|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
На КамАЗе есть литейный завод, в нем есть лаборатории по анализу чушек, проверяю все, и черные и цветные сплавы, есть и спектральный анализ, и электронный микроскоп.
Но если мне не изменяет память, для определения марки стали нужно делать и хим. анализ, и мех. испытания. Если делать жестким сопряжение "стойка-ригель" придеться усиливать еще и стойку. Пару верхних болтов из узла лучше конечно же убрать. Последний раз редактировалось Dmitij, 19.02.2009 в 16:57. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Regby!
Нельзя ли заполучить фотографию фермы и её узлов? Судя по приведенной схеме узлы сильно расцентрированы! По предварительным расчетам можно смело применить эти фермы с шагом 3м с подстропилкой или без оной.
|
||||
Прораб Регистрация: 25.05.2007
![]() |
Учтите М/конструкции подверженные воздействию радиации увеличивают свою прочность. Это прописано в сопромате, хотя СНиПами это не учитывается. Интересно что хим. анализ покажет.
Способ получения марки стали на этом сайтеhttp://www.cqham.ru/metal.htm , хотя и не объективен. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Химию заказали. Работа сейчас приостановлена - жду результатов.Lev_37, фотки сейчас. Остальное чуть позже как истечет срок невозможности написать 2-й пост
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Regby,
Посмотри "Каркасы метал пром зданий CЕЛЬХОЗ Н. Мурашко" стр. 71 (лежит в Dnl) , там ОНА называется фермой приведен рачет, узлы и тд. Опирание фермы конечно шарнирное. Учти - в фермах с затяжками затяжки специально расцентровывают (это как раз твой случай), для того чтобы уменьшить моменты в верхнем поясе. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Андрей Т., спасибо. В это книге написано немало интересного, в том числе и про "расцентровку". Похожую схему нашел (см. ниже)
В общем капец. Ниже расчетная схема, хрень какая то получилась И почему ферма начала на пол метра провисать?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 25.02.2009 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Неверно введены 30, 31, 36, 37 (жесткости нет). Просто назначьте тот же 40Б1. И 31,37 можно исключить. Т.е. 43 и 47 поднять на уровень 38-40, так ближе к истине (к группе болтов).
И все будет тип-топ. Наверно.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.02.2009 в 13:56. Причина: уточнил |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Вот что получилось (для сравнительного анализа) - верхняя левая почти как у Ильнура. Что дальше? Дальше, если расчетная схема правильная усилия определяемые в ней должны совпасть с расчетом в вышеуказанной книге (Мурашко). Узел в коньке принимаем жестким. Имеем 2-х шарнирную 1-раз статически неопределимую арку с затяжкой.
Для 3-х шарнирной арки величина распора получилась H=167.4 т Максимальный момент Mmax=88.56 (по методике описанной в книге) чуть позже выложу расчет для 2-х шарнирной арки.
|
||||
Далече
|
Вы нам скажите - по левой верхней елементе проверку проходят или нет? Если нет где и насколько? Достаточно анализов... Время грязного накопления прошло, пришло время чистого потребления.
![]()
|
||||
р. Татарстан
|
1 затяжка не проходит по прочности
2 арка не проходит по многим факторам, по прочности и устойчивости (см. рисунок) Но это в SCAD-е посчитано, руками пока не успеваю. (в принципе по прочности я SCAD-у доверяю) Посчитал ферму по книге Мурашко (см. pdf файл) напутал там чего-то с интегралами, значения ближе всего получились к схеме Ильнура, но момент в арке намного меньше ![]() Ну и в ручную примерно так. Правда Затяжки нехватает совсем чуть чуть (если коэффициент условий работы взять 0,95 (по 6.Б )то проходит, а если 0,9 (по 5) то нет А вот балка "держит момент" 23.14 т*м, а фактически имеем 28.59 т*м.... А вот Момент по Мурашко 22.151... блин
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 25.02.2009 в 16:24. |
|||
![]() |
|
||||
Не знаю нужно еще или нет но внесу свою скромную лепту...
