Ферма с гнутым верхним поясом - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ферма с гнутым верхним поясом

Ферма с гнутым верхним поясом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2009, 13:17
Ферма с гнутым верхним поясом
An_at

Конструктор

г. Москва

Доброго всем времени суток.

Проектирую стальную ферму с гнутым верхним поясом, радиус изгиба равен 18,5 м. Сечение пояса по расчету получается - квадратная труба 160х5. Подскажите, возможно согнуть такую трубу?
Просмотров: 11129

Автор темы   Непрочитано 20.11.2009, 16:05
An_at

Конструктор

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
An_at, а можно по-подробнее - где будет применяться ваша ферма?
Ферма применяется в конструкции навеса над пандусом въезда/выезда. Заказчик хочет именно такую структуру фермы, к тому же навес примыкает к зданию АБК и из-за этого появляется ограничение по высоте фермы (нужно вписаться в пространство между окнами).
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж1.dwg (163.2 Кб, 1501 просмотров)
An_at вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 16:29
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Первое сооружение, действительно, интересное с архитектурной точки зрения. Но это скорее произведение искусства. К такого класса сооружениям принцип рациональности неприменим. Кстати, на этой фотографии нет ферм с гнутыми поясами. Там арки.

Какие конструкции заложены на второй фотографи я на сумел определить. Сделано красиво и изящно. Только кажется мне, что это не фермы.
На второй фотографии не ферма, а арка с затяжкой. Это выставочный павильен в г. Карлсруе (Германия). Затяжка просто в вертикальной плоскости раскреплена тягами и также ими затяжке придан обратный выгиб. Но шо гнутый пояс фермы, что арка в принципе все равно - изогнутый стержень. Усилия в нем посчитать легко, лично я вижу проблему в определении устойчивости. Методики в нормах нет, есть в учебниках (например Горева). Ну значин по ним.
Арочные конструкции по сути своей довольно рациональны как несущие элементы и еще раз повторюсь очень приятны для глаза.
Цитата:
Сообщение от Регистр
Вообще то, уважаемый Vavan, хотел бы с Вами поконтачить более плотнее. Мне многое нравится в Вашем подходе к решениям различных вопросов. Как смотрите на моё предложение???
Ну спасибо, эт вы вроде меня как похвалили!
Конечно, давайте пообщаемся, пишите в личку, аська есть. Правда я не являюсь великим профессионалом.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2009, 16:52
An_at

Конструктор

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
А что мешает выполнить сварную конструкцию из отдельных элементов? Касательно "красоты" по радиусу, округлости - исправление дополнительными накладками в виде "сухаря".
Регистр, поясните, где в Ваших схемах отдельные элементы и накладки - "сухари"? Я увидел криволинейную балку (швеллер или двутавр) изогнутую по радиусу с приваренными ребрами жесткости.
An_at вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 16:53
DK

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Но шо гнутый пояс фермы, что арка в принципе все равно - изогнутый стержень. Арочные конструкции по сути своей довольно рациональны как несущие элементы и еще раз повторюсь очень приятны для глаза.
При внешней похожести арки и фермы это совершенно разные конструкции. И, главное, принципы работы у них разные. Основной постулат для расчета ферм - это шарниры в узлах и отсутствие изгибающих моментов в стержнях. Как только Вы начинаете делать криволинейные стержни поясов, конструкция перестает быть фермой в классическом понимании и ее расчетная схема превращается в сложную статически неопределимую систему, общепринятой методики расчета которой не существует. Поэтому от таких решений, на мой взгляд, нужно стремиться по возможности уходить.

Непрочитано 20.11.2009, 17:11
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Вот в учебнике советских времен нарисованы такие фермы
(Беленя, стр.207). Я бы сказал очень даже необычные.
[IMG]http://s41.***********/i091/0911/cb/285d99dfdf8et.jpg[/IMG]

Непрочитано 20.11.2009, 17:13
Vavan Metallist

Україна, Львів

Но ведь считают. Да я и не говорю, что ферму с криволинейным поясом считать как обыкновенную. Благо все КЕ проги усилия определяют на ура и статически неопределимых системах. ну а то, что методики четкой нет - ну у нас нет, широко не использовали, наработки держали в архивах НИИ всяких ПСКашных.
Да и чесно говоря заказчик сейчас тоже... Мне нужна арка... А мне пофигу, что методики расчета нет, я вот там вот на каждом шагу такие вижу... Не можешь - другие сделаю. И фиг ты ему докажешь, что эти другие сделают абы-як, бакби возьмут - и дальше хоть трава не расти. А ты со своей добросовесностью останешся с носом. Но это конечно уже не совсем по теме.
ЗЫ: просто надо в ногу со временем чалапать, иначе пропадешь. И конструкций это тоже касется.

