концепция массовой жилой застройки, какие недостатки? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > концепция массовой жилой застройки, какие недостатки?

концепция массовой жилой застройки, какие недостатки?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.06.2008, 17:59
концепция массовой жилой застройки, какие недостатки?
ALEX_

Концепция массовой жилой застройки, какие недостатки?

Последний раз редактировалось ALEX_, 29.07.2010 в 13:21.
Просмотров: 5561

Непрочитано 18.06.2008, 18:38
stepnoi

Юг

Глядя на сегодняшние микрорайоны, утрамбованные точечной застройкой, невольно приходит мысль, что из наших городов хотят сделать восточные базары.
Советский подход к градостроительству - самый человечный.
stepnoi вне форума  

Непрочитано 19.06.2008, 10:03
cubina

ГТ

МО

Цитата:
Сообщение от ALEX_ Посмотреть сообщение
Вроде я негде не писал слово "микрорайон" писал "типовая жилая группа", да каждая группа сама по себе, это лучше чем огромные запущенные микрорайонные пространства, бытовое обсл. размещается вдоль дороги в пристр. блоках- тоже самое логичное и рациональное решение (постановка домов по кр. линии, размещение в 1-х этажах общ. пом. и формирование жилой улицы это кл. градостроительные приемы), школы, детсады и поликлиники- на отдельных участках вместо "групп". По тому же ДБН 360-92** допускается проектировать жилую застройку исходя из конкретных градостроительных задач и условий а не только "микрорайонами". Да за образец были взяты таунхаусы, как более привлекательный вид жилья, ну а кто запретил эту концепцию "напялить" на 9 этажки? Взять лучшие и наиболее экономичные решения и сделать на их основе что- то другое.
При таком кол-ве домов и подобной этажности вам необходимо строить свою систему инфраструктуры, а не "заглядываться" на соседнии.
Таунхаус - это поселок!!! Это свое рода компромисс, когда люди хотят жить за городом, но нет средств на собственный комфортабельный загородный дом. Т.е. поселку соответствуют свои град. задачи и их решение, своя функциональная зоннированность. А вы хотите использовать подобное в городской среде, застроив многоэтажками и забыв, что городская среда несет свои задачи. т.обр., хотя уйти от "советского" решения, возвращаетесь опять к нему. Подобная организация территории - это прошлый век. В подобном месте будешь чувствовать себя минимум некомфортно: с одной стороны огромная открытая стоянка, с другой - пустая земля.... И везде как клон.... выйти в подобный двор не захочешь.

Представленное вами - это:
-или курсовая работа студента 3-его курса
-или недоработанный план поселка.
До многоэтажной застройки этому еще далеко.

Ведь вот интересно: существует масс книг, интернет - где выложена информация по формированию городской среды... а тут гордятся подобным когда хотят вложить минимум денег и мыслей, чтобы получить огромную прибыль..... интерсно, как остановились на 9-ти этажах, а не обосновали хотя бы 12???

и это не обращая внимания на нормативы. я ваших не знаю, но по московским, да и российским вообще) здесь много нарушений. кстати, я вам могу гарантировать, что у нас подобное не прошло бы градсовет даже на стадии эскиза (и не в нормах дело).
cubina вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2008, 10:45
ALEX_

cubina
Вы знаете я с вами полностью согласен: "формирование городской среды" это очень и очень замечательно

Последний раз редактировалось ALEX_, 21.07.2009 в 18:23.
ALEX_ вне форума  

Непрочитано 20.06.2008, 10:59
cubina

ГТ

МО

Цитата:
Сообщение от ALEX_ Посмотреть сообщение
cubina
Заказчику не нужен к примеру сквер или парк- он там лучше построит 2 жилых дома. Данное решение продиктовано исключительно потребностями сегодняшнего дня, т.е. офисы- мгазины- жилье, и максимальная плотность застройки участка.
вы не совсем правильно поняли. просто при той же площади застройки само пространство можно организовать интереснее. у вас сейчас дома похожи на рядовую посадку деревьев, а можно же и "кустами"))) убрать горох из площадок, сделав одни большие. цена вопроса при этом останется той же.

а по поводу того, что отказываются от инфраструктуры... ну, не знаю как это допускается властями и законами - здесь же есть нормы. не хотят строить школы - пусть занимаются точечной застройкой, и обосновавывают "размазывание" по существующим. хотя из-за подобного сейчас огромные очереди и в сад и школы переполнены.
cubina вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2008, 21:24
ALEX_

cubina
Да можно все сделать по другому.

Последний раз редактировалось ALEX_, 29.07.2010 в 13:25.
ALEX_ вне форума  

Непрочитано 23.06.2008, 20:13
AndroiD

Урал

Норма обеспеченности, упомянутая мной в 19 посте, позволит, как мне кажется, адекватно оценить количество проживающих в доме. Для городов с население 0.5-1 миллион человек эта норма колеблется в районе 18-20 кв.м. на человека, т.е около того значения, которое принято нашим СНиП.

Мдаа, ваши заказчики финансово и морально подавили и проектные организации и архитетуру и экспертов. Не забывайте, что жизненный цикл реализованных ваших проектных решений не один год, они переживут вас, не стоит поддаваться сиюминутной выгоде.

Сейчас при мне развивается спор между проектной организацией, поддавшейся желанию заказчика и запроектировавшей микрорайон с плотностью жителей 460 чел. на га вместо положенных 350, и гос. экспертом, который не ставит согласительные подписи. Пока эксперт вполне успешно посылает куда подальше архов с такими решениями.
AndroiD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2008, 20:37
ALEX_

AndroiD
Здорово

Последний раз редактировалось ALEX_, 29.07.2010 в 13:26.
ALEX_ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > концепция массовой жилой застройки, какие недостатки?