Отверстия в пустотных плитах безопалубочного формования изготовленых по сериям ИЖ 738, ИЖ 568 и т.п. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Отверстия в пустотных плитах безопалубочного формования изготовленых по сериям ИЖ 738, ИЖ 568 и т.п.

Отверстия в пустотных плитах безопалубочного формования изготовленых по сериям ИЖ 738, ИЖ 568 и т.п.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.10.2008, 09:04
Отверстия в пустотных плитах безопалубочного формования изготовленых по сериям ИЖ 738, ИЖ 568 и т.п.
Vampire07

Проектирование жилых зданий

Алтайский край

Здравствуйте коллеги.

Имеется такая проблема. Все знают стандартный пункт технических требований «отверстия не более 150 мм. пробить по месту не нарушая ребер плит».
Вопрос такой: А как быть с плитами изготовленных по технологии непрерывного безопалубочного формования изготовленных по серии ИЖ 738 или ИЖ 568?
Дело в том что ширина пустот этих плит 94мм. в отличии от привычных нам 159мм. и отверстие 150мм. уже не выполнить.
Известно так же, что в Белорусской серии Б1.020.1-7* отверстия таких размеров выполняются причем проходят они через ребро! Предполагаю что без усиления здесь не обойтись, но какое оно должно быть и как его рассчитать?
Просмотров: 20665

Непрочитано 04.12.2008, 13:21
DK

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
А если представить, что это не преднапряженная плита, а пустотная панель сборно-монолитной стены в грунте? Т.е. её надо снять с транспорта, перевести в вертикальное положение и опустить в траншею.
Не уверен, что это хорошее решение. В пустоты попадет вода и при первом же заморозке плиты порвет.

Непрочитано 04.12.2008, 13:28
stoper

урбанист

Юг России

Ничего, если в этой теме пообсуждаем? Если автор или модератор сделает замечание, уйдем.
Пустоты сверху и снизу замоноличиваются. Сборные панели устанавливаются ниже глубины промерзания. Сами панели имеют слой внешней гидроизоляции и находятся в замоноличенной пазухе.
Но вопрос был про подъем и отверстия. Чтобы сделать монтажные петли, надо сделать отверстия в плите.
stoper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2008, 15:57
Vampire07

Алтайский край

Несколько раз я видел как легко ломаются плиты на строительной площадке, для того чтобы плита переломилась достаточно небольшого усилия в противоположном направлении рабочему изгибу. Как вариант можно попробовать усилить плиту, разместив в пустотах каркасы конечно тогда придется полностью замоноличивать пустоты бетоном.
И еще недавно узнал такой факт: При транспортировке плит поездом плиты стягивают проволокой и верхние плиты дают трещины по крайним пустотам (поперечной арматуры ведь нет).
Поэтому ставить ее вертикально да еще для того чтобы она воспринимала (как я понял) отпор грунта будет крайне неразумно.
PS: По поводу «не по теме вопрос» пишите, автор не против! Так как в последнее время меня очень интересуют вопросы, связанные с областью применения плит изготовленные по технологии непрерывного безопалубочного формования в частности плиты по серии ИЖ 738 и ИЖ 568.

Последний раз редактировалось Vampire07, 04.12.2008 в 16:05.
Vampire07 вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 19:35
stoper

урбанист

Юг России

Т.е нет принципиальной разницы в обращении с преднапряженными и обычными плитами? Поставщик технологий на вопрос об особенностях транспортировки преднапряженных плит сказал, что требования стандартные.
stoper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.12.2008, 12:44
Vampire07

Алтайский край

Любые элементы строительных конструкций (плиты, балки фермы) рассчитаны не только на эксплуатационные нагрузки, но и обязательно на транспортные и монтажные.
Vampire07 вне форума  

Непрочитано 06.12.2008, 14:39
Regby

р. Татарстан

Выполняю свое обещание (пост 14)
http://dwg.ru/dnl/4897
Тут рабочие чертежи серии ИЖ 568-03
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 17:23
Vampire07