Непрочитано 20.11.2009, 17:17
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Сообщение от Metalist Посмотреть сообщение
С финанасовой проблем тоже нет т.к. листовой металл дешевле. Например сварной двутавр дешевле прокатного особенно если сталь 345 и выше.
Ну не на много дешевле. А потом стоимость возрастает из-за сварки (как правило, качественной в среде СО2) и четкой резке металла (плазмой или лазером) - недешевое удовольствие. Да еще и обрезки металла также включаются в стоимость конструкции - заводу они не нужны (т.е. по КМД масса конструкции, ддопустим, 5 т - а Заказчик платит за 6,5 т металла). Кроме того, в зависимости от наличия оборудования у изготовителя могут быть дополнительные швы и детали (ну например, оборудование не позволяет нарезать/сварить на всю длину криволинейную арку 5 и более метров, а до 3-х метров - без проблем. И т.д. и т.п.
Из уголков решетчатая арка с такими же прочностными характеристиками получается дешевле на 30%-35%. Применяемость типа конструкции зависит от конкретных условий.

В целом то я сам применял на практике конструкции из сварного листового металла (например, гнутая арка), т.к. заводы либо не могли согнуть или не давали гарантии на точный гиб двутавра, в некоторых случаях приходилось переделывать на решетчатые варианты.
В чем-то согласен с DK, отдавая предпочтение надежности, эксплуатационности и простоте конструкции.
Что касается тематики темы - трубу 160х5 по радиусу 18,5 м согнуть без труда можно - было бы соответствующее оборудование. Попадался на глаза справочник с минимальными радиусами гиба металлопроката (для швеллера минимальный радиус один, для двутавара - другой, для уголка - третий и т.д.), на память для двутавра минимальный радиус гиба R=25h, где h - высота сечения двутавра.
Кроме того, для облегчения гиба можно сгибаемую деталь нагреть (но при этом изменяться прочностные характеристики - это надо учитывать.
Для более точного гиба можно полость трубы заполнить песком, например - это уменьшит поперечные деформации.

Непрочитано 20.11.2009, 17:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

радиусы гибки
Нифига не видно
Короче: Будур , 201 страница
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Будур Справочник конструктора 201.jpg
Просмотров: 311
Размер:	24.4 Кб
ID:	29317  

Непрочитано 20.11.2009, 18:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Гнуть можно все и всяко. Если есть соответствующее оборудование.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: гиб1.JPG
Просмотров: 244
Размер:	69.1 Кб
ID:	29318  Нажмите на изображение для увеличения
Название: гиб2.JPG
Просмотров: 275
Размер:	49.3 Кб
ID:	29319  Нажмите на изображение для увеличения
Название: гиб3.JPG
Просмотров: 256
Размер:	57.4 Кб
ID:	29320  

Непрочитано 20.11.2009, 18:30
Хмурый

СПб

гнут трубы просто.
сваривают десяток профилей в пакет. размер, например, получается 800х80х5900. можно взять два десятка. всё зависит от размера валков.
пропускают пакет через валки, постепенно уменьшая радиус. постоянно контролируют радиус. по достижении заданного- пакет распускают болгаркой на трубы.
PS при формировании пакета очень важно правильно расположить сварной шов на профиле.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 19:18
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
радиусы гибки
Нифига не видно
Короче: Будур , 201 страница
это холодный гиб.
много зависит от требуемого радиуса гиба
есть заводы (очень мало) где есть горячее вальцевание. я не технолог, как точно делается не знаю только результаты видела криволинейные 30 - 40 двутавры.
насчет труб хорошо вальцуются именно прямоугольные трубы.
много зависит от требуемого радиуса гиба
viqa вне форума  

Непрочитано 16.04.2011, 16:32
Mauriat

макулатурю

Москва

Что ничего в даунлоде толкового не могу найти по теме.
Вроде как и труб фермы арки не диковинка
Но вообще вопрос у меня очень простой: обязательно ли укрупнительный стык совмещать с узлом? Ведь по одному элементу проще соединять чем в узле, нет? пока писала подумала про фиговую передачу усилий

а вообще ищу узел соединения арок из труб

Непрочитано 16.04.2011, 20:20
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
обязательно ли укрупнительный стык совмещать с узлом?
необязательно, у ферм обычно конек в узле, поэтому стык там

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
а вообще ищу узел соединения арок из труб
те же, что и для ферм: фланцы или на накладках
viqa вне форума  

Непрочитано 16.04.2011, 20:28
Mauriat

макулатурю

Москва

ну в коньке понятно, я имею ввиду если на отправочные элементы разбивать арку

На фланцах.... Но в коньковом узле все таки поворот должен какой то обеспечиваться - нет?

И опорный узел где бы глянуть

Последний раз редактировалось Mauriat, 16.04.2011 в 21:47.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 16.04.2011, 22:45
vegas

Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ

Екатеринбург
<phrase 1=

СП 53-101-98 там есть допустимые радиусы холодной вальцовки для разных сечений.
vegas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ферма с гнутым верхним поясом