|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
трудящийся Регистрация: 10.03.2009
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Пообщался с одним специалистом из крупной компании специализирующейся на проектирование, производстве и продаже компонентов и систем гидравлики и пневматики. Так вот, он мне поведал что подобные ёмкости уже много лет производят из трехкомпонентных композиций: титановые или алюминиевые сплавы + арамидное или углеродное волокно + эпоксидная смола. У каждой компании есть своя технология производства и свои наработанные экспериментальным методом системы расчётов и даже специальное ПО, но это разумеется всё коммерческая тайна не подлежащая разглашению. Судя по всему, в справочной литературе методику расчётов и технологию производства подобных ёмкостей найти невозможно и придётся всё нарабатывать дорогим и времяёмким экспериментальным путём.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Тайна, думается, не в том, по какому пути идут или какие материалы применяют - это каждый школьник ![]()
|
||||
European Union
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вообще-то, проектирование и изготовление оборудования на давление более 200 бар - занятие для "избранных". (Пример - оборудование производств аммиака, метанола, карбамида на 320 бар рабочего давления; для производства полиэтилена до 2000 бар ). Сразу после 2-й мировой его по довоенным наработкам делали западные немцы и чехи (см. Корндорф, "Техника высоких давлений"). Позднее к ним присоединились японцы. Небольшое по объему (до нескольких кубов) делали в Волгограднефтемаше по японской лицензии (Наиболее проработанная нормативная база для проектирования, изготовления и контроля - ASME VIII-3. Трубопроводами и расчетными нормами для расчета аппаратов в Союзе занимался ИркутскНИИХиммаш). Первая (и по-моему, единственная) советская кованая колонна синтеза аммиака изготовлена на одном из ленинградских заводов для Ионавского ЗАУ (3-й аммиак). Наиболее экономными по расходу металла являются многослойные и витые из профилированной ленты аппараты (немецкая витая колонна синтеза аммиака смонтирована на Новгородском ЗАУ в 70-м или 71-м). Для оборудования из композитов существуют свои нормативы по проектированию и изготовлению. Технология по ремонту композитного оборудования излагается в ANSI NB-23 (National Inspection Code) и PCC-2 API/ASME (Post-Construction Code - 2)
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
volksv, а чего хотел сказать-то?
|
||||
Челябинск
|
Кстати, если продукт предназначен для РФ, то судя по всему, такая емкость будет относиться к опасным производственным объектам и потребуется экспертиза РТН как самого изделия, так и проектной документации, которая должна быть разработана только специалистом имеющим соответствующую аккредитацию от РТН.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Нет, если экспертиза проведана в ES и получен международный сертификат безопасности (качества), то не потребуется. Уверенно говорю об этом потому, что два реактора разработанных мной и сертифицированных в ES, работают на территории РФ. В реакторах используется высокое давление.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
European Union
|
Ранее передо мной не ставили задачу сделать ёмкость как можно более лёгкой. И у меня есть опыт проектирования только стальных ёмкостей. Я даже титановые сплавы некогда не использовал в работе, не говоря уже про композиционные материалы. И аппараты высокого давления, это не основное моё профессиональное направление.
|
|||
![]() |
|
||||
трудящийся Регистрация: 10.03.2009
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Нет, это не подводная лодка
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Павел, а заказчика назовете? От кого, в смысле, новинок ждать. Просто, как активно интересующийся именно этой темой, всех изготовителей знаю. А если назвать не можете, то хоть в личку намекните. |
||||
![]() |
|
||||
European Union
|
Да не будет скорей всего новинки, о цене нам не как не договорится. А если и будет, то скорей всего под китайским соусом и как обычно из дешёвых материалов и одноразового использования. В общем достал он меня своими потыканиями, надо найти вариант подешевле, надо найти вариант подешевле
![]() Про имя, я сначала спрошу у заказчика, если разрешит, то открою эту тайну, если нет – то унесу её с собой в могилу. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бетоны для гидротехнических сооружений | Egor_II | Железобетонные конструкции | 9 | 03.02.2016 11:06 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |