Самый лёгкий материал для ёмкости работающей под высоким давлением? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Самый лёгкий материал для ёмкости работающей под высоким давлением?

Самый лёгкий материал для ёмкости работающей под высоким давлением?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2009, 14:06
Самый лёгкий материал для ёмкости работающей под высоким давлением?
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Какой материал используют при изготовлении ёмкости работающей под высоким давлением (при нормальной температуре), если наиважнейшим из критериев является вес конструкции?
Просмотров: 13941

Непрочитано 14.04.2009, 09:57
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Баллоны вместимостью от 47 до 185 л, рассчитанные на рабочее давление 20, 24,5 и 31,4 МПа, устанавливаемые на транспортные средства, предназначены для транспортирования, хранения и использования в качестве моторного топлива сжатого природного газа по ГОСТ 27577.
Нам такие не подходят, по тех. требованиям.
volksv вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 11:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от volksv Посмотреть сообщение
Нам такие не подходят, по тех. требованиям.
Вам-то зачем? А Pavel Samofalovу подходят?

Непрочитано 14.04.2009, 14:20
volksv

трудящийся

Москва

А мы с ним , так сказать за одно. Нам, пожалуйста, на 400 атмосфер
volksv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 18:18
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Пообщался с одним специалистом из крупной компании специализирующейся на проектирование, производстве и продаже компонентов и систем гидравлики и пневматики. Так вот, он мне поведал что подобные ёмкости уже много лет производят из трехкомпонентных композиций: титановые или алюминиевые сплавы + арамидное или углеродное волокно + эпоксидная смола. У каждой компании есть своя технология производства и свои наработанные экспериментальным методом системы расчётов и даже специальное ПО, но это разумеется всё коммерческая тайна не подлежащая разглашению. Судя по всему, в справочной литературе методику расчётов и технологию производства подобных ёмкостей найти невозможно и придётся всё нарабатывать дорогим и времяёмким экспериментальным путём.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 20:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Пообщался с одним специалистом .... он мне поведал что подобные ёмкости уже много лет производят из трехкомпонентных композиций...
...всё коммерческая тайна...(
А тут Вам что поведали - не то же самое?
Тайна, думается, не в том, по какому пути идут или какие материалы применяют - это каждый школьник знает, а в деталях технологии изготовления. Замучаетесь наверно с нуля отрабатывать.

Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 21:01
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
А тут Вам что поведали - не то же самое?
То что здесь поведали, уже все прочитали, а я даю информацию из другого источника.
Цитата:
Замучаетесь наверно с нуля отрабатывать.
Если будут деньги платить, то не замучаюсь. Мне такая работа нравится.

Непрочитано 14.04.2009, 23:06
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва
Отправить сообщение для Lopuch с помощью Skype™

Цитата:
То что здесь поведали, уже все прочитали, а я даю информацию из другого источника.

Если будут деньги платить, то не замучаюсь. Мне такая работа нравится.
Вообще-то, проектирование и изготовление оборудования на давление более 200 бар - занятие для "избранных". (Пример - оборудование производств аммиака, метанола, карбамида на 320 бар рабочего давления; для производства полиэтилена до 2000 бар ). Сразу после 2-й мировой его по довоенным наработкам делали западные немцы и чехи (см. Корндорф, "Техника высоких давлений"). Позднее к ним присоединились японцы. Небольшое по объему (до нескольких кубов) делали в Волгограднефтемаше по японской лицензии (Наиболее проработанная нормативная база для проектирования, изготовления и контроля - ASME VIII-3. Трубопроводами и расчетными нормами для расчета аппаратов в Союзе занимался ИркутскНИИХиммаш). Первая (и по-моему, единственная) советская кованая колонна синтеза аммиака изготовлена на одном из ленинградских заводов для Ионавского ЗАУ (3-й аммиак). Наиболее экономными по расходу металла являются многослойные и витые из профилированной ленты аппараты (немецкая витая колонна синтеза аммиака смонтирована на Новгородском ЗАУ в 70-м или 71-м). Для оборудования из композитов существуют свои нормативы по проектированию и изготовлению. Технология по ремонту композитного оборудования излагается в ANSI NB-23 (National Inspection Code) и PCC-2 API/ASME (Post-Construction Code - 2)
Lopuch вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 01:43 Вот например
volksv

трудящийся

Москва

volksv вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 02:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

volksv, а чего хотел сказать-то?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 08:51
Müller

Наверное не успел, уснул...
Müller вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 11:48
MMV

Челябинск

Кстати, если продукт предназначен для РФ, то судя по всему, такая емкость будет относиться к опасным производственным объектам и потребуется экспертиза РТН как самого изделия, так и проектной документации, которая должна быть разработана только специалистом имеющим соответствующую аккредитацию от РТН.
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.04.2009, 11:57
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Нет, если экспертиза проведана в ES и получен международный сертификат безопасности (качества), то не потребуется. Уверенно говорю об этом потому, что два реактора разработанных мной и сертифицированных в ES, работают на территории РФ. В реакторах используется высокое давление.

Непрочитано 15.04.2009, 13:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
два реактора разработанных мной и сертифицированных в ES, работают на территории РФ. В реакторах используется высокое давление.
Если Вы профессиональный разработчик аппаратов высокого давления на уровне ES, что же Вы нам такие вопросы типа "какой материал применить" задаете?

Автор темы   Непрочитано 15.04.2009, 13:49
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Ранее передо мной не ставили задачу сделать ёмкость как можно более лёгкой. И у меня есть опыт проектирования только стальных ёмкостей. Я даже титановые сплавы некогда не использовал в работе, не говоря уже про композиционные материалы. И аппараты высокого давления, это не основное моё профессиональное направление.

Непрочитано 15.04.2009, 23:33
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
volksv, а чего хотел сказать-то?
Да я хотел рисунок баллона прикрепить и у меня не получилось, а потом я уснул.
Цитата:
Ранее передо мной не ставили задачу сделать ёмкость как можно более лёгкой
Павел, а зачем, если это конечно не секрет, у Вас стоит ограничение по массе? Подводная лодка на ядерном топливе или ЯРД? Поясните этот момент.
volksv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2009, 00:10
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Нет, это не подводная лодка, это оружие для охоты (серийное производство), более подробной информации дать не могу, технология не моя, моё только конструкторское воплощение + технология производства. Ну а поскольку предполагается перемещение на своём горбу на большие расстояния по пересечённой местности, приходится бороться за каждый грамм.

Непрочитано 17.04.2009, 03:42
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Нет, это не подводная лодка, это оружие для охоты (серийное производство), более подробной информации дать не могу, технология не моя, моё только конструкторское воплощение + технология производства. Ну а поскольку предполагается перемещение на своём горбу на большие расстояния по пересечённой местности, приходится бороться за каждый грамм.
Гм. Все понятно.
Павел, а заказчика назовете? От кого, в смысле, новинок ждать. Просто, как активно интересующийся именно этой темой, всех изготовителей знаю.
А если назвать не можете, то хоть в личку намекните.
Laborant вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2009, 11:44
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Да не будет скорей всего новинки, о цене нам не как не договорится. А если и будет, то скорей всего под китайским соусом и как обычно из дешёвых материалов и одноразового использования. В общем достал он меня своими потыканиями, надо найти вариант подешевле, надо найти вариант подешевле и я с ним почти поссорился.
Про имя, я сначала спрошу у заказчика, если разрешит, то открою эту тайну, если нет – то унесу её с собой в могилу.

Непрочитано 17.04.2009, 11:44
Müller

Цитата:
это оружие для охоты
Классно. А пули ледяные? Как у Шерлока Холмса...
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2009, 11:46
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Классно. А пули ледяные? Как у Шерлока Холмса...
Там используются не пули, там используются болты гарпунного типа.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Самый лёгкий материал для ёмкости работающей под высоким давлением?