Россия ударит по Microsoft свободным ПО - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Россия ударит по Microsoft свободным ПО

Россия ударит по Microsoft свободным ПО

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.03.2008, 11:57
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
Государство, по определению, не может эффективно заниматься бизнесом .
Согласен, GNU это "народное движение", государство ничего не может ни дать ни отнять у него. Вернее дать какие то гранты может, но это мало как повлияет на него.
А что касается протекционизма: есть госпредприятия, школы и т.д. Это - вотчина государства, кто платит - тот и танцует. Захотят перевести на Линукс - в добрый путь.

Цитата:
Сообщение от abpost Посмотреть сообщение
Молчу про расчетные программы - как проекты защищать прилагаемыми расчетами, если любая комиссия будет прекрасно понимать, что я мог с программой сделать все, что угодно!!
!
Вы хотите сказать - платные расчетные программы типа SCAD свободны от ошибок? Да ничего подобного! Реально знаю проекты посчитанные и признанные аварийными. Более того ошибки существуют в них уже десятилетия и всем это побоку. А между тем, найдя ошибку в "свободной" программе я вечером пишу автору, а через неделю получаю новый релиз и благодарность.

Непрочитано 21.03.2008, 11:59
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

При чем тут китайцы? Да при том, что должна быть одна-две доминирующих системы (я про черчение говорю, не про расчеты). Сейчас это Автокад и Компас. Причем умению впаривать второй всем попало китайцы могут позавидовать. Я знаю кучу ПКО и пару институтов, которые в "момент легализации" выбрали Компас. А разница в цене с Автокадом - мизерная (при условии приобретения всяких там библиотек).
Китайской экспансии я пока не наблюдаю, но эти ребята действуют резко и грубо. Так что ждемс...
gipro вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 13:18
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
... А между тем, найдя ошибку в "свободной" программе я вечером пишу автору, а через неделю получаю новый релиз и благодарность...
Теоретически классно, но если прога развивается "всем миром" то кто автор?, кому претензии направлять? Получиться в итоге куча веток одного продукта, в одной ветке одно исправлено во второй другое и т. д. и чтоб собрать все ошибки в кучу нужен интузиаст которому это всё надо. Я например прогой активно пользуюсь, потратил кучу времени и трафика и внёс все исправления в свою версию, которые нашел.
1. Не факт, что заработает, так-как может конфликтануть.
2. Продовать сие творение мне закон позволяет, но много-ли я экземпляров продам? думаю максимум 1.

Инициатива правительства РФ понятна, создать операционку отечественного производства и контролировать её развитие и состоянии, чтоб не впасть в информационную зависимость из вне - я за это всеми конечностями голосую. Но принцип "не навреди" никто не отменял, а наше провительство не вкурсе, такое складывается впечатление.

Непрочитано 21.03.2008, 13:26
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Теоретически классно, но если прога развивается "всем миром" то кто автор?, кому претензии направлять?
Для действительно популярных продуктов, это достаточно легко решается - их развитием занимаются конкретные фирмы, хоть и в рамках GPL. Полагаю, что мало кто из рассуждающих о GPL, её читал - она не препятствуюет платности продукта.

Цитата:
Инициатива правительства РФ понятна, создать операционку отечественного производства и контролировать её развитие и состоянии, чтоб не впасть в информационную зависимость из вне - я за это всеми конечностями голосую.
А вот это, как раз и есть ЗЛО - как только появится "государственная" OS, так и конец конкуренции и гарантированое отставание.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 13:28
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Ах, если бы ещё работники Мининформсвязи умели хотя бы пользоваться электронной почтой... Тогда бы поверил.

Ах, если бы я не знал, чем кончаются подобные инициативы сверху... Тогда бы поверил.

Ах, если бы лично не видел, как эта инициатива интерпретируется на местах... Тогда бы поверил.

Ах, если бы не было ещё одного министерства, продавливающего на государственном уровне прямо противоположные решения... Тогда бы поверил.

Ах, если бы за 6 лет действия программы "Электронная Россия" хоть что-нибудь реально сдвинулось (кроме "освоения средств")... Тогда бы поверил.

Ах, если бы не видел, как отчитываются за такие работы... Тогда бы поверил.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 13:44
Хворобьевъ

Я не согласен с тем, что Линукс в школах например, или в госучреждениях - это зло. Линуксоидные и открытые проекты конечно есть и довольно успешные во многих случаях, но отнюдь не благодаря какой то "поддержке", а часто и вопреки ей (это в отличии от США, Китая или Европейских стран)
У нас действительно, почти все "инициативы" любых министерств сводятся к банальному воровству денег. Причем впору засекречивать результаты всех этих "проектов", потому, что разворовывание по ним не то что видно, а просто очевидно.
Хотя один успешный (каким то чудом) проект я все же знаю.

