Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES

Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2023, 11:12
Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES
Алексей Г.

Здравствуйте! Есть модель пятиэтажного кирпичного дома со скатной крышей. Саму скатную крышу я не моделировал, так как он несколько необычная. Конёк не параллелен стенам. Я задал её нагрузкой. Но фронтоны и наружные стены выше чердачного перекрытия я вынужден был оставить. Они и доставили мне неприятности. Сначала кроме фронтонов были еще стены с вентканалами и дымоходами, которые проходили сквозь крышу. После расчета на собственные колебания я заменил их на нагрузку, так как расчет дал полтора десятка форм по стенам с вентканалами и фронтонам. Стены с вентканалами я убрал, и снял понижающие коэффициенты на кручение и изгиб с фронтонов. После этого программа в рассматриваемом диапазоне не нашла ни одной формы собственных колебаний. Пульсационную составляющую ветровой нагрузки я считал по п. 11.1.8, а). Осталась другая проблема: существенные горизонтальные перемещения верхушек фронтонов. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Проигнорировать? Если честно, я сомневаюсь, что такие перемещения реально будут. Или ввести пилястры? Какие варианты могут быть?

ВОТ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОЕЙ МОДЕЛИ
1. Простенки смоделированы оболочками с модулем деформации E=0.8*E0/ν. По рекомендации Ю. В. Панасенко
жесткость на изгиб и кручение снижена введением коэффициентов 0.9.
2. Перемычки между простенками смоделированы такими же оболочками, но с коэффициентом уменьшения
сдвиговой жесткости балки-стенки 1 (жесткость сдвига равна 0). Это сделано для соответствия п. 9.18 СП 15.13330.2020.
3. Перекрытие смоделировано изотропным материалом толщ. 120 мм (приведение через вес 1 м2
многопустотной плиты). Опирание через элементные шарниры. Коэффициент уменьшения влияния сдвиговых
деформаций по толщине пластины 1. Это сделано для исключения перераспределения нагрузок на простенки за
счет жесткости перекрытия.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Общий вид модели.jpg
Просмотров: 235
Размер:	247.6 Кб
ID:	257743  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения по X.jpg
Просмотров: 235
Размер:	275.8 Кб
ID:	257744  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения по Y.jpg
Просмотров: 225
Размер:	279.0 Кб
ID:	257745  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Характеристики кладки по рекомендации Панасенко.jpg
Просмотров: 190
Размер:	167.6 Кб
ID:	257746  

Просмотров: 8014

Непрочитано 31.07.2023, 15:37
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
Я хотел узнать, что Вы об этом думаете, а Вы ждете, что я сам что-нибудь придумаю. Для чего же я тогда тему создавал?
да не жду, придумывать иногда бывает непросто.
да и на этот счёт я уже ответил

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
вариант изменить схему работы покрытия.
Фронтоны и не должны работать из плоскости (точнее воспринимать все горизонтальные усилия стропильной системы), если требуется - поставить ВС.
А поперечник можно и в 2д рассчитать, тоже в общем очевидные решения.
----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Не могу сообразить, скаты кровли плоские будут или нет? Вообще в институте учили стремиться к тому, что бы крыша была максимально простой.
видимо плоские, но линия конька не ортогональна стенам и сетке осей

----- добавлено через ~9 мин. -----
... как в этом случае собирать стропилку без коньковой балки)))
кровля то в итоге осталась распорная? или уже продуманы решения
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 15:59
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
Не могу сообразить, скаты кровли плоские будут или нет? Вообще в институте учили стремиться к тому, что бы крыша была максимально простой.
Скаты будут плоские, но будут иметь форму трапеции.
Это инженеров учили, что крыша должна быть максимально простой. Архитекторов по другому учат.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
... как в этом случае собирать стропилку без коньковой балки)))
Сам задаюсь этим вопросом. Надеюсь, что крышу буду не я проектировать.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
кровля то в итоге осталась распорная? или уже продуманы решения
В каждом сечении есть стойки и подкосы. Если центральную стойку принять за неподвижную опору, то наверное будет безраспорная. Стенки слишком высоко над перекрытием вылезают, чтобы воспринимать распор.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 16:30
nmr

/dev/null

Цитата:
Не знаю, по какой причине, но программа рассчитала завышенную пульсационную составляющую ветровой нагрузки.
Тоже с таким явлением столкнулся. Это происходит когда оставляете по умолчанию содержимое поля "Первая частота колебаний.." в окне расчета пульсаций по подпунктам а, б. Если сюда ввести, к примеру, предельную частоту, то таких диких значений пульсационной составляющей уже не бывает.

