|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 04.01.2008
Минск
|
Народ может кто такое покрытие встречал. Бывшее литейное производство. Монолитный свод-оболочка. Тип поддерживающих конструкций рамы без затяжек. Распор воспринимают контрфорсы.
Буду признателен за любую информацию по данному типу покрытия. Или подскажите где почитать. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Раньше, насколько я понимаю, проще было с контролем, экспертизой, согласованиями и др. юридическими вещами. Все было доверено инженеру (или ученому). Наверно оттого и появлялись и реализовывались время от времени чудные, нестандартные, порой и рисковые, решения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
читайте книжки по ж/б, сопромату и строймеху. Именно этими знаниями руководствовались инженеры, создавшие эту красоту. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]() P.S. Много книг перелопатил по пространственным покрытиям. Пока ничего. Все еще надеюсь на помощь. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
В Питере таких цехов тоже было много (вдоль Обуховской, Васильевский, у Варшавского и т.п.), но их испохабили при послевоенной реконструкции, а сечас и уже снесли.
Про почитать. На память сразу приходит Мерш с Ж/б конструкциями, Промстройпроектовский справочник 1935 г (том 4). |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Вот ведь Студент, ему сразу подавай подобное, что бы как в методичке подставил свои значения и отдал.
Каждый такой проект был индивидуален, там небыло серии ИИ и пр. И если вы ожидали там увидеть армирование именно этой конструкции, то я понимаю ваше разочерование. под Мерш, я имел ввиду переводную немецкую книгу Э.Мёрш Железобетонные сооружения 1929 г. Книга была выпущена достаточно большим тиражем и до сих пор часто встречается на развалах. Там много примеров ж/б конструкций (с армированием), в том числе и подобных. Промстройпроектовский справочник - это для того чтобы понять как они проектировали (подбирали арматуру и конструировали) и изготавливали такие рамы. Как они считали эти рамы, это Вам не нужно - у Вас есть СКАДы и Лиры |
|||
![]() |
|
||||
|
Каталог рекомендуемых типов пространственных конструкций для общественных зданий с большими пролетами. ЛенЗНИИЭП. 1977г.
http://dwg.ru/dnl/3872 СП 52-117-2008. Железобетонные пространственные конструкции покрытий и перекрытий. Часть I. Методы расчета и конструирование http://dwg.ru/dnl/5075 На КЖС эти плиты не пожожи.. Скорее плоские ребристые.. Да, кстати, на фото плохо видно, сколько плит в поперечном сечении? 4? |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
|
Подскажите название типа покрытия
В 70-80 е годы было модно играть с оболочками, сводами, Нерви копоти давал... Ну и советским в глубинке хотелось, а что делать, если есть только стандартный набор конструкций? Кто хочет тот и может, похоже весьма творческая и безбашенная личность сваяла свод из обычного сборного жб, погасив распор железными стяжками. Я назвал бы это нетипичным цилиндрическим сводом из сборного жб. на железных стяжках... или как там, у Петьки и Василь Иваныча - восьмикрылый шестих... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Цитата:
конструирование ж.б. с тех пор не поменялось (много крюков из-за гладкой арматуры), так что можно любую литру по монолитным рама смотреть. ищи лучше ...
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Склад не взрывчатых веществ, а антрацена, что это такое я и сам не знаю! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
спец Регистрация: 05.06.2009
ЦФО
|
это цилиндрический свод-оболочка, собранный из неких сборных элементов (в данном случае ребристых плит). Особенностью работы таких сводов являются исключительно сжимающие напряжения в своде для восприятия которых достаточно и меньших сечений (толщин) при обеспечении восприятия усилий от распора и исключения краевых моментов. Кто-то довольно рискованно это выполнил, не исключаю что с достаточным теоретическим обоснованием. Я видел аналогичную модель, которая при испытаниях выдержала колоссальные нагрузки, намного большие чем несущая способность (на 1 м2) той же ребристой плиты, работающей по изгибной схеме.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Про название понятно, просто немного не понятно, если было разработано такое прогрессивное решение почему оно не получило широкого применения, я ведь так понимаю, что такая схема экономически намного эффективнее чем традиционные ж/б или металлические фермы или балки.
|
|||
![]() |
|
||||
спец Регистрация: 05.06.2009
ЦФО
|
Так ведь все оболочки эффективнее по материалам, однако трудоемкость монтажа, спецтехника, риски, большие опорные усилия и т.д. и т.п. делают ее дорогой. Риски ведь большие, здесь строительные ошибки приведут к более масштабным последствиям, чем в классических строительных системах. а Рафшанов к таким вещам вообще нельзя подпускать. Итальяшки например очень любят оболочки, особенно монолитные.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание нового типа линий | Apelsinov | AutoCAD | 915 | 08.07.2022 12:36 |
Сейсмика. Вариант формирования жесткого диска покрытия. | novinkov | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 19.05.2007 13:15 |
Чем вызваны деформации связей покрытия (металл)? | Jull | Металлические конструкции | 7 | 08.06.2006 12:41 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |
Опирание покрытия на колонны | Лена | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 06.12.2004 20:45 |