Как задать соединение пространственных / плоских ферм? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как задать соединение пространственных / плоских ферм?

Как задать соединение пространственных / плоских ферм?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2025, 14:49
Как задать соединение пространственных / плоских ферм?
Leonid57

Есть вот такое соединение двух пространственных ферм, насколько я понимаю на шарнире. А как правильно это задать в SCAD (в случае пространственной фермы и плоской)?

Пробую стержень сделать с шарниром с одной стороны, а у меня ошибка при разложении матрицы (наверное бесконечные перемещения возникают). С твёрдым жёстким телом посчитало, но это же неправильно?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: соединение.png
Просмотров: 350
Размер:	101.4 Кб
ID:	267348  

Просмотров: 4002

Автор темы   Непрочитано 27.03.2025, 13:55
Leonid57

IBZ, Спасибо, примерно понимаю. Да, я просмотрел разные источники. Получается когда то давно проводились эксперименты и вышло что шарнирная схема для определенных типов ферм дает не сильно большую погрешность. А расчетная схема даже завышает усилия.

Упругая работа фермы в малом диапазоне происходит. И обычно теряется устойчивость от сжимающих усилий. А сами элементы в виде уголков не очень жесткие и уголки или узлы с ними имеют некоторую податливость.

А конструкция обычно принимается такой, чтобы нагрузка была приложена на узлы. Допустим, собственный вес также «разводим» в узлы, так как равнодействующая эквивалента. А единичный стержень должен быть в равновесии, поэтому нагрузка должна быть уравновешена, соответственно усилия направлены вдоль стержня. А изгиб момент от собственного веса мал по сравнению продольными усилиями в стержнях. Поэтому изгиб моментом пренебрегаем.

Но все равно как-то заморочено на первый взгляд
Leonid57 вне форума  

Непрочитано 27.03.2025, 17:20
1 | #22
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Leonid57 Посмотреть сообщение
Упругая работа фермы в малом диапазоне происходит. И обычно теряется устойчивость от сжимающих усилий. А сами элементы в виде уголков не очень жесткие и уголки или узлы с ними имеют некоторую податливость.
Потеря устойчивость не допустима, поскольку приводит к краху системы, дело тут в другом. Уже в начальной стадии загружения в узлах возникают некоторые малые изгибающие моменты, которых, тем не менее, достаточно для развития пластики в узлах Таким образом, далее уголковая ферма начинает работать именно по шарнирной схеме (пластический шарнир). При этом жесткость самого узла вообще не имеет значения, поскольку шарнир образуется непосредственно в стержне в сечении, расположенном по грани узел/стержень. А вот при неузловой нагрузке в пределах панели учет момента в пролете обязателен, поскольку в противном случае при появлении пролетного пластического шарнира пояс превратиться в МИС - 3 шарнира на одной прямой.
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.03.2025, 21:34
1 | #23
Атрибут

Ижевск

Leonid57
Посмотрите:
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ - Специальные исходные данные - Расчетные сочетания усилий при моделировании нелинейных нагрузок.
РАСЧЕТ - Нелинейный.

Результаты сравните с тем как считали без этого.
Атрибут вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2025, 13:56
Leonid57

IBZ, понял, спасибо большое.
Атрибут, попробовал, да, по другому начинает деформироваться и перемещения на порядок выше (хотя может я что-то не то задал). А с чем это связано? Я задал элементам "геометрическую нелинейность" и в дереве проекта сформировал нелинейные нагрузки из статических
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: линейный.gif
Просмотров: 95
Размер:	756.7 Кб
ID:	267459  Нажмите на изображение для увеличения
Название: нелинейный.gif
Просмотров: 104
Размер:	982.0 Кб
ID:	267460  
Leonid57 вне форума  

Непрочитано 28.03.2025, 14:35
1 | #25
Бахил

?

Царицын

2-я схема липа.

Автор темы   Непрочитано 28.03.2025, 15:48
Leonid57

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
2-я схема липа.
А в чём причина может быть, если линейный расчёт нормально считает?
Leonid57 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2025, 21:58
Leonid57

Атрибут, подскажите, пожалуйста, почему такая большая разница нелинейного и линейного расчёта. Это значит что-то неправильно?
Leonid57 вне форума  

Непрочитано 14.04.2025, 06:12
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Атрибут, подскажите, пожалуйста, почему такая большая разница нелинейного и линейного расчёта. Это значит что-то неправильно?
Давайте начнём с простого. Что такое "нелинейный расчёт"?

Автор темы   Непрочитано 14.04.2025, 22:05
Leonid57

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Давайте начнём с простого. Что такое "нелинейный расчёт"?
Если геометрически нелинейный, значит он как-то учитывает изменение направления как бы нагрузки при деформировании схемы.
А если физически, то учитывает переход в пластическое состояние.
Насколько я понимаю
Leonid57 вне форума  

Непрочитано 16.04.2025, 05:46
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Если геометрически нелинейный, значит он как-то учитывает изменение направления как бы нагрузки при деформировании схемы.
А если физически, то учитывает переход в пластическое состояние.
Насколько я понимаю
Ну вот. А пластика - это повышенные деформации.
Вообще, как правило, конструкция считается в упругой стации, а с учётом пластики проверяются какие то особые воздействия лишь бы устояло. Но там, тогда, на деформации не смотрят

Автор темы   Непрочитано 18.04.2025, 18:35
Leonid57

gorbun, аа понял спасибо.
Цитата:
лишь бы устояло
а "лишь бы устояло" это значит что расчёт сошёлся? Или это при проверке на устойчивость имеется в виду?
И ещё я не задавал пластику, я только геометрическую нелинейность задал

Последний раз редактировалось Leonid57, 18.04.2025 в 19:21.
Leonid57 вне форума  

Непрочитано 22.04.2025, 12:38
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
gorbun, аа понял спасибо.

а "лишь бы устояло" это значит что расчёт сошёлся? Или это при проверке на устойчивость имеется в виду?
И ещё я не задавал пластику, я только геометрическую нелинейность задал
Забудьте! Вам туда пока рано.
Вообще надо СКАДовцам сделать доступ к нелинейной кнопке только для квалов! После прохождения соответствующего обучения ))) Как на бирже

----- добавлено через 45 сек. -----
А щас в институте метод вырезания узлов уже не преподают что ли? Прошлый век?

Автор темы   Непрочитано 22.04.2025, 15:22
Leonid57

gorbun, хорошо, понял, спасибо

Цитата:
метод вырезания узлов
Когда-то было) я подумал что пространственную схему надо в 3д считать, плюс так есть что визуально показать
Leonid57 вне форума  

Непрочитано 23.04.2025, 05:32
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
gorbun, хорошо, понял, спасибо

Когда-то было) я подумал что пространственную схему надо в 3д считать, плюс так есть что визуально показать
Можно и в 3д.
Но если у вас механика получается, то нужно исправить механизм, а вы зачем то в нелинейность лезете
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как задать соединение пространственных / плоских ферм?