|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Tandr
В принципе подобный расчетик у меня есть. Расчитывал не Я, но разобрался в нем. В принципе частично с ним не согласен. Сделал бы наверное несколько по иному. Если по зарез надо то могу данный пример скинуть.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.08.2007
Саратов
|
Regby,
В расчетной схеме не могу найти колонны о которых вы пишете Нагрузка от колонны задана ввиде сосредоточенной силы. Вот и посмотрите в своем расчете деформации от свай "висящих в воздухе". Они на порядок выше да деформации выше, а давайте усилия сравним? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Давайте сравним. Посмотрите усилия возникающие в вертикальной "правой" стене (наверное это стена). Нас интересуют поля напряжений Nx. Картина ясно пказывают как усилия от нагрузка от колонны распределяется в двух расчетных схемах. Совершенно очевидно она распределяется поразному. Почему это происходит? Потому что первая стена сильно деформируется, сваи получают в том числе и вертикальные деформации. в данном случае схема представленная вами, представляет конструкцию на сваях -стояйках а правильнее всего на (деформируемых колоннах). В другом случае все закрепленно асболютно жестко деформация нет и усилия распределяются более "сосредоточенно".
Какой вариант правильный? Абсолютно правильным ни тот ни другой не является. В первом случае не учитывается вообще наличие грунта, во втором не учитывается неизбежная деформация основания. Но я осмелюсь утверждать что второй случай будет более точным по сравнению с первым. Чтобы учесть деформации правильнее будет вести связи конечной жесткости. Ну и уточняя расчет все дальше в дебри нелинейности. (ИМХО) |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Regby
7.1.12 Расчетную нагрузку на сваю , кН, следует определять, рассматривая фундамент как рамную конструкцию, воспринимающую вертикальные и горизонтальные нагрузки и изгибающие моменты СП 50-102-2003. Не кажется ли вам, что первый случай все таки ближе к этому требованию? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
НЕ правильно задана жесткость свай. Вы смоделировали сваи "стойки" в воздухе. Их жесткость на этой схеме соизмерима с жесткостью вышележащей конструкции. Реально Жесткость сваи в грунте во много раз выше. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
1 оценить жесткость сваи в грунте можно полевыми испытаниями несущей способности этой самой сваи. На практике это встречается не часто (по крайней мере в моей практике не встречал), так что чаще всего это все таки расчет ее несущей способности. Как задать эту жесткость в КЭ программе? Я уже говорил - связи конечной жесткости. А в простых случаях сравнение реакций опор сооружения с вычесленной несущей способностью свай. 2 при высоком ростверке сваи на уровне выше грунта превращаются в колонны там их жесткость именно такая как вы и задали, но ниже где "появляется грунт" жесткость резко повышается. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Regby,
Скажите, зачем тогда в СНиП приводиться формула L=l0+2/альфа? в частности интересует второе слогаемое, при определении данного коэффициента "альфа"присутствует и жесткость свай, которая нам в принципе известна, и коэффициент пропорциональности, зависящий от грунта и его характеристик? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
"При расчете свай всех видов..." Это ответ? Формула L=l0+2/альфа нужна при расчете сваи. Мы разве расчитываем сваю? НЕТ! Мы определяем нагрузки, которые здание преедает на нее. Не путайте И то... если к примеру все сваи примерно одной жесткости, в результате осадок нагруженного основания и свай произойдет перераспределения нагрузок на сваи. Опять же наш расчет этого не учитывает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно конечно заморачиваться, но есть болле простые и довольно точные методы.
1. Расчет осадки сваи и свайного куста в SCAD вычислить проблемно, так что пользуйтесь специальными прогами типа Фундамент. 2. Если нужно учесть совместную работу с каркасом, просто вычислите в том же фундаменте осадку свайного куста от единичной нагрузки, отсюда вытечет похожая на правду жесткость упругой опоры, которую потом забиваем в SCAD. Все довольно правильно получается. 3. А если вам просто надо узнать нагрузки на отдельные сваи, то делайте как выше сказано, хотя это быстрее в ручную считать. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
сейчас колдую над подобной проблемой и возникают следущие вопросы:
1. каков закон описывающий несущую способность сваи. 2. вариации несущей способности (отклонения в большую сторону - к примеру сниповские коэффициенты 1,4, 1,25) т.е. может ли свая принимать бОльшую нагрузку. 3. учет взаимного влияния свай в нерегулярном поле пока родилась идея на основе линейной модели включающей: - свайное поле со сваями с установленными коэффициентами постели по боковой поверхности согласно СП - непрерывное упругое основание из ОКЭ ТУ по обрезу свай, с областями (условно повышенной жесткости) соответствующими условным фундаментам (каждому). - данная фишка позволяет учесть взаимное влияние напряжений в грунтовом массиве создаваемое отдельными условными фундаментами. загвоздка в том что нагрузка на сваю, вследствие перераспределения усилий, сильно зашкаливает за несущую способность (помним про указание СП для свайныз полей что жесткость крайних свай в модели может быть 2х а угловыз 3х - примерно так и выходит. Однако... хочется ввести закон несущей способности по п 1, чтобы распределять нагрузку более правдоподобно... пока сумбурно... |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
2 p_sh, мда... сумбурно... Модель предложенная Вами сложная к построению и восприятию, опять же поставлю под сомнение правильность определения коэффициентов пастли... Это уже что то сродни научных исследований, в реальности (ИМХО) строить такие модели невыгодно.
Остался непонятным вопрос о законе описывающим несущую способность сваи. Закон может быть получен импирически (по испытаниям) или вычислениями (опять же учавствует смешной коэфициент 1.4) (под законом я воспринимаю закономерности деформаций и несущую способность), но все это можно получить для одной конкретной сваи (или для конкретной модели), не думаю что возможно существование такого закона в котором "если 3-я слева свая несет 56 Т, то 2-я справа неприменно тащит 22 Т..." (ИМХО) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обоснование свайного фундамента - металлический двутавр | Шерали | Основания и фундаменты | 16 | 05.02.2008 01:37 |
Как оптимизировать стоимость свайного фундамента? | Инженер-геолог | Основания и фундаменты | 6 | 18.12.2007 12:11 |
Расчет фундамента дымовой трубы котельной | Alexaf | Разное | 3 | 04.12.2007 22:08 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |