Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи) - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи)

Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.07.2008, 16:04
Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи)
dextron3

проектировшик

СССР

Хотел всетаки увидеть как выглядит,
окончательный расчет в лире,
уже оформленный, со всеми примечаниями, с титульными листами, рамками цветными картинками, цыфровой частью...

Хочу стремиться к такому, хотел хоть одним глазком взнгянуть, а то сделал расчет, а как его наглядно в бумагу облочить?

К примеру маленького жб коттеджа, или металло каркаса, ну на крайний случай многоэтажки...,

заранее благодарен...

Непрочитано 28.07.2008, 20:43
RAMON

UA

опус Хоть Молдавия тебе неинтересна, но с родным русским языком стоит подружиться, тогда поменьше будет эфто.
RAMON вне форума  

Непрочитано 28.07.2008, 22:51
опус

Удалено!

Последний раз редактировалось опус, 28.07.2008 в 22:55. Причина: без комментариев!

Непрочитано 28.07.2008, 23:03
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

На самом деле ГОСТы вообще-то есть. К сожалению по России не знаю, а в Украине есть ДСТУ 3008-95, который регламентирует содержание и оформление инженерных отчетов. Есть международный стандарт ISO 5966:1982 «Documentation-Presentation of scientific and technical reports».

В Казахстане, я думаю, тоже должен быть такой стандарт, нужно просто поискать.
Jeka вне форума  

Непрочитано 28.07.2008, 23:32
опус

Jeka!
Вы из отпуска вернулись?
Остался вопрос по швам! Тему я подниму - мы не закончили, как мне кажется - это будет полезно всем - кто понимает вопрос. Надеюсь Вы не возражаете переместится в в раздел конструкций! Одно только Ваше слово!

Последний раз редактировалось опус, 29.07.2008 в 10:24.

Непрочитано 28.07.2008, 23:48
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Еще не вернулся, но по каким швам уже не помню
Давайте вернемся,
Jeka вне форума  

Непрочитано 29.07.2008, 01:12
RAMON

UA

ДСТУ 3008-95 "Документация. Отчеты в сфере науки и техники. Структура и правила оформления" никакого отношения не имеет к оформлению расчетов строительных конструкций, о которых идет речь в данной теме, как и международный стандарт ISO 5966:1982 «Documentation-Presentation of scientific and technical reports». К сожалению, или нет, оформление расчетов никаким документом не регламентируется, а вот суть и содержание - СНиП. ГОСТ, Пособия к ..., Рекомендации и т.д. и т.п.
RAMON вне форума  

Непрочитано 29.07.2008, 01:30
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

А вы хотите чтобы документ назывался "оформление расчетов строительных конструций" ? Тогда долго придется искать.
Дело в том, что это документы общего содержания, годные и для всех технических специальностей. Он регламентирует что должно быть в техническом отчете, как это оформляется. А то, что строительство есть специальность техническая, думаю напоминать излишне.
Jeka вне форума  

Непрочитано 29.07.2008, 09:50
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

В РФ норматив ГОСТ 2.106-96 п.13,2
13.2 Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин.

Расчеты в общем случае должны содержать:

- эскиз или схему рассчитываемого изделия - АР в уменьшенном формате

- задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете) - тут типа "расчет того-то с целью определить то-то"

- данные для расчета - здание такое-то, класс ответственности такой-то, конструкцие такие-то из того-то и т.д.

- условия расчета - расчет выполнялся в ПК Лира (сертификат см. прил. 518), расчетная схема представляет собой, характеризуется тем-то и пр.

- расчет - ну тут понятно

- заключение - средние осадки и давления под подошвой фундаментных плит, результаты расчета кренов и горизонтальных отклонений, максимальные деформации перекрытий, максимальные продольные усилия и процент арми-рования в колоннах и т.п.

Автор темы   Непрочитано 29.07.2008, 09:55
dextron3

проектировшик

СССР

Post, а нужно цыфровую часть к примеру прикладывать из тысячи страниц?

Непрочитано 29.07.2008, 10:38
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Я не пишу. Вставляю фразу типа - "Обработка результатов расчета приведена в табличной и графической формах. Ввиду большого числа страниц результатов по перемещениям и напряжениям привести в отчете все распечатки не представляется возможным. По требованию проектной организации или экспертизы необходимые страницы результатов могут быть выданы дополнительно".
Вот так примерно выглядить оглавление моего отчета на маленький домик.
Вложения
Тип файла: doc Оглавление.doc (48.0 Кб, 764 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 29.07.2008, 10:46
dextron3

проектировшик

СССР

Post, а как выглядит весь расчет?

Непрочитано 29.07.2008, 10:51
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Я не пишу. Вставляю фразу типа - "Обработка результатов расчета приведена в табличной и графической формах. Ввиду большого числа страниц результатов по перемещениям и напряжениям привести в отчете все распечатки не представляется возможным. По требованию проектной организации или экспертизы необходимые страницы результатов могут быть выданы дополнительно".
Вот так примерно выглядить оглавление моего отчета на маленький домик.
Огромный труд...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 29.07.2008, 13:22
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Post, а как выглядит весь расчет?
И на этот случай есть специальная фраза: "Данный отчет, расчетные схемы, CD- носитель являются интеллектуальной собственностью ООО «...ПРОЕКТ». Размножение, воспроизведение или передача третьему лицу данной документации без письменного разрешения ООО «...ПРОЕКТ» запрещается." )))
Шутка конечно. Просто гордиться особо нечем вот и не хочу на обозрение выставлять. Думаю если по моему оглавлению составишь свой отчет да пару раз пройдешь экспертизу, то выработаешь свой образец.

Автор темы   Непрочитано 29.07.2008, 14:07
dextron3

проектировшик

СССР

Post, ну хоть в уменьшенном виде скриншотики страниц покажи, нужно же к чему то стремиться я вот лиру недавно начал изучать...

Непрочитано 30.07.2008, 19:27
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Мдя... Оформление книг расчета эта аднако, много.. Файла в смысле... И толстые они.. Сантиметров 10 : ) иной раз. Могу скинуть оглавление какой-нить несложной книги. Ту, что выкладываю- это книга расчетов по стадии П для экспертизы. Могу отдельные листы из разделов по просьбе... Вся книга- ОЧЕНЬ толсто...

Я вот задумался над новой задачей... Мы себе лазерник цветной А3 прикупили. Теперь скорость печати офигевающая. Теперь вот надо уметь собрать все имеющиеся файлы в одну подшивку- док, xls, пробить по ним сквозную нумерацию, сквозные поля и оглавление.. Ранее в связи с печатью на плевковых принтерах это не имело первостепенной важности... Думаю вот мелкософт биндер поосваивать... Тогда можно будет одним кликом все 500 страниц на печать запускать... Вот тогда можно будет выложить pdf ку : )

Вообще конечно книги расчетов- это один из моих любимых примеров грамотной автоматизации. Отчет по всем плитам, балкам, стенам многоэтажного каркаса может стать и титаническим трудом- и просто небольшим процессом в конце расчета. Например для меня в свое время было проблемой грамотно собрать в ворде все изополя- по куче отметок, нижнняя/верхняя, Х/У.. Нонче проблема решена и болванку на 200 листов делаем минуты за 5 с гарантией того что отметки все и ни одно изополе не забыто. Потом в нее тока вставлять картинки. Ворд вообще- классная весчь : )

опус

Вы так разрекламировали меня.. право же- мне неловко : ) Действительно расчеты проводить на бамняжках- это стрем. Теряются. Маткад в этом смысле (или ексель) обладает рядом преимуществ. Сделал- положил- спустя время нашел там, где положил.

В принципе если из моих путанных объяснений на форуме вам лично что-то стало ясно- смело считайте что это "что-то" уже принадлежит и вам тоже : ) Можете спокойно делится. Я не буду ругаться что вы другим объясните то, что поняли из моих речей Более того- я это даже рад. Значит не все так напрасно. Если это все кому-то нужно- значит можно и еще пообъяснять : )

Кстати, опус- я так понял вы москвич? : )
Вложения
Тип файла: doc Книга расчетов_содержание.doc (229.0 Кб, 1154 просмотров)
maestro вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 19:56
опус

maestro!
К счастью - я провинциал!
Раньше мне говорили, что я из Санкт-Петербурга (сейчас проще говорят - хам)!
Рекламу я делаю не только Вам, но и и еще отдельным "товарищам".

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 11:29.

Непрочитано 30.07.2008, 22:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
<...>Раньше мне говорили, что я из Санкт-Петербурга (сейчас проще говорят - хам)!<...>
Обидеться, что ли...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 31.07.2008, 08:54
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
...Теперь вот надо уметь собрать все имеющиеся файлы в одну подшивку- док, xls, пробить по ним сквозную нумерацию, сквозные поля и оглавление...
maestro, вы решили эту задачу? Если да, то поделитесь, как Вы это делайте, плз.
Цитата:
...Думаю вот мелкософт биндер поосваивать...
Поясните, пожалуйста, что за прога, ее возможности.

Непрочитано 31.07.2008, 11:01
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Alex_PKU

Цитата:
Поясните, пожалуйста, что за прога, ее возможности.
Собсно о том, как я себе ее представляю, я написал уже:

Цитата:
Сообщение от maestro

...Теперь вот надо уметь собрать все имеющиеся файлы в одну подшивку- док, xls, пробить по ним сквозную нумерацию, сквозные поля и оглавление...
Когда-то баловался. Сейчас вот на первой же книге расчета попробую. Но пока нету на горизонте книжек.

Цитата:
maestro, вы решили эту задачу? Если да, то поделитесь, как Вы это делайте, плз.
Пока нет. Пока только думаю. У меня лазерник без году неделя- вот и не представляю себе. Был бы дольше- я бы уже умел решать эту задачу.
maestro вне форума  

Непрочитано 31.07.2008, 11:16
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

Цитата:
Пока нет.
Печално…
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи)