Определение приведенной жесткости внецентренно сжатого симметричного жб сечения с учетом трещинообразования - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Определение приведенной жесткости внецентренно сжатого симметричного жб сечения с учетом трещинообразования

Определение приведенной жесткости внецентренно сжатого симметричного жб сечения с учетом трещинообразования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2024, 19:42
Определение приведенной жесткости внецентренно сжатого симметричного жб сечения с учетом трещинообразования
Ziabz

Здравствуйте, произвожу расчет жб каркаса в 9 бальной сейсмической зоне, каркас небольшой, высота каркаса -5м. Каркас состоит из жб колонн, жб ригелей и жб плит.
Временно длительная нагрузка на плиту 250кг/м2. По сейсмическим нормам, по которым производится расчет, так же нужно учитывать дополнительный момент от собственного веса и временно длительной нагрузки от сейсмики, момент образуется при горизонтальном смещении колонн от сейсмической нагрузки.

Я могу определить прогиб схемы, используя приведенную жесткость изгибаемого жб. элемента (без учета сжимающих продольных сил), хотя хочется немного сэкономить. Решил подобрать приведенную жесткость колонн ( с учетом только той части бетона, которая сжимается), используя СП63.13330.

При расчете приведенной жесткости внецентренно сжатого элемента по СП63.13330 у меня возникли проблемы с формулой 8.153. Если я все правильно понял, то у меня выходило так, что в одном уравнении было 2 неизвестных. Первая неизвестная - высота сжатой зоны, вторая неизвестная - центр тяжести приведенного сечения с учетом только сжатой части бетона. Далее перешел на формулу 8.154, по ней определил высоту сжатой части бетона. Хотя я немного запутался, после формулы идет описании
всех переменных, которые входят в формулу, а вот далее идет новый абзац, в котором говорится о том, что "Значения геометрических характеристик сечения элемента определяют по общим правилам расчета сечения упругих элементов". Относится ли данный абзац к этой формуле?

Выкладываю расчет приведенной жесткости, момент и продольная сила не относятся к расчетной схеме, а так же армирование - взяты произвольно. Файл маткада прикрепить не смог, только pdf.

Последний раз редактировалось Ziabz, 01.02.2024 в 21:38. Причина: добавил в архив mathcad файл
Просмотров: 1998

Автор темы   Непрочитано 03.02.2024, 15:35
Ziabz

Бахил, прекрати засорять мою тему, а то уже на самом деле начал сомневаться в твоем образовании , смотри пожалуюсь модераторам .

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
О сейсмостойкости или геометрической нелинейности? Можно конечно объединить, но это не для форума.
Вот этим я не занимался и просил не заниматься, и будет ли объединенная тема для форума dwg.ru - не знаю, этим я изначально не занимался, ты первый начал подливать масло в огонь ...

Последний раз редактировалось Ziabz, 03.02.2024 в 15:57. Причина: Безвыходный оффтоп!
Ziabz вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 19:11
1 | #22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ziabz, а зачем искать EI сечений ?
Скад сейчас сам это делает... В нелинейном расчёте.
В вашей постановке остаётся только его выполнить на вручную деформированной схеме с учётом прогиба рамы.
Предполагаю. Не знаю точно.

Автор темы   Непрочитано 03.02.2024, 19:51
Ziabz

Tyhig, спс вам большое, я просто не использовал Скад, эта информация для меня новая и возможно пригодится в будущем. А вы сверяли нелинейные жесткости найденные в Скаде с нелинейными жесткостями по СП 16.13330 (ручной расчет)? Если да, приблизительно на сколько процентов отличается ручной расчет от машинного?
Ziabz вне форума  

Непрочитано 03.02.2024, 20:39
румата

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ziabz, а зачем искать EI сечений ?
Ну мало ли зачем. Может нужнно изменять начальную жесткость в зависимости от величин действующих усилий для учета перераспределения. Без скада никак уже не обойтись?
румата вне форума  

Непрочитано 04.02.2024, 13:41
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Ziabz Посмотреть сообщение
А вы сверяли нелинейные жесткости найденные в Скаде с нелинейными жесткостями по СП 16.13330 (ручной расчет)?
Больной вопрос.
Ещё нет.
Редко касаюсь. И подозреваю значительную разницу.
Непонятно как считает черный ящик в скаде. И не очень до конца понимаю верно ли считаю сам. Посему очень интересно, что там у вас где куда.
И даже где посмотреть Ired в скаде в нелинейности вроде бы негде. То есть сравнивать то предлагают только уже прогибы и усилия. То есть уже при анализе закладывается ошибка.

Непрочитано 05.02.2024, 11:07
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И даже где посмотреть Ired в скаде в нелинейности вроде бы негде. То есть сравнивать то предлагают только уже прогибы и усилия. То есть уже при анализе закладывается ошибка.
Сейсмическая нагрузка зависит от горизонтальных перемещений ВСЕГО каркаса. Горизонтальные перемещения каркаса невозможно определить, применяя Ired на основании анализа напряженного состояния одного элемента. Более того, Ired по длине даже одной колонны будет меняться весьма существенно. Вклад каждого элемента в общую жесткость каркаса тоже очень разный.

Вопрос:
зачем вообще определять Ired для одного элемента, если весьма точно можно определить приведенную жесткость всего каркаса сразу с учетом физической нелинейности?

Последний раз редактировалось nickname2019, 05.02.2024 в 11:17.
nickname2019 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Определение приведенной жесткости внецентренно сжатого симметричного жб сечения с учетом трещинообразования