|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Скорее всего ищут потенциальных клиентов....
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Сергей,
не знаю как у Уважаемого мной и, как мне кажется, абсолютным большинством форумчан(!!!!!) ShaggyDoc"а, но у меня есть всё - кроме свободного времени... И прочтите ВНИМАТЕЛЬНО последнее предложение моего поста №16
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Разумеется, мы никаких клиентов не ищем. Наоборот, я уже устал от них отбиваться, потому что, как и у Alan, абсолютно нет времени. Я лично сюда влез, чтобы в очередной раз предупредить - не идите в тупиковом направлении. Или, если уж "очень хочется помучиться", просто внимательно ознакомьтесь с сами Автокадом.
Там, ещё с версии 10 (не 2010, а 10) вымучивают пример этого самого извлечения атрибутов. И демо-чертеж всегда был - офис с мебелью и компьютерами. В ранних версиях - извлечение экспортом атрибутов. Потом стали демонстрировать привязку расширенных данных. Но это всё демонстрация принципиальных возможностей, типа как каждый "может стать миллионером". От реальности далеко. Да, в AutoCAD можно сделать нечто напоминающее спецификацию. Можно несколькими способами хранить в чертеже информацию для специфицирования. Когда-то это были только блоки. Потом появились расширенные данные и словари. Появились вертикальные решения, где информация для спецификаций является свойством самого объекта. Однако любой способ внутреннего хранения данных оборачивается тем, что в спецификацию попадут данные по объектам, созданных именно таким способом или конретной программой. А это самые примитивные случаи. Например, по заказу делал систему для торговцев торговым оборудованием. Там всё оборудование - только блоки. Разумеется сделать специфкацию для таких чертежей - раз плюнуть. А если более сложное? Например, любые чертежи трубопроводов. Какие-то "штучные" изделия ещё можно делать блоками, или специальной программой с привязкой расширенных данных. А трубы, крепления, окраску, изоляцию. Некоторые пытаются и это в блоки загнать - каждый отрезок трубы. Да ещё давать этим блокам имена, чтобы сразу имя блока было "формулировкой заказа" в спецификации. Бессмысленное занятие - такой чертеж во много раз дольше делаться будет, чем сосчитать вручную. Но можно ведь и не вручную - а с помощью специальных универсальных инструментов, наподобие калькуляторов длины или объёма. А ведь ещё есть то, что никак на чртежах или в моделях не показывается, а в спецификации включаться должно. Все такие "самоделкинские" попытки ведут в тупик. О чём и предупреждаю. В то же время и "обычный инженер", увлечённый программированием, вполне может сделать реальную программу для спецификаций. Если правильно поставит задачу. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
ShaggyDoc
Ого! ![]() Вы хотите сказать что мы занимаемся детским садом вместо того, чтоб заняться настоящими взрослыми делами? Призываете бросить это примитивное "бессмысленное" занятие блоками, атрибутами, извлечением данных - и усложнить себе жизнь базами данных, специальными универсальными инструментами, вертикальными решениями? Автор темы - новичок, он сам об этом сказал и спрашивал он вообще-то о том, как ширину столбцов в табличке отрегулировать... А вы его так напугали, что он теперь наверное в страхе боится в AutoCAD сунуться. Даже мне, с моим 5-летним опытом работы в AutoCAD страшно свой самоделкинский инструментарий показать - насмех поднимете. ![]() Или вы обращались к инженерам в области автоматизации проектирования с их масштабными задачами, а не к проектантам с примитивными чертежными вопросиками? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Nike, если хочешь, могу высказаться о собственном видении задачи "сбор информации (любой) и вывод ее в таблицу предопределенного формата". Правда, ориентировано мое решение было на AutoCAD Architecture. И под требования конструкторов и архитекторов...
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Кулик Алексей aka kpblc
Я наверняка ниасилю (у меня объем мозга поменьше), а если асилю - то тоже испужаюсь наверное, но послушать авторитетов завсегда не против ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ruCAD.... только почитать можно.... |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Вот блин! Оказывается, я попросту забыл отправить ответ! Не, это уже клиника и не лечится...
Все на самом деле достаточно просто (но кода будет немеряно ![]() Для решения задачи сбора информации и вывода ее в спецификацию надо
Код:
Куски кода что по стилям (текстовым и табличным), что по работе с xml из-под lisp'a, есть и у меня на блоге, и на сайте. Правда, там не все: на полноценное написание пока просто не хватает времени ![]() --- * Эта информация подчерпнута из блога thought-the-interface.typepad.com, хотя у меня ощущение, что 2005 уже начала требовать .NET. Ну да ладно, это не сильно критично на данный момент...
|
||||
|
Нужно замкнуть цепочку:
Создание и изменение блоков - Библиотека блоков - Вставка блоков в чертеж - Проверка блоков - Создание спецификации Опишите идеальное осуществление этого цикла. Как сделать такое приложения (без ограничений по языкам и технологиям). Допустим в проектной организации за 100 рабочих мест, САПР как отдел только присутствует. Какие у САПра стандартные ходы для начала автоматизации. Взять прогера на работу (его нет сейчас); заказать приложение у соотв. фирм (а они есть?); своими силами; вариантов то не ахти! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
чеснок, я говорил про собственное видение решения. И не говорил, что оно идеальное
![]() А так... Создание блоков - пользователи Изменение блоков - пользователи Формирование библиотеки блоков - пользователи. Предоставление механизма доступа - САПР Наполнение механизма доступа - пользователи Проверка блоков - еще бы понять, что сие значит... Создание спецификации: - взять прогера на работу: практически идеальный вариант. При условии сформированного ТЗ - заказать приложение у соответствующих фирм: бога ради. СПДС GraphiCS в руки и вперед. Только "если что" - придется ждать, пока разработчик сделает твои хотелки; потом долго доказывать, что это работает не так, как надо и "начинай сначала" - своими силами: рисовать или заполнять руками?
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc, эх, ну и приземлил, прямо шмякнул об землю. Вот ShaggyDoc и Alan о чем-то возвышенном говорят, неопознанном, о САПРе. Вы об этом не думаете, не реализуете?
Проверка блоков. У нас проверяется соответствие имен блоков и атрибутов, наложение блоков, зеркальность не допускается, слой. Прогер - идеальный вариант, ясненько. Про фирму - я имел ввиду не готовое решение применять, а заказать приложения для своей организации. Нет таких фирм? Своими силами - ну многие ведь ковыряются, учатся программить, на лиспе, vba, net, и даже C. А есть ли реальный результат для организации от таких самоучек? Сравнимый с первыми двумя вариантами. Вот, ShaggyDoc, половину расказал, интерес вызвал, а окончание будет? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Во, опять меня много
![]() Лично я (который третий справа в четвертом ряду) считаю, что привязка к атрибутам имеет право на жизнь в строго определенных случаях. Я бы делал ставку либо на словарные записи, либо на РД, либо еще как-нибудь выкручивался: атрибуты вещь такая - ее же каждый может поменять, и потом докажи что не верблюд. "Заказать приложение" - необязательно фирму, можно и в тутошний раздел "Поиск исполнителей". Сформировать ТЗ, предоставить образцы исходной информации и результата, описать процесс - и дать объяву в соответствии с правилами того раздела. "Многие сами ковыряются" - ага, ковыряются. Я вот уже лет 5 как ковыряюсь... Результат от моей работы - надеюсь, есть.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ещё раз советую: Ориентация именно на блоки с атрибутами - тупиковый путь. Самая трудоёмкая работа при формировании СО - заполнение характеристик изделий, материалов и оборудования. Номенклатура изделий изменяется от нескольких сотен (для одного раздела) до десятков тысяч (для проектной организации). Забивать вручную все эти наименования глупо. Уж лучше в Worde.
Должна быть база данных изделий - может быть в любой форме, это зависит от масштабов работы. А для базы данных нужны очень удобные средства для работы с ней. Идеально, если такая база унифицирована и добавками к ней можно делиться, например на этом же форуме. Да и вообще она может в Интернете лежать, как этот же форум (он ведь тоже является базой данных). А вот в конкретном чертеже, если уж очень хочется автоматически извлекать количество, надо использовать не блоки, а привязку к любым примитивам записей базы данных. Вставка блока - частный вид примитива. Допустим, нарисовали простой отрезок (или блок), но знаете, что он изображает трубу. Или кабель. Специальной программой привязываете к отрезку ссылку на базу данных и запись в БД. Вот в БД и указано, что именно означает этот отрезок. Удалили этот отрезок (или блок) - не будет и данных. Скопировали - будет ещё дубликат с теми же данными. Когда надо посчитать Количество, то совсем простая программа найдет все эти ссылки, к чему бы они ни были привязаны. А далее - сортировка, оформление и прочее. Что касается, как это сделать, так варианты обозначены: 1. Принять на работу. Самое сложное, и не в плане зарплаты, а найти и принять правильного специалиста. Который знает и умеет делать именно то, что надо и как надо, а не то, что умеет и как умеет. 