А выполняют ли расчеты на прочность при проектировании мебели? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А выполняют ли расчеты на прочность при проектировании мебели?

А выполняют ли расчеты на прочность при проектировании мебели?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 14.01.2009, 00:51
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

А я купил себе кожанное кресло. И домой, и на работу. За свои деньги по 100$ штука. Недорого и очень доволен. Из всех поломок чинил, вернее менял, только ролик на одном (сам виноват: при перекате перегрузил его) и механизм крепления на другом (причина: неучёт нагрузок на двоих+kдин )
Ещё люблю сам мастерить по дереву и не скуплюсь сажать шурупы на клей и делать "лишние" кронштейны.
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 01:47
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Abzorbo Посмотреть сообщение
Ещё люблю сам мастерить по дереву и не скуплюсь сажать шурупы на клей и делать "лишние" кронштейны.
Offtop: А Вы шурупы с нагелями не путаете?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 10:30
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Большинство мебели делается по уже созданным стандартам и расчётам. Дешёвая мебель собирается для "галочки". Дорогая мебель - с претензией на прочность и долговечность.
Offtop: PS. В 2003 году купила за 16 тысяч рублей диван-кровать типа "дельфин". Выдвижная часть дивана сломалась довольно быстро (на динамические нагрузки мебель явно не расчитывалась вообще).

Непрочитано 14.01.2009, 10:31
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Yuzer, хмм... Ну шуруп -- это то, что вкручивается, а нагель вроде как вставляется в готовое отверстие для стягивания...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 10:54
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Yuzer, хмм... Ну шуруп -- это то, что вкручивается, а нагель вроде как вставляется в готовое отверстие для стягивания...
Нагель сам по себе ничего не стягивает, он просто удержывает соединение от "разъема" (чтоб шип из проушины не вылез). А, переспросил потому, что столярку закончил годишником. Слышал от мастаков про забивание шурупов, плевки на гвозди, "затупление" гвоздей, но чтоб шуруп на клей сажали?!!. Но если держится, то все пучком.

Цитата:
Offtop: PS. В 2003 году купила за 16 тысяч рублей диван-кровать типа "дельфин". Выдвижная часть дивана сломалась довольно быстро (на динамические нагрузки мебель явно не расчитывалась вообще).
Offtop: Родители у меня купили дорогую мебель. Пришел парнишка, собрал. Через месяц кровать сломалась.(честно, когда приехал и посмотрел "качество" сборки-убил бы). Пришли в магазин, начали притензии выставлять. В общем, нам сказали, что этого парнишку уволили по некомпетентности. На этом все и закончилось. В итоге самому с отцом пришлось все разобрать и заново собрать.
Так что мебель хоть и дорогая, но все зависит от совести сборщика.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 11:01
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Yuzer, ещё как держится! Вот когда шуруп "сидит" неуверенно или по второму-третьему разу, выкручиваешь его, в отверстие капаешь ПВА и снова закручиваешь! Мёртво!
А про забивание шурупов и закручивание гвоздей шутку знаешь
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 12:13
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Yuzer, ещё как держится! Вот когда шуруп "сидит" неуверенно или по второму-третьему разу, выкручиваешь его, в отверстие капаешь ПВА и снова закручиваешь! Мёртво!
Offtop: Я в таких случаях в гнездо забивал "нагель" на клею, ну а после высыхания-вкручивал шуруп (а лучше саморез). Но за совет спасибо-буду знать.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 12:16
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: Я в таких случаях в гнездо забивал "нагель" на клею.
то уже шкант называется, вроде..
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 12:38
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
то уже шкант называется, вроде..
шкант-шип, но вставной. а по большому счету вот "то"-заделка.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 14:54
Циник

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...Большинство мебели, даже не из дешевых, делается из опилок, так что у фабрик выбор небольшой. Выдвижные ящики всегда разваливаются...
Пока был СССР вся мебель делалась либо из дсп, либо из фанеры (те же яйца). Двери из оргалита.
Я до сих пор не могу понять, ОТ ЧЕГО ЖЕ, ***Ь, это были опилки и стружки, если ничего друго из древесины до массового потребителя не доходило?
Ну хорошо, приврал. Из массива делались оконные переплеты.
Когда человеколюбивый строй сгинул и страну разворовали проклятые демократы, я купил себе и родителям мебель из массива дуба. Отечественного производства.
Циник вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 15:17
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Помню какой-то фильм смотрел документальный, там стулья, обувь, столы испытывали на каких-то аппаратах. Принудительно быстро изнашивали. Определяли сколько должен выдержать стул циклов сажания-вставания на него, обувь как-то тоже исптывали. И еще в пасяти осталось, что где-то это было прописано в каких-то нормах, что стул должен держать столько-то циклов с определенным весом.

