|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
При нелинейном расчете принцип суперпозиции не применим – математический факт.
IMHO тут возникает другой вопрос - стальная или железобетонная конструкция рассчитывается по предельным состояниям и работает в предельной стадии тоже далеко не линейно. Однако для них используют те же РСУ и то же принцип суперпозиции. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
50% не вполне представляет что такое нелинейные,
но при этом думает что это К Р У Т О ![]() При этом многие думают что все что посчитано на компьютере в том же скаде - это правильно, а после неудачных попыток что то самим расчитать начинают думать что все это Н Е П Р А В И Л Ь Н О, уже потому что посчитано на компьютере и в дальнейшем используют ЭВМ только для раскладки пасьянса. Вы из Красноярска мистер dermoon (что это значит - кожаная луна?)? Славный город. Я там был. В какой организации вы если не секрет работайте? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
беседуя с одним уважаемым мной конструктором по поводу нелинейных расчетов (сам он имеет отношение к одному из снг-овских ПК) в общем цитирую нечетко.
"незачем из пушки бить по мухе, лучше перекрыть все возможные случаи путем создания рациональной упругой схемы". "нелинейные расчеты безусловно полезны, но применимы лишь к достаточно узкому кругу задач: необходимо с высокой степенью надежности знать историю загружения, параметры материалов и проч. " |
|||
![]() |
|
||||
|
Рациональная схема это всегда хорошо.
А нелинейные расчеты это конечно же "штучный товар", который при любом развитии ПК не станет массовым. Но возможность учесть нелинейности бывает иногда очень полезной и информативной. Бывает так - в СНиПе написано невразумительно, формально не проходит, но интуитивно уверен, что проходит. Или наоборот - походтит по СНиП но чувствуешь подвох. Весьма часто такое бывает при оценке технического состояния. Для таких случаев нелинейный расчет является "моментом истины". Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
alle Сударь, я вам предлагаю мир, дружбу, жвачку ![]() И что за территория такая СНГ, что на ней законы физики не действуют? Почему? Действуют... Равно как и наши умельцы-строители ![]() Во первых. В лире или скаде нет ничего такого, чего нет в ANSYS (если не брать сортаменты и расчеты по СНИПам - у пользователей ансиса, число которых расчет с каждым днем, имеются библиотеки соответствующих макросов). И знов двийка, Носэнко! Итак: 1. Если выбирать между ворованным мерсом и ворованным запором, то может разницы и нет. Но еси покупать мерс вместо реально необходимой Таврии или какого-нить запорожского Ланоса- то как сказал один мудрый еврей по фамилий Анакойхер- а зачем, собсно? ![]() ![]() ![]() 2. Что вы там сказали про макросы? Ну, ладно, не прячтесь, не прячтесь! Выходите и раскажите- кто писал, кто тестировал? Макросы, говорите... Ну-ну... Аспирантами писанные? Очень мило! Осталось только заметить, что над алгоритмами армирования Лиры лучшие асы железобетона работают не один год. И как-то во время отладки я видел издалека код этого блока для расчета армирования оболочки. Макросом- там не пахнет. Там полноценные сложнейшие модули. А кто у писал моду... простите макрос армирования оболочки для Ансиса? А для стержня? То-то же ![]() ![]() 3. Во время семинара по ЛИре довелось познакомиться... По-моему начальник проектного отдела Новокраматорского машиностроительного завода. Они делают полный цикл машин для металлургического производства. Есть у них Ансисы (лицензионки), Абакусы. Есть и Лиры. Так вот- если задача не касается вопросов моделирования сложной физической среды (типа как процесс формования проката в установке непрерывного литья), то выяснилось, что целесообразней работать в ЛИре- тот же результат, но за более быстрый срок. Ну и дешевле, как же без этого. Во вторых если вам ндравится ездить на запоре - ездите. А мы уж какнить мерседесами обойдемся... Мы люди не гордые... Пись... простите расчетными комплексами не меряемся, по ранжиру крутизны их не ставим. Запор- так запор. Называй хоть горшком, только в печь не ложи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Net Сейчас лоханусь, т.к. не знаю матчасть. Но такое ощущение, что не нужно пошаговой интерации, если односторонне работает связь. Если в системе нет нелинейных элементов, то усилие в связи всегда одного знака от одного воздействия (с динамическим думаю немного по-другому). Поэтому есть всего два варианта, или усилие есть, или его нет. Значит ничего не мешает принципу суперпозиции и соответственно комбинации нагрузок. Дело в том, что при различных комбинациях эта связь может то включаться, то нет, что ведет за собой изменение матрицы жесткости основной схемы и схему нужно как минимум заново пересчитать, а вообще-то осуществить итерационный цикл. НА прилагаемой картинке я привел тебе клинически ясный случай. Для пущего прикола... На практике все сложней. Например- балка на упрогом одностороннем основании. Вобщем- посмотри на картинку, я думаю, ты все поймешь... [ATTACH]1125473835.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Кабы я не знал той же лиры и скада, и их извечных косяков я бы и помалкивал. Может конечно в те годы версии были другие, менее качественные, но что то мало верится что за несколько лет что то изменилось.
