Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout)

Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2009, 04:32
Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout)
wetr

инженер

Владивосток

Щас меня все побьют наверное, но я бы хотел здесь описать проблемы возникающие при работе с листом. Или что мне не нравиться.

1. Об этом уже 100 раз говорили и я к этому почти привык - долгое переключение м\у листами. Недавно оформляя большой проект - поймал себя на мысли, что в модели я сделал бы это (компановку) раз в 10 быстрее.
Причем заметил интересную особенность - переключение происходило намного быстрее на компе с маленьким монитором. Т.е. компы идентичны, но на обном монитор 20 дюймов, на другом - 14. Разница очень ощутима.
В итоге мы имеем из основных преимуществ листа только быструю печать "одной" кнопкой
А знаете как тяжело убеждать использовать листы, если в компании есть отдел выпуска???

2. Однажды перейдя на листы - следующий шаг будет - подшивка. И это логично. Все получается красиво и эффективно, НО разбив проект на 20-60 файлов как мне потом редактировать основные параметры? Я имею ввиду сменить шрифт пришлось, или блок.
Блоки меняются периодически - что-то обновляется, что-то улучшается. Как сменить параметр пакетно?

3. Недавно возник такой ГЛЮК. При переключении на другой лист, после его кеширования окно автокада становиткя как бы неактивным. Необходимо дополнительно щелкнуть по экрану мышкой, чтобы перекрестие ожило. Но это еще не все. Есть еще разница ГДЕ щелкаешь!!! Щелкаешь например над листом №3 и текущий лист перемещается на его место! Просто не знаю что это. Раньше такого нигде не
встречал
***Добавлено
В командной строке только увидел
Код:
[Выделить все]
Command:  <Move or copy layout(s)>
после переключения м/у листами

Резюмируя все нижесказанное

"Надуманные" недостатки листа:
1. Тормоза при переключении лист/лист и лист/модель
2. Глюк при переключении (не на всех компах)
3. Трудности изменения базы данных, хранящейся в чертеже (при большом количестве файлов с использованием подшивки)
4. Пропадает кнопка ЛИСТ/МОДЕЛЬ в строке статуса в 2008-9 Автокадах

Последний раз редактировалось wetr, 20.03.2009 в 09:02. Причина: Когда не к чему придраться - придираются к правописанию!
Просмотров: 45680

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 08:57
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Haos, правильно в 3D без листов не обойтись.
Только в моем случае - это опять же не аргумент. Все чертят в 2D

Непрочитано 19.03.2009, 08:59
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Самое поганое в Layout - это привязка DWG к конкретному устройству печати.
Это так. Но если пользоваться подшивкой и печатать из неё с опцией "Опубликовать без учёта параметров листа", то эта проблема прекрасно решается. Я даже не представляю, какие устройства печати привязаны к вкладкам листа, но тем не менее всегда распечатываю на нужное мне.

Не могу удержаться, чтоб не добавить. Могу распечатать сразу всё на плотер. Потом, если захочу, на принтер. Потом например листы 5, 10 и 28 (а они находятся в разных файлах) в PDF. И всё это делается в подшивке одним движением руки.
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 09:10
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Offtop: Тема на 300 листов пока не закроют из-за политики
Я 5 лет уже работаю в пространсте модели.
Есть отдел выпуска, но как только у нас в комнате появился принтер А3/А4 для этого отдела работа появляется только тогда, когда лист больше А3 и когда идет выдача проектной документации. И как тут уже было замечено, чхали в этом отделе про пространство листа и всякие переменные. Там умеют только рамкой обводить и печатать. Тем кому нужно из пространства листа распечатать, сам приходит к ним и печатает.
Главная причина почему не пользуемся пространством листа это то, что все чертежи у нас не масштабные (ну или 1:1).

Непрочитано 19.03.2009, 09:12
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
...как мне потом редактировать основные параметры? Я имею ввиду сменить шрифт пришлось, или блок.
Блоки меняются периодически - что-то обновляется, что-то улучшается. Как сменить параметр пакетно?
Сваять макрос...

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 09:18
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Не могу удержаться, чтоб не добавить. Могу распечатать сразу всё на плотер. Потом, если захочу, на принтер. Потом например листы 5, 10 и 28 (а они находятся в разных файлах) в PDF. И всё это делается в подшивке одним движением руки.
Это все удобно спору нет. Но как быть с проблемой №2?
Проект длится долго. За это время "политика партии" изменилась.
Вместо Ариала захотели Симплекс?
Да у меня дблок "Кассета" меняется 2 раза на день!
А у нас уже 60 листов - в 60 файлах...
Это же пипец!

Цитата:
Сваять макрос...
Сергей Богатов, так уж вышло, что все дыры AutoDESK мы привыкли затыкать программками.
Но давай пока без них. А то я могу вспомнить пакетную печать из модели (кажется дело рук Profanа)

Последний раз редактировалось wetr, 19.03.2009 в 09:24.
wetr вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 09:21
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
2. Однажды перейдя на листы - следующий шаг будет - подшивка. И это логично. Все получается красиво и эффективно, НО разбив проект на 20-60 файлов как мне потом редактировать основные параметры? Я имею ввиду сменить шрифт пришлось, или блок.
Вообще-то логика построена криво. Нарушена причинно-следственная связь. Я так понял, всё было в одном файле. Потом решили использовать простанство листа вкупе с подшивкой. Почему из этого следует, что проект надо разбивать на 20-60 файлов? Можно и в одном.

А если всё изначально было в разных файлах, то причём здесь пространство листа и подшивка? Так и эдак есть проблема "Как сменить параметр пакетно?". Так что в этом смысле пространство листа и подшивка ничем не хуже, чем их антипод.
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 09:25
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
...
T-Yoke, ирония понятна, только не я мартышек за компьютеры сажаю - это прерогатива руководства. Да и потом, эти "мартышки" прекрасные специалисты в расчетах и конструкциях. Что сделать если они только год(!) как с кульмана пересели за комп. Хорошо хоть в Zuma научились играть
Я потому с такой иронией к этому отношусь, что с подобной проблемой сталкиваюсь, не в первый раз и не только при работе с САПРами.
Общее в всех этих случаях одно. Стойкое нежелание высококвалифицированых специалистов (или считающихся таковыми) учится, но как только начинается нормальный процесс самообучения и разборки технических проблем возникающися при работе, то все в скоре становится на свои места. И работа нормализуется.
По этому поменьше снобизма и обид и побольше времени на учебу и все будет нормально

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 09:30
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Вообще-то логика построена криво. Нарушена причинно-следственная связь.
Так уж я криво изучал автокад. Сначала изучил листы - потом перешел к подшивкам. Хотя не пойму - как можно изучать подшивки не зная листов?

Цитата:
Потом решили использовать простанство листа вкупе с подшивкой. Почему из этого следует, что проект надо разбивать на 20-60 файлов? Можно и в одном.
Потому что файл весом 10 мб и содержит 6000 динамических блоков. Потому что тупит

Непрочитано 19.03.2009, 09:58
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Потому что файл весом 10 мб и содержит 6000 динамических блоков. Потому что тупит
Ну да. Тормозит. Но файл размером 10Mb и содержащий 6000 дин. блоков будет тормозить в любом случае. Даже если не используется пространство листа. Все равно надо разбивать на отдельные файлы, вследствие чего возникнет проблема "Как сменить параметр пакетно?"

Так при чём здесь пространство листа?
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 10:58
DK

Внесу свои пять копеек. В Автокаде я работал еще в 8-й досовской версии. В свое время разобрался с работой в пространстве листа, однако, для моей работы никаких преимуществ перед работой в модели не увидел и до сих пор работаю только в модели.

Непрочитано 19.03.2009, 11:48
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Попробуйте посмотреть информацию о "Стандартах оформления AutoCAD".
Это поможет решить проблему замены шрифтов, типов линий, настроек чертежа. К сожалению стандарты с блоками не работают, тут придется скриптами работать.
Boxa вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:00
AlexV

Инженер

С-Пб

Однако, слово "Лист" на этом форуме как никакое другое способно возбудить многословные дискуссии. Уж сколько раз они стихийно возникали... А все выговорится не могем..

Может, опрос еще прилепить по названию темы? "Какая (*)адость это пространство листа! Вставьте пропущенную букву:
Г-%,...
Р-%,...
"
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:16
BM60

Где-то

А ведь AlexV разумную штуку предлагает. Правда, почему-то опять без рифмы!
Я смело вписываю РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!! Даже до тонкостей еще не дошедший.
Но не исключаю,что при первом тупике в нем тихо скажу себе через г.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:18
Vampire07

Проектирование жилых зданий

Алтайский край

Мне кажется, что проблема кроется совсем в другом. За все время работы я видел множество вариантов работы в AutoCAD –е, от простого - использования модели как бесконечного кульмана, до изощренных способов – когда в модели выполняется некая основа, а в листах поверх видовых экранов нанесены размеры, выноски, сварные швы, спецификации и т.д. Все здесь упирается в стандарты предприятия, без такого рода требований «политика парии» будет не раз менять шрифты, а также не избежать конфликтов между теми, кто знает, что такое листы и теми, кто нет.
Vampire07 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 12:43
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Ну да. Тормозит. Но файл размером 10Mb и содержащий 6000 дин. блоков будет тормозить в любом случае. Даже если не используется пространство листа. Все равно надо разбивать на отдельные файлы, вследствие чего возникнет проблема "Как сменить параметр пакетно?"

Так при чём здесь пространство листа?
Да, согласен. Файл тяжеловат, но работа в модели - вполне возможна. А оформление в модели - намного быстрее, нежели в листах. Листы просто безбожно тормозят.

Непрочитано 19.03.2009, 12:52
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Щас меня все побьют наверное...
Подвиньтесь, пускай и меня бьют.
Не вижу совсем никаких удобств от листа, раздвоение сознания сплошное. Спец. бритва есть для таких случаев, имхо.
Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
Вот это не поняла. Подробнее опишите
Допустим Вам надо распечатать лист, где основное изображение М1:100 и на этом же листе надо разместить выделенный фрагмент М1:50. Как Вы это делаете, если Вы чертите 1:1 и печатаете из модели?
Извините, что вмешиваюсь, но фрагмент, забитый в блок, легко масштабируется. А еще одно вхождение блока утяжеляет файл не больше, чем еще один вьюпорт.

Непрочитано 19.03.2009, 13:03
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Листы просто безбожно тормозят.
А вот с этим я не спорю! Вот это "гадость". Да.
Makswell вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 16:24
Сергей Богатов

Цитата:
3. Трудности изменения базы данных, хранящейся в чертеже (при большом количестве файлов с использованием подшивки)

Цитата:
Это все удобно спору нет. Но как быть с проблемой №2?
Проект длится долго. За это время "политика партии" изменилась.
Вместо Ариала захотели Симплекс?
Да у меня дблок "Кассета" меняется 2 раза на день!
А у нас уже 60 листов - в 60 файлах...
Это же пипец!
Пока вы тут спорите, я сваял макрос который пробегает по всем файлам подшивки и переопределяет блок. В полпинка можно добавить к нему любого функционала - замена текстов, стилей, цветов и т.д и т.п. в зависимости от запросов. Обрабатывается 3-5 с на 1 файл если он в сети, 1 с на локальной машине.

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 19.03.2009 в 16:32.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 16:27
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
[color=black]
Пока вы тут спорите, я сваял макрос который пробегает по всем файлам подшивки и переопределяет блок. В полпинка можно добавить к нему любого функционала - замена текстов, стилей, цветов и т.д и т.п. в зависимости от запросов
VBA? Я с подшивками еще не имел дела на VBA; интересно посмотреть, где выклал?
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 16:31
wetr

инженер

Владивосток

Резюмировал в первом посте + и - листа. Кто несогласен - можно оспорить.

Основная цель этого топика:
- развенчать миф о том что "Нет ничего лучше листа и AutoCAD пророк его".
Новичек зайдя на форум, прочтет популярные темы и именно так подумает. Со мной так и случилось - медленно, но верно в моем мозгу отложилась именно эта "истина" -
Цитата:
Все найденные недостатки скорее всего надуманные или несущественные по сравнению с преимуществами
А это не так.
Любой способ оформления в автокаде имеет свои недостатки, и нельзя сказать, что преимущества какого-либо способа - неоспоримы. В моем случае, 2 и 3 преимущества вообще отсекаются. остается 1 против 3 недостатков...

Сергей Богатов, показывай!
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Какая гадость это пространство листа! (или проблемы использования Layout)