P.s. Особенно важно испытывать кровати на циклические воздействия, ведь от этого заваисит наше будущее. Может, если кровать сломается в самый неподходящий момент, из-за этого не родится какой-нибудь гений, который бы спас всех от кризиса или придумал вечную жизнь
Aragorn вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 16:27
asiento

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Помню какой-то фильм смотрел документальный, там стулья, обувь, столы испытывали на каких-то аппаратах. Принудительно быстро изнашивали. Определяли сколько должен выдержать стул циклов сажания-вставания на него, обувь как-то тоже исптывали. И еще в пасяти осталось, что где-то это было прописано в каких-то нормах, что стул должен держать столько-то циклов с определенным весом.

P.s. Особенно важно испытывать кровати на циклические воздействия, ведь от этого заваисит наше будущее. Может, если кровать сломается в самый неподходящий момент, из-за этого не родится какой-нибудь гений, который бы спас всех от кризиса или придумал вечную жизнь
Икея подобным балуется.
asiento вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 16:28
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Цитата:
Сообщение от asiento Посмотреть сообщение
Икея подобным балуется.
Чем: расчётами или циклическими воздействиями?

Непрочитано 14.01.2009, 16:29
asiento

Цитата:
Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
Чем: расчётами или циклическими воздействиями?
Ну у них в магазине механизмы всякое двигают и написано стока-то циклов выдерживает.
asiento вне форума  

Непрочитано 14.01.2009, 16:35
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
ФАХВЕРК, у тебя в посте упор на "хороший" или на "офисный"?
У него упор на ДВОИХ))))))))))
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2009, 16:03
-mavlin-

Но кресло надо, как-то восстановить. Сейчас размышляю над тем, чтобы отлить крестовину из алюминия. У кого, какие мысли по этому поводу?
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 19.01.2009, 17:34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
Но кресло надо, как-то восстановить. Сейчас размышляю над тем, чтобы отлить крестовину из алюминия. У кого, какие мысли по этому поводу?
Блиин! Вот ё-моё!! Я-то думал, о чём эта тема!!!
Дело в том, что у меня тоже недавно крестовина сломалась! Только это был "Престиж" за 1500.
Короче, я сейчас убегаю. Позже вечером обещаюсь рассказать, как я её сломал , как починил. И как снова сломал! (((

Непрочитано 19.01.2009, 17:50
DK

Для Abzorbo и Yuzer: Шкант и нагиль это одно и то же. Сажаются на клей ПВА. Шурупы и саморезы, действительно вкручиваются отверткой и имеют резьбу. Если туго идут в материал, то натираются мылом. Еще есть стяжки. Тоже имеют резьбу, но вкручиваются специальным ключем.

Непрочитано 20.01.2009, 01:08
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Так вот значит. (После произошедшего я тоже задумался о расчетах на прочность кресел)
В общем посадил я (80 кг) девушку на колени (60 кг), сидя в кресле....
Через некоторое время что-то хрустнуло... Визуальный осмотр (обследование) результатов не дало, вроде всё в порядке (теперь-то я знаю, были скрытые дефекты )
Короче, на следующий день произошло обрушение. Товарищ, ни о чём не подозревающий (90 кг), рухнул на фиг на пол. Крестовина - попалам!
Ну, что сказать - пустяки, дело-то житейское...
Проделали следующее. Прежде всего во внутренних рёбрах жесткости насверлили отверстий и продели несколько витков стальной проволоки, типа которой каркасы вяжут, дабы стянуть две половинки между собой. В общем, это было армирование. Далее все внутренние полости были залиты эпоксидным клеем (замоноличены). Затем была выполнена "звёздочка" из фанеры дельта=6мм - накладка снизу. Она была привёрнута в каждом луче специально купленными для этого дела винтами, отверстия сверлили в уже залитой смолой крестовине. Всё.
Статические испытания прошли успешно. Пару недель после реконструкции кресло служило мне верой и правдой.
Пока не пришел он. Demolition Man. Еще один знакомый, сисадмин. Роутер, блин пришёл настроить....
Ну во мне 80кг, в нём... ну 100... Ну плюс пива литра 3...
Я уж прям расхвалил конструкцию, вот мол, инжерная мысль до чего дошла!
Всё было ничего, до того момента, как к товарищу не пожелал присоединиться мой сыночек (18кг). Так вот в момент его "восхождения на вершину", а товарищ, видимо, центр тяжести свой переместил назад в этот момент, всё и повторилось... хруст... треск... и оба на полу!!!

...Расстроился я, конечно...

Резюме. Узел усиления, в целом, имеет право на жизнь. Я почему-то был уверен, что фанера на разрыв выдержит очень значительные нагрузки. Она порвалась в клочья, про "арматуру" вообще молчу. Или из 20-ки надо было выпиливать. Очевидно, если есть возможность выполнить "звёздочку" из металла, то это залог успеха.
31 декабря, по хорошей итальянской традиции, выкинул многострадальную крестовину. Сижу пока на табуретке и думаю, что бы ещё такого отчебучить???

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 20.01.2009 в 10:24.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 20.01.2009, 09:27
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Клименко Ярослав, вот так история)))
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А выполняют ли расчеты на прочность при проектировании мебели?