|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Значится так. TTF-шрифт является векторным, но описывает, в отличие от SHX, контур заливаемой области. Помимо того, что надо описывать контур, а не просто движение одной линии, еще и кривая, обрамляющая контур, является более сложной (хотя бы чисто по математике). Народ, вы спорите о том, что на улице: один говорит дождь, другой - ведро. Только подраться осталось.
P.S. Кстати, шрифт SYSTEM как определить? Как ttf? Это мне просто любопытно...
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Лучше не стоит...
Во-первых, может выясниться, что векторный шрифт и контурный шрифт суть синонимы, в свете чего рассуждения о том, что Цитата:
![]() А секрет быстродействия SHX, ИМХО, заключается в том, что он представляется в виде отрезков, т.е. геометрических примитивов, которые проще сплайнов TTF. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Если в векторном шрифте для описания "тире" достаточно одной линии,толщиной в один пиксель, то для описания в контурном шрифте требуется в 4 раза больше линий. шрифт SYSTEM (если я правильно понял) .fon это вообще растровый шрифт.
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
В чём Я согласен с Shoorup'ом, что шрифт SYSTEM, он же .fon является растровым шрифтом. В остальном можно и поспорить. Векторные шрифты SHX и TTF, по своей сути одинаковы, только описаны по-разному. В shx используется простая открытая полилиния, в ttf - замкнутые, с последующе заливкой (в терминологии AutoCAD'а). Интересно, надо будет попробовать создать ttf-шрифт на основе открытых контуров (акадовский шрифт txt.ttf сделан также замкнутыми контурами).
|
||||
проект Регистрация: 05.08.2008
Екатеринбург
|
По мне так мтекст шрифтом txt.shx тормозит больше чем мтекст шрифтом Аrial или ISOCPEUR. Последние шрифты как будто из штриховки состоят и буквы имею четкие границы, а шрифты .shx не имеют четких границ, т.к. зависят от веса линий, назначенного этому тексту, поэтому на обработку такого текста у автокада и уходит больше времени, Ну может только в моем компьютере?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
b_1, сними отображение веса линий - результат изменится или нет? У меня обычно меняется.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
b_1, эксперимент рассудит (кстати, при определенных сочетаниях fillmode / textfill заметного эффекта может и не быть
![]()
|
||||
Перед тем как писать спорный вопрос я провел эксперименты. Комп у меня достаточно мощный и на моем компе тормоза ну очень маленькие, но они заметны. Делал так: напечатал лист А3 многострочным текстом. Текст произвольный не повторяющийся. Высота текста 2.5мм. Сделал сначало его Arial.ttf, а потом txt.shx. Результат "небо и земля". Я и не сомневался в результатах, просто не хотел писать непроверенное. Поэкспериментировать можно с любыми шрифтами. При желании можно сравнить например txt.shx и simplex.shx, но количество текста нужно будет увеличить и возможно понизить мощность компа для получения визуального эффекта.
Ну и по поводу контурных шрифтов ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Солидворкер, ну и читаем.
По первой ссылке: Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Яндекс словарь не профессиональный справочник, и опираться на данную терминологию считаю не стоит. В любом случае я остаюсь при своем мнении.
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов... Последний раз редактировалось Shoorup, 06.11.2008 в 09:29. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Shoorup, ИМХО, можно спорить до бесконечности... Оно нам надо?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Солидворкер, я не просто считаю, что TTF это контурный шрифт я в этом глубоко убежден
![]() ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop: Правильно, пора готовиться к встрече в Минске
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Все же не понятно из поста #29 , какой шрифт быстрее? Сам провел опыт со всеми сочетаниями fillmode(0/1)/textfill(0/1)/вес(вкл/выкл) , однозанчно ариал и ему подобные ttf мой комп обрабатывает быстрее нежели txt.shx ; это на одноядерном процессоре (Правда на новых компах 2ядра 2гб оперативы и 2009акад эти тормоза вообще мизерные , можно даже галочку в настройках не врубать!)
|
||||
Итак вот файл с двумя многострочными текстами. Первый (слева) сделан шрифтом txt.shx, другой (справа) Arial.ttf.
Комп:Intel Core 2 Duo E6550 (2,33GHz) ОЗУ 2,00 ГБ AutoCAD 2009 Для получения визуального эффекта. Увеличиваем сначала правый текст так, чтобы он весь (или максимально) поместился на экране. Делаем параномирование. Выделяем текст, делаем зумирование. Затем тоже самое делаем с левым текстом txt.shx При этом галочка для многострочного текста в параметрах визуальных эффектов должна быть включена. Если галочку убрать, то можно будет увидеть как txt.shx при наведении курсора значительно должен "перерисовываться". Почему? Внимательно смотрим как при перерисовке изменяются буквы. Они все утолщаются по пикселю по краю каждой линии, что по сути равняется тройной прорисовке текста. В Arial.ttf такого не происходит. Почему? Смотрим как он прорисовывается. А он просто убирает часть своих пикселей, точно также как и при выделении. Мне кажется это упущение AutoDeskа. При наведении на векторный шрифт он должен не "утолщаться", а делаться пунктирным как при выделении - тогда "тормоза" пройдут.
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов... Последний раз редактировалось Shoorup, 06.11.2008 в 13:01. Причина: Поправил очепятку после поста #39 |
||||
![]() |
|
||||
Делаем еще эксперимент для большего эффекта. Копируем левый текст 4 раза. по пол милиметра в разные стороны (текст наложится друг на друга). Тоже самое с правым текстом. А потом выделяем сначала в левой половине и панарамируем/зумируем, затем в правой.
|
||||
Екатеринбург
|
да , заметно, что при наведении на txt тратися больше времени, из-за того что он делается пунктирным и еще утолщается, действительно прокол разработчиков, (утолщение можно вырубить там же в настройках, но тогда и линии чертежей не будут утолщатся при наведении на них, что неудобно). Только вот я не понял ,,, исходя из поста #37 можно предполжить что с поставленной галочкой тормозит, но у меня как раз когда галочка стоит - мтекст при наведении на него не обрабатывается и не тормозит.
|
||||
b_1, поправил. Я вот еще что не заметил; там в параметрах визуальных эффектов есть 3 пунктика: вот если выбрать не утолщать а просто пунктиром то тогда эффект будет лучше значительно. Но для многострочного текста это могло и не распостранятся...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пропал текст (однострочный и многострочный) | DaiverCAD | AutoCAD | 20 | 22.07.2019 16:21 |
Многострочный текст | chernichka | AutoCAD | 20 | 03.10.2006 18:46 |
Многострочный текст в атрибутах | медвежонок | AutoCAD | 1 | 09.06.2006 12:05 |
Текст из однострочного в многострочный | Pave1 | AutoCAD | 4 | 05.06.2006 14:36 |
не редактируется многострочный текст | Sel | AutoCAD | 6 | 28.09.2005 15:03 |