|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
решил поискать первоисточник, а то мало ли в интернете "уток" летает... Итак. вот наименование документа! Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195 "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации" в приложении читаем список 1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с. 2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 794 с. 3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с. 4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с ![]() ![]() ![]() ![]() Орфографический словарь под редакцией Букчиной закрепляет за словом «кофе» не только мужской, но и средний род. По сему услашав в кафе вашЕ кофе невкуснОЕ не удивляетесь, это не двоечник, а просто человек начитавшийся новых словарей. «Интернет» по новым правилам теперь должен писаться с большой буквы, а «карате» вместо «каратэ». Да и слово «брачующиеся» отходит в прошлое - отныне люди, вступающие в брак, называются «брачащиеся». С ударениями совсем халява. Официально по мнению наших чиновников от образования, теперь можно говорить «дОговор» и «договОр», «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Правда, к счастью, пока еще союз «что» не заменили на «шо». В новом перечне куда-то пропали самый известный справочник Д. Розенталя и полный академический справочник В. Лопатина, который содержал гораздо больше новых слов. Хорошо хоть толковый словарь Даля остался нетронутым. Правда, в Минобрнауки не исключают, что список официальных словарей еще могут дополнить. короче, бред и полная деградация нашего чиновничества., а учитывая что все упомянутые книги одного издательства и от конкурса были отстранены под разными предлогами словари других авторов, то у меня есть подозрения в финансовой заинтересованности чиновников в проталкивании именно этих книг. Это мое мнение. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 31.08.2010 в 23:25. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Поздравляю всех учащихся с днем знаний!
Сегодня, глядя на нарядных первоклашек возле школ, решил, что мне также самое время начать чему-нибудь полезному учиться (с сегодняшнего дня уж точно, я это чувствую). Решил начать с основ расчёта плит и балок на упругом основании. А то сколько фундаментных плит не проектировал, премудростей расчёта так до конца и не освоил. Непорядок, ведь я же конструктор. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Бедный штат Нью-Йорк! Только недавно здесь был принят закон, по которому все оффициальные документы должны распространятся на 4-х языках: английский, испанский, китайский и русский. Предвыборные документы будут на 4-х языках. Образец медицинских документов перед вами. Известит-ли минобр власти штата об изменениях в правилах русского языка?
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не могу не удержаться!!!
Эти издания сплошь 2008 года. Это, товарищи, недобрый знак! Я уж не говорю о первой строке на обложках... Какой тираж каждого из них? Ищите и берегите все словари старых лет? Будем учиться по русской классической литературе. Но я по-прежнему буду "материть" тех, кто скажет звОнишь, дОговор, катАлог, обеспечЕние, моя коллега, ... НО, "кофе остыло" я говорю со школы. И учительница рус.яз. напоминала о правильности, на всякий случай, но соглашалась, поскольку это разговорная форма. Доб-но: Цитата:
Наш язык настолько изменился за последние годы, что русских слов в нем стало меньше, а импортных (не заимствованных!) стало больше. Но это НЕ эволюционное развитие языка. И не ошибки становятся правилом. Ошибки приказываются стать нормой. Если журналист говорит "строительская конструкция" - это ошибка? Это безграмотность! Но когда неверно сказанное одним на 100 миллионов, будет повторно сказано другим, третьим, то очень скоро все 100 миллионов примут эту неправильность за норму. Но тогда это будет означать, что все эти миллионы "повторителей" были изначально тоже неграмотны, раз подхватили ляпнутую (пусть случайно) в массы неграмотность. Общеупотребительных ошибок не бывает. Есть часто допускаемые ошибки. Разница, однако. Но бывает неграмотность неопределенного круга людей, а это более печально. И её почему-то считают за общеупотребительные ошибки (в речи, в письме). А вот исходно грамотный (в той или иной мере) никогда не будет следовать принудительно введенным новым нормам без работы собственного мозга. Сомневающийся откроет словарь - один или несколько. Но что будет, если на полке окажутся только эти новые словари?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 03.09.2009 в 08:03. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
?:
![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 02.09.2009 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Очевидно, дизайн обложки на трех языках был выполнен раньше, добавка по-русски такими-же буквами привела-бы к несбаллансированному заполнению площади, а перерисовывать все не хотели. Но в этом-ли суть? В том госпитале висит объявление о том что перевод может быть осуществлен с (не помню точно) нескольких десятков языков. То есть если пациент знает только какой-нибудь редкий язык, при разговоре с доктором по телефону включается переводчик. Но главное, что русский становится оффициальным! И это огромное достижение
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Всех, кто завтра поведет в школу/институт/аспирантуру/Академию наук своих детей/внуков/правнуков или пойдет сам, или сам будет читать лекции, и вообще, всех причастных -с наступающим Днем знаний!
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
С днем рождения, форум DWG.RU! | Солидворкер | Разное | 248 | 01.09.2020 12:32 |
С Днем Рождения Андреич | DEM | Разное | 35 | 24.06.2015 21:48 |
Поздравляем с Днем рождения Asysа и Наталью! | Солидворкер | Разное | 21 | 01.12.2008 15:38 |
С днем знаний! | Солидворкер | Разное | 2 | 01.09.2008 17:31 |
C Днем Строителя!!! | str02 | Разное | 96 | 14.08.2007 05:34 |