|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
нормы ограничивающие смещение конструкции от проектного положения в плане были обнаружены только в московских нормах. Ничего подобного в несущ.и огр. констр-ях нет. Там вертикальность и горизонтальность.
Приняли решение и известили письмом заказчика, что необходимо произвести усиление в целях исправления и выхода конструкций на проектное положение. Бетонирование полностью останавливать не стали - конструкции выполненые по проекту - будут бетонировать. Ильнур, 20-60 мм это не опасно - тут все таки, мне кажется надо смотреть где именно эти миллиметры, и считать стандартом я их тем более не хочу. При мне построен как минимум 1 дом, где таких допусков не было ни одного. Максимум 5 мм. 20-ти этажка. Усилять само собой мне не хочется. Но и попустительствовать подобному разгильдяйству - тем более! Не могут строить нормально - пускай учатся. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Господа корифеи !
Все могут делать что угодно, но при эом не забывть о перспективе общения с прокурором в неудобное для Вас время... (не приведи Господи!) Делайте всё по закону (не так как советуют - по Филатову - "втихаря"). ГАСН обязан реагировать в случаях когда обращается любой из надзоров. ![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Poreth: "Не могут строить нормально - пускай учатся". Кто же против, по возможности конечно надо влиять на мораль и культуру. Я то имел ввиду спокойствие вашего сна со 60-ью миллиметрами. Спите спокойно, а гонять надо... Не время еще расслабляться. Надо чтоб на ментальном уровне зафиксировалось.
|
||||
|
Beginer, может мы разному учились в школе, но вертикальность поверхности - это расстояние от верхней точки конструкции до вертикальной плоскости проходящей через нижнюю точку. Горизонтальность поверхности - расстояние от скажем правой точки конструкции до горизонтальной плоскости проходящей через левую точку констркции. У Вас как то по другому?
В плане же это конструкция у которой и горизонтальные и вертикальные отклонения в норме или равны 0, но она смещена относительно проектного положения. Так понятнее? Теперь если все понятно, подскажите где подобное упоминается в Нес. и Огр. Кон.? Витос, У нас пока вроде и заказчики и подрядчик вменяемые, обращаться в ГАСН не буду. Но само собой понимаю что куда может привести. Новый вопрос: при аварийной ситуации (все куда нить плюем и чем нить по чему нить стучим) в какой периодичности ищут виноватых? Т.е. если реально все таки в одной-двух конструкциях были допущены ощибки при армировании, которые ни техназор ни авторский не заметили. Эти ошибки привели скажем к недопустимым прогибам - к кому будут претензии? Второй вопрос: должен ли я подписывать акты на бетонирование? ну не видел я такие пока в глаза и не понимаю какое они имеют ко мне отношение? Арматуру то я видел, мерял, смотрел. А бетон?? |
|||
![]() |
|
||||
|
1 Любая аварийная ситуация - первым делом берут проект и сверяют с тем что осталось на стройке, если совпадает, проверяют проект, если все в порядке (хотя тут я думаю по многим пунктам можно докапаться как до телеграфного столба - мое мнение и очень боюсь что это может быть так на деле), то переключаются на подрядчика и там все проверяют, а вот если и там все в порядке тогда думаю всеравно найдут
![]() 2 Бетонирование ведется по журналу бетонирования и там конечно-же проектировщик не расписывается, а АКТ на скрытые работы подписывает и проектировщик учавствующий в авторском надзоре и здесь я тоже не понимаю до конца нашей ответственности т.к. каждый стержень по всему зданию не проверишь, зто тогда надо вместо прораба приходить на стройку и сидеть там, для себя решил что по таким актам я только могу подтвердить что всеже арматурка какая-то там была, может я и не прав. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 07.10.2008
Тула
|
Ситуация до боли знакома. Наш проект почти такой же - монолит 16этажка. Первые 2 этажа залили просто ужас - отклонения стен от проектного положения были до !!!!!!120мм!!!!! в плане и до 30 мм по вертикали. Технадзор все подписывал. Лишь авторский надзор (наш главспец) остановил это мракобесие. Стройку прикрыли на 8 мес. Заказчик сильно обидевшись и не поверив нашим расчетам заказал проверочные расчеты в крупном московском институте. Расчеты и наши и московские показали, что здание в теории не устоит этажу к 14. Затем заказал у нас же проект усиления первых 2 этажей. После проектных работ по усилению (6мес) и самих работ (3мес) стройка продолжилась.
Авторский опять наш (шефа уломал заказчик - мы проектировщики были против). Вчера был там - 13 этаж принимали. ИТОГ. 1. Драть волков. 2. Допуск отклонения в плане - до 20мм. 3. При серьезных сомнениях, писать в ГАСН. Проверять расчетом на искривленных расчетных схемах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Beginer, то то же
![]() Ron, У меня тоже что-то в голове вертится, но все таки хотелось бы услышать "стреляных волков" или опереться на нормативы, которые ой как лень самому искать ![]() По другому дому наш АН подписывает 3 акта: арматура, опалубка, бетон! На этом доме мне тоже зарядили, что приезжал городской надзор какой то и указал что на акте бетонирования должно быть 3 подписи: исполнитель, технадзор, АН. А не хочется мне где попадя расписываться. Если уж придется - то какие документы то хоть с них требовать? Новый вопрос: выпуски колонн не в проектном положении. Т.е. колонна меняет сечение на меньшее и там коротыши ставятся. Так коротыши повернулись, съехали в бок и т.п. В общем если к ним вязать арматуру колонны то защитный слой будет под 90-100 мм вместо проектных 55. Ну и собственно растояние между стержнями будет меньше проектного на 60-100мм! Как вы решаете подобные вопросы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Когда арматура отходит от проектного положения или меняются габариты конструкции, то это уже достаточно серьезно, я первым делом останавливаю все работы на этом участке и строителям говорю, что есть два варианта либо разбиваете все и делаете как должно быть, либо ждите решения, возможно понадобится усиление, может нет, а может всеравно разбивать и все, как правило тогда спокойно ждут пока мы не просчитаем.
Насчет АКТов советую сходить к инспекторам ГАСН и оговорить с ними, значимость подписи АН в АКТах, т.к. задача АН и задача тех. надзора - это разные вещи но по сути Вы сами заинтересованы должны быть, чтобы Вам показывали все этапы возведения конструкций, но за технологию Вы естественно отвечать не можете и поэтому АКТы Вы подписываете просто констатируя факт, что вы видели и визуально никаких отклонений не увидели. Тех.надзор - это уже осмотр вего с помощью инструментов и лаборатории, вот он как-раз и несет полную ответственность за соответствие согласно проекта. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Правильно - дали следить за выполнением-следи, накосячили - пусть переделывают, не хотят - пусть платят за пересчет и переделку, хронически косячат, не слушают и не платят- письмо в ГАСН и Прокуратуру. И фотофиксации - обязательно, с пометками где, когда, что не так и т.п. Как показала практика : больше бумаги-чище ж..па.Главное - не лениться. Последний раз редактировалось Brat_WB, 27.10.2008 в 11:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем понял про муфты. Это соединение арматуры - так? А если выпуск уже не на месте? Муфта как поможет?
Ron, Если уж подписывать акты на бетонирование, то только на основании исполнительной схемы, я думаю, т.к. глазом поймать отклонение колонны от проектного положения на 20-25мм, и скажем вертикальность грани на 10мм сложновато. Обговорить значимость - это получается просто разговор двух человек. Должны же быть нормативы оговаривающие степень ответственности и нормативы оговаривающие кто и что должен подписывать?? P.S. Подкинули еще работы, теперь разбираться с нюансами АН вообще некогда! А подписывать не разобравшись, я например, ничего не собираюсь. Меж двух огней: сроки по объектам и ответственность по АН. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Poreth;301864]Не совсем понял про муфты. Это соединение арматуры - так? А если выпуск уже не на месте? Муфта как поможет?
Ron, Если уж подписывать акты на бетонирование, то только на основании исполнительной схемы.... Полностью с Вами согласен, сам в таком-же положении, поэтому ходишь и смотришь где так подписать, а где вначале посмотреть нужно прежде чем подписывать и все равно времени все просмотреть нехватает ![]() Единственное, что АКТы бетонирования можно спокойно подписывать так как в этих актах отражается только какую конструкцию заливали, какого числа и какой класс бетона, т.е. ответственности за твердение никакой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to Poreth - сами ранее писали, что "В общем если к ним вязать арматуру колонны то защитный слой будет под 90-100 мм вместо проектных 55. Ну и собственно растояние между стержнями будет меньше проектного на 60-100мм! Как вы решаете подобные вопросы?". Если делать соединение арматуры на муфтах, то смещение арматуры относительно выпусков не будет.
А если вообще колонны уехал от проектного положения, то опять же вопрос к технадзору - не делали исполнительной съемки по колоннам? А если сделали, то почему разрешили бетонировать перекрытие? Пишите письмо Заказчику и ждите его реакции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ron, Forrest_Gump, Спасибо за разъяснение.
Сейчас ждем ответа от заказчика по поводу оплаты работ и подписания дополнительного соглашения на усиление. Само усиление уже вроде продумали. Бетонирование половины здания, выполненой по проекту - я разрешил. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
АВТОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СП 11-110-99.
П.6. "ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ АВТОРСКИЙ НАДЗОР." В никакие ГАСНы писать не надо, Ваша обязанность своевременно ставить в известность заказчика, путем записей в журнал. По поводу отклонений: требуйте копию исполнительной схемы с подписями, или визируйте их экземпляр, чтоб не поменяли потом. Если в схеме есть отклонения - запись в журнал. Если по схеме нет отклонений, то Вы тут непричем, инструментальное обследование Вы делать не должны. Последний раз редактировалось Dmitij, 29.10.2008 в 17:07. Причина: орфография |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите наполнить журнал авторского надзора КЖ, КМ... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 15.11.2012 20:57 |
Ищу приказ о назначении авторского надзора. | Aндрeй | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 24.07.2008 10:18 |
Журнал технического надзора | Циник | Разное | 11 | 08.05.2008 01:50 |
Нужна ли лицензия на проведение технического надзора заказчику? | Zhan | AutoCAD | 3 | 18.01.2008 15:00 |
Журнал авторского надзора | AutoCat | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 20.12.2007 16:16 |