Хотя б общем и целом спор этот дурацкий. Для научных учреждений и солидных организаций и расчетчиков себя уважающих надо что то потяжелее. И в этом смысле большие затраты окупятся. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
alle Спор действительно дурацкий, с позиции чего и предлагаю дальше его вести, если вообще есть тяга. Кабы я не знал той же лиры и скада, и их извечных косяков типа 1+1=5 я бы и помалкивал. Может конечно в те годы версии были другие, менее качественные, но что то мало верится что за несколько лет что то изменилось. Не знаю... Ну косяки... а кто без косяков? Даже Майкрософт великий и ужасный тихонько себе выпускает пачики чуть не ежедневно. Современная Лира 9.2- дейтствительно великолепна и решаем достаточно качественно все мои задачи. А они у меня не маленькие. А как узнал что такое настоящее американское качество, то никакими силами вы меня на скад не посадите, хоть он 3 рубля стоит. Ай, ай, ай! Какие мы гордые! Не обижайся- эта позиция отдает глупостью и гордыней, а не разумностью зрелого спеца. Я уже знаю, что ради прокорма своей семьи я не то, что за Скад, а и за калькулятор сяду. Просто потому что моя семья первична, а каким ПО я буду зарабатывать на нее деньги- вопрос для моей жены десятый. Поэтому- если ты мужчина, то надо- будешь метлой махать. Как и я. И вот это и есть единственная американская заповедь- когда речь идет о зарабатывании денег на жизнь- надо засунуть все свои идеалы, представления, желания, нежелания и прочая, и прочая, и прочая в одно место. Попадешь в нормальную проектную контору, где стоит лицензмонка Лиры, Скада, МикроФе- будешь шпарить на них, аж дым ити будет. Точно говорю. В перерывах между расчетами почитываю АнтиСуворова. Там дается стоимость всего. Вот только что читал про стоимость стратегических бомбардировщиков и на основании этого просто доказывается, почему долгое время выгодней были двухмоторные, хотя "Flying Fortress" уже летала. Все- деньги. Так и здесь. За стоимость одного Ансиса Лир можно купить, как грязи ![]() ![]() А что касается "годами сидели..." - можно годами сидеть и в носу ковырять. Над ANSYSом 30 лет тоже трудилась не одна сотня лучших специалистов со всего мира (и не за зарплату $200-300). Не надо оскорблять старейшие расчетные школы- гордость нашей страны. В носу там никто не ковырялся, а то бы ЛИра была не конкурентом Ансиса, а воспоминанием наших бабушек ![]() Имеется модуль CivilFEM (написанный не аспирантами). котрый правда норм СНиП (теперь кстати юридически добровольных к применению) не учитывает. Опять же- сколько стоит? Кто тестировал? кто поддерживает? За сколько в год? Да и макросы не так уж плохи, по крайней мере легко проверябельны в смысле кода. Угу.. ЩАз.. Вы видимо исходите из убеждения, что любой опытный проектировщик может полностью алгоритмизировать, скажем подбор арматуры в балке? Или проверить некий алгоритм? Спешу вас огорчить- не так-то и много таких проектировщик. Как человек, который сам такие вещи делал, говори- таких мало. Я уже убедился. IMHO на расчетчика средней руки, по английски знающего 2 слова "Кока-кола" и "Пепси-кола", отечественные проги хороши уже своей русскоязычностью. Их и надо юзать. Опять скрытые оскорбления и высокомерие. Я знаю английский на уровне разговорного. Технические тексты легко читаю. Но почему я до сих пор на Лире, и чем дальше, тем уверенней? Кстати, я надеюсь вы заметили по тексту, что матрица жесткости, РСУ, РСН, задачи линейного программирования- я вообще-то понимаю ![]() Для научных учреждений и солидных организаций и расчетчиков себя уважающих надо что то потяжелее. Опять высокомерие. А почему собсно? Я вам привел пример, как машиностроители юзают ЛИру, потому что проще. А если сложнейшую среду моделить не надо- то еще и достаточно. И в этом смысле большие затраты окупятся. Вы уверены? А теперь от слов к делу. Что вы предпочтете- абстрактное американское качество, либо на честно съкономленные деньги между стоимостью Лиры и Ансиса купить проектировщику квартиру? Как вы думаете, кто лучше работать будет? И кто вам больше денег принесет? Мне почему-то кажется, что высокооплачиваемый спец на Лире- это лучше, чем пара аспирантов на деньги, оставшиеся после покупки Ансиса. Странно, не находите? И самое смешное, что что бы вы не говорили, но решая те же задачи, что вы решаете на Ансисе на Лире, спецу всегда можно больше заплатить. Да и себе больше остнется. Вот и вся арифметика. Так что- опять же- ПРИНИЦИП МИНИМИЗАЦИИ СРЕДСТВ. |
|||
![]() |
|
||||
|
1)Никакого высокомерия. Давайте интеллигентно поспорим. Выскажем свои мнения.
