Расчет осадок в Лире-грунт - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет осадок в Лире-грунт

Расчет осадок в Лире-грунт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2008, 21:14
Расчет осадок в Лире-грунт
forza

Ребята, подскажите кто может. Работаю в программе LIRA 9.4 релиз 5. В Лире-грунт пытался посчитать несколько фундаментов с произвольно заданной геологией. Параллельно делал проверку вручную по СНИП на определение осадки (методом послойного суммирования). Результаты не впечатлили. Чем больше давление под подошвой фундамента и выше нагрузка, тем меньшая сходимость результатов по Лире и вручную. Причем на удивление точно программа считает толщину сжимаемой толщи - сходимость 10-20 см, в общем практически миллиметр в миллиметр. Почему в этом случае так плохо определяется осадка???? Может кто сталкивался уже с этой проблемой - помогите.
P.S. Метод 3 в Лире-грунт отражает расчет по методу деформируемого слоя - сходимость полная, только как интересно программа получает изополя осадок, если формула расчета по этому предполагает подсчет только средней осадки в предположении жесткого фундамента (см. СНиП 2.02.01).
HELP!!!!
Просмотров: 22368

Непрочитано 11.04.2008, 13:15
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

ну это получается процесс итерационный???.... или как определить сжимаемую толщу?? сначала на глаз или сразу взять с запасом по глубине??

Непрочитано 13.04.2008, 00:14
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin
к-ты постели - день вчерашний. Возьмите мессив упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу и считайте. Будет соответствовать послойному суммированию и здравому смыслу.
Константин, а будет ли соответствовать массив объемных КЭ методу Егорова (ЛДС)?
Romka вне форума  

Непрочитано 13.04.2008, 11:16
Constantin Shashkin

Будет, если взять сжимаемую толщу по методу Егорова. Математика одинаковая - теория упругости.
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 22:11
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

ближе топика не нашел - прошу пардону за раскопки..
есть распорная система покрытия с опиранием на стены,т.к. распор действует постоянно,хотелось бы оценить неравномерность деформации под подошвой ф-тов,соответсвенно,грамотно назначить ширину подошвы.
В МГСН 2.07-01 есть прил-е "Д" по учету осадки консолидации в глинистых грунтах. У меня суглинок тугопластичный,Sr>0.8,грунтовой воды нет.Среднее давление под подошвой - 2 кгс/см2,край подошвы пошел в отрыв..
К-т переуплотнения попытался определить по МГСН 2.07-01 прил-е "Б"
по данным плоского среза лаборатории ,т.к. вращательный срез в полевых условиях не делался, взял самые минимальные значения "тау". КПУ получился >4,т.е. грунт переуплотненный,что вызывает большие сомнения. В Кроссе для обычных состояний грунтов рекомендуется брать КПУ=1.
Если на мой кривой расчет КПУ закрыть глаза и принять КПУ=1,осадки консолидационные получаются о...е - ок.12 см.
Вопросов несколько -
1.Можно ли по этой методе МГСН определять осадку консолидации (подразумевая наверное ползучесть,т.н. вторичную) в данной ситуации?
2.насколько значения сопротивления срезу методом вращательного среза могут отличаться от лабораторного плоского?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 08:17
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
грамотно назначить ширину подошвы.
Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
край подошвы пошел в отрыв..
Вы крен фундамента при определении усилий на него учитываете?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 23:05
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Вы крен фундамента при определении усилий на него учитываете?
в смысле по деформированной схеме? - да,но по "сниповской" ф-ле,без учета развития во времени, крен небольшой.
А вот по МГСН величины на порядок более..

