В какой строительный ВУЗ поступить? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?

В какой строительный ВУЗ поступить?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2024, 05:48
В какой строительный ВУЗ поступить?
alliana

Добрый день,
ДАНО: девочка, учится на физ-мате, переходит в 11 класс. Быстро соображает, любит математику. По профориентированию выделен финансово-экономический профиль, в частности бизнес и предпринимательство. Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра) - я так понимаю, что это от проектирования до ввода в эксплуатацию. На её уроках был такой кейс.
Выбирает между инженерным направлением и экономическим. У меня экономическое образование, и мне кажется такое образование не даст ей реализацию того, что она хочет.
Нам рекомендуют специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений.
В связи с этим вопросы:
1. какой из ВУЗов рассмотреть? МГСУ(МИСИ), ДВФУ, московский политех, питерский политех. В бауманке я не нашла названия такой специальности - только совмещение инженерного образования+бизнес (ИБМ) - это пока непонятно - буду узнавать.
2. есть ли какие-то ещё хорошие строительные вузы?
3. имеет ли смысл в целом рассматривать такую специальность или обратить внимание на ПГС, или ещё какие-либо специализированные инженерные области?

Заранее благодарю за ответы.
Просмотров: 15465

Непрочитано 10.06.2024, 16:33
1 | #21
Rustaman

г. Новосибирск
ВУЗ - СГУПС (НИИЖТ)
Факультет "Мосты и Тоннели"
https://www.youtube.com/watch?v=Q2sD...A3%D0%9F%D0%A1
Rustaman вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 16:47
1 | 1 #22
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

я уж почти 20 лет в строительстве - видел бабушек советской закалки: крутые главные конструктора
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 17:16
1 | #23
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от alliana Посмотреть сообщение
собирать и рассчитывать проекты
А это точно проектирование?
ПГС надо. Классический, без наворотов. Но в организациях бывает нервотрепка, в частности: 1) продвижение всяких "супер-идей" менеджментом ("надо приделать пятое колесо к машине, т.к. чем больше колес, тем надежнее"), 2) неспособность адекватно оценить навыки и знания этим же менеджментом, по известным причинам.
kopekopa вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 17:38
1 | #24
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
из человека может получиться инженер-конструктор
чтобы стать инженером-конструктором - надо быть прирожденным конструктором: с детства собирать конструкторы, мастерить скворечники, ремонтировать велосипед и т.п. И, пусть дамы не обижаются, я считаю, что это профессия не для девочек (за редким исключением).
Может дизайн, архитектура?
Menelay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2024, 01:50
alliana

Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
Современное проектирование - это стык айти, строительных норм и устоявшихся подходов. Это в т.ч. написание пользовательских семейств и компонентов, т.е. суть - программинг на трансляторах в собственных средах инф.моделирования или API расчетных комплексов.
Добрый день, я могу ошибаться - но, когда я работала в крупной компании, наши инженера не писали свои программы. Они работали на уже готовых. Мне кажется изучить имеющуюся программа неравнозначно её написанию

Цитата:
Сообщение от Yu Mo Посмотреть сообщение
"Мосты и тоннели" не рассматриваются? Там расчётная часть серьёзная.
Добрый день, нет, у нас маленький город, мостов и метро нет - поэтому мне сложно будет объяснить актуальность этой профессии.

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
А это точно проектирование?
ПГС надо. Классический, без наворотов. Но в организациях бывает нервотрепка, в частности: 1) продвижение всяких "супер-идей" менеджментом ("надо приделать пятое колесо к машине, т.к. чем больше колес, тем надежнее"), 2) неспособность адекватно оценить навыки и знания этим же менеджментом, по известным причинам.
Добрый день, благодарю за ваш ответ. Я не технический специалист - я могу ошибаться в понятиях. Мне уже подсказали, что это больше инвестиционный пакет документов. Но я разделяю вашу точку зрения, что менеджмент должен быть технически грамотен и не приделывать пятое колесо, поэтому у нас такие метания

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
Может дизайн, архитектура?
Добрый день, это уже точно нет - для этого направления нужны рисунки, а в художественной школе она не училась.
Благодарю за вашу точку зрения про конструктора. У меня по крайней мере вырисовывается понимание разных технических профессий.

