Монолитные стены подвала - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Монолитные стены подвала

Монолитные стены подвала

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.10.2004, 14:06
Монолитные стены подвала
Sai

Люди добрые - скинте на мыло чертежик со схемой армирования монолитных стен подвала (для примера)
Просмотров: 26235

Непрочитано 03.03.2006, 13:00
taras

конструктор

но эту колону ввести и в расчетную схему
уменьшив при этом длину стены
хотя не знаю как с вертикальными перемещениями
таких элементов они ж ведь рядом расположены
taras вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 13:03
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Наибольшую сложность для мгновенного понимания вызвала фраза:

Цитата:
Сообщение от p_sh
2. в связи с тем что коэффициент пуассона не равен нулю, для равномерно нагруженной (и достаточно протяженной) стены вертикальные напряженияна краях будут выше чем в середине.
Т.е. коэф. пуассона определяет расширение "в стороны" при помощи касательных напряжений, действующих по горизонтальным площадкам(?) Просто в СКАДе все наглядно видно, и понятно, как-то внутренне. Но привязать к законам не могу)

Непрочитано 03.03.2006, 13:10
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Om81
Т.е. коэф. пуассона определяет расширение "в стороны" при помощи касательных напряжений, действующих по горизонтальным площадкам(?) Просто в СКАДе все наглядно видно, и понятно, как-то внутренне. Но привязать к законам не могу)
расчет производится по законам... должно ободрять..

в схеме см. свойства материалов (ню), в постпроцессоре Nx и деформации
[ATTACH]1141380630.rar[/ATTACH]

для общего случая из пунктов 1-4 сложно выделить наиболее значимый
p_sh вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 13:30
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Все красиво.. т.е. в левой схеме ню=0..
Только вот скад сложно иногда понять.. плоская схема находится в плоскости ХоZ, а выдает напряжения (нормальные) NY, например.. а NZ нет.. что бы это значило?)

Непрочитано 03.03.2006, 13:39
p_sh

новичок

Ярославль

усилия выдаются в местной системе координат элемента (если было бы по другому, тогда вообще ничего разобрать было не возможно). Для пластин, оболочек местная ХОУ - это её плоскость, а ось Z ей перпендикулярна. Также в скаде есть возможность выдавать (приводить) усилия в оболочках к заданному направолению (см в назначениях).

также на панели инструментов ФИЛЬТРЫ ОТОБРАЖЕНИЯ см кнопку ОТОБРАЖЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ВЫДАЧИ УСИЛИЙ.

также полезно почитать справку к ПО (не раз сам убеждался) :wink:
p_sh вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 13:44
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

p_sh, RTFM?
На самом деле, справка там не очень-то, как я понял.. Тут на сайте вроде было руководство по скаду(?) Надо поискать..[/b]

Непрочитано 03.03.2006, 13:53
p_sh

новичок

Ярославль

я больше склонен к "Use The Source, Luke." (не люблю ненорматив)
по поводу КЭ в справке (библиотека КЭ) всё аналогично руководству, но руководство тоже полезное (несколько шире в некоторых местах (редких))
p_sh вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 22:02
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
к чему возник такой вопрос... посмотрел я чертежи от двух инженеров... входной узел (в простонородье крыльцо)... стенки 150 мм... первый инженер... арматуры вообще нет... стенки поддерживающие площадку бетонные... второй инженер... армирование сеткой 12 A-III шаг 200... высота стенки полтора метра... ИМХО чрезмерно такое армирование... совсем без армирования тоже сомнительно...
В форуме уже обсуждалось. Арматура нужна, чтобы воспринимать усадку и ползучесть бетона. Иначе появляются усадочные трещины (говорят палец туда можно засунуть)
Aragorn вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 22:09
p_sh

новичок

Ярославль

п 3.1 - 3.8 позволяют запроектировать и бетонную конструкцию без армирования. (все зависит от смелости инженера, и, вероятно, от ответственности конструкции).
оба варианта возможны....
p_sh вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 23:01
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Для себя я уже решил, что такие конструкции лучше аримровать (хотя бы d8 А-III c ячейкой 300х300. Снип ведь нам ничего не говорит про усадочные трещины. А их колличество и размер, насколько я понимаю, зависит от качаетсва строительства и качества бетона в целом. Никому потом не нужно чтобы через них вода текла в подвал.
Вообщем эксперимент проще поставить, чем спорить
Aragorn вне форума  

Непрочитано 03.03.2006, 23:28
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

И еще скажите мне пожалуйста.
Цитата:
10.30. Толщина защитного слоя бетона для рабочей арматуры в сборных железобетонных конструкциях принимается не менее 30 мм и не менее диаметра рабочей арматуры; в монолитных конструкциях - не менее 35 мм и не менее диаметра рабочих стержней.
В монолитных фундаментных плитах при отсутствии бетонной подготовки защитный слой бетона для нижней рабочей арматуры должен быть не менее 70 мм.
Как то не логично. Допустим стена - жб, арматура требуется по расчету. Не маловат ли защитный слой для стены подвала 35 мм. Для тех же фундаментов принимается 70 мм. А ведь стены расположены тоже в грунте. Или кто-нибудь предусматривает защиту от влаги наружных стен подвала?
Aragorn вне форума  

Непрочитано 06.03.2006, 19:31
Андрей С

строительство

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от v_alex
к чему возник такой вопрос... посмотрел я чертежи от двух инженеров... входной узел (в простонородье крыльцо)... стенки 150 мм... первый инженер... арматуры вообще нет... стенки поддерживающие площадку бетонные... второй инженер... армирование сеткой 12 A-III шаг 200... высота стенки полтора метра... ИМХО чрезмерно такое армирование... совсем без армирования тоже сомнительно...
вряд ли инженеры что-то специально считали, каждый дал решение исходя из своего опыта и конкретных данных: размера и материала площадки, характеристик основания. Можно обоих попросить посчитать, может быть один добавит арматуру, а другой наоборот уберет
Андрей С вне форума  

Непрочитано 05.11.2006, 21:48
OlegVR

на любимой работе

Казань

Может у кого есть узел сопряжения монолитной стены подвала и верхнего монолитного же перекрытия. Стеновое заволнение надподвального этажа из пеноблоков.
Судя по-всему необходимо отогнуть арматурные выпуски и завести их в плиту. А как это сделать, какой радиус скругления, какая длина выпусков, как там будет устроен шахматный порядок?
OlegVR вне форума  

Непрочитано 06.11.2006, 11:13
p_sh

новичок

Ярославль

стык конструируется по принципу примыкания ригеля к колонне.
(в пособии или руководстве - завести на Lan)
стык с арматурой ригеля (плиты) - по указаниям конструирования стыков арматуры (внахлестку или на сварке)
p_sh вне форума  

Непрочитано 02.02.2010, 17:39
NoName123

конструктор

СПб

Вопрос по теме.
Есть протяженная прямая стена 25м.
Принятое сечение по расчету в SCADе - 200мм, 12 с шагом 200 в обоих направлениях.
Перпендикулярно к ней стен нет.
На неё опираются безбалочные перекрытия - 3 этажа + покрытие.
Нужны ли пилястры для этой стены? И как это посчитать?
NoName123 вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 16:46
BABER

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
И еще скажите мне пожалуйста.

Как то не логично. Допустим стена - жб, арматура требуется по расчету. Не маловат ли защитный слой для стены подвала 35 мм. Для тех же фундаментов принимается 70 мм. А ведь стены расположены тоже в грунте. Или кто-нибудь предусматривает защиту от влаги наружных стен подвала?
А вы много стен подвала без вертикальной гидроизоляции выпустили ? Делайте отмостку и вертикальную гидроизоляцию и будет вам счастье. Смысл бетонной подготовки в том что бы цементное молочко в грунт не ушло и защитный слой нижней арматуры в обсосаный грильяж не привратился, поэтому и делают увеличение по защитному слою . Боковые грани стен к опалубке примыкают - цементное молочко не теряют, а после еще гижроизхоляцией покрываются так что я думаю что требование должно быть понятно.
BABER вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 16:58
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от NoName123 Посмотреть сообщение
Есть протяженная прямая стена 25м.
Принятое сечение по расчету в SCADе - 200мм, 12 с шагом 200 в обоих направлениях.
Перпендикулярно к ней стен нет.
На неё опираются безбалочные перекрытия - 3 этажа + покрытие.
Нужны ли пилястры для этой стены?
Не нужны, у Вас стена поэтажно раскреплена перекрытиями.
Если я правильно понял, что перекрытия тоже монолитные.
sudakov вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 17:34
Hyper

Конструктор

Ростов-на-Дону

Не хотел открывать новую тему для своего вопроса, поэтому припишу его к этой.
Я делаю КЖ для монолитно-каркасного здания. В здании есть цокольный этаж. Заглублен в землю на 1400. Архитектор в нём наружные стены решил запроектировать из пеноблоков (разумеется, с гидроизоляцией). Толщина 200.
Я таких решений ранее не встречал. И меня терзают сомнения, может ли пеноблочная стена воспринимать давление грунта, пусть и не очень большой высоты.
Поделитесь мыслями! Стоит оставить его таким или всё-таки настоять на железобетоне?

Последний раз редактировалось Hyper, 30.06.2010 в 17:41.
Hyper вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 20:48
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Hyper - грунт ? пучинистая замоченная опухнет зимой и выдавит пенобетон

в работе аналогичный цоколь - 1500 низ стены от ур.гр.- я кирпич 380 сажаю, неподпертая стена 6,8, промерзание 1,5, сверху мон.перекрытие, снизу ростверк и сваи

народ, а может 380 это лишнего ? безотносительно веса дома...
maxara вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 09:31
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Сообщение от Hyper Посмотреть сообщение
Стоит оставить его таким или всё-таки настоять на железобетоне?
Настоять на ж/б. Учтите режим эксплуатации Вашей конструкции. Если не хотят монолит, пусть ФБСки кинут.
vfc.cz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Монолитные стены подвала