большой многострочный текст жудко тормозит - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > большой многострочный текст жудко тормозит

большой многострочный текст жудко тормозит

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2008, 20:39
большой многострочный текст жудко тормозит
b_1

проект

Екатеринбург

При наведении указателя в модели или в листе на большой многострочный текст (около 50 строк) автокад тормозит сильно.
Наверно есть системная переменная или ..... Я в настройках автокада
кучу галочек пробовал вырубать, безрезультатно. Единственное что
помогает - это испльзование шрифтов Аrial , Isocpeur но тоже не идеально. Help?
Просмотров: 25939

Непрочитано 05.11.2008, 11:56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Значится так. TTF-шрифт является векторным, но описывает, в отличие от SHX, контур заливаемой области. Помимо того, что надо описывать контур, а не просто движение одной линии, еще и кривая, обрамляющая контур, является более сложной (хотя бы чисто по математике). Народ, вы спорите о том, что на улице: один говорит дождь, другой - ведро. Только подраться осталось.
P.S. Кстати, шрифт SYSTEM как определить? Как ttf? Это мне просто любопытно...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 12:09
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Shoorup Посмотреть сообщение
Также рекомендую полазить на специализированых сайтах по шрифтам.
Лучше не стоит...
Во-первых, может выясниться, что векторный шрифт и контурный шрифт суть синонимы, в свете чего рассуждения о том, что
Цитата:
TTF (TrueTypeFont) - он же контурный шрифт, то на его обработку уйдет времени гораздо больше чем на векторный шрифт SHX.
становятся несколько странными, а во-вторых, становится ясно, что поскольку TTF представляется в виде множества кривых, он все же является векторным.
А секрет быстродействия SHX, ИМХО, заключается в том, что он представляется в виде отрезков, т.е. геометрических примитивов, которые проще сплайнов TTF.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 12:18
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Значится так. TTF-шрифт является векторным, но описывает, в отличие от SHX, контур заливаемой области. Помимо того, что надо описывать контур, а не просто движение одной линии, еще и кривая, обрамляющая контур, является более сложной (хотя бы чисто по математике). Народ, вы спорите о том, что на улице: один говорит дождь, другой - ведро. Только подраться осталось.
P.S. Кстати, шрифт SYSTEM как определить? Как ttf? Это мне просто любопытно...
Тип шрифта и метод его описания разные вещи. Все шрифты можно было бы тогда назвать "пиксельные", потому что они отображаются пикселями на экране. Но способ описания у них разный. В одном используется описание точек в символе. В другом описание ряда точек по двум или более координатам. А в третьем описывается контур, (который представляет собой линии, дуги, кривые Базье, которые в свою очередь представлены рядом точек по двум и более координатам) который должен быть либо "залит" либо нет.
Если в векторном шрифте для описания "тире" достаточно одной линии,толщиной в один пиксель, то для описания в контурном шрифте требуется в 4 раза больше линий.
шрифт SYSTEM (если я правильно понял) .fon это вообще растровый шрифт.

Непрочитано 05.11.2008, 18:39
vasilyis

Инженер

Москва

В чём Я согласен с Shoorup'ом, что шрифт SYSTEM, он же .fon является растровым шрифтом. В остальном можно и поспорить. Векторные шрифты SHX и TTF, по своей сути одинаковы, только описаны по-разному. В shx используется простая открытая полилиния, в ttf - замкнутые, с последующе заливкой (в терминологии AutoCAD'а). Интересно, надо будет попробовать создать ttf-шрифт на основе открытых контуров (акадовский шрифт txt.ttf сделан также замкнутыми контурами).

Автор темы   Непрочитано 05.11.2008, 21:31
b_1

проект

Екатеринбург

По мне так мтекст шрифтом txt.shx тормозит больше чем мтекст шрифтом Аrial или ISOCPEUR. Последние шрифты как будто из штриховки состоят и буквы имею четкие границы, а шрифты .shx не имеют четких границ, т.к. зависят от веса линий, назначенного этому тексту, поэтому на обработку такого текста у автокада и уходит больше времени, Ну может только в моем компьютере?
b_1 вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 23:34
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

b_1, сними отображение веса линий - результат изменится или нет? У меня обычно меняется.

Автор темы   Непрочитано 05.11.2008, 23:43
b_1

проект

Екатеринбург

т.е. при отключенном весе познается истина, а именно, какие шрифты легче для автокада.

Непрочитано 06.11.2008, 00:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

b_1, эксперимент рассудит (кстати, при определенных сочетаниях fillmode / textfill заметного эффекта может и не быть )

Непрочитано 06.11.2008, 08:00
Shoorup

Минск

Перед тем как писать спорный вопрос я провел эксперименты. Комп у меня достаточно мощный и на моем компе тормоза ну очень маленькие, но они заметны. Делал так: напечатал лист А3 многострочным текстом. Текст произвольный не повторяющийся. Высота текста 2.5мм. Сделал сначало его Arial.ttf, а потом txt.shx. Результат "небо и земля". Я и не сомневался в результатах, просто не хотел писать непроверенное. Поэкспериментировать можно с любыми шрифтами. При желании можно сравнить например txt.shx и simplex.shx, но количество текста нужно будет увеличить и возможно понизить мощность компа для получения визуального эффекта.
Ну и по поводу контурных шрифтов наберите в любом поисковике "контурный шрифт" и почитайте из разных источников какие это шрифты. Это не я придумал и прежде чем спорить я ознакомился (очень давно) с соответствующей литературой, чего и Вам советую. Ну очень рекомендую почитать книгу китайца которую я приводил выше - это лучшая профессиональная книга по программированию графики которую я встречал, и это не только мое мнение.

Непрочитано 06.11.2008, 08:24
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Ну и по поводу контурных шрифтов наберите в любом поисковике "контурный шрифт" и почитайте из разных источников какие это шрифты.
http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&...B8%D1%84%D1%82 первые 2 ссылки на словари.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 09:17
Shoorup

Минск

Солидворкер, ну и читаем.
По первой ссылке:
Цитата:
КОНТУРНЫЙ ШРИФТ — 1) шрифт, в котором специально определяются контуры символов, что делает возможным увеличивать его до любого размера практически без видимых изменений. К. ш. хранятся в памяти компьютера как набор команд для рисования окружностей, прямых и кривых линий, создающих контур каждого символа. К. ш. можно использовать при различных разрешениях устройства вывода в отличие от растровых шрифтов, которые имеют фиксированный размер и приспособлены для конкретного разрешения; 2) шрифт, в котором основные штрихи букв изображены не в виде сплошных линий той или иной насыщенности, а лишь по контурам, с просветом между контурными линиями. К. ш. находят применение, как правило, в рекламной печатной продукции и при оформлении акцидентных изданий (акциденции).
По второй:
Цитата:
Векторный шрифт - шрифт, основанный на представлении символов (алфавита) в виде множеством кривых. Векторные шрифты создаются путем масштабирования исходного контура шрифта и могут иметь произвольные размеры.
Заметим что эти 2 понятия разделили, а не написали, что это одно и тоже.

ЗЫ. Яндекс словарь не профессиональный справочник, и опираться на данную терминологию считаю не стоит. В любом случае я остаюсь при своем мнении.

Последний раз редактировалось Shoorup, 06.11.2008 в 09:29.
Shoorup вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 09:26
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Shoorup, ИМХО, можно спорить до бесконечности... Оно нам надо? Ты, я так понял, не считаешь TTF векторным шрифтом. Ну и ладно.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 09:36
Shoorup

Минск

Солидворкер, я не просто считаю, что TTF это контурный шрифт я в этом глубоко убежден Думаю через годик я смогу более профессионально объяснить по чему я так настаиваю на различие этих двух терминов. А пока беру таймаут

Непрочитано 06.11.2008, 09:50
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
А пока беру таймаут
Правильно, пора готовиться к встрече в Минске
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 10:40
Shoorup

Минск

Offtop: Всегда готов!!!

Автор темы   Непрочитано 06.11.2008, 10:56
b_1

проект

Екатеринбург

Все же не понятно из поста #29 , какой шрифт быстрее? Сам провел опыт со всеми сочетаниями fillmode(0/1)/textfill(0/1)/вес(вкл/выкл) , однозанчно ариал и ему подобные ttf мой комп обрабатывает быстрее нежели txt.shx ; это на одноядерном процессоре (Правда на новых компах 2ядра 2гб оперативы и 2009акад эти тормоза вообще мизерные , можно даже галочку в настройках не врубать!)

Непрочитано 06.11.2008, 12:04
Shoorup

Минск

Итак вот файл с двумя многострочными текстами. Первый (слева) сделан шрифтом txt.shx, другой (справа) Arial.ttf.

Комп:Intel Core 2 Duo E6550 (2,33GHz) ОЗУ 2,00 ГБ
AutoCAD 2009
Для получения визуального эффекта. Увеличиваем сначала правый текст так, чтобы он весь (или максимально) поместился на экране. Делаем параномирование. Выделяем текст, делаем зумирование. Затем тоже самое делаем с левым текстом txt.shx
При этом галочка для многострочного текста в параметрах визуальных эффектов должна быть включена.
Если галочку убрать, то можно будет увидеть как txt.shx при наведении курсора значительно должен "перерисовываться". Почему? Внимательно смотрим как при перерисовке изменяются буквы. Они все утолщаются по пикселю по краю каждой линии, что по сути равняется тройной прорисовке текста. В Arial.ttf такого не происходит. Почему? Смотрим как он прорисовывается. А он просто убирает часть своих пикселей, точно также как и при выделении.
Мне кажется это упущение AutoDeskа. При наведении на векторный шрифт он должен не "утолщаться", а делаться пунктирным как при выделении - тогда "тормоза" пройдут.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Сравнение.dwg (37.2 Кб, 1082 просмотров)

Последний раз редактировалось Shoorup, 06.11.2008 в 13:01. Причина: Поправил очепятку после поста #39
Shoorup вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 12:21
Shoorup

Минск

Делаем еще эксперимент для большего эффекта. Копируем левый текст 4 раза. по пол милиметра в разные стороны (текст наложится друг на друга). Тоже самое с правым текстом. А потом выделяем сначала в левой половине и панарамируем/зумируем, затем в правой.

Автор темы   Непрочитано 06.11.2008, 12:51
b_1

проект

Екатеринбург

да , заметно, что при наведении на txt тратися больше времени, из-за того что он делается пунктирным и еще утолщается, действительно прокол разработчиков, (утолщение можно вырубить там же в настройках, но тогда и линии чертежей не будут утолщатся при наведении на них, что неудобно). Только вот я не понял ,,, исходя из поста #37 можно предполжить что с поставленной галочкой тормозит, но у меня как раз когда галочка стоит - мтекст при наведении на него не обрабатывается и не тормозит.

Непрочитано 06.11.2008, 13:10
Shoorup

Минск

b_1, поправил. Я вот еще что не заметил; там в параметрах визуальных эффектов есть 3 пунктика: вот если выбрать не утолщать а просто пунктиром то тогда эффект будет лучше значительно. Но для многострочного текста это могло и не распостранятся...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 250
Размер:	39.0 Кб
ID:	11913  
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > большой многострочный текст жудко тормозит