Последний раз редактировалось alliana, 12.06.2024 в 01:46. Причина: дубляж
alliana вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 04:48
1 | 1 #26
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

Из Сахалина раньше в основном переезжали в Новосибирск. Получится более плавный переход, т.к. город относительно небольшой по сравнению с Москвой. Но т.к. все деньги в Москве, потом можно пожалеть, что сразу не переехали в столицу (если финансы и баллы ЕГЭ или что там сейчас конечно позволяли). Тут я бы на ребенка смотрел, насколько готова к большому городу. Переехать с более-менее неплохим образованием и годами пятью стажа хорошему специалисту можно в любой город.
Дополню мнения коллег по поводу ПГС/СУЗС: это сложная техническая специальность, как для учебы, так и для последующей работы, если рассматривать работу конструктором (как уже говорили, на старте работаешь на опыт, за копейки, а спустя лет 10 только выходишь на средний уровень выше которого поднимаются единицы по основной работе и те, кто немилосердно подрабатывая в нерабочее время, что очень тяжело и делает жизнь похожей на каторгу, т.е. больше для мужчин ), но есть и варианты по работе после данных специальностей. После окончания ПГС/СУЗС можно пойти в ПТО/ОКС либо пройти не долгосрочные сметные курсы и пойти сметчиком, это если есть любовь к такому

Непрочитано 11.06.2024, 09:58
1 | #27
Dusty

вооще

Томск

После ПГС можно пойти: 1. В проектировщики. 2. В службу заказчика. 3. В ПТО/ОКС. 4. В технадзор/стройконтроль. 5. В производители работ (прораб-мастер-нач участка) 6. В сметчики.
Я не был только в сметчиках.
А как кулик, хвалящий свое болото - рекомендую ТГАСУ. Входит в 5-ку инженерных ВУЗов.

Последний раз редактировалось Dusty, 11.06.2024 в 10:19.
Dusty вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 10:34
1 | #28
Podpolie

Если бы я пошел бы заново, то пошел бы учится на геолога. Как и хотел. Черт попутал, в строительный документы потащил. То что я видел в Восточной Сибири вынесло сознание в духе Джека Лондона. Как откроешь описание района, так дух и захватывает. На Сахалине это тоже перспективно. Но конечно это тоже тяжелый труд и далеко не женский.

Непрочитано 11.06.2024, 11:28
1 | #29
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
пошел бы учится на геолога
Cейчас геологи не те и геология не та. Лет 40 назад ещё было что-то такое, а теперь масштабы сильно измельчали, большинство экспедиций уже не с нами. Бурение скважин на водичку и доразведка месторождений - вот максимум.

В этом смысле стройка интереснее, пожалуй.
Картошка вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 11:34
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Картошка Посмотреть сообщение
доразведка месторождений
По опыту Иркутской геологоразведки еще столько белых пятен))). Наверное специально прятали. Все же скушать сразу сложно. Такие дебри не изученные до конца. Людей и мощностей у нас не хватает, что бы все освоить. А забугорные варяги не нужны.

Непрочитано 11.06.2024, 12:01
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Это да. Вон, на Енисее как открыли ещё в 60-х огромное месторождение редких земель, так и не трогают (кажется). Будут, наверное, заново открывать. Северо-Уральское бокситовое - тоже, восточные и северные границы так и не определены.
Картошка вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 12:06
vant

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
По опыту Иркутской геологоразведки еще столько белых пятен))).
Ну да, ну да. А еще плато Путорана и восточнее. Тут надолго.
Еще изыскания под Северный широтный ход. Ну это локальная тема.
vant вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 21:25
1 | #33
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Приветствую всех, коллеги!
В прошлом году, участвуя в ГЭК по защите дипломов магистров и специалитет в МГСУ, остались очень неплохие впечатления. Особенно дипломники по специальности "Строительство уникальных зданий и сооружений".
Хорошая подготовка в МГСУ, ребята (и мальчики и девочки) легко ориентировались в своих дипломах, ответы содержательные. На мой вопрос куда вы теперь пойдёте работать, хороший ответ: мы с 3, 4 курса уже работаем в ЦНИИСК, например, ну и ещё где-то в институтах.
Так что - рекомендую.
Вот, через неделю снова иду на защиты, посмотрю нынешних дипломников ...
Зяблик вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 00:22
1 | #34
axoxc

Добрый день.

2 Есть еще вполне приличный СПбГАСУ, но на мой взгляд в последнее время там подубиты кафедры сопромата\металла. Как вариант рассмотреть в СПб: ПГУПС каф. ПГС или вообще горный каф. ПГС.