так как скада с лирой нет то расчетную схему я "лепил" из того что было: [IMG]http://s39.***********/i083/0902/3b/082bb5b6dda8t.jpg[/IMG] нагрузку принял "с потолка", распределенной по балке, суммарным воздействием по 10 тонн на скат плюс собственный вес. Результат счета по "шарнирной" схеме: [IMG]http://s41.***********/i093/0902/62/2c1bdde7964ct.jpg[/IMG] Результат счета по "рамной" схеме: [IMG]http://s41.***********/i091/0902/8e/7e0542bd58bet.jpg[/IMG] Усилия в болтах, оказались не велики... как и предрекал Ильнур, [IMG]http://i065.***********/0902/5b/a954d65ec73at.jpg[/IMG] З.Ы. Всё в килограммах и сантиметрах
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 25.02.2009 в 22:53. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В-общем поточнее нагрузки, размеры и может прогоны почаще. И еще балку на участки покороче разбить. Насколько я понимаю, постпроцессор СКАДа проверяет по усилиям в трех точках по длине элемента. Т.е. может можно будет обойтись местным усилением балки. И еще посмотреть, нельзя ли снег "скинуть" на сдув, т.е. может рядом нет зданий выше и т.д. (см.СНиП).
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Regby!
Я так и не дождался геометрической схемы фермы по выполненным замерам. Все твои расчеты выполнены на каких исходных данных: нагрузка на 1м2 крыши, шаг ферм, сечения всех элементов? По разрозненным данным и по интуиции построил геометрическую схему и в узлах верхнего пояса приложил условную нагрузку Р, тс. По правилам строительной механики определил усилия в стержнях фермы в единицах Р. И нельзя слепо копировать расчет Мурашко со стр. 56. Там расчетная длина верхнего пояса 12м, а тебя 2х6м. Подтверждаю своё мнение о расстановке ферм с шагом 3м. Это надежно и голова не болит. Жду уточнений.
|
||||
Далече
|
Cfytrr
Цитата:
В данном случае гибкость конкретной колонны не позволяет развиваться большим моментам в узле. Этим кстати можно было бы воспользоваться, но толку мало - разгрузка фермы от жесткости узла незначительная. Lev_37, у Вас Р приложены через 6 м?
|
||||
р. Татарстан
|
Lev_37, исправляюсь. Нагрузку я брал 320 (снег) + 50(сэндвич)=370(кг/м2), при шаге рам 6 метров получаем 0,37*6=2,22 т/м
да.. забыл указать угол наклона = 10 градусов. Я так понимаю ваша схема показыват только продольные усилия, но не моменты? Cfytrr, помощь все ще нужна, конечно, вот только я не могу сообразить как использовать Ваш расчет ![]() ![]() я вот задумался "а чего я вообще хочу?" В смысле "с чем хочу определиться" и пришле к выводу... - Мне нужна адекватная расчетная схема, которая показывает как фактически будет работать эта конструкция. После буду задумываться над усилением. Хочется подвести некие итоги. Выскажите: согласны ли вы с тем что расчетная схема предложенная Ильнуром наиболее адекватна в данном случае и ничего лучше мы не придумаем? Lev_37, я считал по Мурашко стр. 48-50, но, если честно, я этого расчета не понимаю, потому не доверяю тому что насчитал
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 26.02.2009 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ну... прогоны через 2 метра (в плане), или равномерно распределенная 2,22 т/м...
Ильнур, уклон (2,097/12)*100=17,5%, значит снег 0,32 можно умножить на 0,85=0,272 т/м2, для экспертизы - сойдет, а самому жутковато.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расстояние от свайных фундаментов до существующих конструкций зданий и сооружений | Aleks ManaeFF | Основания и фундаменты | 28 | 11.02.2025 13:11 |
Проектирование СФБ конструкций | Vitaly Bilozir | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 09.06.2010 16:27 |
Проектирование каркасных конструкций для понтонов плавающих на воде | Алксандр | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.04.2010 09:10 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |