|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Фундамент ТИСЭ не предполагает подвала. Зато предполагает высокие грунтовые воды, глинистый грунт и сильное морозное пучение.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Изыскания делают в любое время года, лишь бы буровая установка смогла проехать к участку. не даром их делают на машинах повышенной проходимости (и шишига, и краз и т.д.).
Если фундаменты заглублены ниже уровня сезонного промерзания грунта, то сильно я сомневаюсь, что их вытащить морозное пучение. А свая и без уширения за счет сил трения по боковой поверхности будет работать как анкер. Уширение делают вообще-то для других целей - при недостаточности площади опирания сваи по давлению на грунт уширяют низ сваи, тем самым увеличивают площадь опоры и снижают давление на грунт до требуемой величины. Был бы у Вас динамит или тротил халявный, могли бы делать уширения при помощи него (камуфлет). Высокий уровень грунтовых вод просто так не бывает. Неужели весь Ваш поселок стоит в низине? Откуда дебет вод такой положительный? А летом какой уровень воды в колодце? А глубина колодца какая? А вода из канав никуда не утекает? Была бы геология, можно было бы рассмотреть вариант поиска водовмещающего слоя, куда можно было бы скинуть Ваш избыток с участка. Трудно гадать не видя геологического разреза. |
|||
![]() |
|
||||
Рукамиводитель Регистрация: 29.12.2007
Moscow never sleeps
|
2.6. При устройстве свайных фундаментов необходимо предусматривать зазор между ростверками и планировочной поверхностью грунта, который должен быть не менее расчетной деформации пучения ненагруженного грунта. Последняя определяется в соответствии с ВСН 29-85.
(ЦНИИЭПсельстрой) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ http://dwg.ru/dnl/3369 |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Не знаю, о чем думали в ЦНИИЭПсельстрое, но вертикальная планировка выполняется после завершения монтажа конструкций. Следовательно говорить о планировочной поверхности под зданием - нельзя, ее там нет по определению. Поэтому я воспринимаю вышеуказанный пункт так - зазор рекомендуется делать по боковой грани ростверка.
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow never sleeps
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to MxM - простите, но я не "полагаю", я читаю что написано. А написано вот так кривенько. Есть еще одна неточность/нелогичность в приведенной Вами цитате - "...расчетной деформации пучения ненагруженного грунта...". Пардон, но как можно говорить о деформации ненагруженного грунта, когда мы построили здание и грунт уже нагружен!
Может быть я повторяюсь, но делал я и ленточные монолитные фундаменты под коттеджы с заглублением меньше глубины промерзания, и сделал я таунхаусы с ростверком по столбчатым фундаментом в уровне земли без зазора. Никаких проблем с конструкциями не возникли о сих пор. Трещин нет, перекосов от пучения тоже нет, все цело. И в нормах по свайным фундаментам я не видел пунктов о назначении зазоров под ростверком. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Forrest_Gump
Цитата:
Цитата:
Нагрузка на сваю 1т. Нормативные удельные касательные силы пучения принимаются равными для среднепучинистых грунтов 9 тс/м2. Тогда нормативная выдергивающая сила равна 3.14*0.3*1.5*0.9=1.27 т. Вертикальная нагрузка=вес сваи(0.35т)+внешняя нагрузка(1т) - силы морозного пучения(1.27)т=+0,08т Т.е. вроде как свая не выдергивается. Но рассмотрим вариант с сильнопучинистым грунтом, сваей L=1.7 м при той же 1 тонне сверху - не получается! Надо рассчитывать деформации свай, относительные деформации ростверка - все это по ВСН 29-85 (запарный я Вам скажу расчет!). И не факт, что пройдет. Мое мнение - те, кто имел отношение к рассматриваемой системе: 1) взяли в расчет максимально возможные значения деформации пучения ненагруженной поверхности грунта 2) не учли работу сваи по боковой поверхности (в запас) 3) при расчете касательных сил морозного пучения принимали сильнопучинистый грунт 4) не учитывали дренаж. Отсюда появились такие параметры, как 150 мм зазор, уширенная часть и диаметр 250 мм. Так что вполне нормальное решение для здания без подвала. Я бы сказал, оптимальное. Сомнение вызывает бур за 3500р. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Lamer Inc.. - позволю себе не согласиться о незагруженности грунта от построенного здания. Если бы фундаменты не влияли на НДС основания, то и не заморачивались бы инженеры с определением сжимаемой толщи и прочей "чепухой".
И до сих пор не пришел к выводу для себя об обязательности организации зазора под ростверком |
|||
![]() |
|
||||
Moscow never sleeps
|
Цитата:
Если да, то не поленитесь сделать такие расчеты и для свайного фундамента с низким ростверком. А если ростверк, сваи и узлы их сопряжения выдержат нагрузки от пучения грунта, то нас..ть на все рекомендации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Метрах в 500-тах начинается плавный подъем. Как бы у подножия "горы" живём. Только это не гора а просто как возвышенность какая-то. Т.е. за подъемом спуска нет. В радиусе 10 километров точно. Летом, как уже писал, 2-2.5 метра. Есть колодец 4 метра. В нём уровни те же. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Кка я понимаю, технология расчитана на реальные условиях самостройщика. Подходит для плохих условий. Прощает многие ошибки. Допускает ненагруженность фундамента в зимний период. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Разумеется УГВ зависит от сезона, но у изыскателей есть фонд данных, где они также смотрят данные по соседним участкам. Но еще УГВ зависит от слоев, залегающих в основании. Глина и суглинки являются отменными водоупорами, которые не пропускать воды наружу или вглубь. Поэтому я предложил сделать нормальные изыскания с целью ознакомления со строением основания. Может найдется слой песка в сухом состоянии для решения Ваших проблем.
Про пучение столба, лично виденного Вами - ну тогда на Вашем участке не должно быть забора, потому что при таком диком пучении все столбы будут стоять сикось-накось. Откройте тайну - столб для чего был (забора, навеса)? Либо где Вы живете, может близко в району вечной мерзлоты (чтобы я смог найти данные по глубине промерзания Вашего района). Для решения вопроса организации вертикального рельефа делают топосъемку (высотную) участка и решают - в какую сторону организовать сброс воды с участка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ленинградская область, 40 км севернее Петербурга.
Про столб. Пучило столб под сараем (первое испытание бура) - полезная нагрузка на столб смехотворна. Пучение было в позапоршлую зиму - оттепель, снег тает, стоит вода, резко ударяют нехилые морозы. Подняло сантиметров на 5. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Еще момент. Какое здание сверху? Брус, бревно, деревянный каркас, щитовой, модульный - я такую технологию считаю наиболее подходящей. Если газобетон, кирпич - то однозначно ленту на глубину промерзания.
40 км к северу от Петербурга - это где? Зеленогорск или ближе к Ладоге? В любом случае, пренебрежение к ВСН 29-85 может иметь весьма неприятные последствия. Понятно, что проще всего в общих данных тупо накатать "устройство дренажа обязательно". Но не стоит забывать, что нормальный дренаж - это не мелиоративная труба вокруг здания, завернутая в геотекстиль. Одних колодцев потребуется установить минимум 4 штуки. Плюс следить надо, чтобы не засорялся. Итак, возвращаясь к теме, минимальный зазор между грунтом и высоким ростверком в случае отсутствия дренажа - по ВСН 29-85. Рекомендуемый - 100...150мм |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А вот для бруса эта экономия будет гораздо существенней. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Lamer Inc.. - а когда бюджет строительства сильно ограничен, то даже мелиоративная труба в геотекстиле - тоже вариант. Голь на выдумки хитра. Есть "эконом" варианты дренажа из траншеи с щебнем. И что предложите делать Andronу в условиях его участка? Отказаться от буровонабивных сваек?
to Andron - меня все-таки сильно смущает Ваш рассказ про выпучивание столба длиной 2 метра. Я скорее поверю, что Вашу сваю разорвало пополам, чем на выпучивание из грунта. Хотелось бы уточнений. Действительно свая заглублена на 2 метра от уровня дневной поверхности земли? Какой диаметр сваи - 250 мм? |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
А вот если столбик под конус "заточить", то выпучивать будет меньше...))))))..проверено практикой установки дер опор ВЛ.
А насчет фундамента на поверхности (вроде бы об этом речь), то может порвать а может нет- в зависимости от неравномености выпучивания, жесткости конструкции (точнее соотношения веса и жесткости)...иногда (я про наш регион) на грунте даж лучше стоит)))...демпфер из мерзлого грунта... Силы пучения достаточно большие..больше чем по СНиП...на столбике 20х30 глуб 2 м более 10 т. при промерзании 3,5 м (тут и касат. и нормальные).
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Усиление фундамента - кто может сделать проект | Agent 00x | Основания и фундаменты | 25 | 07.04.2007 01:33 |
Когда может быть "ПО" | M_A | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 05.04.2007 19:49 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |