Конденсат на стропилах, отчего - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Конденсат на стропилах, отчего

Конденсат на стропилах, отчего

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.12.2009, 14:00
Конденсат на стропилах, отчего
mari-expert
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 8

Добрый день, помогите пожалуйста советом.
На мансардном этаже появляется конденсат на стропилах, дом построен год назад, стоял законсервированый с декабря прошлого года.
Кровля из керамической черепицы, технология вроде бы соблюдена (черепица, зазор воздуха, пароизоляция, утеплитель, пароизоляция, обрешетка). Циркуляция воздуха между черепицей и пароизоляцией какая-то есть. протечек не установлено.
Просмотров: 11106
 
Непрочитано 03.12.2009, 10:42
#21
Ulan_am


 
Регистрация: 26.05.2008
Украина
Сообщений: 337


пароизоляция - это ютафол Н с черной полосой, паропроницаемость 0,9г/м2/24ч
ютафол Д с зеленой полосой - гидроизоляция, паропроницаемость 40 г/м2/24ч
в целом пирог выполнен правильно, только пароизоляционная пленка должна быть ютафол Н. хотя мне кажется вряд ли это главная причина.
разрыв гидроизоляции в коньке при использовании мембран не требуется, у них паропроницаемость 1200 г/м2/24ч, т.е. влага легко испаряется в вентзазар.
по вент черепице - это плитка черепицы с вентиляционным грибком, для вентиляции подчерепичного пространства. должна фигурировать в инструкциях производителя черепицы. либо под коньками должны стоять аэроэлементы.
Ulan_am вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2009, 02:22
#22
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 2,433


Совет - найдите специалиста по черепичным кровлям! (уклоны, раскладка и прочее)
На мой взгляд - волна черепицы должна накрывать смежную черепичку до упора (в направлении поперек ската). У вас при косом дожде вода затекает под черепицу и слой пароизоляции уже работает как гидроизоляция, а в нем явно есть дырки (крепление контробрешетки)

Последний раз редактировалось olf_, 06.12.2009 в 02:31.
olf_ вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2009, 09:59
#23
Ulan_am


 
Регистрация: 26.05.2008
Украина
Сообщений: 337


Господа! Употребляете правильно терминологию!
в подобных конструкциях внутренняя пленка является пароизоляцией, наружная пленка - гидроизоляцией.
пароизоляция снаружи ставится только в стенах холодильников.
Ulan_am вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2009, 11:31
#24
rybin74


 
Регистрация: 01.12.2008
Челябинск
Сообщений: 478


Интересно, первый ответ вроде как никто не заметил, а меж тем он самый правильный, совершенно неважно где и как расположена пароизоляция, её можно вообще не делать, если это не баня у вас, а конденсат, если это конечно он, образуется только по одной причине: температура внутри помещения достигла точки росы (Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.)
Короче для предотвращения выпадения конденсата необходимо прогреть помещение и уменьшить влажность вохдуха, что тоже достигается просушиванием помещения.
rybin74 вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2009, 15:41
#25
429


 
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 25


Мне , кажется, что у вас не правильный пирог: Ютафол Д – это гидроизоляция (вся влага проходит на стропила) и она должна быть сверху - под черепицей. А вместо Никофол НР положить гидроизоляцию с паропроницаимостю больше 1000 гр/кВ.м. , а не 90 гр/кВ.м. так-как у вас нет вентзазора.
429 вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2009, 11:53
#26
RomansFather

Инженерконструктор
 
Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362


Вставлю и я свои 5 копеек.
Цитата:
ЮТАФОЛ Д Служит в качестве паропроницаемой подкровельной пленки для защиты ...
Т.е. уже ошиблись, выбрав для пароизоляции паропроницаемый материал.
Для пароизоляции следовало бы выбрать ЮТАФОЛ Н Стандарт, ЮТАФОЛ Н Специал, ЮТАФОЛ Н Сильвер или ЮТАФОЛ Н АЛ.
С гидроизоляционной мембраной Никофол НР вроде все в порядке. Но не забывайте, что для эффективного проветривания утеплителя воздух должен свободно поступать в районе карниза в пространство между утеплителем и черепицей (в идеале между утеплителем и гидроизоляцией) и, двигаясь над утеплителем, уходить вверх в районе конька. Как у вас решено поступление воздуха по фоткам не видно. Но вот удалению воздуха препятствуют следующие факторы:
- отсутствие специальных черепичек с вент отверстиями;
- плотная накрывка коньков с обжатием к черепице гибкого материала.
Не исключаю, что в самой верхней точки крыши у вас имеется какой-нибудь зазор для выхода воздуха.
Кроме того, по моему личному мнению, четырехскатная форма крыши не совсем удачна с точки зрения организации проветривания утеплителя и, соответственно, устройства теплой мансарды. Хотя очень удачна с архитектурной точки зрения.
Прямоугольный в плане дом с двухскатной крышей и пристроенным гаражом - вот идеал

rybin74, хоть вы и прекрасно процитировали определение точки росы, но выводы сделали абсолютно неверные.
Цитата:
температура внутри помещения достигла точки росы
если люди собираются жить в этом доме постоянно, то точи росы в помещениях не будет, ибо температура в помещениях будет поддерживаться не менее 18 С, если только жильцы не из клуба любителей зимнего купания или поклонники системы закаливания Порфирия Иванова. Т.е. точка росы будет где-то в стенах и покрытии (в утеплителе если быть точнее).
Цитата:
Короче для предотвращения выпадения конденсата необходимо прогреть помещение и уменьшить влажность вохдуха, что тоже достигается просушиванием помещения.
Для выпадения конденсата в помещении вполне достаточные меры, плюс вентиляция, естественно. Но для предотвращения появления конденсирования паров в утеплителе необходимо выполнить пароизоляцию и обеспечить отвод просочившихся, как ни крути, паров из утеплителя.
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно.

Последний раз редактировалось RomansFather, 16.12.2009 в 12:27.
RomansFather вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2009, 12:52
#27
Baul


 
Регистрация: 30.11.2007
Сообщений: 32


1) Как было уже сказано, путайтесь с определениями и тем самым применили неправильную пароизоляцию. Снизу (со стороны помещения) должна быть пароизоляция Ютафол Н с черной полосой. Обязательное требования – вся пароизоляция должна быть проклеена в нахлестах пленку и проклеена со стенами, трубами, мансардными окнами и т.д., т.е. таким образом, чтобы исключить проникновение теплового воздуха.
2) Никофол НР является диффузионной мембраной, так что можно укладывать непосредственно на утеплитель. В вашем случае пленка уложена некачественно, т.к. при монтаже пленку необходимо натянуть. Утеплитель должен вплотную (без зазоров) прилегать к мембране. В противном случае, в зазорах будет образовываться наледь. Мембрану не надо разрезать на коньке и на хребтах. Также мембрану необходимо проклеивать.
3) Вентиляционная черепица устанавливается в местах с невозможным притоком и оттоком воздуха. В вашем случае, вентиляционная черепица необходима под и над мансардным окном. Обратите внимание, открыт ли приток воздуха на карнизном свесе. В наших климатических условиях желательно выполнять высокорасположенный желоб, т.к. чтобы вентиляционный зазор на карнизном свесе находился ниже водосточного желоба, иначе завалит снегом вентиляцию. Выход воздуха будет осуществляться через аэроэлементы хребтов, здесь всё правильно.
Ну и много чего ещё по мелочам ….


Всё-таки добавлю, к чему такая экономия на спичках. Монтируете керамику (Рубин 13, если не ошибаюсь), а используйте черные саморезы.

Последний раз редактировалось Baul, 16.12.2009 в 13:02.
Baul вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2009, 16:00
#28
rybin74


 
Регистрация: 01.12.2008
Челябинск
Сообщений: 478


Цитата:
Сообщение от RomansFather Посмотреть сообщение
rybin74, хоть вы и прекрасно процитировали определение точки росы, но выводы сделали абсолютно неверные.
если люди собираются жить в этом доме постоянно, то точи росы в помещениях не будет, ибо температура в помещениях будет поддерживаться не менее 18 С, если только жильцы не из клуба любителей зимнего купания или поклонники системы закаливания Порфирия Иванова. Т.е. точка росы будет где-то в стенах и покрытии (в утеплителе если быть точнее).
Уважаемый RomansFather рад что вы разбираетесь в теплотехнических расчетах ограждающих конструкций, однако вы видимо упустили некоторые детали, а имеено: как я понял из приложенных фотографий в доме пока никто не живет, и уж точно там нет отопления, так что откуда вы взяли ваши 18 градусов не понятно, топикстартер спросил отчего образуется конденсат, ему ответили - от того что там темп. равна температуре точки росы, вот и всё! А уж какая там будет температура после постройки - дело хозяев дома!
Цитата:
Сообщение от RomansFather Посмотреть сообщение
Для выпадения конденсата в помещении вполне достаточные меры, плюс вентиляция, естественно. Но для предотвращения появления конденсирования паров в утеплителе необходимо выполнить пароизоляцию и обеспечить отвод просочившихся, как ни крути, паров из утеплителя.
При грамотном проектировании можно разместить точку росы где угодно, даже в воздушном зазоре между утеплителем и черепицей, тогда уж извините никакой пароизоляции не нужно, только обеспечить вентиляцию через продухи в крыше, так что без расчета тут говорить не о чем, поэтому ваш пассаж о неверности выводов думаю неуместен!
rybin74 вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2009, 18:40
#29
RomansFather

Инженерконструктор
 
Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362


rybin74, ваша правда. Применительно к необжитому дому мой пассаж неуместен и я его беру обратно.
Я понимаю, что можно по науке в тетрадке с расчетами вывести точку росы из утеплителя. Можно подобно одному уважаемому форумчанину Villy-Churakу, гуру в вопросах тепломассообмена, идеально запроектировать вентиляцию мансарды. Но вот на практике влага конденсируется, проветривается хреново ...
Поэтому не стоит брезговать проверенными, грубыми рекомендациями по устройству пароизоляции и других элементов конструктивной защиты, которые основаны, несомненно, на глубоком понимании сути вопроса.
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно.
RomansFather вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2009, 20:09
#30
Serg45

конструктор
 
Регистрация: 20.04.2007
Москва
Сообщений: 58


Уважаемый топикстартер зря опубликовал фотографии. Многочисленные нарушения в конструкции (опирание наслонных стропил, трубы до покрытия кровли и выше кровельного покрытия, отсутствие вентиляции, отсутствие гидроизоляции под муэрлатом и т. д.), говорят о низкой квалификации исполнителей и о том, что скорее всего не были выполнены рекомендации производителей плёнок и черепицы. Все замечания форумчан те же рекомендации, которые наврядли будут выполнены. ИМХО
Serg45 вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2009, 20:40
#31
RomansFather

Инженерконструктор
 
Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362


А вот и не зря. А как же тогда пополнять свой архивчик косяков и учиться на чужих ошибках. За фотки спасибо. Не все так мрачно. Бывает намного хуже.
А вот если топикпастер сэкономил пару-тройку сотен на конструкторе - вот это зря.
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно.
RomansFather вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Конденсат на стропилах, отчего



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конденсат внутри стены допустим. monolitik Конструкции зданий и сооружений 202 25.12.2016 14:19