Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2025, 11:25 | 1
Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Уже с 1 сент. прошлого года для бюджетных ОКС нужно создавать информационную модель (ИМ).
Я тут скачал кое-какие документы по созданию ИМ. Первое впечатление: весь прежний опыт надо выкинуть в корзину и учиться проектировать заново.
А у вас был такой опыт? Поделитесь пожалуйста!
Уточню, что меня интересует:
- надо ли самому учиться делать ИМ, подбирать программное обеспечение (ПО) и организовывать этот процесс в коллективе, или проще нанять BIM-менеджера?
- какое ПО предпочесть? Revit, nanoCAD BIM, Renga, ArchiCAD, Tekla, Advance, TDSM Фарватер?
Просмотров: 16669

Непрочитано 23.01.2025, 17:40
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

А разве в автокаде студентов-самострелов мало, за которыми глаз да газ нужен? Все когда то такими были. А полный коммунизм виде BIMа наступит! Может конечно и не завтра (я думаю на мой век и 2D вполне хватит), но "уже очень скоро, надо только подождать", и "все идёт по плану" ))).

Мой личный прогноз, что лет через 15-20, когда сегодняшние скорострелы будут уже не плохо разбираться в том что делают. Вот тогда 2D встанет. Интереснее будет нанимать людей умеющих моделировать и проектировать в BIM, а 2Dшники будут делиться опытом и спокойно доживать до пенсии, как когда-то бабушки и дедушки с кульманами. Все те, кто сегодня изучает BIM станут ценнейшим ресурсом на рынке.

Последний раз редактировалось Alkor527, 23.01.2025 в 18:05.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 23.01.2025, 18:39
crossing

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
А разве в автокаде студентов-самострелов мало, за которыми глаз да газ нужен?
Не надо искажать действительность. Ещё ранее хотел высказаться - утверждения и сравнения, что внедрение Автокада сопастовимо с внедрннием BIM неприемлемо и очевидно, что такой пример имеет цель облагородить ни как не ставшую востребованной технологию BIM кроме популярности в среде маркетинга.
Переход на автокад с кульманов был революционным, но имел трудности не из - за среды, а в осноаном, что у постсоветских людей калькуляторов не было, а всё чаще счёты и лог.линейки. Т.е. проблема заключалась в незнании компьютера, а не софта.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Все когда то такими были
Понятно. Скоро чаще будете слышать сакральное "лошки давно закончились".

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
а 2Dшники будут делиться опытом и спокойно доживать до пенсии, как когда-то бабушки и дедушки с кульманами.
Это Вы сами себе разрешили.

Последний раз редактировалось crossing, 23.01.2025 в 18:48.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.01.2025, 18:57
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
такой пример имеет цель облагородить ни как не ставшую востребованной технологию BIM кроме популярности в среде маркетинга
Был бы я маркетолог, меня бы уволили давно за такую "рекламу"
Терпеть BIM не могу, всей душой его ненавижу, наверное от части из за того, что не желаю в нем разбираться. Тупо времени нет на это, а когда появляется, то просто лень, других более интересных вещей в жизни полно. Но (ИМХО) за ним будущее.

Последний раз редактировалось Alkor527, 23.01.2025 в 19:11.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 23.01.2025, 19:49
crossing

Цитата:
Терпеть BIM не могу
Конечно. Любой так считает, что обмен "компетенций" на сомнительную визуализацию неравноценен. "Бусы в обмен на территории".
crossing вне форума  

Непрочитано 23.01.2025, 20:42
Сергей812

Цитата:
что лет через 15-20, когда сегодняшние скорострелы будут уже не плохо разбираться в том что делают.
если раньше ИИ не научится генерировать содержимое быстрее этих рисовальщиков) Уже достаточно давно существуют "умные" колонки с обработкой информации в облаке, и скорее всего ПО тоже перейдет полностью на технологию "тонких" клиентов - где будет без разницы - с планшета, телефона или ПК работает конечный пользователь. Ну а там подключить в качестве ассистента ИИ...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.01.2025, 21:19
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Терпеть BIM не могу, всей душой его ненавижу
Американское определение: "Информационное моделирование зданий (BIM) — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта. BIM — это общий ресурс знаний для получения информации об объекте, который служит надежной основой для принятия решений в течение его жизненного цикла, который определяется как существующий от самой ранней концепции до сноса".
Что здесь вызывает столь сильные эмоции, не понять. Наверное какой-то другой БИМ у вас )))
Бим вне форума  

Непрочитано 23.01.2025, 21:36
crossing

Судя по вопросу обозначенному в теме опыта нет ни у кого.
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Что здесь вызывает столь сильные эмоции,
То, что в вакансиях есть требование, но непонятно почему задания между смежниками должны выдаваться не подготовленными документами, а в виде какойто модели. И тот кто выдал модель утверждает, что ВСЁ выдано. А тот кто требует документацию - он как обосраный.