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
А что вы сделали, чтоб при расчете моментов не появлялось и небыло искажений в правильности работы кладки?
это вот

Цитата:
Простенки смоделированы оболочками с модулем деформации E=0.8*E0/ν. По рекомендации Ю. В. Панасенко
жесткость на изгиб и кручение снижена введением коэффициентов 0.9.
nmr вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 16:48
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
то наверное будет безраспорная.
тогда можно снять горизонтальную силу на схеме? Пускай уходит на подкосы, да и узлы для этого не надо какие-то особенные придумывать. Тогда от чего остаются деформации?
v.psk вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 18:22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Очень большая высота фронтона для стены толщиной 510 мм.
Был ли расчёт на пульсацию ветра ? А на период монтажа ? Учтена ли площадь окон при сборе нагрузки ? Учтены ли случайные или монтажные нагрузки на верх фронтона от крыши ? Фиктивная сила от стоек ?

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 19:02
Алексей Г.

Цитата:
Тогда от чего остаются деформации?
На фронтон кроме ветровой нагрузки и собственного веса ничего не передается. По какой-то причине оказалась очень завышена пульсационная составляющая. Возможно я действительно в спешке забыл установить значение первой частоты собственных колебаний больше предельного при её расчете. Сейчас я пересчитал ветровую нагрузку и всё наладилось.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от nmr Посмотреть сообщение
Тоже с таким явлением столкнулся. Это происходит когда оставляете по умолчанию содержимое поля "Первая частота колебаний.." в окне расчета пульсаций по подпунктам а, б. Если сюда ввести, к примеру, предельную частоту, то таких диких значений пульсационной составляющей уже не бывает.
Скорее всего так и было. У меня четыре направления ветра. Возможно торопился и оставил цифру по умолчанию.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
- я, да и не только я, предлагаю не считать кирпичку в МКЭ (тем более неправильно, тк. текущие оболочечных КЭ большинства прог не верифицированы на кладку)
У Вас, похоже, миссия. Несёте веру в народ. Зачем Вам это надо? Не хотите считать кирпич в МКЭ, не считайте. Для чего Вам так нужно меня убедить не делать этого? В конце концов нормами не запрещается выполнять расчеты каменных зданий с помощью расчетных программ. Если Вы добьётесь от министра строительства такого запрета, тогда я с Вами соглашусь.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 21:19
tigra-18

конструктор

Цитата:
У Вас, похоже, миссия.
- при чем здесь миссия, ваши же слова "Подскажите пожалуйста, что мне делать" - мое имхо "предлагаю не считать кирпичку в МКЭ"
Offtop:
Цитата:
Зачем Вам это надо? Не хотите считать кирпич в МКЭ, не считайте. Для чего Вам так нужно меня убедить не делать этого?
- так это инстинкт самосохранения - вдруг жить придется в таком или мимо проходить когда этому фронтону на земле полежать захочется

Цитата:
В конце концов нормами не запрещается выполнять расчеты каменных зданий с помощью расчетных программ
- именно расчет МКЭ для кирпича, вроде нигде не оговорен как допустимый метод. И по скрепной традиции: что не разрешено - то запрещено

Цитата:
Тогда от чего остаются деформации?
- здрасте, а отсос ветра на фронтон куда девается? Напор то ладно внутрь заваливает, а отсос - наружу тянет стену
tigra-18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 22:28
Алексей Г.

Цитата:
именно расчет МКЭ для кирпича, вроде нигде не оговорен как допустимый метод.
В МОНОМАХ ещё лет 15 назад, если не раньше, была заложена возможность проверки простенков. В Лире-САПР можно считать кирпич. Недавно посмотрел видео СКАДовского вебинара, где они демонстрировали свою модель кирпичного здания. Для расчета они взяли пример из пособия к СНиП II-22-81, и результаты расчета форм собственных колебаний и напряжений у них получились близкими к оригиналу. Если компания Еврософт не уважает своих пользователей и не торопится разрабатывать эту тему, то это не значит, что в СТАРКе нельзя посчитать кирпичный дом.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 03:43
Техподдержка ЕВРОСОФТ

Пункт Д.1.1. СП 20...При учете ветровых нагрузок перемещения несущих конструкций определяются от действия ее средней
составляющей. При этом действия ее пиковой и пульсационной составляющих не учитываются.
Техподдержка ЕВРОСОФТ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2023, 07:03
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Техподдержка ЕВРОСОФТ Посмотреть сообщение
Пункт Д.1.1. СП 20...При учете ветровых нагрузок перемещения несущих конструкций определяются от действия ее средней
составляющей. При этом действия ее пиковой и пульсационной составляющих не учитываются.
Спасибо! Этот пункт я упустил из вида. Теперь буду знать.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 07:59
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
здрасте, а отсос ветра на фронтон куда девается?
И чего его, настолько много? На 10 см гнёт?
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2023, 08:06
Алексей Г.