2. Заказать разработку. Опасность та же, что и в 1. Надо найти, кому заказать, чтобы сделали, как надо. Кроме того, это ещё и гораздо большие деньги, да к тому же "утром деньги, вечером стулья". 3. Купить готовое решение. Самое лучшее. Но есть нюанс - попробуйте найти хорошее готовое решение. Скажу по секрету - такие программы есть, но весьма примитивные. Я же их все отслеживаю, сравниваю. Во всех вариантах есть главное - деньги. Программа-то нужна исполнителям, а деньги должен отдавать "директор". От себя отрывать, из личного кармана. Ему это надо? Да исполнители и так как-то выкручиваются. Или есть ещё другие директора? Скажу по секрету ещё раз - есть, но очень мало. И у них такие дела давно решены. А какие именно деньги? Особенно для вариантов 1 и 2. По первому варианту с вероятностью 90% окажется, что принятый мальчик будет заниматься тем, что ближе сердцу директора - бухгалтерией, документами и вообще "по компьютерам". И программой вообще не будет заниматься. Или сделает не то. По второму варианту (заказ) - ещё хуже. Где-то в соседней ветке я упомянул про $5000, так человек так возмутился. А ведь это всего лишь зарплата за 2-3 месяца работы одного квалифицированного специалиста. Нанимать "стодолларового" - всё равно, что жениться на "пятидолларовой" девке. Если же заказывать "фирме", то затраты будут гораздо больше. Да ещё ТЗ и прочее, которое надо ещё правильно составить. Можно и самим ковыряться. Можно даже результат получить. Тут надо правильно оценивать масштаб. Вот Кулик Алексей aka kpblc сам пишет про 5 лет. За эти годы (видно здесь на форуме) он стал очень хорошим программистом. Вот он такую работу точно сможет сделать. Но понадобится несколько месяцев работы (проверено), ничем более не занимаясь, даже если сначала кажется, что за неделю сделать можно. Вот и подсчитайте, сколько это будет в деньгах в самом минимальном варианте. А вот когда имеется правильный директор, то можно и свои внутренние проблемы решить, да ещё и большой навар иметь..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
З.Ы. С потенциальными клиентами никого не хотел задеть, приношу извинения. (Уж больно на саморекламу похоже)
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Лучше открыть из sampe db_samp.dwg. Рядом с ним лежит db_samples.mdb - это как раз файл базы Access. Это примеры связки примитивов с базами данных. На этом же файле можно потренироваться и в извлечении атрибутов блоков (ATTEXT) и в DATAEXTRRACTION, и с DATALINK. Только база там микроскопическая. С такой и DBCONNECT справляется. С форматом БД разбираться не надо, в лучшем случае надо знать структуру БД, и как свою сделать. В этом примере как заз можно и потренироваться с DBCONNECT - просмотр таблиц БД, запросов и прочее. Для работы непосредственно с БД надо использовать MS ACCESS. Однако следует понимать, что эти инструменты всего лишь демонстрация концепции, что "в принципе" в AutoCAD можно делать и это. Для реальной повседневной работы они не очень пригодны.Хотя кое-кто и пользуется. Если бы были пригодны - все бы с ними и работали. Попробуйте научить работать с ними "тётку". Рабочий инструмент должен быть простым. Щелчок по кнопке команды, выбор в диалоге нужной позиции из СО, выбор примитивов, к которым привязать эти данные. Для просмотра и экспорта - примерно так же. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
это понятно. например как в ruAdoSoExplorer!!!, ну так это доступно не многим... |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Чтобы не было недомолвок про Access:
1. Есть базы данных формата Access - файлы с расширением mdb. С ними могут работать многие программы через специальный механизм ADO. В том числе DbConnect внутри Автокада так работает. Можно даже через LISP работать. 2. Есть приложение Windows MS Access, которое тоже работает с базами данных mdb. Это очень хорошая программа, именно в ней удобнее всего создавать базу данных, таблицы, изменять структуру, фомировать отчеты, формы. Даже программировать на VBA можно - вот тут он очень даже к месту. Это как раз то, что нужно "инженерам". Можно даже "как бы программу" внутри иметь. Правда, вряд ли сложнее демонстрационной базы книжного магазина. Но не надо путать 1 и 2. Если с помощью 2 создать в БД формы, отчеты и прочее (очень удобно), то в других программах они будут недоступны. Для них это "мусор". |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Массовое редактирование свойств атрибутов блоков | kgb | Программирование | 11 | 13.06.2023 14:39 |
Обновление атрибутов всех блоков (Attsync для всех блоков) | Vildar | AutoCAD | 3 | 18.05.2022 14:28 |
проблема при извлечении атрибутов в таблицу | Batja | AutoCAD | 13 | 12.12.2008 12:25 |
Копирование данных для спецификаций из выносок СПДС в таблицу из мтекстов | Red Nova | Программирование | 177 | 08.12.2008 11:35 |