Последний раз редактировалось Vlamos, 09.12.2009 в 06:32.
Vlamos вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 11:22 О расчете оснований
NAIvan

Скажите пожалуйста уважаемый Constantin Shashkin:
-Как сочетаются величины пластических зон под краями фундамента, если считать по формуле Пузыревского и в "массиве упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
-Учитываются ли разрывы перемещений, возникающие внутри пластических зон (ведь условие прочности Кулона-Мора или какое другое внутри этих зон превышается) при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"??
- Зависит ли величина пластических зон под краями фундамента от сжимаемой толщи при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
- Зависят ли результаты расчетов от степени дискретизации сетки конечных элементов. Например, каково влияние различного размера конечноэлементной сетки под противоположными краями фундамента на величину пластических зон под краями фундамента, а соответственно на крен и усилия в фундаментной конструкции?
Заранее огромное спасибо.

Последний раз редактировалось NAIvan, 13.08.2010 в 13:14.
NAIvan вне форума  

Непрочитано 14.08.2010, 17:34
таи

Я приподнему немного тему.
Мнение Constantin Shashkin было бы очень любопытно, да только если правильно его понял - скады и лиры это не его профиль - мелко все энто.
А также не побоюсь модераторов -Рей-Норд бы объяснил суть вопроса.
Constantin Shashkin не стал бы спорить сильно с ним или я не прав?
Уверен что даже
таи вне форума  

Непрочитано 14.08.2010, 21:26
Fag

СПб

Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
......Возьмите мессив упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу и считайте. Будет соответствовать послойному суммированию и здравому смыслу.
Г-н д.т.н. Шашкин К.Г. (если я не ошибаюсь), не могли бы Вы в качестве примера выложить в ветку пример расчета элементарного фундамента в Лире или Scad с помощью м. упругих элементов. К примеру взять ц/загруженный фундамент с габаритами 2х3. Взять три слоя разнородного грунта разной толщины и свойств. И показать всем в качестве примера как это делают образованные профессионалы. Я думаю все Вам будут очень признательны...
С глубоким уважением..

P.S. Вашу дипломную работу читал как роман... Снимаю шляпу...
Fag вне форума  

Непрочитано 16.08.2010, 18:51
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от NAIvan Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста уважаемый Constantin Shashkin:
Я совсем не Constantin Shashkin, но давайте посмотрим:
Цитата:
Сообщение от NAIvan
-Как сочетаются величины пластических зон под краями фундамента, если считать по формуле Пузыревского и в "массиве упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
Формула Пузыревского - это для определения расчетного сопротивления грунтов, т.е. такого среднего напряжения под подошвой, при котором размеры пластических зон достигают 25% от ширины фундамента? Если я ничего не путаю, тов.Пузыревский работал над решением Буссинеска - а это есть теория упругости, так что напряжения должны совпадать, если не учитывать перераспределение усилий. А вот появление пластических деформаций - это вам упругие элементы не покажут. Или смотрите вручную, или используйте другие модели грунтов, которые нелинейные.

Цитата:
Сообщение от NAIvan
-Учитываются ли разрывы перемещений, возникающие внутри пластических зон (ведь условие прочности Кулона-Мора или какое другое внутри этих зон превышается) при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"??
Разрывы возникнут при растягивающих напряжениях, а условие Кулона-Мора как бы не то. МКЭ не учитывает возможность нарушения однородности, если специально этим вопросом не озаботиться.
Цитата:
Сообщение от NAIvan
- Зависит ли величина пластических зон под краями фундамента от сжимаемой толщи при расчете "массива упругих КЭ глубиной в сжимаемую толщу"?
Величина пластических зон зависит от градиента напряжений, а уже он зависит от величины сжимаемой толщи. Начиная с некоторой глубины влияние практически исчезает. Если возьмете очень маленькую глубину - получите т.н. "эффект коробки" - концентрацию напряжений в массиве. Опять же - пластическую деформацию в исполнении упругих элементов Вы не получите по определению.
Цитата:
Сообщение от NAIvan
- Зависят ли результаты расчетов от степени дискретизации сетки конечных элементов. Например, каково влияние различного размера конечноэлементной сетки под противоположными краями фундамента на величину пластических зон под краями фундамента, а соответственно на крен и усилия в фундаментной конструкции?
Попробуйте. Если слишком измельчить - МКЭ начинает врать, вроде как
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет осадок в Лире-грунт