Как проверить стенку колонны из квадратной трубы, при примыкании к ней балки? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как проверить стенку колонны из квадратной трубы, при примыкании к ней балки?

Как проверить стенку колонны из квадратной трубы, при примыкании к ней балки?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2010, 14:32
Как проверить стенку колонны из квадратной трубы, при примыкании к ней балки?
DR.Dim

Здравствуйте. не подскажете пунктик в СНиПе, где есть указания как посчитать стенку колонны из квадратной трубы, при примыкании к ней балки. Узел сопряжения прилагаю. Просто боюсь, чтоб не порвало стенку. Заранее благодарен

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
узел.dwg (326.0 Кб, 3868 просмотров)

Просмотров: 16312

Непрочитано 30.01.2010, 21:58
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

А если так?:
[IMG]http://s004.***********/i205/1001/94/9ae400a3c771.jpg[/IMG]

Благодаря швеллеру усиляется стенка трубы. Швеллер к трубе крепится
2-мя фланговыми швами.

Автор темы   Непрочитано 30.01.2010, 22:04
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
А если так?:

Благодаря швеллеру усиляется стенка трубы. Швеллер к трубе крепится
2-мя фланговыми швами.
Тоже вариант. Но там балка то I45! Да они уже приварили все столики. Пока что самым практичным остается заливка полости колонны бетоном. Спасибо за визуализацию
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 31.01.2010, 11:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
... Пока что самым практичным остается заливка полости колонны бетоном. Спасибо за визуализацию
Заливка трубы бетоном, по моим понятиям, как раз самый непрактичный способ . Так никто и не укрепляет стенки.
В Вашем случае достаточно убедиться, что стенка между краем колонны и Большой Пластиной не "рябится" (не теряет устойчивости). Кто сказал, что она сейчас непременно теряет? Бетоном заливать на всякий случай что ли? Вы представляете, насколько это усложняет жизнь монтажникам?
Если уж "на всякий случай", нужно попроще - наложить лист-полосу на этот участок или, как здесь говорилось, вместо Большой Пластины применить уголок. Или добавить сверху симметрично второй столик, а между ними ребро так, как на п. 21.

Автор темы   Непрочитано 31.01.2010, 12:14
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В Вашем случае достаточно убедиться, что стенка между краем колонны и Большой Пластиной не "рябится"
а как убедиться? визуально при монтаже и загрузки каркаса?

Цитата:
Вы представляете, насколько это усложняет жизнь монтажникам?
Если уж "на всякий случай", нужно попроще - наложить лист-полосу на этот участок или, как здесь говорилось, вместо Большой Пластины применить уголок. Или добавить сверху симметрично второй столик, а между ними ребро так, как на п. 21.
А чем это усложняет? колонн не так много. Но почти на всех столики приварены и как строители сказали "обратной дороги нет"...
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 31.01.2010, 12:47
DK

Цитата:
Да там дело в том что, на базу привезли квадратн трубу с толщиной стенки 6-7 мм
Кто-нибудь с Вами согласовал замену? Если нет, то какие к Вам претензии? В порядке авторского надзора требуйте усиления узлов за счет допустивших головотяпство.
Цитата:
Заливка трубы бетоном, по моим понятиям, как раз самый непрактичный способ . Так никто и не укрепляет стенки.
Нельзя не согласиться.
Цитата:
В Вашем случае достаточно убедиться, что стенка между краем колонны и Большой Пластиной не "рябится" (не теряет устойчивости).
Где-то в трехтомнике Горева В.В. видел формулу для расчета стенки квадратной трубы на устойчивость. Найдите и попробуйте по ней просчитать Ваш узел.

Если есть опасения, что стенка квадратной трубы потеряет устойчивость, то Ваш узел достаточно просто усиляется. Балки укорачиваются на 20 мм с каждой стороны, а вместо листика к колонне приваривается накладка с уголком, как я писал ранее. В данном случае можно оправдываться тем, что не Ваша вина в том, что изготовитель закупил квадратные трубы не по проекту.

Непрочитано 31.01.2010, 13:07
rodi4

нам такой узел ещё в КП-1 по МК рекомендовали.
rodi4 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2010, 13:23
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Кто-нибудь с Вами согласовал замену? Если нет, то какие к Вам претензии? В порядке авторского надзора требуйте усиления узлов за счет допустивших головотяпство.
Меня поставили перед фактом. Там еще есть колонны I35К1 по ГОСТ 26020-83 но привезли сварной двутавр с сертификатом что это I35К1. Я все прошу его характеристики чтоб еще взяли, но тянут. Может мне самому надо измерять линейкой и пересчитывать? Просто линейкой можно ошибиться на мм и уже др результат.
Отвечает за строительство и за закуп сам ГИП проекта... Я не знаю почему он сам не опасается...

Цитата:
Балки укорачиваются на 20 мм с каждой стороны, а вместо листика к колонне приваривается накладка с уголком
А не подскажете сечение уголка какое лучше взять? И какой лучше равнополочный или нет?
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 31.01.2010, 13:37
DK

Цитата:
А не подскажете сечение уголка какое лучше взять? И какой лучше равнополочный или нет?
Я обычно беру уголок 100х8 равнополочный. Конструктивно и по расчету он обычно проходит. Как правило применяю квадратныетрубы 200х6. Соответственно, полочку уголка, примыкающую к трубе укорачиваю до 60мм.

