Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь

Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2005, 15:07
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь
&Rey

Программист

С-Петербург

Добрый день,

Собираюсь строить баню 6x5, брус 150x150.

Есть вариант сделать общий фундамент под сруб и под печь, взяв за основу фундамент "ригель по столбам" (применяемый, в частности, в ТИСЭ). Ригель сделать не только под внешними стенами, но и под внутренними стенами и под под печь. Таким образом, получается единый монолитный фундамент сруба и печи.

Я себе представляю это так: http://andron.ru/cottage/bath/fund-01/index.html
Столбы - железобетонные D=25 см, утолщение в подошве D=50 см, высота 2 м, глубина заложения 1.5 метра. Армирование четырьмя прутами D=12 или D=14.
Ригель сечением 30 см x 40 см (или 25x35). Армирование из расчет 100кг арматуры / 1 куб бетона. Три ряда прутов (D = 12 или 14).
Вес печи порядка 2 тонн.
Один столб способен выдержать от 5 тонн нагрузки.

Я не профессиональный строитель, и мне трудно оценить надежность этого варианта.
Имеет ли такой вариант устройства фундамента право на существование?
Есть ли здесь очевидный запас по прочности или же, наоброт, это все должно развалиться?
В частости, выдержит ли ригель сгибающую нагрузки от печи, если столбы под ней попытаются просесть сильнее, чем остальные?

Автор темы   Непрочитано 15.03.2005, 16:14
&Rey

Программист

С-Петербург

Господа, Вы не объясните мне, как правильно называть эту конструкцию, которая у меня столбы связывает? Ригель или ростверк? В сетке и так и сяк называют.

Непрочитано 15.03.2005, 21:37
4 и 6

идейный борец

Киёв

рандбалка

Непрочитано 16.03.2005, 10:00
nikolaev

конструктор

Мос. область

Мужики! Че-то я не догоняю. Уж сколько веков бани (да и деревянные дома!) ставят на кирпичных столбиках без всяких там ростверков и рандбалок.
Сечение 380х380 и 510х510 по углам. Шаг 1500. Заглубление - 500мм, больше не нужно, будет только хуже. Пол (утепленный) поднят над грунтом на 300мм и проветривается.
Дерево - благодарный материал. Даже если будет неравномерная осадка, сруб выравняется и не развалится. Фундамент под печь тоже
кирпичный. Печь нигде жестко со срубом не связана.
Все о кей! Проверено практикой.
nikolaev вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2005, 14:15
&Rey

Программист

С-Петербург

Цитата:
Мужики! Че-то я не догоняю. Уж сколько веков бани (да и деревянные дома!) ставят на кирпичных столбиках без всяких там ростверков и рандбалок.
Сечение 380х380 и 510х510 по углам. Шаг 1500. Заглубление - 500мм, больше не нужно, будет только хуже. Пол (утепленный) поднят над грунтом на 300мм и проветривается.
Старое -- не всегда значит лучшее. Есть несколько моментов.
1. Я уже писал выше, многое зависит от типа почвы. Есть ставим сруб на высоком сухом месте, где грунт - крупный песок, то можно попробовать поставить просто на валуны. Но если пучинистый грунт, то мелкозаглубленный столб -- это зло.
2. Баня бане рознь. Если баня 3x3 или 3x4, то все проще. У меня же 5x6 или даже 6x6. Это, в принципе, сравнимо с нормальным домиком. Да, сруб можно ставить на слабый фундамент, т.к. брус этого не боится, это не кирпич, который будет трещать. Но я не хочу иметь перекошенные двери и трещащие стекла.
3. А дачные дома сейчас строят в основном на ленте.
4. Люди часто при слове "баня" ориентируются на деревенскую баню. Как правило, эти бани регулярно подвергались ремонту - меняли нижний венец, т.к. он быстро сгнивал. . Вообще, раньше подход к строительству был другой -- сгнил венец, пошел в лес, срубил сосну, припер ее из леса и заменил с мужиками за день-два. Сейчас же этого не хочется. Обшитый брусовый сруб способен простоять 100 лет и больше. И я хочу построить баню один раз, пускай я потрачу на несколько сот долларов больше на фундамент, но ремонтом сруба заниматься не буду. Заменить вагонку внутри - это другой масштаб работ.

Удачи!

Непрочитано 18.01.2008, 15:42
Andron

Цитата:
Сообщение от Новицкий Посмотреть сообщение
Уважаемый @Rey!
Пожалуйста обязательно сообщите на форум впечатления от работы с буром. Мне много приходилось работать с подобными инструментами, но хороших почти не встречалось.
Я - &Rey, но почему-то под старым аккаунтом не войти.
Хочу рассказать об опыте использования бура, вдруг кому-то все еще инетересно. Построил с его помощью фундамент бани 5x6 и дома 11x8. В первом случае без расширения делал, во втором - с расширением. В бане фундамент делали сами. Баня стоит, печь расположена на едином фундаменте со срубом, как я и планировал. Трещин и других признаков разрушения фуднамена нет. Соответсвенно, печь не "гуляет" по отношению к срубу.

В этом году используя наёмную рабочую силу в кол-ве двух парней из Узбекистана и помощь родственника, сделали 40 столбов d25 глубина 120 с расширением d40 за 2.5 дня. На рабочих было бурение. Мы же ставили рубероидную рубашку, арматуру, месили и заливали бетон. Вообщем, буром доволен.

Фундамент бани: http://andron.ru/cottage/bath/building/IMG_4449.JPG
Фундамент дома в приложениях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img_2786.jpg
Просмотров: 553
Размер:	145.7 Кб
ID:	2369  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3593.JPG
Просмотров: 532
Размер:	73.1 Кб
ID:	2370  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3687.JPG
Просмотров: 530
Размер:	115.9 Кб
ID:	2371  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4507.JPG
Просмотров: 513
Размер:	116.5 Кб
ID:	2372  
Andron вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 19:53
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

А вот у меня такой вопрос. Под домом УГВ весной и осенью - 20 см. Вода в подполе стоит. Дренаж не помогает. Соответственно, бетон влажный. Дом не отапливаемый (дача). Температура как на улице. Как будет работать свая на размораживание? Этот вопрос задал мне один старый спец. Я ему ответил, но не уверен, что верно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь