|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Давайте не накалять страсти и меряться, кто круче и умнее
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Нам, в годы нашей учёбы в МГСУ на факультете ГСС, один преподаватель с кафедры механики грунтов показывал чертежи выполненные немцами и индусами (в Индии тогда строилась ГЭС "Тери", в её строительстве поучаствовал по немногу почти весь мир, и Россия в т.ч.). Немцы, если память не изменяет, проектировали туннели напорные, а индусы - не помню что. Чертежи были переведены на русский, чтобы с ними могли работать наши инженеры (когда свою часть разрабатывали). Так на каждом чертеже (что у немцев, что у индусов) была надпись, довольно большими буквами, перевод которой гласил "ЛИНЕЙКОЙ НЕ МЕРИТЬ".
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Там это не касалось "вписаности" чертежа. Половина чертежей было вообще начерчено на кульмане, и многие элементы показывались условно. Чтобы чёрт не дёрнул размеры линейкой мерить - писали такие вот УКАЗАНИЯ.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось PL, 24.02.2009 в 22:21. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Vova, у меня сантехники частенько меряют расстояния на распечатанных чертежах. Точнее, меряли. Пока не поставил я им DWGGateway (проблемы с версиями). И в чем (например, с моей стороны) оскорбления? Расшифруй, ладушки?
|
||||
Москва
|
Цитата:
Правда есть оговорка "кроме случаев, предусмотренных соответствующими документами"... В частности наши гидротехнические сооружения - должны быть начерчены с указанием масштаба изображения... |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Ну а в наших указывается масштаб, есть листы типовых деталей, они без масштаба, как правило, планы всегда в масштабе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А Вы все не забыли про калибровку печатающего
устройства??? А потом собираетесь мерять школьной или американской линейкой по чертежу на бумаге или на мониторе??? Абалдеть!!! Какие там "нафиг" ГОСТЫ? Наши "гастарбайтеры" за "нормальные деньги" построят все и так "на глазок". И все будет по ГОСТу!!! Спецы, но не все!!! |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Крыс, к тебе никаких претензий, я тебя даже процитировал как аргумент в пользу ненужности подобного госта. Да его, по-видимиму, и нет, ибо то, что процитировано (#15) относится к изделиям. То есть по большей части к тому, что изготовлено на заводе.
Об этом говорит и след. цитата оттуда-же: Цитата:
Почему-то нет темы в БСК о том как искаженный чертеж привел к материальным потерям. Значит, разбираются ваши прорабы даже с немасштабными чертежами. Да и кто уменьшенные чертежи посылает в производство? С ними только в офисе работают. Последний раз редактировалось Vova, 25.02.2009 в 00:58. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Прорабы наши прекрасно разбираются с немасштабными чертежами, никаких "пропорций" не составляя. Пропорции ему нужны при "рисовании" нарядов - "этому дала, этому дала, а этому не дала".
Почти все типовые проекты тиражировались в уменьшенном виде. Жильё, котельные, насосные, резервуары и прочее. Бумага-то стандартная - по бумагоделательной машине, и на лист альбома А3 не вписать точно в масштабе чертеж А3 - края будут рваться. Поэтому чертеж печатали заведомо с уменьшением - чтобы края миллиметров 20 оставались. Кроме того, имеются такие групповые чертежи. Они заведомо не в масштабе - картинка одна, а типоразмеров десяток. И размеры в таблице. Прорабу всё равно - для него размеры есть. А вот проектировщикам как раз с такими альбомами работать было неудобно - если что-то надо перерисовать. Вот им, а не прорабам приходилось пропорции составлять. Сейчас на компьютере выпускается всё. Но тоже постоянно приходится печатать через "вписать". И те же прорабы ходят и клянчат, чтоб им лично отпечатали чертежи формата А3 вписанными в А4. Ему просто удобнее с маленьким альбомчиком дело иметь (в папку входит, не сгибаясь), чем с большим. И мелкий текст читать умеют. Иногда даже просят А2 в А4 вписать. Иногда выпуск в уменьшенном виде оговаривается в задании на проектирование. Во всех таких случаях подпись масштаба в поле чертежа или штампе вредна. Вот поэтому на государственном уровне и урегулировали такую "мелочь". Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.02.2009 в 08:22. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Vova, ShaggyDoc, вы ж серьезные дядьки, хватит друг друга поткалывать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
2. А из чего проистекает, что я привел цитату из неподходящего ГОСТа? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
основной ГОСТ по оформлению строительных чертежей:
ГОСТ 21.101—97 СПДС "ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
у нас другой подход, размеров на плане гораздо меньше, можно сказать только между осями, да совершенно необходимые. а рулит вот эта штуковина. на ней нестандандартных масштабов нет, поэтому применяют только стандартные масштабы, все чертежи выпускаются в полном размере 100%-ничего не вписывается, печать 1:1 (применяется 50% или вписанные только для внутреннего пользования)
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Серёга - Bilder, я тебя должен расстроить...
![]() Цитирую ГОСТ 2.302-68 Масштабы Цитата:
Так что с 1:32,5 -пролет ![]() И потом, я спрашивал про ГОСТ на размеры в строительстве |
|||
![]() |
|
||||
California
|
так в том и дело что ГОСТы из разных отраслей, да даже из одной отрасли, прямо противоречат друг другу. Обычный бардак, как был так есть, так и будет. Тут нужен старый опытный толкователь, наподобе дельфийского оракула, прорабу ни простому инженеру не разобраться.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Солидворкер, ты меня поймал
![]() но сути вопроса это не меняет. По мне - чертёж может быть хоть углём на берёзе начерчен, но если на нём есть все необходимые размеры - значит можно строить. P.S. Как же далеко ушёл разговор от изначальной темы ![]() |
|||
![]() |