрочитано 31.08.2022, 11:12
1 | 1 #26
wvovanw

Цитата:
Расчётного нет же. Ну в смысле от проектировщика.
требуйте

Цитата:
По рекомендациям сто можно натянуть.
СТО в топку, пользуйтесь СП70 и СП16.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Ктара, делайте запрос официальный проектировщикам, ссылаясь на СП 70 п.4.6.17.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 31.08.2022, 12:16
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
затягивайте на расчетное усилие и не морочьте голову.
ну а если представить ситуацию
Цитата:
Безмозглое использование единственного нетарированного ключа идиотами вкупе с недоделанными ПД КР, КМ и КМД
типа бригада мигрантов известно откуда спроектировала и строит объект
контргайки поставить сильно дороже?
Это я для информации и общего развития

Непрочитано 31.08.2022, 12:21
| 1 #28
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Расчётного нет же. Ну в смысле от проектировщика.
Это как? "На нет и суда нет"(с) Значит не контролируемое и ставь контргайку.

Цитата:
По рекомендациям сто можно натянуть.
Я тебе больше скажу: "натянуть", причём "от души", можно без всяких рекомендаций.

Автор темы   Непрочитано 31.08.2022, 12:31
Ктара

Согласовал он натяг по сто рекомендациям позже. Официально разумеется. Чтобы заставить менять в этих узлах болты, нужен серьёзный повод. Типа всё рассыпится, если не стопорить. И почему нельзя выполнить протяжку в этих узлах и закрыть этот вопрос? Там действительно не просто так эти болты менять и везти.

Непрочитано 31.08.2022, 12:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Здравствуйте. ... За счет чего не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением? ...
Вкратце - за счет высокопрочности - натяг огромный (по сравнению с невысокопрочным), сила трения высокая, плюс гарантия по натягу (контроль). Итого: гарантия "сцепленности", не отвернется. Побочный вывод: более хилые болты не затянешь ТАК, чтобы гарантировать "сцепление". Может отвернуться постепенно...
Цитата:
кмщик переделал (серийный) узел. И не указал мер в км по самоотвинчиванию
Если речь про этот узел, то вопрос: зачем нужны эти два болта ВООБЩЕ, и особенно кл. 109. Правильно, особо незачем, кроме восприятия N (величину которой Вы спетсиально скрыли от нас, чтобы мы тут подольше покудахтали). Один М24.109 несет на срез 16 тс, итого 32 тс. У Вам скока?
Я к тому, что если там 5 тс, то проще купить горстку М20.56 и поменять, с контргайками. Если больше, тяните динключом на максимум - это около 100 кгс*м.
К слову, для проставки гровера (пружинной шайбы) нужно блюсти минимальную "черноту" между болтом и отверстием - гровер должен полностью лежать на детали, а не "проваливаться" в зазор. В строительстве зазоры большие - под М24 скорее 4 мм. Это условие нужно смотреть в машиностроительных ГОСТах.
Да и длина болта должна позволять, гровер таки не тонкий...
Есть 999-й способ - приварить небольшие пластины, блокирующие поворот болта и гайки - приставить кусочек железки к грани шестигранника и приварить к детали узла. Не болт/гайку приварить...
И еще: у вас и снизу есть какие-то болты. Если и верхние и нижние затянуть по максимуму, образуется нешарнир. А у Вас шарнир. Да?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Болты.png
Просмотров: 53
Размер:	244.8 Кб
ID:	249576  

Последний раз редактировалось Ильнур, 31.08.2022 в 12:54.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 31.08.2022, 12:50
1 | 1 #31
wvovanw

Соединение верхнего пояса балки выполнено явно по (СП16):
14.1.13 Комбинированные соединения, в которых часть сдвигающего усилия воспринимается фрикционным соединением, а часть - сварными швами, применяют при условии, что сварка выполнена после затяжки болтов на расчетное усилие и с последующей их дотяжкой при необходимости.

Распределение усилия между фрикционными и сварными соединениями следует принимать пропорционально их несущим способностям. Применение в комбинированных соединениях болтов без контролируемого натяжения, а также использование срезных соединений, не допускается.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Согласовал он натяг по сто рекомендациям позже. Официально разумеется. Чтобы заставить менять в этих узлах болты, нужен серьёзный повод. Типа всё рассыпится, если не стопорить. И почему нельзя выполнить протяжку в этих узлах и закрыть этот вопрос? Там действительно не просто так эти болты менять и везти.
Если согласован натяг, то и вопрос закрыт. Никаких контргаек не нужно.
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2022, 12:54
Ктара

