Где "нормируется" использование РСУ? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Где "нормируется" использование РСУ?

Где "нормируется" использование РСУ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.06.2009, 11:59
Где "нормируется" использование РСУ?
BoT

Доброго времени суток!
Возникла необходимости найти нормы, где говорится о необходимости применения РСУ при расчете элементов конструкций. Посмтрел снипы по стали, ж/б и по нагрузкам, посомотрел гост по надежности, ничего похожего не нашел- везде говорится только нагрузки, нагрузки, нагрузки...
как быть?...
Просмотров: 21225

Автор темы   Непрочитано 15.06.2009, 14:08
BoT

Цитата:
Сообщение от rav_x Посмотреть сообщение
не спорю

я думаю, собирая вручную вы просто складываете полученые усили по загружениям и получаете расчетную величину, что и дает вам РСН, а не пользуетесь для этого теми формулами,что заложены в программу для РСУ посмотрите книжку тут как раз и можно найти причину разницы

даже расчитывая одну и ту же конструкция в разных программах (разные алгоритмы разложения матрицы жесткости) мы получаем результаты немного отличающиеся друг от друга
уловил что в 1ой части поста есть какая то суть но её саму не понял поясните если не трудно
что по 2й части, то все-таки мы говорим про одну и ту же программу, которая имеет в своем арсенале РСУ и РСН
BoT вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 14:33
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
вот тут я Вас поправлю(хотя это и не относится к сути вопроса) и буду прав! Нет такого понятия как НОРМАТИВНОЕ СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК так же как и нет нормативных нагрузок для расчета по 2ой группе предельных состояний. Есть РАСЧЕТНЫЕ НАГРУЗКИ для 1ой группы предельных состояний и есть РАСЧЕТНЫЕ же НАГРУЗКИ для 2ой группы предельных состояний!
Увы мне, позор на седую голову. И как я мог упустить из виду пункт 1.3(в) . Решаю щас вопрос: утопиться или напиться . Кстати, а не укажите ли место в СНиПе, где есть понятие расчетного сочетания.

Цитата:
Я же не спорю, что усилие - это прямое следствие нагрузки, я не согласен лишь с тем, что РСУ - это следствие РСН!
А разве кто-то об этом говорил? Свои мысли по этому поводу я уже излагал неоднократно. Здесь, например http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...0%D1%CD&page=3
IBZ вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 14:33
опус

Offtop:
Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Бестолковая тема вообще-то, почитайте справку к расчетной программе, там написано что такое РСУ и как они определяются.
- согласен, что тема бестолковая. И нет тут никакой черной кошки.
После IBZ - я обычно помалкиваю.
опус вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2009, 14:47
BoT

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Решаю щас вопрос: утопиться или напиться . Кстати, а не укажите ли место в СНиПе, где есть понятие расчетного сочетания.
напиться конечно же Вы нам еще пригодитесь, а по поводу расчетного сочетания, так же такого не встречал))) это софтовская феня перешла и в наш людской язык мне кажется

из ссылки понял, что моё мнение полностью совпадает с Вашим

Offtop: по поводу полезности или бесполезности могу только сказать, что если кто-то отвечает не на тот вопрос, который задан, то это никак не говорит о полезности самой темы, тем более что уж это решать все таки наверно её создателю
BoT вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 14:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..это решать все таки наверно её создателю.
ответственные решения принимать лучше Создателю

Автор темы   Непрочитано 15.06.2009, 14:57
BoT

в данный момент это никак с ответственностью не связано...

Offtop: очень давно кстати от Ильнура ничего дельного не читал
BoT вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 15:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
в данный момент это никак с ответственностью не связано...

1. Я не про данный момент, просто игра слов создатель - Создатель
2. Будет дельный вопрос - постараюсь по возможности дельно сказать
3. У нас жара +32 - это может отразиться на дельности любого

Автор темы   Непрочитано 15.06.2009, 15:13
BoT

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
3. У нас жара +32 - это может отразиться на дельности любого
это вот сейчас Вы зачем сказали
BoT вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 15:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Offtop: .это вот сейчас Вы зачем сказали
за этим:

Непрочитано 15.06.2009, 15:18
опус

Offtop: Я могу-с секундантом выступить - причем сразу с обеих сторон.
Стреляетесь на трех шагах и через платок с одним условием и что бы никаких шансов у обоих.
опус вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 15:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Offtop: Я могу-с секундантом выступить - причем сразу с обеих сторон.
Стреляетесь на трех шагах и через платок с одним условием и что бы никаких шансов у обоих.
Как бы не так! Достаточно вот так А то кто будет вас тут веселить и бодрить?

