Построение продольного профиля газопровода в AutoCAD 2009 - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Построение продольного профиля газопровода в AutoCAD 2009

Построение продольного профиля газопровода в AutoCAD 2009

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2009, 19:36
Построение продольного профиля газопровода в AutoCAD 2009
GazRust

Здравствуйте товарищи!) Возникла у меня такая проблема: работаю инженером-проектировщиком систем газоснабжения (установка ШГРП, подземные, надземные газопроводы, домики и иногда котельные), организация где я работал, использовала в Компас V10, с которым я и работал несколько лет
Не так давно перешел на работу в другую проектную организацию, где предстоит работать (а точнее я уже работаю) на AutoCAD 2009 LT.
С автокадом я имел дело и до этого, но в нем не пришлось долго работать.
В связи с этим у меня возникли трудности при переходе с Компаса на AutoCAD и возникли следующие вопросы:

1) Как строить продольные профили газопроводов в AutoCAD 2009, что для этого нужно?

2) В Компасе я привык чертить все в масштабе 1:1 используя виды (это как слой со своим масштабом), как осуществить подобное в Автокаде?
Например я Компасе я чертил трассу надземного газопровода в масштабе 1:1 на виде с масштабом 1:500, чтобы разместить эту трассу на топосъемке того же масштаба (1:500) и чтобы узнать длину трубы я просто смотрел длину отрезка. Тем же приемом я пользовался когда нужно вычертить здание котельной: чертил в масштабе 1:1 на виде с нужным масштабом.
Я знаю что теперь ввели аннотативнось, но насколько я понял она касается только размерных стилей...

3) Оформление чертежей: в Компасе можно задать основную надпись из обширной библиотеки, редактировать ее очень просто, она открывается в виде таблицы и все надписи ровно центрируются в ячейках.
В автокаде же я черчу рамку вручную и пихаю на глаз однострочный текст в каждую ячейку. Я слышал что есть динамические рамки, но пока не знаю как ими пользоваться.

4)Часто приходится делать проекты на газификацию частных домовладений ( установка счетчиков, котлов, первичная газификация и тд.), при этом всегда требуется чертить поэтажный план дома и его "рисование" у меня отнимает кучу времени.
Есть ли какие-нибудь быстрые способы для этого?

5) Не пинайте меня) Я новичок, но я быстрообучаем и понятлив) Поиск перед написанием темы юзал
Просмотров: 56152

Непрочитано 11.01.2010, 14:08
engngr

сети

Московия*

В примере масштаб по горизонтали не 250, не 500 - непонятный, но для примера подходящий. (На самом деле я ошибся и задал не тот угол при повороте.) Поворот через пск.
engngr вне форума  

Непрочитано 11.01.2010, 14:12
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
В примере масштаб по горизонтали не 250, не 500 - непонятный, но для примера подходящий. (На самом деле я ошибся и задал не тот угол при повороте.) Поворот через пск.
Ладно... Спасибо, engngr за пример. Буду теперь вычислять углы поворота для соответствующего масштаба - придется вспоминать тригонометрию и школьный курс черчения.

Непрочитано 11.01.2010, 16:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

(ветку не читал плотно, поэтому прошу не ругаться)
А если просто нарисовать в масштабе 1:1, потом объединить в блок, блоку задать разные коэффициенты масштабов по разным осям и потом его разбить?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.01.2010, 17:07
engngr

сети

Московия*

Алексей, вариант; но мне, например, проще строить профиль в 1:1, не думая о переводных коэффициентах и получая "натуральные длины"; для другого масштаба надо лишь переключить вид. Разбивать элементы нет привычки; есть вероятность некорректного расчленения (это мои предрассудки); при дальнейшей необходимости передать профиль придется опять блочить и бить или работать с коэффициентами.
AlphaGeo, решить эту задачу графически будет и проще, и точнее.
engngr вне форума  

Непрочитано 11.01.2010, 18:59
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А если просто нарисовать в масштабе 1:1, потом объединить в блок, блоку задать разные коэффициенты масштабов по разным осям и потом его разбить?
Не вариант... Потому что требуется "живая модель". А необходимость после каждой переделки масштабировать через блок совсем не радует.