3 Сам окончил СУЗС (геотех) после физмата. Если есть возможность, то идти нужно именно туда.:

3.1 Средний балл поступающих выше, следовательно выше конкурс, случайно попавших людей меньше, а преподаватели могу требовать больше.
3.2 У преподов больше времени на свои программы. Если на ПГС у нас было 2 семестра сопромата, то на СУЗС 2 семестра сопромата, 2 семестра теории упругости, нелинейные пластинки. Даже если это все выучить не получится (не захочется) - банально будет больше времени на базовые предметы.
3.3 Практика показывает, что такие группы чаще берут завкафы и прочая профессура. Не факт, что читаю лучше, но жизнь упрощает.
3.4 В общем случае бакалавриат + магистратура вводились для унификации с западным образованием. Если откроете программу магистратуры получите 1 профильный предмет на семестр и кучу разного менеджмента\качества и т. д. Плюс сам научный проект (магистерская диссертация) это уже мини наука, и применить полученные знания на практике на практике много сложнее (субъективное).
3.5 "уникальность" - для высотников появляются предметы по высотным и большепролетным, для подземки - котлованы глубже 10м, все на последних курсах. Да просто углубленные курсачи, которые не факт что пригодятся в жизни, но еще раз посчитать мачту или ферму еще никому не повредило - сопромат и механика там таже самая.
3.6 Субъективно на ПГС учишься по профилю от 1го семестра 2го курса до 1го семестра 4го: 2.5 года; на СУЗС от 2.2 до 1.6: 4 года.

Резюмируя. И там и там можно выйти специалистом, т к никто не мешает ходить вообще на любые лекции, но на СУЗС времени вникнуть в профессию больше и тусовка больше этому способствует.

В сети есть видео защит СУЗС, есть рассказы про СУЗС СПбГАСУ точно, наверное и других вузов.

Экономику строительного процесса вполне реально осилить на базе школы + строительная специальность. Вообще не совсем понятно зачем для этого нужна отдельная специальность.
axoxc вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 01:04
1 | #35
gofra

На Сахалине в основном выпускники ДВГУПС, ну вот так. По мне, лучше ДВФУ сам город получше в части климата, институт новый. Из больших городов часто не возвращаются.
Если ребенок планирует остаться на Сахалине, то лучше ПГС, какие то уникальные дипломы у нас не востребованы, сейчас возьмут без опыта с зарплатой от 80.
бюджетные места ДВФУ
gofra вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2024, 02:17
alliana

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Вот, через неделю снова иду на защиты, посмотрю нынешних дипломников ...
Добрый день, спасибо, что отозвались. Очень прошу дать обратную связь
alliana вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2024, 07:21
alliana

Цитата:
Сообщение от axoxc Посмотреть сообщение
2 Есть еще вполне приличный СПбГАСУ, но на мой взгляд в последнее время там подубиты кафедры сопромата\металла. Как вариант рассмотреть в СПб: ПГУПС каф. ПГС или вообще горный каф. ПГС.

3 Сам окончил СУЗС (геотех) после физмата.
Добрый день, большое спасибо за столько содержательный ответ. цифра 1 куда-то пропала

Можно ещё уточнить ваше мнение касательно Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)?
alliana вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 09:05
2 | 1 #38
Vslav16m

Уважаемая alliana !

1. На Ваш вопрос о судьбе Вашей дочери - начну с конца. Выбирайте ВУЗ ближе к Вам. Как некоренной москвич , связанный с двумя столицами. Не мучьте дочку! Пусть учится рядом с Вами. Как предложили коллеги выше: или в Сибире и у Вас, на Дальнем Востоке . У Вас есть хорошие ВУЗы. Есть утвержденные федеральные программы по специальности.

2. Наверное главное. Вы не рассказали подробно что ИМЕННО ей понравилось при "собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра)" Что именно она занималась? что рассчитывала и собирала ?Чем хочет заниматься в строительстве её представлении?

Сама строительная отрасль такая же большая как Медицина. С такой же разницей как между нейрохирургом, окулистом и санитарным врачом. Хотя все трое абсолютно нужны.

Главное, если Вашу дочь интересует как устроено здание? Из каких конкретно конструкций ? Почему? Как это люди строят ?
Её не тошнит от раздела механика в курсе физикеи
И , к стати, неравнодушна к всяким изобретениям, механизмам, техническим фенечкам и девайсам ?

Добро пожаловать к нам , в строительство.

Для окончательной выбора профессии Вам обязательно нужно дать почитать популярную литературу о инженерах-строителях, о строительстве. Список дам отдельно. Он дан ниже - https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...9&postcount=39

3. Выбор специальности.
Есть разные специальности. Вот основные . И это уже на всю жизнь!

1. "Промышленное и гражданское строительство" - основная специальность общестроительного инженера.
Действительно. обходите или внимательно читайте специальности с приствка "Спецздания, уникальные, особые..." Это реклама ректора для увеличения мест.

2. Инженерные сети - "Отопление/вентиляция" и "Водоснабжение/ Водоотведение"
3. "Мосты и дороги, туннели" - проектирование и строительство, благоустройство только дорог. Больше ничего.
4. "Геодезия" - выпуск только инженеров геодезистов/маркшейдеров

5. "Экономика строительства" . Готовят экономистов для строительной отрасли, но могут работать везде.
6. "Технологический" - готовят инженеров-технологов, кот . отвечают за производство строительных материалов. Сами не строят

7. "Архитектурный" - Отличается от ПГС. Другая специальность, но они далее идут рядом. (Вы уже о ней прикинули)

4. Предположим. Общестроительное направление. И она утвердится к интересе в строительстве заданий.
Есть широкий выбор пути. Но лучше, чтоб она понимала его сейчас, "на берегу"

Повторюсь с моим коллегой Выше . Она сможет:
А) Работать проектировщиком/конструктором. Об этом подробнее расскажут мои коллеги.
Вверх карьеры - Главный инженер проекта/ Руководитель проекта всего здания, комплекса застройки

Б) Работать производителем работ. Это - самой руководить строительными работами при новом капительном строительстве, ремонте. Это сейчас нормально. Много женщин работают именно прорабами.

В) После опыта работы самой прорабом может перейти в контролирующим инженером - Технический надзор

Г) Есть отдельная специализация по организации строительства, в т.ч. вне строительной площадки. т.н.
- инженером в т.н. Производственно-техническом отделе (ПТО). Настоятельно рекомендуется опыт производственной работы
Причем это может быть и в непосредственно в строительной организации или у Заказчика

Возможный вверх карьеры - организация строительства всего здания со стороны Заказчика, Застройщика в частных и государственных компаниях.

Д ) Есть путь в сметчики (также рекомендуется опыт производственный работы для понимания строит. технологий, кот. предстоит оценивать)

Е) Работа в эксплуатирующей компании, ЖКХ. (организация ремонтов, благоустройства и проч)

Е) Работа в различных государственных учреждениях, органах власти.

5. Если Вы дочитали с дочерью до этого места и решили остановится на профессии строителя, то рекомендую сою специальность ПГС "Промышленное и гражданское строительство".
В итогу обучения у Вас будет выпускник с одним из самым широким инженерных кругозором, сможет работать в любой отрасли, сможет планировать, рассчитывать, разобраться в различных технологиях и процессах.

Последний раз редактировалось Vslav16m, 12.06.2024 в 15:59.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 10:59
1 | 1 #39
Vslav16m

alliana

Здесь ссылка подготовил комплект книг из 4- х частей в порядке углублению в профессию инженера-строителя по специальности ПГС и чтобы понять. Вам это надо?

1. Книги о зданиях, домах. архитектуре Какие они бывают, цвет, фото проч.

2. Как тест. Набор книг по занимательный физике, к кот. должен быть обязательным интересен любому будущему инженеру в школьные годы.
Показываем, читает выборочно с любого места, любую книгу - смотрим за реакцией.

3. Что такое инженер , Как он мыслит, и должен мыслить . Рассчитаны для школьников, выбирающих профессию.
Особое место книга Крюка "Введение в инженерное дело". Книга не устарела. Ставит правильные большие вопросы и дает ответы.

4. Собственно книги о строительстве , введению в специальность, введение в строительное дело. Много картинок, чертежей схем.

Настоятельно рекомендую ознакомится с автобиографией Комаровского Записки строителя. И другие книги про стройку просмотреть для подтвждения правильного выбора.

Удачи!
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 11:39
1 | 1 #40
Komplanar

ВУЗ - вот вообще без разницы. Важно выбрать не ВУЗ, а конкретное направление, и начать грызть его ещё в этом самом ВУЗе самостоятельно, в идеале - на последнем курсе уже подрабатывать по будущей специальности. Хорошего расчетчика, сметчика, металлиста, КЖ-ника, расчетчика фундаментов (очень, очень мало кто в этом хорошо понимает...) оторвут с руками, не глядя на диплом. А ежели хочется сразу денег, то смежные разделы - ОВ, ВК, слаботочка, технология - но работать сразу на нескольких работодателей.
Общестроительный ПГС - это обычно только первый этап. Потом тебя уносит в дебри чего-то более специализированного... и прибыльного. И его в принципе можно легко миновать (и не тратить на него 5-10 лет вникания в кучу постоянно меняющихся норм и зарплат "ниже всех по отрасли"), если сразу определиться с конечной отраслью.
Komplanar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?