Проведение авторского надзора. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проведение авторского надзора.

Проведение авторского надзора.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2008, 21:07
Проведение авторского надзора.
Poreth

Практически та же история спустя 4 года. 4 страница пост №63. Или лучше создать новую тему?

Темы с таким названием нет.
Думаю многие участвовали в данном процессе.
Вот у меня возник вопрос. Или цепочка вопросов, или просто желание пообщаться на эту тему.
Моя тема:
17-ти этажный жилой дом. Проектирование ведется уже 6-й год. Стройка ведется 3-ий год. Подрядчик 4-ый. Технический надзор заказчика 5-ый.
Дом.
Фундаменты - буронабивные сваи 85шт. Ростверк-плита. Грунты имели интересный разброс характеристик, заказчик жался на нормальное кол-во испытаний, ГИП пошел на уступки. Конструктора все более менее серьезные стены в подвале сделали монолитными. Т.е. подвал - "коробка". Дальше: поменьше стен и колонны.
Технадзор подписывает акты не глядя, я так понимаю.
Я - авторский надзор. Кроме меня там никого с нашей конторы не было за все годы. Подписываю только акты скрытых работ на арматурные работы. После окончания бетонирования плиты над подвалом и выноса на нее контуров монолитных конструкций 1-го этажа визуально было мной определено отклонение выпусков под стены и колонны от проектного положения. Только после этого я потребовал письменно от заказчика предоставить исполнительную схему монолитных конструкций подвала. Силами подрядчика и под его печатью эта схема была передана мне. Дана привязка не всех конструкций, но по тем по которым дана - отклонение колонн до 60мм, стен до 30мм.
Отсюда два первых вопроса:
- как правильнее/безопаснее/надежнее/с меньшими затратами сил и нервов вести авторский надзор?
- что делать с колоннами и стенами, выполненными со смещением относительно проектного положения?
СП толщиной в 10 страниц дает маловато ответов на подобные вопросы.

Последний раз редактировалось Poreth, 19.11.2012 в 16:55.
Просмотров: 27298

Непрочитано 19.10.2008, 18:23
Ron

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Вариант с лить как теперь получается: как его формлять?? Чертежи то выданы уже на все этажи.
Пока мне почему то нравится вариант с выводом всех конструкций на проектное положение. Т.е. усиливаются колонны, усиливаются стены. Выполняются выпуски и все монолитится вверх по проекту.
Заказчик платит мало, задерживает платежи - хотелось бы минимум лишней работы. Ибо все это, я так чувствую, будет бесплатно.
Если Вы считаете что нужно усилять конструкции, то дополнительная оплата естественно должна быть, за счет заказчика или строителей, это уже Вам без разницы. А стрести деньги тут вообще очень просто, останавливайте строительство предписанием, заказчик сам прибежит с деньгами, конечно если Вы ему дадите понять что без проплаты и выплаты задолженности (если она имеется) данный вопрос может решаться очень долго ввиду вашей большой занятости
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2008, 16:23
Poreth

нормы ограничивающие смещение конструкции от проектного положения в плане были обнаружены только в московских нормах. Ничего подобного в несущ.и огр. констр-ях нет. Там вертикальность и горизонтальность.
Приняли решение и известили письмом заказчика, что необходимо произвести усиление в целях исправления и выхода конструкций на проектное положение. Бетонирование полностью останавливать не стали - конструкции выполненые по проекту - будут бетонировать.
Ильнур, 20-60 мм это не опасно - тут все таки, мне кажется надо смотреть где именно эти миллиметры, и считать стандартом я их тем более не хочу. При мне построен как минимум 1 дом, где таких допусков не было ни одного. Максимум 5 мм. 20-ти этажка.
Усилять само собой мне не хочется. Но и попустительствовать подобному разгильдяйству - тем более! Не могут строить нормально - пускай учатся.
Poreth вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 16:58
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Ничего подобного в несущ.и огр. констр-ях нет. Там вертикальность и горизонтальность.
Интересно а что для Вас "В плане" - это вертикальность или горизонтальность?" Или какая-то третья плоскость?
Beginer вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 17:25
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

Господа корифеи !
Все могут делать что угодно, но при эом не забывть о перспективе общения с прокурором в неудобное для Вас время... (не приведи Господи!)
Делайте всё по закону (не так как советуют - по Филатову - "втихаря").
ГАСН обязан реагировать в случаях когда обращается любой из надзоров.

Непрочитано 24.10.2008, 11:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Poreth: "Не могут строить нормально - пускай учатся". Кто же против, по возможности конечно надо влиять на мораль и культуру. Я то имел ввиду спокойствие вашего сна со 60-ью миллиметрами. Спите спокойно, а гонять надо... Не время еще расслабляться. Надо чтоб на ментальном уровне зафиксировалось.