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вкратце - за счет высокопрочности - натяг огромный (по сравнению с невысокопрочным), сила трения высокая, плюс гарантия по натягу (контроль). Итого: гарантия "сцепленности", не отвернется. Побочный вывод: более хилые болты не затянешь ТАК, чтобы гарантировать "сцепление". Может отвернуться постепенно...
Если речь про этот узел, то вопрос: зачем нужны эти два болта ВООБЩЕ, и особенно кл. 109. Правильно, особо незачем, кроме восприятия N (величину которой Вы спетсиально скрыли от нас, чтобы мы тут подольше покудахтали). Один М24.109 несет на срез 16 тс, итого 32 тс. У Вам скока?
Я к тому, что если там 5 тс, то проще купить горстку М20.56 и поменять, с контргайками. Если больше, тяните динключом на максимум - это около 100 кгс*м.
Для проставки гровера (пружинных шайб) нужно блюсти минимальную "черноту" между болтом и отваерстием - гровер должен полностью лежать на делали, а не "проваливаться" в зазор. В строительстве зазоры большие - под М24 скорее 4 мм.
Да и длина болта должна позволять, гровер таки не тонкий...
Здравствуйте, Ильнур. Очень рада Вас видеть в добром здравии.
Купить Гровер и новые болты, это не проще. Надо обосновать, при чем убедительно почему мы должны менять болты. Там точно не пять тонн сил, но сколько я сейчас не могу сказать, у меня нет проекта под рукой, узел случайно в телефоне сохранился. Это я смогу уточнить только через месяц. Ну ладно. Вопрос собственно, если там не будет сил трения, а просто затяжка, можно считать, что гайка не раскрутится и собственно узел этот не развалится.
И ещё я думаю, что не все узлы с натягом выполнены как надо и работают за счёт сил трения. И не помню, чтобы это стало причиной аварии.

Непрочитано 31.08.2022, 12:58
wvovanw

Цитата:
Там точно не пять тонн сил, но сколько я сейчас не могу сказать, у меня нет проекта под рукой, узел случайно в телефоне сохранился.
На узле есть момент, есть продольная, проблем нет вычислить усилие.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 31.08.2022, 13:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
На узле есть момент..
Этот узел шарнирный - см. выше.
Цитата:
... рада Вас видеть в добром здравии.
"Не дождетесь" (с).
Цитата:
Вопрос собственно, если там...
Где "там"? Покажите на этом эскизе, а то народ тут путает, а Вы не замечаете путаницы.
Цитата:
не будет сил трения, а просто затяжка, можно считать, что гайка не раскрутится
"Просто затяжка" - это что? Типа "до упора стандартным ключом", по сп70? Тогда раскрутится обязательно.
Цитата:
И ещё я думаю
А я еще думаю, когда же покажете ВСЕ болты, которые оказались короткими. У Вас же узел в телефоне - отметьте птичками. Я вот как понял: 2 болта сверху, и еще 2 -снизу (возможно).
И вообще - на моем скане ПРАВИЛЬНГО выделено место?
Трудно плавать в кислоте неизвестностей...
Миниатюры
Название: Болты2.png
Просмотров: 24
Размер:	262.5 Кб
ID:	249580  

Последний раз редактировалось Ильнур, 31.08.2022 в 13:19.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2022, 13:26
Ктара

Отмечу сейчас, найду как это делается. Ну и те, что у Вас указаны тоже. Все болты 10.9 м24, короткие с одной гайкой без контролируемого натяжения
Миниатюры
Название: IMG_20220831_133447.jpg
Просмотров: 29
Размер:	193.9 Кб
ID:	249582  

Последний раз редактировалось Ктара, 31.08.2022 в 13:40.
Ктара вне форума  

Непрочитано 31.08.2022, 13:34
wvovanw

Цитата:
Этот узел шарнирный - см. выше.
Речь о другом узле велась.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 31.08.2022, 13:38
| 1 #37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Раз речь про вот ЭТИ болты - то это ВРЕМЕНЫЕ болты, их можно снять и выктнуть. А можно оставить, с одной гайкой. Они не работают. Не написано, что это 24.109. Это КМШ-ник (ница) попутала все...неверно прочла чертежи КМ. Так?
Миниатюры
Название: Временные болты.png
Просмотров: 39
Размер:	141.9 Кб
ID:	249583  

Непрочитано 31.08.2022, 13:45
wvovanw

Цитата:
Раз речь про вот ЭТИ болты - то это ВРЕМЕНЫЕ болты, их можно снять и выктнуть. А можно оставить, с одной гайкой. Они не работают. Не написано, что это 24.109. Это КМШ-ник (ница) попутала все...неверно прочла чертежи КМ. Так?
И где тут шарнир?
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2022, 13:47
Ктара

Цитата:
Нет, выше картинку приложила, какие. И не только в рамных узлах. Там и в шарнирных, там где мы примыкаем балками к основному каркасу. Тоже короткий болт и гайка. Но показать его не могу с собой нет.

Непрочитано 31.08.2022, 13:52
1 | #40
Бахил

?

Царицын

Цитата:
И где тут шарнир?
Жёсткости тоже особой не видно. Оторвётся пластинка от колонны, к бабке не ходи.
Ктара, прикрути намертво по СТО. Если согласовали "натяг", то в чём проблема?
И что, там все болты "М24 кл.10.9"? Я бы на месте прораба их все выкрутил и продал. Они там нафиг не нужны.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему не требуется закреплять дополнительно гайки в соединениях на болтах с контролируемым натяжением?

Реклама i