Алтайский край

Ну, вот и я, наконец, отсканировал обещанные мною серии (#15)

Серия ИЖ 738: http://dwg.ru/dnl/4916
Серия ИЖ 568 вып. 2: http://dwg.ru/dnl/4917

Спасибо Regby за серию ИЖ 568-03.
Vampire07 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2009, 07:26
Vampire07

Алтайский край

Подводя итог этой теме, по поводу отверстий в пустотных плит изготавливаемых по серии ИЖ 738 и ИЖ 568 вып. 2, хочу написать следующее. Мы связывались с разработчиком данных плит и нам был сделан ответ о том что: Отверстия в данных плитах устраивать можно при условии сохранения рабочей арматуры и её защитных слоев.

Таким образом имея расстояние между крайними стержнями пучков арматуры 95мм мы получаем максимальное отверстие не более 55мм. и нарушать несущие ребра плит категорически запрещено.
Vampire07 вне форума  

Непрочитано 03.03.2009, 09:53
DK

Цитата:
Сообщение от Vampire07 Посмотреть сообщение
Подводя итог этой теме, по поводу отверстий в пустотных плит изготавливаемых по серии ИЖ 738 и ИЖ 568 вып. 2, хочу написать следующее. Мы связывались с разработчиком данных плит и нам был сделан ответ о том что: Отверстия в данных плитах устраивать можно при условии сохранения рабочей арматуры и её защитных слоев.

Таким образом имея расстояние между крайними стержнями пучков арматуры 95мм мы получаем максимальное отверстие не более 55мм. и нарушать несущие ребра плит категорически запрещено.
Думаю, разработчики этих плит перестраховываются. Не удивлюсь, если через некоторое время в результате конкуренции на рынке поставок пустотных плит требования к отверстиям будут изменены.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2009, 13:26
Vampire07

Алтайский край

В защиту этих плит. Мне пришлось присутствовать на испытании одной из таких плит, надо заметить что под нагрузкой плита вела себя очень и очень хорошо, по всему было видно что запас у плит серии ИЖ 738 достаточно большой.
Однако в Белорусской серии (АРКОС), где рекомендовано применять такие плиты, для пропуска вертикальных коммуникаций используются сантехнические плиты. И еще плиты имеют только продольную преднапягаемую арматуру, нарушив ребро плиты неизбежно возникнут неравномерные напряжения воспринимать их будет только бетон поперечного армирования вед нет. Мне кажется именно в этом и кроется основной недостаток этих плит.

Последний раз редактировалось Vampire07, 03.03.2009 в 13:59.
Vampire07 вне форума  

Непрочитано 03.03.2009, 15:32
DK

Одно из слабых мест серии АРКОС - это необходимость выполнять отверстия в перекрытиях под коммуникации. Сантехнические плиты, которые рекомендуется применять, должны быть для реального проекта все разные индивидуального изготовления. Далеко не каждый завод их будет делать. Поэтому в проекты обычно закладывают не сантехнические плиты, а монолитные участки. Видел такой проект, выполненный БелНИИСом (разработчик АРКОСа). Примерно 30% площадей перекрытий составляли монолитные участки.
Касаемо работы пустотных плит. Как показывает практика, а также эксперименты, проведенные БелНИИСом (где-то на форуме я выкладывал отчеты о них), неармированный бетон хорошо перераспределяет нагрузки между ребрами пустотных плит, включая незагруженные ребра в работу. Более того, такое перераспределение происходит и через замоноличенный шов между плитами, включая в работу незагруженные плиты. П.5.20 ж.б. СНиПа фактически разрешает рубить ребра в пустотных плитах. Мне представляется, что недостатком этих плит является не отсутствие поперечного армирования, а недостаточная изученность вопросов их работы и отсутствие официальных рекомендаций.

Непрочитано 25.05.2016, 11:32
nanocad

Можно сказать преступная неизученность, но при этом Минстрой как бы и ни при чем.
nanocad вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Отверстия в пустотных плитах безопалубочного формования изготовленых по сериям ИЖ 738, ИЖ 568 и т.п.