Пусть любой, кто зайдет на форум почитает наш спор и сам принимает решение. 2) Есть поговорка - щука на то, чтобы карась не дремал. Я и такие как я подстегиваем разработчиков к улучшению качества. Тем более программно это, как я сам вижу, во многих случаях сделать несложно. Не спорю, украинские проги совершенствуются потихоньку, и я составил свое мнение о них по старым версиям, которые значительно хуже новых. Но и тогда их реклама приписывала им много того, чем, я думаю они и сейчас не обладают (по части удобства решения машиностроительных задач). 3) ANSYS по нашим деньгам дорог и это факт. Поэтому в категориях цена-качество выигрывает Лира. Хочется надеятся, что пока (в том смысле что денег у предприятий будет больше). |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
alle 1. Ок. Просто давайте будем обсуждать применение и возможности прог, а не характеризовать как-то людей, на них работающих ![]() 2. Дык ить и я на то. Все мы тут на то. И конкуренция между прогами. Я сейчас- добровольный бесплатный бета-тестер Лиры. Я очень рано получаю очень сырые версии и критикую их. Поэтому я знаю о чем говорю. И пожелания пачками даю. Я понимаю, что не я один такой умный, но уже очень многое из того, что я писал авторам есть в Лире ![]() ![]() 3. Вот. Уже хорошо. Пойдем дальше. Открою страшную тайну золотого ключика- Ансис НИКОГДА не победит Лиру, как слон не враг пингвину. То ли умышленно, то ли нечаянно вы закрываете глаза на то, что изобилие расчетных пакетов огромно. В том числе- за рубежом. Счет конечноэлементым комплексам идет на сотни. И у каждого своя работа. Тенденция увеличения средней расчетной мощности комплексов будет развиваться. Однако Лира скорее всего НИКОГДА не станет моделировать физическую среду расплавленного металла, к примеру. А эксплуатация сверхтяжелых САПР типа Абакуса, Настрана или Ансиса никогда не будет выгодна для решения стандартных задач строительства (замедьте- стандартных). Так что на самом деле- нет "плохих" и "хороших", "мощных" и "слабых" САПР. Просто есть отрасли инженерной деятельности. Всегда кому-то нужен будет Ансис. Но и Лира свою нишу никому не отдас и тоже всегда будет востребована. (еси конечно, конкуренты не съедят). И это не значит, что де, кто работают на Лире, тупее, чем юзеры Ансиса. Просто задачи у них другие и деньги им за другое платят. Вот в такой постановке вопроса и предлагаю общаться. Если вам интересны конкретные аспекты применения той же ЛИры в конкретных задачах и соотвественно поиск слабых и сильных мест Лиры- можем продолжить. А как общетеоретический, я считаю вопрос раскрыт мной достаточно полно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
И абсолютно не согласен с тем, что то, что делали аспиранты – все ерунда.
Возьмите любого среднестатистического доктора наук и окажется, что 90% того что он сделал, он сделал пока был аспирантом или докторантом. Высоконелинейные расчеты формования, прессования, краш-тесты и т.д. ANSYS делает из рук вон плохо, почти как Лира, ибо для этого его методы не годятся. Здесь нужен явный динамический анализ и LS-Dyna. Я кстати за то чтобы было много отечественных программ на строительном рынке. И между тем среди отечественных программ есть и более дешевые и не менее интересные. Вот, к примеру, его бы я купил хотя бы из чистого уважения к автору: http://www.tkm-most.ru Тут конечно нет крутых заяв на расчеты всего-всего. Но анализировав свою годовую работу расчетчика металлоконструкций я пришел к выводу что 90 % задач в области проектирования и оценки технического состояния даной интересной программкой считабельно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут я обложался.
Ссылка устарела, вот. http://mav.tkm-most.ru/struct.htm Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Net Опять у меня глупый вопрос. Зачем пересчитывать матрицу жесткости при расчете комбинаций? Усилия мы уже получили для каждого загружения- осталось их сложить или вычесть. Может можно обойтись без нелинейности для моделирования данных граничных условий? Посмотри на этот рисунок внимательней. Получается, что двум РСН соответствуют РАЗНЫЕ расчетные схемы- у одной есть пора посреди, а у второй- нет. Поэтому результаты расчета по одной не могут быть использованы для анализа второй. У этих схем разные матрицы жесткости. Поэтому и нужен итерационный пересчет. alle И абсолютно не согласен с тем, что то, что делали аспиранты – все ерунда. Я бывший аспирант. Поэтому знаю о чем говорю. Я свалил от всего этого после того как понял, что ничего нихрена никому не нужно. А если хочешь заниматься констуркциями- иди и занимайся, а не трать свою жизнь и горы бумаги. Так я и сделал. О чем не жалею. Сейчас практически все мои аспирантские потуги у меня вызывают смех... Аспиранты и их научные руководители частенько путают цель и средство. Вся трагедия в том, что для того, чтобы узнать, где сейчас реальные проблемы надо ити работать проектировщиком хотя бы. И через годика 3-4 понимание проблемы и способа решение прийдет. И тогда это будет интересно. Нонешняя же учебно-институтская научная деятельность напоминает решение узкоспециализированных проблем частного характера (аспирантов погонять для понту) и ловлю блох, сидя на моменте, притом с отбойным молотком в руках. А в это время мамонт проходит мимо гор. Но их никто не видит. Поэтому, простите, к современной строительной науке я испытываю просто сарказм и здоровое недоумение. Если еще научно-исследовательские институты еще вызывают уважение- там действительно есть спецы, то научная деятельность в учебных заведениях- это просто смешно. И грустно. Возьмите любого среднестатистического доктора наук и окажется, что 90% того что он сделал, он сделал пока был аспирантом или докторантом. Возьмите любого среднестатистического доктора наук и окажется, что 90% того что он сделал, никому не интересно. И между тем среди отечественных программ есть и более дешевые и не менее интересные. Вот, к примеру, его бы я купил хотя бы из чистого уважения к автору: http://www.tkm-most.ru Так покупайте. Кто-то не дает? Покупать из уважения- это, конечно, круто. Американцы читают и плачут. Так вот- пакетик сей не делает ничего, чего не делает Лира. Даже построение линий и поверхностей влияния. У них есть специальный расчетный процессор "МОСТ" для всей этой лабуды, только на более высоком уровне. Разработан, кстати, под заказ. Вдобавко, что-то я там КЭ оболочек не разглядел. И вообще- я железобетоном занимаюсь. ![]() Но анализировав свою годовую работу расчетчика металлоконструкций я пришел к выводу что 90 % задач в области проектирования и оценки технического состояния даной интересной программкой считабельно. Угу... Цикаво... А листовые конструкции- вам что? считать не доводилось? |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу вузов - отчасти согласен. Потому что основная функция там - учебный процесс (я был аспирантом в академическом институте РАН)
///Поэтому, простите, к современной строительной науке я испытываю просто сарказм и здоровое недоумение. Если еще научно-исследовательские институты еще вызывают уважение- там действительно есть спецы, то научная деятельность в учебных заведениях- это просто смешно. И грустно./// Ну почему же так категорично? Может наша совдеповская инженерная практика с армянами в телогрейках на стройплощадках и специалистами по программам в проектных организациях не доросли еще до научных методов? Кстати, сравнивая стоимость того же проекта КМ у нас и в США я нахожу что подчас у них или ненамного дороже или даже дешевле. А зарплата - раз в 5-10 выше... (при 100% уплате налогов). Не благодаря ли научным методам, обеспечивающим высокую производительность труда? ///Возьмите любого среднестатистического доктора наук и окажется, что 90% того что он сделал, никому не интересно./// Приходилось, но стержневые (конкретно в практике своей организации) гораздо чаще (соотн. 9/1). ///А листовые конструкции- вам что? считать не доводилось? |
|||
![]() |