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
AlphaGeo, решить эту задачу графически будет и проще, и точнее.
Да я ее вроде уже решил математически в Excel'e. Однако попробовав изменять направления ПСК в видовых экранах, я все же остался не в восторге от тех метаморфоз, которые происходят с текстом. Если по горизонтали это еще можно как-то решить изменяя Степень сжатия текста, то изменения по вертикали уже почти никак не исправишь. А ведь хочется, чтобы весь чертеж выглядел красиво и единообразно.

Автор темы   Непрочитано 11.01.2010, 19:07
GazRust

Цитата:
Сообщение от Ygorekk Посмотреть сообщение
Не так все плохо как вам кажется. Есть программка которая во многом позволяет решить все перечисленные проблемы. Называется Инжкад, ставиться под AutoCAD. Делает все что необходимо для проектирования внешних инженерных сетей (газ, вода, тепло, канализация). Плюс, не давно появилась возможность строить автоматически ЦМР по dwg-подоснове, что очень удобно.
Настоятельно рекомендую т.к. программа проста, не дорога и самое главное эффективна. PVS уж больно примитивна и не удобна, опытный проектировщик руками быстрее набросает.
А разве есть Инжкад для автокада? Я встречал только под ZWCAD, поделитесь ссылкой? И будет ли она под 2009 LT работать?
GazRust вне форума  

Непрочитано 11.01.2010, 19:44
engngr

сети

Московия*

AlphaGeo, для себя проблемы с однообразием текстов я решил; не всё гладно, ибо нормальный вид букв настроен под соответствующий угол поворота - для другого требуется изменение стилей и высоты.
engngr вне форума  

Непрочитано 12.01.2010, 12:18
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Или еще круче: чертить в файле1 в масштабе 1:1, вставить как внешнюю ссылку с разными масштабами в файл2, там оформить рамку. Работаешь в 1, печатаешь из 2.

Непрочитано 12.01.2010, 12:29
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
Или еще круче: чертить в файле1 в масштабе 1:1, вставить как внешнюю ссылку с разными масштабами в файл2, там оформить рамку. Работаешь в 1, печатаешь из 2.
Да нет тут ничего крутого. То же самое, что и с поворотом видового экрана в пространстве Листа. К тому же получается 2 файла вместо одного...

Непрочитано 12.01.2010, 12:38
engngr

сети

Московия*

Плюс, нельзя редактировать в сплюснутом виде, что удобно для длинных профилей.
engngr вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 09:17
Serge_BN

инженер

Оренбург

В посте #9 в данной теме выложена программка и пример. Эта программка строит профиль в любых масштабах по горизонтали и вертикали. В текстовом файле вы набираете отметки по профилю как есть. В программе указываете масштаб по гор. и масштаб по верт. какой угодно и получаете профиль. Все очень просто. Единственная сложность это то, что программка не совершенна, не имеет диалогов, но строит точно. Попробуйте. Если кому-то будет интересно, я постараюсь ее совершенствовать. А мне ее хватает и так.
Там есть еще возможность подсчитывать площадь поперечных сечений. Можно доделать так, что будет считать общий объем выемки, насыпи, снятия растительного слоя и пр.

Последний раз редактировалось Serge_BN, 13.01.2010 в 09:26.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 13:06
slogos

Если тема еще актуальна, могу предложить неплохое приложение для построения профилей со всеми атрибутами - пересчениями и их пикетажным положением и пр.
Строит профиль даже по "чужому" файлу. И не только профиль, но ведомости пересечений, при необходимости.
logos@pirs.omsknet.ru
slogos вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 13:40
engngr

сети

Московия*

slogos, презентацию бы показали.
engngr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Построение продольного профиля газопровода в AutoCAD 2009