Архитектор без образования. Возможно. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектор без образования. Возможно.

Архитектор без образования. Возможно.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.06.2008, 20:37
Архитектор без образования. Возможно.
_Phantom_

CG

Тюмень

Привет Всем!!!
Читал статью, про главных архитекторов города, говорилось о них, как о чиновниках больше, чем архитекторах, у некоторых даже нету архитектурного образования. Не знаю правда или нет...
Возможно ли работать архитектором, ГАПом, не имея соответствующего образования? Спрашиваю про себя. Поясню....
Окончил ПГС, специализация САПР (все тоже самое, только углубленное изучение CAD, старк, скад, лира, проектирование и много чего еще полезного). Архитектура была, но поверхностно. Композицию, пространство, перспективу, форму и прочие вещи гуманитарного характера изучал по книжкам, параллельно с конструкциями курса ЖБК, КМ, ДиПк... которые преподавались в вузе. Я знаю, что много людей (около 20%) работают не по специальности, знаю, что проблемы с дипломом можно решить ($), но нехочу этим способом, заочно архитекторов, как и врачей не учат.
Повторюсь, с образованием инженера ПГС, можно без проблем с инстанциями, работать ГАПом???
П.С. Архитектором работаю с 2004.
Просмотров: 41657

Непрочитано 14.06.2008, 18:57
dextron3

проектировшик

СССР

Архитектурное мышление - образование не нужно
Конструкторское чутье - образование не нужно, это тоже про меня...

PS Кстати самые лучшие фотографии были сделаны совсем случайно... и тоже обычными фотоаппаратами

Непрочитано 14.06.2008, 19:24
Ктулху

Пробуждаюсь

DWG.RU

Ребят не переживайте Я давно схавал его мосх.
Скоро подпрорка упадет, болты вырвет, ферма сложится а dextron3-ну оторвут причиное место.
Ктулху вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 19:40
Mercury

Инженер-конструктор

г. Запорожье Украина
<phrase 1=

Очень хочется фотографии посмотреть. Чертежи и расчеты все уже видели.
Mercury вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 19:41
dextron3

проектировшик

СССР

Mercury, а что я мало фоток со строкйи выкладывал, у меня строительная тематика в основном

Непрочитано 14.06.2008, 19:44
AndroiD

Урал

Цитата:
Конструкторское чутье - образование не нужно, это тоже про меня..
Who is mr. dextron3?
AndroiD вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 19:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Он КАЗАХСКИЙ КУЛИБИН
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 20:45
ЛИС

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
ВУЗ не учит тому что в действительности происходит: ряд нелинейных задач, которые возникают в процессе работы, ответственность за свои и нетолько ошибки, умение адекватно воспринимать критику, ладить со смежниками и т.д. В любом случае приходиться переучиваться и доучивать, дочитывать, закрывать пробелы. Так?)
Как мне говорят старшие товарищи - ВУЗ должен научить пользоваться знаниями, заключенными в книгах, и для этого же в ВУЗе закладывают основы этих знаний, чтобы бывший студент смотрел на книжку(ГОСТ, СНиП и т.п.) не как баран на новые ворота.
На счет великий архитекторов - их единицы. А все кто выпускается из ВУЗов (как архи так и конструктора) по большей части рабочие лошадки, на которых и выезжает вся стройка.
Сомневаюсь, что великие архитекторы заморачиваются на различных требованиях по пожарке и других требованиях (обязательных при проектировании) - этим занимаются рабочие архи...
Добавлено:

А про
Цитата:
Конструкторское чутье - образование не нужно, это тоже про меня
скажу так - без хотя бы элементарных знаний, получаемых в ВУЗе (особенно при желании самого студента) их систематизации в голове (что без ВУЗа практически не возможно) - вы никогда не станете настоящим архом или конструктором - будете товарищем "от сохи" - что очень опасно для вас и окружающих (особенно если вам удасться вырваться на большое проектирование), т.к. свои ошибочные идеи (хоть даже и на интуиции) вы будете отстаивать с пеной у рта...

Последний раз редактировалось ЛИС, 14.06.2008 в 20:55.

Непрочитано 14.06.2008, 20:45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
Ну насмешили. При всём моём уважении, позвольте не согласиться. Посмотрите, например, что делает Калатрава. Ни один "просто инженер", пусть даже гениальный, таких шедевров на придумает. Для этого нужно всё-таки архитектурное мышление. А если бы у Калатравы не было второго высшего (инженерного) образования, уж будьте уверены, он нашёл бы грамотных и смелых конструкторов, которые помогли бы воплотить в жизнь его идеи. Второй пример - Гауди. Он тоже был и архитектором, и инженером, но архитектура всё-таки первична. Если мы хотим видеть вокруг себя архитектуру, а не просто сооружения, то процесс должен выглядеть примерно так: разрабатывается архитектурная идея (концепция), а затем инженер-конструктор думает, как это сделать/построить, какие применить (или разработать) конструктивные решения. А не так, как обычно происходит: конструкторы считают архитекторов чуть ли не придурками и только и знают, что повторять "зачем, это нельзя, неэкономично и т. п.". Оказывается, можно?!
Не надо уходить от темы - можно ли стать архитектором без архитектурного образования. Стать можно. Другое дело - каким архитектором. Вот, например, районные архитекторы в России - хорошо еще если ПГС заканчивали. Что-то не рвутся туда настоящие архитекторы. Им бы в рок, в смак, еще куда.

А насчет "придурков", так явление такое существует. Конкретно, а не "чуть ли". И показывает, что образования мало. Особенно "советстко-российско-архитекурного". Примеры гениальных архитекторов не убеждают. Их очень мало. Но беда в том, что чуть ли не каждый выпускник хАРХИ мнит себя гением. При практическом отсутствий необходимых знаний. Их там к этому приучали, к таким мыслям.

Придурков-конструкторов тоже хватает. А гениальных конструкторов ровно столько же, сколько гениальных архитекторов. Вот когда они находят друг друга - тогда и результат виден. И уверяю, просто добротные квалифицированные конструкторы очень хотели бы реализовывать задумки таких же добротных квалифицированных архитекторов. Знающих хотя бы части зданий и конструкции в объеме программы. А не таких, которым размер кирпича не подходит.

PS. Обсуждение "придурковатости" здесь не стоит продолжать. Надоело.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 21:26
MxM

Рукамиводитель

Moscow never sleeps

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
MxM, каким образом скрываешь? И неужели это так серьезно? Ты ведешь проект (ГАП)?
Я веду проект (ГИП) и сам определяю архитектурно-планировочные решения. А архитектора беру только на фасады. И тех, кто без заморочек типа: "Мне здесь стенка не нравится...".

Ибо сказано в писании: "Бытие определяет сознание..."
MxM вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 21:47
MxM

Рукамиводитель

Moscow never sleeps

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
А мне кажется что рабочку по архитектуре лучше всего делает женщина
ДА. ДА. ДА. АБСОЛЮТНО!

Женщина более приземленное существо.
Например, когда женщина разрабатывает планировку квартиры, она думает: "Как встанет мебель?", "Удобно-ли будет работать на кухне?"
Она делает для людей, а не для АРХИТЕКТУРЫ!!!
MxM вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 21:57
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Не надо уходить от темы
Да я и не старался уйти. Моё сообщение было ответом на конкретную фразу, которую я и процитировал. Кстати, спасибо, что процитировали меня, благодаря чему я нашёл ошибку в своём тексте.
По поводу взаимоотношений примерно равноценных "по степени гениальности" конструкторов и архитекторов всё-таки не могу удержаться. К сожалению, чаще приходится видеть, как конструктор без всяких оснований пытается поставить себя выше архитектора и думает не о том, как сделать, а о том, как не сделать то, что архитектор придумал.
Archeo вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 00:31
ALEX_

каждый должен заниматься своим делом

Последний раз редактировалось ALEX_, 29.07.2010 в 14:49.
ALEX_ вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 04:30
Profan

Москва

Почему-то здесь не упоминают ландшафтную архитектуру, архитектуру малых форм, интерьер. ПГС-нику это как-то ни к чему. Знаю тоже нескольких архитекторов, работавших в начале своей трудовой деятельности конструкторами. Выше гл. спеца никто не поднялся. ГАП'а никто им не даст. Мое мнение такое: инженер, достаточно долго проработавший конструктором, эффективным архитектором не станет. Любое архитектурное решение будет втиснуто им изначально в рамки сопромата и закона Гука. Ему ближе кубизм, традиционные решения, прямые линии, а не кривые. И дополнительное (архитектурное) образование уже не поможет, IMHO. Но совсем без образования, как написано в названии темы, не будет ни какого специалиста. И зря тут упоминают чиновников. Надо говорить об созидательных архитекторах, а не об администраторах. Созидательный архитектор в своих концепциях сможет абстрагироваться от трудностей технической реализации. Конструктор, решивший заняться архитектурой - никогда.
Profan вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 04:56
triruki

инженер

Магадан

Здрасте всем
закончил ПГС, практикую
С детства занимаюсь графикой, живописью, есть твердое намерение получить образования архитектора.
Есди кто знает, подскажите, есть ли возможность в принципе заочно или как то по индивидуальной программе получить образование архитектора
(предлагали купить , не хочу). Живу в магадане , у нас арх.вузов нет , такая засада
triruki вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 05:13
Profan

Москва

Что-то я вспомнил о фармацевте, который вдруг захотел стать архитектором. Но если уж фармацевту можно, то...
Profan вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 09:52
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от MxM Посмотреть сообщение
ДА. ДА. ДА. АБСОЛЮТНО!

Женщина более приземленное существо.
Например, когда женщина разрабатывает планировку квартиры, она думает: "Как встанет мебель?", "Удобно-ли будет работать на кухне?"
Она делает для людей, а не для АРХИТЕКТУРЫ!!!
В точку
+1
lee вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 12:17
AIK

Заказчик

Москва

Понятие "Архитектор" не менее емкое чем понятие "Инженер". Диплом архитектором не делает, так же как и инженером. А у участников ветки, похоже, граница проходит по линии автокад-архикад.
AIK вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 12:44
опус

Вы, AIK - как всегда говорите в точку!

dextron3! Как, всегда, говорит неизвестно что и неизвестно кому - но мы к эфтому уже привыкли!

Одного я не могу понять! Вообще!!!
Ну я ПГС - щас теоретически преобразуюсь в "псевдоархитектора" и начну "гениальные" эскизники "клепать".
Только встает вопрос - дальше мне с ними, что делать-то?

Главный архитектор города или области мне их на первом листе в жизни никогда не согласует - потому как они все друг друга знают в округе архитекторы эфти. И если тут какой-то ПГСник еще будет лезть в архитекторы - раздавять как таракана (буду ходить с одним эскизником до пенсии согласовывать).

Как сказал уважаемый Profan - пусть кто хочет работает фармацевтом - при условии, что другие фармацевты его признают - а признают ли Большой вопрос? .
Бюрократическую машину, как сказал ShaggyDoc - еще никто в нашей стране не отменял.

Рисуйте на плэнере - красота!

Последний раз редактировалось опус, 15.06.2008 в 13:09. Причина: Профан! Ты оказывается уже дед! А я думал мячики еще по полю гоняешь и за девками бегаешь - ошибся, блин жестоко!

Автор темы   Непрочитано 15.06.2008, 22:32
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Разве???, в чем женский пол более приземленей и лучше делает рабочку... Может чертежничество имеется ввиду?
Все что я видел, противоречит вашим мнениям.

""Женщина более приземленное существо.""
А некто не говорит о НЛО. Часто встречаю архитекторов-художников, с накрашеными ногтями и смазаным, невнятным мнением на все окружающее, такие рисуют, это ДА, но вопрос реализации стоит далеко ниже грани их мышления. Может грубо, но достали просто эти творческие личности с полетом фантазий от Кастелло... Причем пол никакого отношения не имеет.

Последний раз редактировалось _Phantom_, 15.06.2008 в 23:18.
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 09:37
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

У меня есть знакомый с худ. училищем который был главным художником города и много лет работал и работает архитектором. В принципе его работы мало отличаются от архитекторов после ВУЗа. Все они прохладно относятся к инсоляции, освещенности, аэрации и прочим расчетам.

У нас в городе тоже нет ВУЗа, некоторые архитекторы работают в 2...3 организациях и везде являются ценностью. Отсюда и звездная болезнь. Очень непонятно почему на архитекторов учат только заочно?..
В наш век развития ЭВМ все это отмывочное рисование применяется только в ВУЗе, наверное на него и тратится львиная доля учебного процесса?
Aleks ManaeFF вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектор без образования. Возможно.