Цитата:
И чего его, настолько много? На 10 см гнёт?
Была нереально завышена пульсация. А теперь мне подсказали, что пульсацию вообще не нужно учитывать. Так что такого страшного перемещения от ветра не будет.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 08:45
tigra-18

конструктор

Цитата:
И чего его, настолько много?
- ну это только разработчик модели знает сколько ветра и как он задал. И там, кстати, в протоколе отчёта пишется сумма внешних нагрузок на модель по каждому нагружению, можно было бы и приложить его
[Offtop: quote="v.psk;2043599"]На 10 см гнёт?[/quote]
- ну мкэ он такой . У меня в тестовой мкэ модели только вертикально загруженных свайных ростверков на 8см в плане они разбежались из-за работы слоистого основания, и техподдержка сказала что это нормально и это штатный режим работы слоистого основания, все согласно теории упругости
tigra-18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2023, 09:22
Алексей Г.

Цитата:
- ну это только разработчик модели знает сколько ветра и как он задал.
Это была моя невнимательность. При расчете по п. 11.1.8 а), когда f1>flim в СТАРКе в окошечко значения первой частоты собственных колебаний нужно подставить любую цифру, которая больше значения предельной частоты. Если f1 оставить по умолчанию, то значение пульсационной составляющей получается раз в десять больше того, которое должно быть. Я это знал, но в спешке не сделал. Об этом написано в одном из руководств к программе. Кажется за 2021 год. За 2022 год этой информации в руководстве уже нет. Странный подход разработчиков. К каждой новой версии программы издают одно и то же руководство с незначительными изменениями, но умудряются при этом выкидывать из него довольно важные моменты.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 10:02
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Странный подход разработчиков. К каждой новой версии программы издают одно и то же руководство с незначительными изменениями, но умудряются при этом выкидывать из него довольно важные моменты.
Offtop: Мой начальник называет таких "коекакеры", от слов кое как. :-)
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 10:18
Poreth

Покажите мозаику Nx и Ny по стенам пожалуйста. Включая фронтоны. От РСН с ветром в том числе.

Последний раз редактировалось Poreth, 02.08.2023 в 10:24.
Poreth вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2023, 12:11
Алексей Г.

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Покажите мозаику Nx и Ny по стенам пожалуйста. Включая фронтоны. От РСН с ветром в том числе.
Скрывать не стану, растянутые места есть. Почему они появились я не знаю. Может быть Вы подскажете почему и что с этим делать. Я просто не обращаю на них внимания. Проверяю простенки на вертикальную нагрузку и моменты из плоскости и в плоскости стены. Нагрузку на простенки получаю следующим образом. 1. Срезаю верхушку здания в уровне низа перемычек. 2. В месте среза назначаю узловые опоры по всем направлениям. 3. Импортирую из исходной модели перемещения в защемленные узлы. 4. Запускаю статический расчет. Реакции в новых узловых опорах - это и есть нагрузки на простенки.
Я долго и безуспешно пытался найти "рецепт" расчетной модели для СТАРКа. Все отмалчиваются. Стесняются наверное. Я даже с сотрудниками Еврософт по этому поводу разругался.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Sr (Ny).jpg
Просмотров: 48
Размер:	253.0 Кб
ID:	257828  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ss (Nx).jpg
Просмотров: 49
Размер:	251.0 Кб
ID:	257829  
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 12:16
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ну вообще на рынке нет программ мкэ для кирпича. А приближаться в нелинейности можно и во всех имеющихся.
Зря ругались. Это не достижение. Сами через год можете оказаться на их месте. Лучше извиниться.
Бить надо собственников программ. Это они решают куда развиваться...

Непрочитано 02.08.2023, 12:19
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Нагрузку на простенки получаю следующим образом.
а не проще простенок замоделировать стержневым КЭ?
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2023, 12:25
Алексей Г.

Цитата:
а не проще простенок замоделировать стержневым КЭ?
Если Вы знаете как, подскажите. Я это себе не очень представляю. Может у Вас примеры есть?
Алексей Г. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Большие горизонтальные перемещения в модели каменного здания STARK ES