Электроснабжение и технологическое заземление серверной - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Электроснабжение и технологическое заземление серверной

Электроснабжение и технологическое заземление серверной

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.12.2009, 12:18
Электроснабжение и технологическое заземление серверной
al_z_48

Нужно ли ставить разделительный трансформатор или можно запитать серверную на прямую с ВРУ. Как выполняется технологическое заземление серверной. Если есть примеры чертежей, то я не откажусь. Заранее спасибо.
Просмотров: 29272

Непрочитано 25.11.2023, 13:03
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Pavel_V, у меня вот в голове, что есть пункт, который в TN запрещает заземление проводящих частей от изолированного заземлителя (вот вы по сути про это же говорите), но хоть убей вспомнить не могу, где это было прописано. Не подскажите случаем норму? Я думал ПУЭ, но беглый поиск не дал ничего. Формально ПУЭ ровно то же самое подразумевает, но мне помнится, была именно прямая норма.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 25.11.2023, 14:45
csp

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Насколько я помню, в нормативке нет больше функционального заземления - все контура должны быть объединены.
РД на заземление требует раздельного заземления на защиту здания по 1-й категории.
ПУЭ..))) какая актуализация? 7-я?
csp вне форума  

Непрочитано 27.11.2023, 13:50
| 1 #23
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Zodthij Посмотреть сообщение
Где приводится это требование?
Никакого требования в 1 Ом в нормах нет, это требование конкретного оборудования. Нормы четко описывают порядок организации функционального заземления.
гост Р 50571.4.44-2019 в пункте 444.5.5 определяет назначение FE:
Цитата:
Для правильной работы некоторого электронного оборудования требуется наличие эталонного напряжения, значение которого близко к потенциалу земли; это эталонное напряжение обеспечивается функциональным заземляющим проводником.
То есть если оборудованию для нормальной работы нужен 1 Ом, значит делаете этому оборудованию 1 Ом. Не требует - очевидным образом получаете 4Ом (величина также не нормируемая, но найдите обордование пожарной сигнализацией, которое не будет требовать 4Ом, а она дб в любом общественном здании).
В п. 444.5.1 есть четкие указания, что FE присоединяется к единой ГЗШ, и все контуры заземления объединяются в один без всяких вариантов:
Цитата:
Поэтому все защитные заземляющие и функциональные заземляющие проводники должны быть присоединены к одной и той же главной заземляющей шине. Более того, относящиеся к зданию зазем*ляющие электроды разного назначения, например защитного, функционального заземления и заземле*ния молниезащиты, должны быть соединены между собой (см. рисунок 44.R12).
Схемы присоединения там тоже есть.
Также в ГОСТ Р 50571.5.54-2011 п. 542.1.1 одназначно определено, что защитные цели всегда имеют приоритет над FE.
Dinoxromniy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Электроснабжение и технологическое заземление серверной