Автор темы   Непрочитано 31.01.2010, 13:59
DR.Dim

Цитата:
Я обычно беру уголок 100х8 равнополочный. Конструктивно и по расчету он обычно проходит. Как правило применяю квадратныетрубы 200х6. Соответственно, полочку уголка, примыкающую к трубе укорачиваю до 60мм.
Ну судя по сечению колонны, у меня момент побольше будет... видимо и уголок надо взять например 125 или неравнополочный... Спасибо за ответ
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 31.01.2010, 14:56 Колонна + Ригель
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Возможен такой вариант. Замечание от поста №9 справедливо - спасибо, недоглядел.
Вложения
Тип файла: rar 1234.rar (116.8 Кб, 290 просмотров)

Последний раз редактировалось Регистр, 31.01.2010 в 18:12.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2010, 15:58
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Возможен такой вариант. Замечание от поста №7 справедливо - спасибо, недоглядел.
Интересна идея, но колонна вкладыш как то сложновато будет. Да и лишний стык колонны в месте наибольшего момента...
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 31.01.2010, 17:56
DK

Цитата:
Ну судя по сечению колонны, у меня момент побольше будет... видимо и уголок надо взять например 125 или неравнополочный...
О каком моменте идет разговор? У Вас балка шарнирно примыкает к колонне. Если Вы боитесь за устойчивость стенки трубы, то усиляете ее накладкой и вместо листовой фасонки привариваете уголок с отверстиями под болты согласно имеющимся в балке отверстиям.

Автор темы   Непрочитано 31.01.2010, 20:24
DR.Dim

Цитата:
О каком моменте идет разговор? У Вас балка шарнирно примыкает к колонне.
Но ведь шарнир условный. все равно идет передача мемента, возможно незначительного. Или я ошибаюсь? Хотя конечно здесь основной является Q...
Цитата:
Если Вы боитесь за устойчивость стенки трубы, то усиляете ее накладкой и вместо листовой фасонки привариваете уголок с отверстиями под болты согласно имеющимся в балке отверстиям.
Ну вот видимо придется так сделать.. Не знаю что строители мне на это скажут конечно...
Срочно хелппппп... Я сегодня ездил на базу и посмотрел этишни квадратные профили. Что-то они совсем вызывают у меня сомнения. Во первых они сварены просто из 4ех листов, во вторых толщина листа там редко дотягивает до 6,8 мм ( по проекту 8мм). И геометрия немного храмает, хотя я не знаю, может это и не столь важно.. Представители завода-изготовителя клянутся что там лист 8-ка...
Как теперь мне быть, я сомневаюсь в несущей способности этих колон. Как узнать характеристики (момент инерции, сопротивления и др) этих профилей? чтоб пересчитать или хотя сравнить на сколько отличаются от заложенных. Фото прилагаю, если там будет видно конечно... Помогите добрым советом пожайлуста.. А то строители торопят, а мне посоветоваться не с кем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: квадратн профили.jpg
Просмотров: 283
Размер:	61.6 Кб
ID:	32749  

Последний раз редактировалось DR.Dim, 01.02.2010 в 17:34.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 18:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Как узнать характеристики (момент инерции, сопротивления и др) этих профилей? ...
Геом. характеистики-то очень просто: берете как цельное сечение и считаете на любом калькуляторе, или берете как для кв. трубы с аналогичными хар-ми. Большой точности не нужно. Для определения усилий в элементах (колоннах, ригелях) этого хватит. Погрешности геометрии не повлияют на общую картину.
А вот будут ли эти сечения достаточно прочны в смысле устойчивости стенок и работы швов - тут надо распределение напряжений рассчитать. Это сложно.
Думаю, Вам нужно поближе рассмотреть швы - насколько проварены листы, какие катеты и прочее.
Пока так...
Кстати, толщину листов нужно микрометром мерить, на расстоянии от кромки, и в разных местах.
Торговцы вместо 8 легко могут и 7 втюхнуть, особенно когда без весов. Да и с весами тоже...

Автор темы   Непрочитано 01.02.2010, 18:47
DR.Dim

Ильнур, спасибо.
Завтра поедим на завод и будем там уже с ними решать этот вопрос.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 19:26
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Так и хочется залить бетоном

Автор темы   Непрочитано 01.02.2010, 19:50
DR.Dim

Цитата:
хех... точно
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 02.02.2010, 10:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
С целью увеличить несущую способность колонны как сжато-изгибаемого элемента? Или для обеспечения местной устойчивости стенок? Или для уменьшения скачка касательных напряжений во внутренних углах сварных швов?
Меня интересует алгоритм принятия инженерных решений в различных случаях...

Непрочитано 02.02.2010, 11:28
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
С целью увеличить несущую способность колонны как сжато-изгибаемого элемента?
Да.

Цитата:
Или для обеспечения местной устойчивости стенок?
Да.

Цитата:
Или для уменьшения скачка касательных напряжений во внутренних углах сварных швов?
Об этом я не задумывался, но наверное тоже ДА.

Ильнур, на фото мне эти трубы (если можно их так назвать)
показались очень "хилыми" и поэтому мне в голову пришла такая мысль-
это и есть мой алгоритм.

Автор темы   Непрочитано 02.02.2010, 11:32
DR.Dim

Я был бы рад, еслиб это увеличило хотя бы несущую способность колонны как сжато-изгибаемого элемента
И если все увеличивает, то на сколько? Где то в литературе я видел главу об этом, но не помню гед
DR.Dim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как проверить стенку колонны из квадратной трубы, при примыкании к ней балки?