Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 28.08.2003
Мос. область
|
Мужики! Че-то я не догоняю. Уж сколько веков бани (да и деревянные дома!) ставят на кирпичных столбиках без всяких там ростверков и рандбалок.
Сечение 380х380 и 510х510 по углам. Шаг 1500. Заглубление - 500мм, больше не нужно, будет только хуже. Пол (утепленный) поднят над грунтом на 300мм и проветривается. Дерево - благодарный материал. Даже если будет неравномерная осадка, сруб выравняется и не развалится. Фундамент под печь тоже кирпичный. Печь нигде жестко со срубом не связана. Все о кей! Проверено практикой. |
|||
![]() |
|
||||
Программист Регистрация: 09.03.2005
С-Петербург
|
Цитата:
1. Я уже писал выше, многое зависит от типа почвы. Есть ставим сруб на высоком сухом месте, где грунт - крупный песок, то можно попробовать поставить просто на валуны. Но если пучинистый грунт, то мелкозаглубленный столб -- это зло. 2. Баня бане рознь. Если баня 3x3 или 3x4, то все проще. У меня же 5x6 или даже 6x6. Это, в принципе, сравнимо с нормальным домиком. Да, сруб можно ставить на слабый фундамент, т.к. брус этого не боится, это не кирпич, который будет трещать. Но я не хочу иметь перекошенные двери и трещащие стекла. 3. А дачные дома сейчас строят в основном на ленте. 4. Люди часто при слове "баня" ориентируются на деревенскую баню. Как правило, эти бани регулярно подвергались ремонту - меняли нижний венец, т.к. он быстро сгнивал. . Вообще, раньше подход к строительству был другой -- сгнил венец, пошел в лес, срубил сосну, припер ее из леса и заменил с мужиками за день-два. Сейчас же этого не хочется. Обшитый брусовый сруб способен простоять 100 лет и больше. И я хочу построить баню один раз, пускай я потрачу на несколько сот долларов больше на фундамент, но ремонтом сруба заниматься не буду. Заменить вагонку внутри - это другой масштаб работ. Удачи!
|
||||
|
Цитата:
Хочу рассказать об опыте использования бура, вдруг кому-то все еще инетересно. Построил с его помощью фундамент бани 5x6 и дома 11x8. В первом случае без расширения делал, во втором - с расширением. В бане фундамент делали сами. Баня стоит, печь расположена на едином фундаменте со срубом, как я и планировал. Трещин и других признаков разрушения фуднамена нет. Соответсвенно, печь не "гуляет" по отношению к срубу. В этом году используя наёмную рабочую силу в кол-ве двух парней из Узбекистана и помощь родственника, сделали 40 столбов d25 глубина 120 с расширением d40 за 2.5 дня. На рабочих было бурение. Мы же ставили рубероидную рубашку, арматуру, месили и заливали бетон. Вообщем, буром доволен. Фундамент бани: http://andron.ru/cottage/bath/building/IMG_4449.JPG Фундамент дома в приложениях. |
|||
![]() |
|
||||
А вот у меня такой вопрос. Под домом УГВ весной и осенью - 20 см. Вода в подполе стоит. Дренаж не помогает. Соответственно, бетон влажный. Дом не отапливаемый (дача). Температура как на улице. Как будет работать свая на размораживание? Этот вопрос задал мне один старый спец. Я ему ответил, но не уверен, что верно.