|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строительство и все с ним связанное Регистрация: 22.10.2005
Ростов-на-Дону
|
p_sh
Горизонтальные нагрузки от масс на гибких подвесках, температурные климатические воздействия, ветровые нагрузки, динамические воздействия от оборудования и транспорта, тормозные и боковые усилия от движения кранов при этом не учитываются. внимательнее к СНиП II-7-81 п 2.1 Я внимательно СНип читаю и по несколько раз в день(это практически моя любимая книга наночь) :evil: А разговор о том, что сочетание ветровой и сейсмической нагрузки необходимо учитывать (я так думаю). Возможно я и не прав в значении коэф сочетания, но ведь ветер то дует вов время землетрясения и это факт,а СНиП говорит(пишет), что мол нет,во время землетр. ясная и солнечная погода! :shock:
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
ps обратите внимание на сообщение wjea. |
|||
![]() |
|
||||
Сумы, Украина
|
Цитата:
Может инструкции подобного рода уже и не норма, да и вряд ли где написаны, кроме России, но на него можно сослаться. Остальное - "парад планет". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Для труб и мачт, тем более, pipa, но не для всех, для стальных труб и радио мачт на растяжках, сейсмику считать не стоит, потому как основной ветер сбросится. Просто подход, к вопросу от района застройки, опыта и знаний зависит.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
любезно предоставленный для широкого ознакомления
http://www.konstr.narod.ru/Dok/MGSN.rar http://www.konstr.narod.ru/Dok/dop_MGSN.rar Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
p_sh
1. Вы приводите все новые и новые доказательства в пользу того,что ветер учитывать не надо. Но ведь учтя ветер вы прикроете не чей-то мягкий место,а свой! А за здание платить не вы будете. Мне еще ни разу не доводильсь слышать,чтоб экспертиза просила уменьшить арматуру,или кол-во диафрагм,а вот увеличить это пожалуста. 2Если у вас к снипу претензии - будте последовательны... Извините, не нахожу в ваших рассуждениях наукоёмкости - одни "понятия"... Я последовательно говорил,что мне не нравиться "выражение" СНиП по поводу этого диликатного сочетания и был бы безумно рад,если бы там появилась соответствующая надпись. Но если бы она там была,то этого разговора бы небыло (все "бы" да "бы"). 3. перерыл литературу,которая у меня есть,там везде подтверждается ваша позиция. И всеже ж. свою буду прикрывать как могу. Цитата: кстати насколько увеличивает стоимость строительства завышенное армирование... нашего ГИПа постоянно хают в том, что у него армирование чуть ли не в 4 раза завышено? Лучше пусть хают,чем потом из-за меня всякие катастрофы случаться будут.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Уважаемые господа конструкторы
Инфо к размышлению: Здание ЖБ (сплошной монолит) H-60м B,А=30.6м Преобладающее направление ветра СВ (по СНиП 23-01-99) Расположено в г. Сочи. Горные массивы расположены на Востоке от здания. Расчетные значения ветровых нагрузок (полные) 0.092 и 0.091т\м2 на отм +60 и +57м соответственно. Предположив, (согласно выложенной информации wjea Согласно «Инструкции по определению расчётной сейсмической нагрузки для зданий и сооружений» стр.33 п.23 --для зданий у которых ветровая нагрузка является основной, надо считать сейсмику и 30 процентов ветра. ИМХО у 16 этажного здания, горизонтальная нагрузка ветра является основной. ) получим 0.0276 и 0.0273 т\м2 добавление к сейсмической нагрузке. Вы предлагаете не учитывать это? :?: :?: :?:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я тут тоже, постарался покопаться в различной литературе и наверное соглашусь, что единственно возможным образом: заставить учитывать ветровые нагрузки в высотном строительстве и сейсмике – это сослаться на Инструкции выше приведенные.
