Цитата:
Сообщение от Хмурый
про ДБН ничего не берусь сказать, но в СП20.13330.2011 методика расчёта башен и мачт на пульсационную составляющую ветровой нагрузки, рассмотрена. Пользовался и пользуюсь.
|
При расчетах по ДБН, по ряду причин, я ползуюсь смешаной методикой расчета на пульсационную составляющую ветровой нагрузки по СНиП и по Еврокоду, потому что ДБН это смесь СНиПа с Еврокодом.
Да и дело не в самой методике, а в том что бы отличать откуда "растут ноги". Да, картинки Д19 и Д23 взяты из Еврокода, от туда же позаимствован и принцип определения аэродин. коэф. для одиночных элементов, а вот для определения аэродин. коэф. решетчатых конструкций остался принцип из СНиПа, думаю логичным было бы и Сх в этом случае тоже принимать по СНиП.
Цитата:
Сообщение от a3a4
Поскольку проект пойдет на экспертизу буду считать Сх=2.
|
Доказать эксперту, что Сх=1,4 принимался по проекту изменений к СП и согласно здравого смысла вряд ли получится

. Увеличения аэодин. коэф на 42% при новом строительстве конечно пойдет в запас, а как быть при проверке существующих конструкций и сооружений? Если раньше они по расчету проходили, то теперь не факт!