Расчет по раскрытию трещин - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет по раскрытию трещин

Расчет по раскрытию трещин

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.04.2008, 17:13
Расчет по раскрытию трещин
Алекс Т

КСКТВ

Москва

Колллеги!
Добрый день!
Проектирую в одной из организаций кабельные переходы, антенные посты и прочее железо. Делаю это уже на автомате, т.к. все решения практически давно уже стали типовыми и меняется в зависимости от объекта в основном небольшой конструктив и размеры. Но в данном случае столкнулся с необходимостью расчитывать конструкции стен на возможность выдерживания креплений (в ЖЭКе сидит отставной прапорщик и придирается к каждой загогулине - причем проект уже давно прошел "экспертизу", а там не дурачки сидят, и раз пропустили, значит ошибок не выявлено). Т.к. с бетоном и кирпичом дел практически никогда не имел - я машиностроитель по образованию, - эта проблема для меня новая.
Поясню, о чем прошу.
Кабель натягивается между какими-то двумя объектами (причем в проекте этих объектов - 228 шт) под различными углами и, естественно каким-то образом закрепляется к стенам. Вариантов крепления несколько, они обсуждены и подтверждены заказчиком. Крепления (уголки, швеллера и пр.) крепятся в стену анкерами различного диаметра и длины. Расчеты по длинам заделок и диаметрам анкеров, конечно выполнены. А что произойдет со стеной? - это-то и беспокоит моего прапорщика. Как я понимаю, мне необходимо произвести расчет на раскрытие и образование трещин.
Пожалуйста, помогите найти нормативные документы и, если кто-то уже делал такой расчет, спасибо за типовое решение.
Благодарю заранее.
Кстати акты обследования всех зданий на установку креплений и несущую способность элементов строений произведены и подписаны. Лежат в проекте.
Эх, если б этот прапорщик не находился в полутора тысячах верт от Первопристольной, как дал бы ему в бубен!

Последний раз редактировалось Алекс Т, 07.04.2008 в 10:37.
Просмотров: 9686

Непрочитано 13.04.2008, 12:16
Колян Коляныч

Цитата:
Сообщение от Алекс Т Посмотреть сообщение
Вот такая пока получается ересь (во вложении)
Дал соседу почитать... он главным инженером работает в СМО. Судя по его реакции, прапору можно показывать.
П.С. А вот если конструктор увидит - умрет. От зависти.
Колян Коляныч вне форума  

Непрочитано 13.04.2008, 12:24
acid

2 Колян Коляныч - от зависти никто не умрет, не переживайте Расчет глянул -да, нормально сделанный расчет, хорошо оформленный. Я таких уже давно не делаю, все либо в прогах, либо на листочке через 2-3 формулы
А по поводу... Такие малые нагрузки, что особо и переживать не стоило

Непрочитано 13.04.2008, 12:53
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

А мне кажется можно сослаться на фирму которая анкера поставляет у них уже давно все посчитано и сами анкера и допуситмые нагрузки на конструкции к которым их крепят. Во всяком случае с Хилти проблем не было и их расчетам доверяют во всем мире.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 14.04.2008, 10:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
А мне кажется можно сослаться на фирму которая анкера поставляет у них уже давно все посчитано и сами анкера и допуситмые нагрузки на конструкции к которым их крепят. Во всяком случае с Хилти проблем не было и их расчетам доверяют во всем мире.
Но у них по моему нет методики для кирпича. Или я ошибаюсь?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 12:04
laris1678

Всем привет!
Действительно, Hilti не допускает установку клиновых анкеров в кирпич (в этом случае я указываю ЕКТ - они не боятся). И другая проблема. Производители анкеров расчитывают несущую способность только анкеров, а работу конструкций, за исключением "воронки" возле анкера, нет. С бетоном это прокатывает - его марку можно однозначно определить, и она однородна в достаточном радиусе, вокруг анкера. Но кирпич... На фото в п.11 оттяжка держится на 3х кирпичах (если длина анкеров не более 15 см). Кроме прочего, следует считать на вырывание этих кирпичей (срез, п. 4.20 СНиП). Скорее всего это и есть слабое место (в расчете конструкций, а не анкеров). Состояние кирпича и кладки хорошее, но расшивки нет, да и швы заполнены не качественно. Из плюсов то, что кирпич с пустотами и прилегание к кирпичу хорошее. А вот в приложенном мной фото расчет по СНиП не проведешь однозначно - кажется, что кирпичи можно выковырять отверткой. По этому считаю испытания необходимы, а расчет только для предварительного подбора. Вопрос в том, какими нормативами это подтверждается и какова методика, может кто сталкивался (есно нормативы РФ)? подскажите пожалуйста! И второй вопрос, может кто сталкивался с эмпирической цифрой количества рядов кладки над анкерным креплением. Дело в том, что верхние ряды кладки, как правило, слабее. Подобная цифра для прямого монтажа (стальной дюбель забитый пороховым пистолетом) встречалась на одном из сайтов производетелей - 4 ряда от верха или основания кладки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG.jpg
Просмотров: 88
Размер:	43.0 Кб
ID:	25156  
laris1678 вне форума  

Непрочитано 30.06.2015, 16:53
barhatnyj

Подскажите, пожалуйста! при расчёте железобетонного каркаса аппаратной на действие взрыва (расчет идёт по первой группе предельных состояний) необходим ли расчет на раскрытие трещин? Знаю, что этот расчет относится ко второй группе предельных состояний, но получается при расчете нелогично нагрузку от взрыва подобранное сечение несёт, а вот при трещинах оно слабовато, и нужно увеличивать!! Неужели при расчете на взрыв трещинами нужно просто пренебречь??
barhatnyj вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет по раскрытию трещин