Автор темы   Непрочитано 15.06.2009, 15:22
BoT

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Как бы не так! Достаточно вот так А то кто будет вас тут веселить и бодрить?
вот именно!!))) тем более, что я это от зависти к Ильнуру)))

Дабы подытожить данную тему напрашиваются следующие выводы:
- никто нам не рекомендовал и не нормировал использование алгоритма РСУ для подбора, проверки и т.д. и т.п.
- кто использует РСУ, те длают это потому, что это все таки наша российская школа или потому, что ясно понятно, что РСН отдыхает

есть еще предложения?)))
BoT вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 15:27
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

господа, ткните пжлста тупого (меня) в нормативную ссылку про РСН.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2009, 15:28
BoT

это как? или куда? не понял в чем вопрос
BoT вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 16:17
опус

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
господа, ткните пжлста тупого (меня) в нормативную ссылку про РСН.
Ну тока для тебя, Форрест!

Цитата:
Система РСН – это процессор, предназначенный для вычисления перемещений в узлах и усилий (напряжений) в элементах от стандартных и произвольных линейных комбинаций загружений. Под стандартными линейными комбинациями подразумеваются комбинации (сочетания), которые установлены нормативными документами. В процессоре РСН реализованы следующие нормативы: СНиП 2.01.07-85 (Россия, СНГ)
Offtop: Как много ерунды мы тута написали - страсть!
опус вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 16:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

тут было мелькнула очередная холи вор - про различие РСН и РСУ. вот и прошу ткнуть меня в норматив (ГОСТ, СНиП или СП), где есть определение РСН или хотя бы просто фигурирует. а то сижу в прострации - может я не доучился, может мне пора обратно на институтскую скамью.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2009, 16:26
BoT

да нет же говорю в нормативах понятия РСН или РСУ, это всё к нам из софта перекочевало)))
BoT вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 16:35
опус

Offtop: Forrest_Gump!
Я щас глянул тебе уже 31 год, а помню, как мы с тобой в песочнице бывало играли - заглядываясь на "местных красоток".
Блин, как время летит то!
опус вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 17:35
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ладно, вопрос по-другому, откуда растут уши (ноги) у термина РСН?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 18:26
-=Xaoc=-

Иркутск

В расчетной практике используются два похожих, но принципиально отличающихся понятия: расчетные сочетания усилий (РСУ) и комбинации загружений (расчетные сочетания нагрузок).
Их применение подробно рассматривалось в 2004 и 2005 гг. на семинарах «Расчет и проектирование конструкций в среде SCAD Office», организуемых разработчиками SCAD.
Определить расчетные сочетания усилий – это значит найти те сочетания отдельных загружений, которые могут быть решающими (наиболее опасными) для каждого проверяемого элемента либо каждого сечения элемента (это касается стержня).
Выполнить расчет на комбинацию загружений — это получить показатели напряженно-деформированного состояния системы, на которую одновременно действуют несколько загружений.
Здание подвергается воздействию многих нагрузок и воздействий. Расчет выполняется на отдельные (элементарные) варианты нагружения в предположении, что любой реальный вариант нагружения системы может быть представлен как линейная комбинация элементарных. Этот подход оправдан при линейном подходе к расчету, поскольку только для линейных систем справедлив принцип суперпозиции.
Определить расчетные сочетания усилий – это значит найти те сочетания отдельных загружений, которые могут быть решающими (наиболее опасными) для каждого проверяемого элемента либо каждого сечения элемента (это касается стержня).
Поиск невыгодной комбинации загружений (например, для напряжения в определенном сечении или элементе) как раз и является задачей, решаемой в режиме «Расчетные сочетания усилий» комплекса SCAD.
Вычисление расчетных сочетаний усилий производится на основании критериев, характерных для соответствующих типов конечных элементов, – стержней, плит, оболочек, массивных тел. В качестве таких критериев приняты экстремальные значения напряжений в характерных точках поперечного сечения элемента. При расчете учитываются требования нормативных документов и логические связи между загружениями.
Offtop: никакой рекламы не приследую
Цитата:
вот тут я Вас поправлю(хотя это и не относится к сути вопроса) и буду прав! Нет такого понятия как НОРМАТИВНОЕ СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК так же как и нет нормативных нагрузок для расчета по 2ой группе предельных состояний. Есть РАСЧЕТНЫЕ НАГРУЗКИ для 1ой группы предельных состояний и есть РАСЧЕТНЫЕ же НАГРУЗКИ для 2ой группы предельных состояний!
А это вообще круто ... вот жжет

Последний раз редактировалось -=Xaoc=-, 15.06.2009 в 18:48.
-=Xaoc=- вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Где "нормируется" использование РСУ?