Интересно, при всем отрицании в нормах учета ветров нашелся же умный человек, которому удалось это впихнуть. Когда я писал диссертацию по сейсмозащите зданий и сооружений для меня стало как-то за правило отступать от требований СНиП по сейсмике. Что было вызвано очень неоднозначным отношением ученного народа как к самому СниПу, так и к команде нашего уважаемого Айзенберга, постоянно пытающихся менять этот СНиП. Кстати так и вышла эта последняя редакция без согласования с другими школами по сейсмике, и осталась в редакции ЦНИИСКа. Во, что только превратили они коэф. динамичности, который стал намного далек от реалей. Кстати СНиП в первоначальном этапе и, что осталось практически без изменений, писался из условия по умолчанию – в сейсмически опасных районах строительство высотных зданий не допустимо. Вы бы видели, что творилось когда на Камчатке построили первые девяти этажки. Одну из трех даже в процессе строительства уменьшили. А что было с первой 16-ти этажкой. Порылся в интернете и вот к чему еще пришел. В один голос и на различных уровнях идет утверждение, что необходимо срочно повышать требования к высотным зданиям, а в особенности к конструкторскому и архитектурскому составу. Отмечают, что нормативная база по высотным сооружениям очень слаба и не известно, что из всего этого получиться, когда высотки уже во всю строят. Необходимость повышения надежности высотного строительства – так этой фразой весь интернет напичкан. А теперь немного науки из своих соображений … Высотные точечные здания независимо от конструктива обладают, в той или иной мере, низкочастотными собственными колебаниями – период 0.8 – 1.6, а то и 2 - 3 сек. Коэффициент динамичности по СНиП в соответствии с периодом колебаний приводит к снижению расчетной сейсмической нагрузки с повышением этажности (соответственно, увеличение периода колебаний). Но как же тогда быть, что с повышением этажности увеличивается влияние ветровых нагрузок. Например, по данным московском регионе ветровые нагрузки на сооружения выше 75 м превосходят проектное 5-балльное воздействие от возможных румынских землетрясений (из зоны Вранча). Поэтому, конечно у Вас есть нормы и Вы можете на них ссылаться, но в мире все изменчиво. Короче думайте своей головой и берегите свою честь и .... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот еще одна умная мысль появилась...
Сщас я ее выложу... Вы не обратили внимание, что все выше изложенные данные о возможности не учитывания или учитывания ветровой нагрузки как-то не связаны с сейсмичностью площадки. Не странно ли это? Ведь если мы посчитаем сейсмику на 9-ку, то это одно. Возможно, что ветер и не добавит сюда ничего существенного. Но как же быть в области 6-ки или 7-ки. Что ветровые нагрузки вообще не учитывать, но как я писал выше они становятся сооизмеримыми с малыми землетрясениями. Что вы на это скажите... Остаюсь на стороне тех, кто за учет, в той или иной мере, ветровых нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В продолжение темы...
Продолжаю рыть инет и уже во многих статьях вижу фразу Цитата:
Никто не знает о каких исследованиях идет речь? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
СНиП II-7-81* : 1.1.* Настоящие нормы следует соблюдать при проектировании зданий и сооружений, возводимых на площадках сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. еще там, по моему, есть ограничение по конструктивному решению (в том числе и по высоте в зависимости от бальности) Цитата:
СНиП 2.01.07-85* : 1.12. При учете сочетаний, включающих постоянные и не менее двух временных нагрузок, расчетные значения временных нагрузок или соответствующих им усилий следует умножать на коэффициенты сочетаний, равные: в особых сочетаниях для длительных нагрузок = 0,95; для кратковременных = 0,8, кроме случаев, оговоренных в нормах проектирования сооружений для сейсмических районов и в других нормах проектирования конструкций и оснований. При этом особую нагрузку следует принимать без снижения. 6 баллов - другие нормы. ветер учитывается по ним. Потом ни СНиП ни академики ни прочие (ни я), не отрицают использования других норм. Прямо скажу всю правду СЕБЕ в глаза, : p_sh - у тебя ни опыта ни знаний по этой теме не хватит чтобы начать оппонировать создателям СНиП 2.01.07-85* и теорию вероятностей ты перечитал несколько дней назад и порядком уже подзабыл. Это я к тому, что каждое решение д.б. обосновано. вот таким образом: Цитата:
В выше описанном примере (см. №1) - принято решение брать ветровую нагрузку согласно СНиП. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Соглашусь, что я не являюсь экспертом в области учета ветровых нагрузок при сейсмике. И все выше сказанное мною является мои собственные размышления. Вопрос меня заинтересовал и постараюсь в качестве хобби его проанализировать. Мое отрицание ряда положений СНиП лежит на опыте собственного и анализе чужого опыта последствий землетрясений. Этот опыт показывает, что в СНиП до сих пор отсутствует привязка общих положений и ряда конструктивна (в т.ч. этажность в зависимости от бальности) к частотному характеру землетрясений (это тянется еще с 60х г.г.), кроме п. 2.2, который в последствии совершенно не развивается. Но как раз, который и позволяет делать утверждение (не мои слова): -дайте мне любое здание, я подберу такое землетрясение, которое его разрушит; -и на оборот, дайте мне любое землетрясение, я построю такое здание, которое его выдержит. Тот же Яков Моисеевич Айзенберг после землетрясение в Турции в 1999г назвал каркасные здания – Killer №1. Но согласно всех положений СНиП, а Турки с 60-х полностью строят по нашему СНиПу, здания должны были стоять. И опять на все влияет коэф. динамичности – чем гибче здания, тем меньше усилия – так и строили. Но приходит «мягкое» землетрясение и гибкое здание, так разболтает (увеличенные смещения при резонансе), что никакой железобетон не выдерживает – наверное видели так называемые арматурные цветы. А пришел бы жесткий толчок, и все бы здания остались целы – все бы говорили какие здания сейсмостойкие (Опыт обследования в Гуджарате, Индия). Кстати исходя из этого, будь моя воля, заставил бы и на 6-ку считать и не только АЭС – уж очень я людей люблю. Поэтому я и говорю, …СНиП по сейсмике не доработан. Ссылаться на него надо осторожно. При вопросе снижения списка нагрузок на сооружение считаю лучше перестраховаться (конечно в той или иной мере). Вопросы о влиянии ветровой нагрузки решать в зависимости от района строительства (что тоже не отражено в СНиПе) Весь список вопросов и принятых решений подписывать у Заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тот же Яков Моисеевич Айзенберг после землетрясение в Турции в 1999г назвал каркасные здания – Killer №1. Но согласно всех положений СНиП, а Турки с 60-х полностью строят по нашему СНиПу, здания должны были стоять.
Недавно через нашу фирму прошли проекты турецкой фирмы на 14-ти и 16-ти этажное здание (сейсмика 8 баллов). По-крайней мере эти турки никакого понятия о наших СНиПах и сейсмике не имели. Первоначально они рассчитали эти здания на своей программе "Probina" (аналог британской проги "Orion") на статику и ветер без пульсации. С трудом удалось их убедить учесть сейсмику(пересчитывали на SCADe). Кстати нагрузки от пульсации ветра составили менее 10-ти %(примерно) от сейсмических (8 б.) |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
В поддержку темы и для справки. "Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений, 2005, N3(?)":
Приводится анализ НДС высотного сооружения (ретрансляционная башня). Район строительства - г.Иркутск. Расчетная сейсмичность - 8 баллов, ветровой район - III. Была выполнена оценка вероятности одновременного действия сейсмической нагрузки и расчетного ветрового давления. Полученная совместная вероятность сведена к учету сейсмической нагрузки с коэффициентом сочетания 0.6 и ветровой нагрузки с коэффициентом сочетания 0.777. В цифрах могу ошибаться, данные привожу по памяти - кому интересно, уточнят сами. Полученное расчетное сочетание не оказалось критическим. Расчет на совместную вероятность действия ветра, сейсмики, падения самолета и наведенной ударной воздушной волны от сейсмики представлен не был. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для 16 этажн здании и 8 балной сейсмики нет необходимости учета ветра.(статич и пулсац составляющие). Если даже учесть его, из за взаимоисключения по СНИПУ все равно он не входит ни в одну комбинацию расчетных сочетаний усилий элементов. Это по опыту говорю. 7 балную сейсмику не проверял.
|
|||
![]() |
|
||||
Civil&Structural engineer Регистрация: 09.12.2004
Алматы
|
клиент попросил по еврокоду учесть ему ветер, синоптики указали что ветер в районе площадки 21,7 м/с по нашему СНиПу надо принимать нормативную 0,48 кН/м2 (четвертый район) после того как посчитал пиковую (соответствует нашей нормативной - без коэф. надежности по нагрузке), по еврокоду получилось что надо принимать 0,87 кн/м2 - вона как мудрено все оказывается ...
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2011
Москва
|
Согласно «Инструкции по определению расчётной сейсмической нагрузки для зданий и сооружений» стр.33 п.23 --для зданий у которых ветровая нагрузка является основной, надо считать сейсмику и 30 процентов ветра.
Вопрос, действует ли поныне данная инструкция? |
|||
![]() |