Непрочитано 21.03.2008, 14:02
abpost

Ведущий инженер ПТО

Донецк, Украина
<phrase 1=

К г-ну Хворобъеву -
Да, безусловно, ошибок в них достаточно...
Однако "де-факто" их расчеты признаются, и именно потому, что предполагается изначально, что заложенные в них алгоритмы - правильные по своей сути... Если туда залезть - так зачем считать?? Можно и так, от руки наварнякать чего нибудь - и в работу! Я тоже простые вещи чисто по опыту леплю, и не считаю - все равно стоять будут! А для серъезных вещей НЕДОПУСТИМО вмешательство в расчетную программу... Не доверяете ей - пользуйтесь другой, а не меняйте эту - ИМХО
abpost вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 14:22
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от abpost Посмотреть сообщение
К г-ну Хворобъеву -
Однако "де-факто" их расчеты признаются, и именно потому, что предполагается изначально, что заложенные в них алгоритмы - правильные по своей сути...
Нет, я рассуждаю по другому.
1) Правильные алгоритмы изложены непосредственно в СНиП. Ни одна программа не является стандартом проектирования, как бы ее разработчики не старались эту идею навязать.
2) Если программа считает в целом правильно, но с завидной регулярностью выдает что то вроде 1+1=2, или 1+1=3 и при этом я не могу посмотреть, почему она так выдает (а авторы вообще никак не реагируют) то я не буду считать в такой программе, пусть они признаются хоть кем - хоть Госстроем, хоть ООН и ЮНЕСКО вместе взятыми.
Не надо ничего предполагать - надо уметь считать без программы, а по программе считать только в том случае если ее результаты можно контролировать

Непрочитано 21.03.2008, 14:48
Alaspher

e•burg

Цитата:
Я не согласен с тем, что Линукс в школах например, или в госучреждениях - это зло...
Ты с кем не согласен-то?
Alaspher вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 15:16
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
А вот это, как раз и есть ЗЛО - как только появится "государственная" OS, так и конец конкуренции и гарантированое отставание.
Это смотря как появиться, если все переходят на ГосОС - то зло, а если как альтернатива существующим, то так и должно быть. Маразм, когда госучреждения, предприятия ВПК и т.д. пользуются ОС написанной по принципу "черного ящика", кто его знае этого Б.Гейтса, что он в свой МС Окна запихал, может модули-шпионы или модуль внешнего уничтожения данных на всякий случай.

Непрочитано 24.03.2008, 15:20
Хворобьевъ

http://www.i-rs.ru/article/articleview/710/1/30/

Непрочитано 24.03.2008, 15:46
Alaspher

e•burg

Цитата:
Это смотря как появиться, если все переходят на ГосОС - то зло
Государство, по определению есть инструмент диктата, т.ч. именно так и будет он внедряться - иного не дано.

Цитата:
а если как альтернатива существующим, то так и должно быть.
А сейчас то что не так? Альтернатив, как минимум 3, это если считать только совершенно из разных ветвей.

Цитата:
Маразм, когда госучреждения, предприятия ВПК и т.д. пользуются ОС написанной по принципу "черного ящика", кто его знае этого Б.Гейтса, что он в свой МС Окна запихал, может модули-шпионы или модуль внешнего уничтожения данных на всякий случай.
А кто мешает посмотреть? Открывай исходники и вперёд (если входишь в круг экспертов, а если нет, то и смотреть бестолку). Соглашение, которое для этого требуется уже есть...

Цитата:
Такой кусок (>$100kk) и опять без тендера слили... эх! Везёт же людям!
Alaspher вне форума  

Непрочитано 24.03.2008, 16:00
Хворобьевъ

Цитата:
Такой кусок (>$100kk) и опять без тендера слили... эх! Везёт же людям!
Формально был тендер. http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/6278.html
А какие альтернативы открытому ПО? Фрибздя - это бздя, только что если заграничные дистрибутивы Linux ?
Кстати, моя малолетняя дочь, имея свой компьютер (с двумя ОС) грузит SuSe ("суську") раз в пять чаще Windows. Я уже несколько месяцев за ней наблюдаю. Безо всякой, причем, пропаганды с моей стороны. Ей элементарно нравятся цвета, окна, скорость и удобство работы и Тукс, само собой. Я, хотя и поклонник Windows XP, но окончательный переход на Линукс также не исключаю ...
По моему, уж если где то и применять то, что называется опен-сорс, так это в школах и университетах, в целях обучения.
А навязывать сызмальства коммерческие проекты просто безнравственно, мы же говорим, например "не ходи с дядей, даже если он предложит себе конфетку". Так вот и дешевые продукты mcrsft для школы - из той же оперы. Зачем толкать под влияние лжеблаготворителей?

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 25.03.2008 в 05:35.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Россия ударит по Microsoft свободным ПО