|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что люди, занимающиеся непосредственно изготовлением чертежей, могут несколько иначе относиться к чертежу, как к конечному продукту своего труда, и это хорошо. Но для проектировщика чертеж является лишь носителем, своего рода оберткой, которая содержит его информационный продукт. Если с ее внутренним содержанием все в порядке, то все нормально — деньги будут. |
|||
![]() |
|
||||
Механик Регистрация: 29.04.2008
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Из файла СПДС.doc, прикрепленного к сообщению от В Гавр: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей. /Платон/
А я был против постоянных ссылок на общие данные, их надо прочитать и запомнить (а по вашему посту- если нет ссылок надо забыть). А то, что все детали должны иметь нумерацию с конкретными ссылками - так этого никто не отменял (как правило в спецификациях стоит ссылка на конкретный лист определенного комплекта чертежей изделий). И я продолжаю утверждать, что подрядчик должен смотреть весть проект от начала до конца. Это не бульварное чтиво - хочу читаю лист, хочу додумываю. Все остальное см. пост 19.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Аналогия: ГАИшник берет Ваши права, смотрит на одну сторону, и говорит: это не Вы, тут нет данных. Вы говорите: переверните, на другой стороне! Он: здесь не написано, что надо см. там. Вы арестованы ![]()
|
||||
California
|
Цитата:
Все это чистый социализм. В наших специф. нет никакого указания на детали. Может речь об schedule (экспликация что ли?) А разве в России не делается так как у нас: Иногда на плане строительной части стоит размер, а вместо цифры надпись - смотри чертежи архитектурной части. Или на строительной детали детали пояснение: смотри архитектурные чертежи на размеры и информацию не указанные на данном чертеже. Фактически это означает читать лист совместно с... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Полагаю то, что Ильнур назвал «диким» - наша предстоящая перспектива. Если помножить на сообразительность и уравнять обе системы, то не такая уж плохая.
По сути же упоминание другого листа никому не мешает. Хочешь читай, хочешь не читай. Давая узлы в 3D думал такой вопрос отпадет. Ничего подобного. Теперь предлагают увеличивать при распечатке. Оказывается народ считает количество болтов на фланцах. Они же кратны 4 и зависят от давления. Чем не повод разбирательства. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Почему перспектива? Я -надцать лет читаю на каждом листе: "Общие указания см. л.1". В проекте 99 листов, из них один "лист 1", на остальных 98 раз написано "Общие данные см. л.1". Разве не дико?
Хорошо еще не пишется: "Общие данные см. лист общих данных" ![]() ![]() И при чем здесь 3D?..
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
А по вашему высказыванию получается, что ставя опалубку по схеме каркаса (часть КЖ) человек должен открыть лист комплекта АР(АС). Как-то нерационально. Я не говорю что мы не делам дополнительных ссылок - делаем, но для удобства работы с чертежом. А не так как вы преподносите - нет ссылок смотреть не буду. Во всем должна быть логика. И опалубочный чертеж конструкции (фундамента например) смотрят со схемой монтажа. И мы (я имею ввиду тех с кем работал) ссылок не даем, что эти два листа смотреть вместе). При этом, по возможности при наличии места на листе, на схеме даются ссылки на номера листов, где опалубка и армирование элементов или узлы. Это только для того, чтобы человек каждый раз не смотрел 1 лист с общими данными. Нет места значит извините - есть общие данные. 2 Ильнур Ну это перебор, даже через лист писать см. общие данные. Меня главспец в свое время отучил лишние отметки ставить на узлах.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Я считаю, что примечания в стиле "данный лист смотреть совместно с листами..." говорит о следующем:
1. Неумение грамотно компоновать листы 2. Самая обыкновенная лень. При желании можно пункты поменять местами, ничего не поменяется. Сначала скомпонуем кое-как (или поленимся покрутить по-разному), потом глядь (тут можно применить похожее по написанию слово) - планы тут, разрезы там, узлы где-то еще, зато на плане поместилось какое-то изделие. Короче перекомпоновывать облом, в примечаниях писать, что разрезы такие-то см. такой-то лист, а такие-то - такой-то тоже облом. Короче, напишу, что см. надцать листов совместно, а там разберутся. Я не шучу, мне доводилось видеть чертежи, где было перечислено до 8 номеров чертежей, которые надо смотреть совместно. Тихий ужас. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу листы Специальной карты Европейской России М:1дюйм-10верст | KSI | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 19.04.2009 12:04 |