Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п.

Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2005, 15:17
Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п.
SageDMD

Инженер

Всем привет предлагаю обсудить самые интересные на ваш взгляд вопросы по составлению расчётных схем
такие как:
задание рангбалок, перемычек
сопряжение колонны с диафрагмой жёсткости
шарнирное опирание плиты перекрытия на стену
Просмотров: 21328

Непрочитано 07.10.2005, 19:57
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от SageDMD
Предположим у меня каркас колонны-ригеля ... все узлы жёсткие.
Ригели не простые, а прямоугольного сеченя, и плиты перекрытия ложаться на них и имеют с ними ЖЁСТКОЕ соединение как задать расчётную схему, чтобы найти армирование и в плите и в ригеле ?????
Ведь часть плиты вступит в работу с ригелем (будет полкой таврового ссечения )
а что за плиты? пустотки?
если так то желательно не включать в схему... но ведь и пустотки вроде бы не расчитаны на жесткое сопряжение?

судя по серии так и есть.
Ralk вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 20:11
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от shnn
немного не в тему обсуждения но все же о Лире

шеф мне дает схему расположения даже не знаю как назвать узлов что ли... или элементов и отдельно таблицу где каждому номеру узла соответствует нагрузка(мне это нужно чтобы свайное поле сделать), собственно вопрос в том что разве Лира не может выдать схему уже с нагрузками?? а то достало это тупорылое занятие. Купили однопользовательскую лицензию и ключ только у него, поэтому сам посмотреть не могу, что-то мне не вериться чтобы Лира на выдавала нагрузки
может конечно, просто видимо в графике это плохочитаемо и приходится дорабатывать получаемую картинку. У шефа видать лень пересилила.
НЕ знаю как в лире, а в старке можно результат в dxf вывести, немного поковырять автогадом и будет тебе счастье
Ralk вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 20:14
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от p_sh
стык колонны с плитой.
более толстой линией показаны стержни большой жесткости.
ширина стороны квадрата = ширина колонны+ho плиты.
плита моделируется оболочками.
красным показан контур колонны.
а как предполагаете стык с диафрагмой?
Ralk вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 20:22
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от SageDMD
Расскажу как сделал я, я задал перекрытие этажа жёстким диском, к нему на жёстких вставках повесил ригели (длина жестких вставок равна расстоянию между центрами масс сечений плиты и ригеля)... Правильно ли ?
и что нагрузка на ригеля будет передваться этими жесткими вставками? в таком случае она будет сосредоточенная а это не реально ни для ригелей ни для плит.
Ralk вне форума  

Непрочитано 08.10.2005, 12:16
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shnn
немного не в тему обсуждения но все же о Лире

шеф мне дает схему расположения даже не знаю как назвать узлов что ли... или элементов и отдельно таблицу где каждому номеру узла соответствует нагрузка(мне это нужно чтобы свайное поле сделать), собственно вопрос в том что разве Лира не может выдать схему уже с нагрузками?? а то достало это тупорылое занятие. Купили однопользовательскую лицензию и ключ только у него, поэтому сам посмотреть не могу, что-то мне не вериться чтобы Лира на выдавала нагрузки
Ты у него уж лучше изополя напряжений под подошвой ф.п. попроси да и нагрузки какие хочешь (все что есть и посчитаны) можешь смело требовать!!!

Непрочитано 08.10.2005, 12:19
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
Цитата:
Сообщение от SageDMD
Расскажу как сделал я, я задал перекрытие этажа жёстким диском, к нему на жёстких вставках повесил ригели (длина жестких вставок равна расстоянию между центрами масс сечений плиты и ригеля)... Правильно ли ?
Ето чисто монолитное решение.
то что предлагаете вы (омоноличивание и т.п.) нуждается в большом по крайней мере экспериментальном доказательстве. Смотрите рекомендации по сборномонолитным каркасам БелНИИС. хотя к вашему случаю полностью не применить.
Для плит в данном случае множно, вроде, с чистой совестью применить положения о возникающем распоре., а учет работы плиты в работе ригеля под большим вопросом.

пока арматуру плиты можно посчитать с учетом распора,ЕСЛИ при монтаже подпирать плиты снизу, и держать их так до затвержения бетона омоноличивания., а ригель все равно отдельно.

Народ. помогай.!!!
Вполне согласен, по моему проще посчитать просто ригель учитывая при этом нагрузку о плит перекрытия. Т.к. решение с жесткими вставками, как было сказано ранее, все же подходит для монолита а не для "сборки"

Непрочитано 09.10.2005, 19:04
Anton54

Возвращаюсь к начальной теме данного обсужденияю.
Все вопросы связанные с соединением колона-диафрагма, плита-колонна, ребристая плита (с армированием), плита-стена и т.п. полностью решены в MicroFe 2005. Некоторые решения возможно использовать в в других прогах, правда изрядно попотев. В ТЕХСОФТе 25.10 будет серьезный семинар на три дня. По моему, совершенно бесплатно. Придите и послушайте.
Anton54 вне форума  

Непрочитано 10.10.2005, 11:44
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Ralk
а как предполагаете стык с диафрагмой?
как немного раньше

колонна с диафрагмой. - диафрагма оболочками на растоянии половины соотвествующего сечения колонны, колонна - стержнями. диафрагма и колонна имеют по высоте смежные узлы. соответствующие пары узлов объединяются в абсолютно жесткие тела, или объединением перемещений по всем степеням свобод. (хотя можно и простыковать без зазора)

диафрагма с плитой - непосредственно оболочками и диафрагму и плиту с общими узлами.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.10.2005, 11:53
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Anton54
Возвращаюсь к начальной теме данного обсужденияю.
Все вопросы связанные с соединением колона-диафрагма, плита-колонна, ребристая плита (с армированием), плита-стена и т.п. полностью решены в MicroFe 2005. Некоторые решения возможно использовать в в других прогах, правда изрядно попотев. В ТЕХСОФТе 25.10 будет серьезный семинар на три дня. По моему, совершенно бесплатно. Придите и послушайте.
это хорошо в случае когда есть МИКРОФЕ., а если его нет, то приходится так.
А насчет полностью решены - это вы погорячились, (хотя что принимать за полностью решеное), и тут еще можно пообсуждать принятые в данном ПК решения (хотя и они неплохие).

1 вопрос на расстрел.
например: стык плита-стена - со смещением в половину толщины плиты лучше???. чем просто так соединить в общих узлах. (как изменяются и насколько соответствуют, точнее сказать, ближе к натурной работе конструкции. особенно в %. (1, 2, 3%)????
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.10.2005, 15:43
p_sh

новичок

Ярославль

такой каверзный вопрос для СКАДА.
как замоделировать работу пластических шарниров. в плите, в балке.
В микрофе- элементарно. :?:
p_sh вне форума  

Непрочитано 11.10.2005, 10:14
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
такой каверзный вопрос для СКАДА.
как замоделировать работу пластических шарниров. в плите, в балке.
В микрофе- элементарно. :?:
Сделать в ЛИРЕ и кинуть модель в СКАД!!

Непрочитано 11.10.2005, 15:12
p_sh

новичок

Ярославль

[/i]как замоделировать работу пластических шарниров. в плите, в балке.

для балки предлагаю модель простого пластического шарнира.
ограничения:
1. Момент (или другое усилие) в шарнире По упругому расчету от исследуемого загружения (комбинации) должно быть всегда больше чем несущая способность пластического шарнира.

решение:
имеется смежная пара узлов у которых объединяются перемещения по всем степеням свободы, кроме направления действия пластического шарнира.
в каждом узле прикладывается усилие равное несущей способности пластического шарнира.

[ATTACH]1129029138.JPG[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 09:32
Vad

Инженер

Самара, Россия
<phrase 1=

Помогите, пожалуйста, вот с этим (про SCAD):

1) подбор арматуры по прочности или трещиностойкости делать?
2) в закладке "трещиностойкость" в поле "диаметр стержней" что ставить?

Очень хочется понять. Может ссылку дадите где это прочесть. Спасибо!
Vad вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 09:44
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Vad
Помогите, пожалуйста, вот с этим (про SCAD):

1) подбор арматуры по прочности или трещиностойкости делать?
2) в закладке "трещиностойкость" в поле "диаметр стержней" что ставить?

Очень хочется понять. Может ссылку дадите где это прочесть. Спасибо!
первое что нужно вспомнить
Цитата:
Сообщение от СНиП
РАСЧЕТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН
4.13. Железобетонные элементы рассчитываются по раскрытию трещин...

...и дальше по тексту...
формула 144.
ежинственное что мы можем проконтролировать на этапе ввода исходных данных - материалы и диаметр.
в первом приближении нужно поставить планируемый диаметр - т.е. в какой то степени от фонаря
но смотрим в формулу 144: чем больше диаметр -тем больше ширина раскрытия - следовательно если данные о диаметре совсем неизвесны - ставьте немного выше чтобы попасть точнее.

потом читаем мануал по скаду. в месте армировния сечений. - это п 17.

там внимательно читаем ограничения и узнаем, что надо предварительно сформировать РСУ. -читаем снип нагрузки и воздействия и мануал по скаду по РСУ - п. 16.

...
p_sh вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 09:47
p_sh

новичок

Ярославль

к стати.
советую пользоваться "сопротивлением сечений" в арбате для назначения армирования.
но об этом пожже.
p_sh вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 10:05
Vad

Инженер

Самара, Россия
<phrase 1=

Извиняюсь, а мануал по SCADу это справка в SCADе? и где там пункт 17, что то я их там не видел. Или это отдельный мануал и где его взять? Спасибо!
Vad вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 10:14
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Vad
Извиняюс, а мануал по SCADу это справка в SCADе? и где там пункт 17, что то я их там не видел. Или это отдельный мануал и где его взять? Спасибо!
у меня как легального пользователя - лежит толмут.
Каприловский В.С. Крискунов Э.З. Маляренко А.А. Перельмуткр А.В. Перельмутер М.А. Вычислительный компллекс SCAD: - М.: Издательство АСВ, 2004.-594c

Видимо он есть и в продаже.
даже наверное в pdf где-то есть - весит много не пришлю.
а так в каждом диалоговом оке в скаде есть кнопка справка - правда скудновато.
p_sh вне форума  

Непрочитано 19.10.2005, 14:56
solver2005

старший помощник младшего проектировщика

оттуда

Vad
Посмотри тут http://www.dwg.ru/dwl/index.php?id=260, может поможет.
Сразу говорю, сам не смотрел еще, времени нет (да и не очень надо)
solver2005 вне форума  

Непрочитано 19.10.2005, 21:50
p_sh

новичок

Ярославль

здесь есть примеры по опиранию плит на конструкции.
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...4417a70ebe26d4

это примеры расчетной схемы "Плита подпертая балками"
соединение через условный коротыш
dwg- spr
http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1129643549.dwg
взаимодействие путем объединения перемещений
gif- rar
http://dwg.ru/forum/attach/1129726281.gif
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2005, 14:04
SageDMD

Инженер

Народ ! Помогите ! такой вопрос : проектирую ребристую плиту перекрытия (монолитную), как составить наиболее оптимальную расчётную схему, чтобы правильно подобрать арматуру в балках и самой плите ???? :?:
SageDMD вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п.