Фундаменты на мерзлоте по второму принципу - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаменты на мерзлоте по второму принципу

Фундаменты на мерзлоте по второму принципу

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2005, 03:21
Фундаменты на мерзлоте по второму принципу
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

Здравствуйте.
Я новичок здесь..
Но..предлагаю тему..актуальную для нашего региона и..надесь..других..
Фундаменты на вечномерзлых (по старинке..привык..сейчас модно называть многолетнемерзлые) грунтах по второму принципу..
У кого какой опыт проектирования, расчета..
Просмотров: 10017

Непрочитано 23.01.2007, 17:20
arkansasovich

Arctic Engineering

UK
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Beginer
Цитата:
Сообщение от arkansasovich

У меня конкретная беда с русской терминологие в области ММП :?: , т.к. учился "там".

Речь идет об адгезии (сцеплении) за счет примораживания....эта сила во много раз больше силы трения....т.е. свая просто вмораживается в ММП :?: . Бурят скважину большего диаметра, опускают сваю, а вот тут начинается наука. Внутрискважинное пространство заполняют раствором (slurry) по составам которого написана не одна диссертация. Все это дело замерзает и мертвяк )

А ниже "раструба" это глыбже подошвы деятельнго слоя.
Можно еще пояснить что такое ММП? :roll:
Но вот вопрос в том если у вас теплое здание? Вморозите сваи, построите здание, грунт начнет оттаивать и чего дальше????? Или я чего-то недопетриваю :?:
ММП - многолетнемерзлые породы, вечная мерзлота.

Надо считать тепловой поток от здания и смотреть....если на сваях, то отводить тепло от здания не сложно.

Я вы что проектируете, собственно?
arkansasovich вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 19:05
DEM

YngIngKllr

СПб

В Якутии видел здания которые фактически приподняты над землей, а "подвал" полностью проветриваемый.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.01.2007, 09:38
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от arkansasovich
....Надо считать тепловой поток от здания и смотреть....если на сваях, то отводить тепло от здания не сложно.

Я вы что проектируете, собственно?
Все дело в том, что тепловой поток (отапливаемого здания) как не крути на сваи попадет, а куда теплу еще деваться, кроме как под здание. Со временем (5-10-15-20 лет), в зависимости от т-ры внутри здания, чаша протаивания м.б. достаточно глубокой 15-20м, а то и больше :!: Идея строительства по принципу недопущения оттаивания грунта основания и отвода тепла от здания мне лично тоже нравится больше, но есть несколько НО:
1. Требуется постоянный контроль за температурным режимом Здание-Основание! (Кто этим будет заниматься?????)
2. Большие технологические нагрузки на перекрытие потребуют достаточно мощного перекрытия первого этажа.
3. Наличие мокрых технологических процессов требует хорошо продуманного и организованного отвода воды (что все равно не исключает протечек или аварий и как следствие нарушение температурного режима основания).
4. Технология не позволяет играть отметками.
и т.д. и т.п.
Есть еще куча факторов включая те, которые учесть невозможно кроме как предварительно оттаивать грунт и не ломать голову.(например: возьмут пристроят временное отапливаемое здание к нашему и ку-ку)

А проектируем собственно угольную промышленность (шахты,фабрики), где одна только Технология такого стоит!

То DEM:
Эти здания и есть на проветриваемых подпольях (по I принципу стр-ва на ВМГ), но так в основном строят жилые дома и сооружения, где нагрузки на перекрытия небольшие. Так опять же эксплуатация:
1. Снегом занесет
2. Водосток плохо организован
3. Или берут еще продухи в подпольях заколачивают (зачем :?: непойму)

P.S. Народ, кто занимался строительством (проектированием) по II-му принципу просыпайтесь
Beginer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаменты на мерзлоте по второму принципу