Автор темы   Непрочитано 24.10.2008, 14:21
Poreth

Beginer, может мы разному учились в школе, но вертикальность поверхности - это расстояние от верхней точки конструкции до вертикальной плоскости проходящей через нижнюю точку. Горизонтальность поверхности - расстояние от скажем правой точки конструкции до горизонтальной плоскости проходящей через левую точку констркции. У Вас как то по другому?
В плане же это конструкция у которой и горизонтальные и вертикальные отклонения в норме или равны 0, но она смещена относительно проектного положения. Так понятнее? Теперь если все понятно, подскажите где подобное упоминается в Нес. и Огр. Кон.?
Витос, У нас пока вроде и заказчики и подрядчик вменяемые, обращаться в ГАСН не буду. Но само собой понимаю что куда может привести.

Новый вопрос: при аварийной ситуации (все куда нить плюем и чем нить по чему нить стучим) в какой периодичности ищут виноватых? Т.е. если реально все таки в одной-двух конструкциях были допущены ощибки при армировании, которые ни техназор ни авторский не заметили. Эти ошибки привели скажем к недопустимым прогибам - к кому будут претензии?
Второй вопрос: должен ли я подписывать акты на бетонирование? ну не видел я такие пока в глаза и не понимаю какое они имеют ко мне отношение? Арматуру то я видел, мерял, смотрел. А бетон??
Poreth вне форума  

Непрочитано 24.10.2008, 14:43
Ron

1 Любая аварийная ситуация - первым делом берут проект и сверяют с тем что осталось на стройке, если совпадает, проверяют проект, если все в порядке (хотя тут я думаю по многим пунктам можно докапаться как до телеграфного столба - мое мнение и очень боюсь что это может быть так на деле), то переключаются на подрядчика и там все проверяют, а вот если и там все в порядке тогда думаю всеравно найдут
2 Бетонирование ведется по журналу бетонирования и там конечно-же проектировщик не расписывается, а АКТ на скрытые работы подписывает и проектировщик учавствующий в авторском надзоре и здесь я тоже не понимаю до конца нашей ответственности т.к. каждый стержень по всему зданию не проверишь, зто тогда надо вместо прораба приходить на стройку и сидеть там, для себя решил что по таким актам я только могу подтвердить что всеже арматурка какая-то там была, может я и не прав.
Ron вне форума  

Непрочитано 24.10.2008, 15:07
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
....подскажите где подобное упоминается в Нес. и Огр. Кон.?
А таблицу 9 не смотрели? Сорри.. там немного не то
Beginer вне форума  

Непрочитано 24.10.2008, 15:27
Alexxx545

Инженер-проектировщик

Тула

Ситуация до боли знакома. Наш проект почти такой же - монолит 16этажка. Первые 2 этажа залили просто ужас - отклонения стен от проектного положения были до !!!!!!120мм!!!!! в плане и до 30 мм по вертикали. Технадзор все подписывал. Лишь авторский надзор (наш главспец) остановил это мракобесие. Стройку прикрыли на 8 мес. Заказчик сильно обидевшись и не поверив нашим расчетам заказал проверочные расчеты в крупном московском институте. Расчеты и наши и московские показали, что здание в теории не устоит этажу к 14. Затем заказал у нас же проект усиления первых 2 этажей. После проектных работ по усилению (6мес) и самих работ (3мес) стройка продолжилась.
Авторский опять наш (шефа уломал заказчик - мы проектировщики были против). Вчера был там - 13 этаж принимали.
ИТОГ.
1. Драть волков.
2. Допуск отклонения в плане - до 20мм.
3. При серьезных сомнениях, писать в ГАСН. Проверять расчетом на искривленных расчетных схемах.
Alexxx545 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2008, 23:08
Poreth

Beginer, то то же )
Ron, У меня тоже что-то в голове вертится, но все таки хотелось бы услышать "стреляных волков" или опереться на нормативы, которые ой как лень самому искать
По другому дому наш АН подписывает 3 акта: арматура, опалубка, бетон! На этом доме мне тоже зарядили, что приезжал городской надзор какой то и указал что на акте бетонирования должно быть 3 подписи: исполнитель, технадзор, АН. А не хочется мне где попадя расписываться. Если уж придется - то какие документы то хоть с них требовать?
Новый вопрос: выпуски колонн не в проектном положении. Т.е. колонна меняет сечение на меньшее и там коротыши ставятся. Так коротыши повернулись, съехали в бок и т.п. В общем если к ним вязать арматуру колонны то защитный слой будет под 90-100 мм вместо проектных 55. Ну и собственно растояние между стержнями будет меньше проектного на 60-100мм! Как вы решаете подобные вопросы?
Poreth вне форума  

Непрочитано 24.10.2008, 23:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

сделайте стыки арматуры на муфтах
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 25.10.2008, 14:25
Ron

Когда арматура отходит от проектного положения или меняются габариты конструкции, то это уже достаточно серьезно, я первым делом останавливаю все работы на этом участке и строителям говорю, что есть два варианта либо разбиваете все и делаете как должно быть, либо ждите решения, возможно понадобится усиление, может нет, а может всеравно разбивать и все, как правило тогда спокойно ждут пока мы не просчитаем.
Насчет АКТов советую сходить к инспекторам ГАСН и оговорить с ними, значимость подписи АН в АКТах, т.к. задача АН и задача тех. надзора - это разные вещи но по сути Вы сами заинтересованы должны быть, чтобы Вам показывали все этапы возведения конструкций, но за технологию Вы естественно отвечать не можете и поэтому АКТы Вы подписываете просто констатируя факт, что вы видели и визуально никаких отклонений не увидели. Тех.надзор - это уже осмотр вего с помощью инструментов и лаборатории, вот он как-раз и несет полную ответственность за соответствие согласно проекта.
Ron вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 10:59
Brat_WB

Цитата:
Вариант с лить как теперь получается: как его формлять?? Чертежи то выданы уже на все этажи.
Пока мне почему то нравится вариант с выводом всех конструкций на проектное положение. Т.е. усиливаются колонны, усиливаются стены. Выполняются выпуски и все монолитится вверх по проекту.
Заказчик платит мало, задерживает платежи - хотелось бы минимум лишней работы. Ибо все это, я так чувствую, будет бесплатно.
ЛУчше бесплатно, чем под надзором конвоиров.
Правильно - дали следить за выполнением-следи, накосячили - пусть переделывают, не хотят - пусть платят за пересчет и переделку, хронически косячат, не слушают и не платят- письмо в ГАСН и Прокуратуру. И фотофиксации - обязательно, с пометками где, когда, что не так и т.п. Как показала практика : больше бумаги-чище ж..па.Главное - не лениться.

Последний раз редактировалось Brat_WB, 27.10.2008 в 11:05.
Brat_WB вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 11:07
Brat_WB

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
сделайте стыки арматуры на муфтах
Да, я им так тоже сказал, только грамотных работяг рукастых не осталось. 1 сварной на 132 сварщика может обварку в муфте сделать по нормам. Обалдеть!
Brat_WB вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 11:21
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

да не, можно на резьбовых муфтах соединить - все проще криворуким работникам
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2008, 12:24
Poreth

Не совсем понял про муфты. Это соединение арматуры - так? А если выпуск уже не на месте? Муфта как поможет?
Ron, Если уж подписывать акты на бетонирование, то только на основании исполнительной схемы, я думаю, т.к. глазом поймать отклонение колонны от проектного положения на 20-25мм, и скажем вертикальность грани на 10мм сложновато.
Обговорить значимость - это получается просто разговор двух человек. Должны же быть нормативы оговаривающие степень ответственности и нормативы оговаривающие кто и что должен подписывать??
P.S. Подкинули еще работы, теперь разбираться с нюансами АН вообще некогда! А подписывать не разобравшись, я например, ничего не собираюсь. Меж двух огней: сроки по объектам и ответственность по АН.
Poreth вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 16:25
Ron

[quote=Poreth;301864]Не совсем понял про муфты. Это соединение арматуры - так? А если выпуск уже не на месте? Муфта как поможет?
Ron, Если уж подписывать акты на бетонирование, то только на основании исполнительной схемы....

Полностью с Вами согласен, сам в таком-же положении, поэтому ходишь и смотришь где так подписать, а где вначале посмотреть нужно прежде чем подписывать и все равно времени все просмотреть нехватает
Единственное, что АКТы бетонирования можно спокойно подписывать так как в этих актах отражается только какую конструкцию заливали, какого числа и какой класс бетона, т.е. ответственности за твердение никакой А отклонение может быть увидено только после распалубки.
Ron вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 20:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Poreth - сами ранее писали, что "В общем если к ним вязать арматуру колонны то защитный слой будет под 90-100 мм вместо проектных 55. Ну и собственно растояние между стержнями будет меньше проектного на 60-100мм! Как вы решаете подобные вопросы?". Если делать соединение арматуры на муфтах, то смещение арматуры относительно выпусков не будет.
А если вообще колонны уехал от проектного положения, то опять же вопрос к технадзору - не делали исполнительной съемки по колоннам? А если сделали, то почему разрешили бетонировать перекрытие? Пишите письмо Заказчику и ждите его реакции.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2008, 11:39
Poreth

Ron, Forrest_Gump, Спасибо за разъяснение.
Сейчас ждем ответа от заказчика по поводу оплаты работ и подписания дополнительного соглашения на усиление. Само усиление уже вроде продумали. Бетонирование половины здания, выполненой по проекту - я разрешил.
Poreth вне форума  

Непрочитано 28.10.2008, 12:06
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

АВТОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СП 11-110-99.
П.6. "ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ АВТОРСКИЙ НАДЗОР."
В никакие ГАСНы писать не надо, Ваша обязанность своевременно ставить в известность заказчика, путем записей в журнал. По поводу отклонений: требуйте копию исполнительной схемы с подписями, или визируйте их экземпляр, чтоб не поменяли потом. Если в схеме есть отклонения - запись в журнал. Если по схеме нет отклонений, то Вы тут непричем, инструментальное обследование Вы делать не должны.

Последний раз редактировалось Dmitij, 29.10.2008 в 17:07. Причина: орфография
Dmitij вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проведение авторского надзора.