Вопрос в проритетах. Модель выше чертежей. Тот кто меняет в осн.надписи П на Р - он работает быстрее чем "перфекционисты".

Посмотрите ради интереса перечень владенния программами.

Последний раз редактировалось crossing, 23.01.2025 в 21:44.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.01.2025, 23:21
Podpolie

---

Непрочитано 23.01.2025, 23:37
Сергей812

Цитата:
но непонятно почему задания между смежниками должны выдаваться не подготовленными документами, а в виде какойто модели.
а где написано, что между смежниками должны в модели выдаваться? были, конечно, мечты - что все будут работать в одной модели в режиме реального времени, что БИМ будет внедряться как основа бизнес-процесса проектирования и строительства...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 00:12
crossing

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
были, конечно, мечты - что все будут работать в одной модели в режиме реального времени, что БИМ будет внедряться как основа бизнес-процесса проектирования и строительства...
Это не мечты, а реальность. Под такой формой взаимовыдачи заданий реально удобно быть "успевающим" перекладывая ответственность на смежника. Пока там "правильные" сруться с руководами и принимают на себя все грехи - авторы таких заданий в виде моделей успевают к моменту их разоблачения подготовить свой раздел. Причём корректируя свои коллизии за счёт срача в результате которого косяки и обнажаются.
crossing вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 07:38
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Судя по вопросу обозначенному в теме опыта нет ни у кого.
Я честно написал какой опыт был у меня, и что нравится/не нравится написал.
Да внедрить в сложившийся коллектив BIM будет не легко, но возможно. Всегда будут недовольные типо тех что в этой теме отписались (включая и меня). Но в работе, при правильном ее выстроении, он поможет, и пользы в итоге будет больше чем вреда. Но это все при условии что есть средства и время на внедрение. Если их нет, то конечно проще будет отдавать задания (по мере их поступления) на сторону. Вот только контролировать результат конечный не ясно как.

crossing, читая Ваш последний ответ, я понял, что весь негатив из-за того что Вы в 3D не работаете, а смежники работают. Но это не означает ведь что BIM плохой. Требуйте нормальных заданий. Вообще это проблема руководства, если у Вас так работа между сотрудниками построена. Нельзя насидать на людей, каждый должен работать так как умеет и в том в чем получается (у нас со смежниками, кстати, тоже разногласия случались по этому поводу по началу). В итоге важно ни в чем запроектировано, а конечный результат.
Я по этим соображениям и писал, что BIMщиков лучше набирать из студентов и учить постепенно, начиная с небольших задач, а не брать опытных и втыкать их сразу в крупные объекты, т.к. со своим уставом в чужой монастырь не надо лезть, ничего хорошего не получится.

Последний раз редактировалось Alkor527, 24.01.2025 в 08:38.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 08:25
crossing

Цитата:
(отойдя от самого проектирования на достаточно большой интервал времени).
Лет на 15 после ВУЗа пока не придёт осознание.
crossing вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 09:37
Podpolie

Не сталкивался и не видел, но думаю, что БИМ это нужная вещь. Потому что хватает пока подножного корма. А как без БИМа планеты осваивать))). Не я серьезно - прогресс.
И хорошо бы им владеть легко и непринужденно. Посчитал что то, определился и красиво быстро нарисовал в купе с другими участниками процесса.
Начинать надо с институтов и причем жестко требовать начиная с курсовых. Что бы оперативка в головах была настроена.
Старые пуканы, кто сможет, криво косо научаться или нет. Вымрут как мамонты, а за ними уже придут продвинутые.
Прикол на объекте.
Пришли чертежи. Стали строить по КЖ. Сваи погрузили. Осевые размеры одни. Глянул в архитектуру, а там одно осевое расстояние на 1.6м меньше.
Такой скандал был. Пришлось архитекторам все правоустанавливающие документы и свою рисовальню с объемами переделывать. Был бы БИМ...

Непрочитано 24.01.2025, 09:39
Сергей812

Цитата:
Я по этим соображениям и писал, что BIMщиков лучше набирать из студентов и учить постепенно, начиная с небольших задач,
кто будет их учить то? Тыкать куда надо в БИМ программах их научат на курсах от БИМ-внедряторов, а вот самому проектированию... Это когда загрузка проектировщиков была небольшая, можно было выделять спокойно время на обучение, на эксперименты по организации работ и т.д. Да и энтузиазма у людей было больше.

беда БИМ - что почему то решили, будто последний позволит снизить требования к квалификации как проектировщиков, так и проверяющих - ведь в 3Д модели все видно, коллизии сами "выпячиваются" на чертеже и т.д. Только в поток этих грез внезапно ворвалась реальность - что для этого нужна организация работ (а не тупо надеяться на самоорганизацию сотрудников между собой), что нужен штат квалифицированных БИМ-специалистов дополнительно (а не вместо) к проектировщикам и т.д. И вкладывать прилично ресурсов на все это - и временных, и финансовых - причем с отдачей не в ближайшем будущем.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 09:46
crossing

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Сваи погрузили. Осевые размеры одни. Глянул в архитектуру, а там одно осевое расстояние на 1.6м меньше.
А какое имеет отношение архитектура к сваям?

То что архитекторы поменяли (или не поменяли) подоснову после выдачи КЖ в производство работ - причина в другом.
crossing вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 09:50
1 | 1 #36
Сергей812

Цитата:
Пришли чертежи. Стали строить по КЖ. Сваи погрузили. Осевые размеры одни. Глянул в архитектуру, а там одно осевое расстояние на 1.6м меньше.
Такой скандал был. Пришлось архитекторам все правоустанавливающие документы и свою рисовальню с объемами переделывать. Был бы БИМ...
т.е. документацию у вас никто не проверяет, что пришло - то сразу в работу и направляют не глядя?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
То что архитекторы поменяли (или не поменяли) подоснову после выдачи КЖ в производство работ - причина в другом.
что архитекторы меняют подосновы после начала забивания свай - это лишь показывает отсутствие какой либо организации работ. БИМ тут никак не поможет...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 09:58
crossing

Цитата:
Старые пуканы, кто сможет, криво косо научаться или нет. Вымрут как мамонты, а за ними уже придут продвинутые.
Прикол на объекте.
Вот у тех самых "мамонтов" всегда был категорический запрет трогать строительные оси и отметки, а также по 100 раз пересогласовывать осевые расстояния привязок конструкций.
crossing вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 10:03
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
беда БИМ - что почему то решили, будто последний позволит снизить требования к квалификации как проектировщиков, так и проверяющих - ведь в 3Д модели все видно, коллизии сами "выпячиваются" на чертеже и т.д. Только в поток этих грез внезапно ворвалась реальность - что для этого нужна организация работ (а не тупо надеяться на самоорганизацию сотрудников между собой), что нужен штат квалифицированных БИМ-специалистов дополнительно (а не вместо) к проектировщикам и т.д. И вкладывать прилично ресурсов на все это - и временных, и финансовых - причем с отдачей не в ближайшем будущем.
Это я думал понятно, что проверка и контроль нужны. Но готовые чертежи слава-богу всегда выдаются в 2D. Для проверяющего не важно знает он BIM или нет.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 11:16
lexa_3513330

Цитата:
Но готовые чертежи слава-богу всегда выдаются в 2D.
Ересь какая...
Вам любой бим-продавец объяснит, что плоские (а тем более "бумажные") чертежи уже морально мертвы, и буквально через год-два все перейдут исключительно на цифровые модели.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 24.01.2025, 11:25
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Господа.
Вы все сейчас дружно перепутали понятие ИМ ОКС и БИМ и начали обсуждать БИМ вообще.

ИМ ОКС набор данных подчиненный конкретным государственным требованиям. И требования эти к технологиям которые принято считать БИМ в сообществе проектировщиков отношение имеют довольно опосредованное.

Где то в самом начале уже скидывали методичку по работе с классификатором - вот это близко к ИМ ОКС и лично я в ней ничего не понимаю.
При этом я работаю сейчас (монолитный железобетон) в ревите и более того имею крайне удачный опыт построения эффективной работы отдела КЖ в нем.

Знаете как строится работа в моем отделе?
В один далеко не прекрасны момент ситуация на рынке труда привела нас в такое не лицеприятное место, что в нашей компании остался один опытный проектировщик и 2 вчерашних девочки студентки.
И вот тут то нас спасла как раз возможность организации совместной работы в одном файле в ревит.
В итоге получилось так что я создавал модель и наполнял ее армированием, а девочки просто сидели и оформляли все это в чертежи.
Делали сечения там где я говорил, ставили выноски, благо на них даже писать ничего не надо, все само делается.
Ну и спецификации при правильно построенной модели тоже сами считаются. Причем их можно вывести в абсолютно любом требуемом заказчиком виде - это один из главных бонусов БИМа.

А когда я писал что переучиваться проектировать не стоит, я имел в виду что проектирование есть прежде всего расчет и конструирование, зависящие от ТЗ и законов физики, а не от того как вы будете результаты этого проектирования передавать заказчику.

А про ИМ ОКС я ничего не знаю и по-моему ни кто не знает)

P.S. Чертежи из модели выдаем в классическом виде в соответствии с ЕСКД СПДС.
P.P.S. "Тридешность" модели при желании и старательности действительно помогает избежать многих ошибок и мест которые в условиях простого черчения в автокаде оставались на "выполнить по месту".

Последний раз редактировалось Steling, 24.01.2025 в 11:31.
Steling вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?