|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Пермский край
![]() |
А разве в автокаде студентов-самострелов мало, за которыми глаз да газ нужен? Все когда то такими были. А полный коммунизм виде BIMа наступит! Может конечно и не завтра (я думаю на мой век и 2D вполне хватит), но "уже очень скоро, надо только подождать", и "все идёт по плану" ))).
Мой личный прогноз, что лет через 15-20, когда сегодняшние скорострелы будут уже не плохо разбираться в том что делают. Вот тогда 2D встанет. Интереснее будет нанимать людей умеющих моделировать и проектировать в BIM, а 2Dшники будут делиться опытом и спокойно доживать до пенсии, как когда-то бабушки и дедушки с кульманами. Все те, кто сегодня изучает BIM станут ценнейшим ресурсом на рынке. Последний раз редактировалось Alkor527, 23.01.2025 в 18:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Переход на автокад с кульманов был революционным, но имел трудности не из - за среды, а в осноаном, что у постсоветских людей калькуляторов не было, а всё чаще счёты и лог.линейки. Т.е. проблема заключалась в незнании компьютера, а не софта. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Понятно. Скоро чаще будете слышать сакральное "лошки давно закончились". ----- добавлено через ~7 мин. ----- Это Вы сами себе разрешили. Последний раз редактировалось crossing, 23.01.2025 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
![]() Терпеть BIM не могу, всей душой его ненавижу, наверное от части из за того, что не желаю в нем разбираться. Тупо времени нет на это, а когда появляется, то просто лень, других более интересных вещей в жизни полно. Но (ИМХО) за ним будущее. Последний раз редактировалось Alkor527, 23.01.2025 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
если раньше ИИ не научится генерировать содержимое быстрее этих рисовальщиков) Уже достаточно давно существуют "умные" колонки с обработкой информации в облаке, и скорее всего ПО тоже перейдет полностью на технологию "тонких" клиентов - где будет без разницы - с планшета, телефона или ПК работает конечный пользователь. Ну а там подключить в качестве ассистента ИИ...
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Американское определение: "Информационное моделирование зданий (BIM) — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта. BIM — это общий ресурс знаний для получения информации об объекте, который служит надежной основой для принятия решений в течение его жизненного цикла, который определяется как существующий от самой ранней концепции до сноса".
Что здесь вызывает столь сильные эмоции, не понять. Наверное какой-то другой БИМ у вас ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по вопросу обозначенному в теме опыта нет ни у кого.
То, что в вакансиях есть требование, но непонятно почему задания между смежниками должны выдаваться не подготовленными документами, а в виде какойто модели. И тот кто выдал модель утверждает, что ВСЁ выдано. А тот кто требует документацию - он как обосраный. Вопрос в проритетах. Модель выше чертежей. Тот кто меняет в осн.надписи П на Р - он работает быстрее чем "перфекционисты". Посмотрите ради интереса перечень владенния программами. Последний раз редактировалось crossing, 23.01.2025 в 21:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
а где написано, что между смежниками должны в модели выдаваться? были, конечно, мечты - что все будут работать в одной модели в режиме реального времени, что БИМ будет внедряться как основа бизнес-процесса проектирования и строительства...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не мечты, а реальность. Под такой формой взаимовыдачи заданий реально удобно быть "успевающим" перекладывая ответственность на смежника. Пока там "правильные" сруться с руководами и принимают на себя все грехи - авторы таких заданий в виде моделей успевают к моменту их разоблачения подготовить свой раздел. Причём корректируя свои коллизии за счёт срача в результате которого косяки и обнажаются.
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Я честно написал какой опыт был у меня, и что нравится/не нравится написал.
Да внедрить в сложившийся коллектив BIM будет не легко, но возможно. Всегда будут недовольные типо тех что в этой теме отписались (включая и меня). Но в работе, при правильном ее выстроении, он поможет, и пользы в итоге будет больше чем вреда. Но это все при условии что есть средства и время на внедрение. Если их нет, то конечно проще будет отдавать задания (по мере их поступления) на сторону. Вот только контролировать результат конечный не ясно как. crossing, читая Ваш последний ответ, я понял, что весь негатив из-за того что Вы в 3D не работаете, а смежники работают. Но это не означает ведь что BIM плохой. Требуйте нормальных заданий. Вообще это проблема руководства, если у Вас так работа между сотрудниками построена. Нельзя насидать на людей, каждый должен работать так как умеет и в том в чем получается (у нас со смежниками, кстати, тоже разногласия случались по этому поводу по началу). В итоге важно ни в чем запроектировано, а конечный результат. Я по этим соображениям и писал, что BIMщиков лучше набирать из студентов и учить постепенно, начиная с небольших задач, а не брать опытных и втыкать их сразу в крупные объекты, т.к. со своим уставом в чужой монастырь не надо лезть, ничего хорошего не получится. Последний раз редактировалось Alkor527, 24.01.2025 в 08:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не сталкивался и не видел, но думаю, что БИМ это нужная вещь. Потому что хватает пока подножного корма. А как без БИМа планеты осваивать))). Не я серьезно - прогресс.
И хорошо бы им владеть легко и непринужденно. Посчитал что то, определился и красиво быстро нарисовал в купе с другими участниками процесса. Начинать надо с институтов и причем жестко требовать начиная с курсовых. Что бы оперативка в головах была настроена. Старые пуканы, кто сможет, криво косо научаться или нет. Вымрут как мамонты, а за ними уже придут продвинутые. Прикол на объекте. Пришли чертежи. Стали строить по КЖ. Сваи погрузили. Осевые размеры одни. Глянул в архитектуру, а там одно осевое расстояние на 1.6м меньше. Такой скандал был. Пришлось архитекторам все правоустанавливающие документы и свою рисовальню с объемами переделывать. Был бы БИМ...
|
||||
|
Цитата:
беда БИМ - что почему то решили, будто последний позволит снизить требования к квалификации как проектировщиков, так и проверяющих - ведь в 3Д модели все видно, коллизии сами "выпячиваются" на чертеже и т.д. Только в поток этих грез внезапно ворвалась реальность - что для этого нужна организация работ (а не тупо надеяться на самоорганизацию сотрудников между собой), что нужен штат квалифицированных БИМ-специалистов дополнительно (а не вместо) к проектировщикам и т.д. И вкладывать прилично ресурсов на все это - и временных, и финансовых - причем с отдачей не в ближайшем будущем. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- что архитекторы меняют подосновы после начала забивания свай - это лишь показывает отсутствие какой либо организации работ. БИМ тут никак не поможет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
Господа.
Вы все сейчас дружно перепутали понятие ИМ ОКС и БИМ и начали обсуждать БИМ вообще. ИМ ОКС набор данных подчиненный конкретным государственным требованиям. И требования эти к технологиям которые принято считать БИМ в сообществе проектировщиков отношение имеют довольно опосредованное. Где то в самом начале уже скидывали методичку по работе с классификатором - вот это близко к ИМ ОКС и лично я в ней ничего не понимаю. При этом я работаю сейчас (монолитный железобетон) в ревите и более того имею крайне удачный опыт построения эффективной работы отдела КЖ в нем. Знаете как строится работа в моем отделе? В один далеко не прекрасны момент ситуация на рынке труда привела нас в такое не лицеприятное место, что в нашей компании остался один опытный проектировщик и 2 вчерашних девочки студентки. И вот тут то нас спасла как раз возможность организации совместной работы в одном файле в ревит. В итоге получилось так что я создавал модель и наполнял ее армированием, а девочки просто сидели и оформляли все это в чертежи. Делали сечения там где я говорил, ставили выноски, благо на них даже писать ничего не надо, все само делается. Ну и спецификации при правильно построенной модели тоже сами считаются. Причем их можно вывести в абсолютно любом требуемом заказчиком виде - это один из главных бонусов БИМа. А когда я писал что переучиваться проектировать не стоит, я имел в виду что проектирование есть прежде всего расчет и конструирование, зависящие от ТЗ и законов физики, а не от того как вы будете результаты этого проектирования передавать заказчику. А про ИМ ОКС я ничего не знаю и по-моему ни кто не знает) P.S. Чертежи из модели выдаем в классическом виде в соответствии с ЕСКД СПДС. P.P.S. "Тридешность" модели при желании и старательности действительно помогает избежать многих ошибок и мест которые в условиях простого черчения в автокаде оставались на "выполнить по месту". Последний раз редактировалось Steling, 24.01.2025 в 11:31. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
подскажите. где скачать книгу про Revit Mep ..... есть у кого... | 8914 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 07.03.2013 18:04 |
Сортамент сборных железобетонных конструкций у кого есть ? | bybs | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 13.08.2012 13:48 |
У кого есть "Таблица гидравлического расчета.xls"? | maxi71 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 20.11.2011 11:48 |
И что, у кого в конторе есть сервер? | Александр Бауск | Разное | 34 | 07.10.2008 12:28 |