|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
1. Здание кирпичное, четыре этажа... примерно 20-30 лет назад построили... Назначение - управление вневедомственной охраны...
2. Колонна 2-го этажа, причина замены: - актовый зал, кирпичная колонна больших размеров была (510х800 с чем-то) генерал захотел видеть маленькую колону; - из-за неравномерных осадок появились трещины в нижней зоне колонн. 3. Район застройки - не совсем понял что имеется ввиду (какое отношение имеет к преднапряжению).. Город Екатеринбург, ул. Чапаева.... почти центр... Когда нас туда позвали, уже был проект на замену колонны, но совсем другой, от него осталась только колонна да страховочные клети... преднапряжение предусмотрено не было... Нами был разработан проект траверсы и устройства временных стоек (обжатием крайних участков колонны). Также разработали схему преднапряжения 2 домкрата по 30 тонн. По расчетам минимальная нагрузка (постоянная, нормативная) составляла 40 тонн, максимальная (полная расчетная) 80 тонн. Реально выдавили только 50 тонн (контролировали индикаторами часового типа) после этого "оторвали" временные стойки от нижней опоры и прекратили преднапряжение. Потом обварили ошейник колонны и отпустили домкраты. Обваривали постепенно, дожидаясь охлаждения до 50 градусов (приблизительно ессно). Схему наложения сварных швов то же разрабатывали мы... После этого выбили остатки кирпича и перерезали временные стойки... Все это происходило днем - 1, 3 и 4-й этажи работали в обычном режиме..... Почему нельзя было сделать без напряжения - по расчету изменение длины колонны на такой базе составило бы 2 мм - помимо неизбежных трещин, падение массы вышележащих конструкций с высоты 2 мм это серьезно, плюс еще все зазоры.... зы. Справедливости ради - идея с домкратами была не моя (зеленый я тогда был). Идея директора. Моя реализация - расчеты, чертежи, авторский надзор, контроль показаний индикаторов и т.д. Ну и строители то же молодцы.... :-). Правда потом ее покрыли огнезащитой и размер стал побольше, но к конструктиву это никакого отношения не имеет.... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Спасибо за разъяснение Евгений, район, я имел в виду, сейсмический
(пардон не указал). Здание конечно через 20 лет, уже в стабильном состоянии, но всё равно, такая спичка вряд ли сможет заменить пилон 50х80, в работе стен. Вы, с тех пор не заглядывали на первый и на третий этаж? Там в стенах справа, слева и торцовой(над дверью) волосяные трещины не появились? |
|||
![]() |
|
||||
|
1. По сейсмике расчет не требовался (этажность 4 этажа, 6 баллов).
2. Неравномерные осадки здания были вызваны еще и тем фактором, что на первом этаже в гараже устроили мойку и мочили гунты весьма щедро... этот фактор я думаю не исключен и сейчас, обратяться - будем разрабатывать мероприятия соответсвующие, по крайней мере мы им рекомендовали это дело убрать... 3. Здание длиной метров 30 (точно не помню, надо чертежи смотреть) и на эти 30 метров имеется 2 лестничных клетки из кирпича с толщиной стен 380 мм, кроме того имеется еще продолная кирпичная стена (внутренняя) и соседний пролет (без промежуточного ряда колонн), так что я думаю снижение жесткости всего сооружения оказалось незначительным, да и из всего ряда колонн мы заменили только две, в актовом зале.... 4. Я там больше не был, видел после этого начальника их на встрече с другими заказчиками, он у них теперь начальником охраны работает - сказал - этим ребятам доверяйте что хотите :-)... Трещины там бесполезно теперь смотреть все защили гипсокартоном, но пока обшивали их не было..... за прошедшие 2 года жалоб не поступало от них, хотя конечно это не показатель :-) |
|||
![]() |