Сейсмический расчет туннеля в мягком грунте - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сейсмический расчет туннеля в мягком грунте

Сейсмический расчет туннеля в мягком грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.11.2009, 17:59
Сейсмический расчет туннеля в мягком грунте
Alex_G

проектирование зданий и сооружений

Краснодар

Уважаемые проектировщики!

Впервые делаю данный расчет, возникли проблемы. Пытаюсь посчитать подземную галерею на сейсмику по методике, изложенной в книге Бирбраера "Расчет конструкций на сейсмостойкость" (по-моему, есть в download), но получается огромная, и, на мой взгляд, невероятная продольная сила. Расчет выполняю в MathCAD, файл выложил. Если кто делал когда-нибудь такие расчеты или просто интересно, был бы признателен за любую помощь.

Что любопытно, порядок цифр в принципе близок к примеру расчета в указанной книге, но я не понимаю физику самого процесса: может ли эта продольная сила, вызванная сейсмикой, растягивать подземную галерею... Потому что если может, то по армированию это будет бункер военный, не иначе.

Спасибо, что прочитали!

Просмотров: 5960

Автор темы   Непрочитано 02.12.2009, 14:40
Alex_G

Краснодар
<phrase 1= Отправить сообщение для Alex_G с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Patrone Посмотреть сообщение
А чьей литературой лучше пользоваться в таких случаях: для динамики подз. сооружений?
Честно говоря, не понял вопроса. Что имеется ввиду под словом "чьей"? Автор? Я указал автора. В моём случае речь идет о мелкозаглубленном сооружении. В случае глубоких туннелей литература уже должна быть соответствующей, расчет совсем другой.
Alex_G вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 14:49
Patrone

СноБ

Бальшая деревня

Чьей: здесь имеет расширенное значение - будь-то автор, организация, ...
А так все же литература для глубокого заложения.
Patrone вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2009, 14:53
Alex_G

Краснодар

Цитата:
Сообщение от Patrone Посмотреть сообщение
Чьей: здесь имеет расширенное значение - будь-то автор, организация, ...
А так все же литература для глубокого заложения.
К сожалению, с глубоким заложением вообще ничем помочь не могу...
Alex_G вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 15:03
Bel

Structural Engineer

Israel

Цитата:
Сообщение от Alex_G Посмотреть сообщение
Сила инерции не возникает мгновенно. Она изменяется во времени, это видно на любой акселерограмме. Процесс её изменения во времени я и имел ввиду, говоря о росте.

Я написал- максимальное расчетное ускрение.Оно указывется в стандартах, определяя расчетное землетрясение.
Учтите , что Вы взяли данные по грунтам из книжки.Скорости могут существенно отличатся.Т.е. без геологии в таком расчете особо смысла нет.Разве что грубая прикидка.

Кстати , посмотрите стр.200, объяснение к формуле 9.73.Бирбраер пишет то , что я Вам сказал:продольная сила, приложенная к конструкции не может превосходить силу трения.

Впрочем, с этим не согласуется формула 9.79.Если ее приобразовать с помоью 9.75, то получается ,что продольная сила равна силе трения умноженной на длину волны (!) и деленную на четыре.Учитывая длину волны ( сотни метров) ,автоматически получается сила намного больше силы трения.

Последний раз редактировалось Bel, 02.12.2009 в 15:43.
Bel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2009, 15:45
Alex_G

Краснодар

Цитата:
Сообщение от Bel Посмотреть сообщение
Учтите , что Вы взяли данные по грунтам из книжки.Скорости могут существенно отличатся.Т.е. без геологии в таком расчете особо смысла нет.Разве что грубая прикидка.
Хм... А ведь действительно, у нас есть эта информация, как-то я забыл про отчёт о расчёте сейсмических воздействий. Получается, что реальные скорости распространения продольных и поперечных волн меньше.
Большое спасибо!
Alex_G вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 16:40
Bel

Structural Engineer

Israel

Я ошибся, когда написал, что есть расхождение в формуле в книге. Невнимательно прочитал.Речь там идет о силе трения на метр.
Bel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Сейсмический расчет туннеля в мягком грунте