|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.11.2008
|
вот и я о том же, у меня норма по вопросу устройства саун из СНиП 2.08.02-89*отсылает к требованиям СНиП 31-05-2003
Цитата:
у меня просто получиться спортзал, а в раздевалку ходить через улицу |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор по званию Регистрация: 05.06.2007
От куда все
|
сержант вот порыл немного сколько времени было:
Согласно МДС 21-1.98 12.7. Помещения встроенных бань сухого жара (сауны) (Ф3.6) могут размещаться в об¬щественных зданиях и сооружениях........ В твоем случае сауна будет входить в блок вместе с раздевалкой, поэтому эвакуационный выход наружу будет проходит через весь блок.Получается что весь блок ты должен отделить противопожарными преградами,а не одну парильную,а блок состоит из парильной,душевой,раздевалки,туалета. А сауны действительно называют парильными как элемент всего блока,который входит в состав вашего центра. Этим и обьясняется то,что все выходы из банных,оздоровительных комплексов,школ,больниц санаториев делаются после раздевалок,а не сразу из мыльных или душевых.А СНиП 31-06-2009 выходит вообще не причем,тем более он для административных зданий. Последний раз редактировалось vl, 11.02.2010 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
в данном пункте про отдельный эвакуационный выход нет ни слова, и даже если его устроить, как объяснить посетителям что им нельзя эвакуироваться при пожаре в коридор
Цитата:
на всякий случай прикладываю план |
|||
![]() |
|
||||
|
выкладываю весь этаж, сауны - крестом, предполагаемые противопожарные двери - красным цветом, почему 3 двери? это как я понимаю текст( может и неправильно)
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А для административных, как был 31-05-2003, так и остался. сержант, ежели это план 1-ого этажа, то где эвакуационные выходы из двух спортзалов (которые поменьше)? Последний раз редактировалось ArxNorm, 11.02.2010 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
ArxNorm, в каждом из этих двух спортзалов не более 50 человек
vl, блок который Вы обвели 18*16; комнату персонала, как я понял, уменьшить для получения пути эвакуации, но ведь в МДС нет ссылки на отдельный выход, и как тогда эвакуироваться из залов через вестибюль? не понял знак "?" на схеме |
|||
![]() |
|
||||
|
почему лишняя? я представляю так - пришли из спортзала, разделись, зашли в сауну, потом в душевую, и потом одеваться
Цитата:
если выделять этот блок в отсек, то противопожарные двери, по Вашей логике. нужно делать 2. которые двупольные - в вестибюль и спортзал отсюда, я не понимаю. зачем отдельный выход. если нормами не прописано, почему нельзя в вестибюль? ardi вообще ретировался, не дав внятного ответа |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Речь не о втором эвакуационном выходе, а о первом.
Путь эвакуации может лежать через соседнее помещение на любом этаже, кроме первого. На первом - только через коридор\вестибюль\фойе. Пожарные предъявят, будте уверены. |
|||
![]() |
|
||||
|
С пожотсеком я всё же погорячился. ArxNorm прав насчет перегородок и стен.
Но требование устройства отдельного выхода из блока сауны непосредственно наружу остается. Несмотря на то, что в новом СНиПе прямую ссылку на 31-05 убрали, тем самым оказали проектировщикам медвежью услугу. Дело в том, что остается действующим СП31-112-2004, в котором эта ссылка имеется. Итак читаем: 5.5.6 В состав помещений бани сухого жара входят: камера сухого жара, площадь которой определяется из расчета 2 м2 на одно место (не считая шлюза при входе в камеру, препятствующего проникновению в нее влаги). Рекомендуется предусматривать вместимость камер в пределах 7 - 8 человек (но не более 10); при необходимости иметь большее число мест предусматривается соответственно 2 камеры или более; раздевальная из расчета 1,5 м2 на одно место в камере, но не менее 12 м2; душевая (см. таблицу 5.6). При проектировании саун следует учитывать требования п. 1.81* СНиП 2.08.02, п. 6.3.9 СНиП 31-05 и СП 31-113. Так что, не стоит обольщаться. Как говорится (у пожарных): "А теперь мы идем к вам". |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор по званию Регистрация: 05.06.2007
От куда все
|
ardi все верно по поводу отсека т.к еще спортзал должен быть отделен от других помещений противопожарной стеной 1го типа,
поэтому N 123-ФЗ Статья 89 9. Части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрел мельком планировку.
Ещё пара косяков: 1. Выходы из спортзала слишком близко друг к другу. 2. Коридор без естественного освещения-надо делать дымоудаление. А вот здесь неправ уже Архнорм: "Путь эвакуации может лежать через соседнее помещение на любом этаже, кроме первого. На первом - только через коридор\вестибюль\фойе." Первый этаж не исключение!!!! ФЗ-123 Статья 89. п.3, п.п.3) Последний раз редактировалось ardi, 12.02.2010 в 00:39. |
|||
![]() |
|
||||
пианист Регистрация: 18.02.2008
Питер
|
Цитата:
Может, в курсе кто? В принципе, я так пинимаю, что при их срабатывании в самой парилке ДОЛЖНО БЫТЬ ПУСТО. Иначе и без того опасная парилка превратиться в камеру смерти с кипятком со стен во время пожара...вот на это был собственно и упор.... ![]() ЗЫ: по планировке: в спортзалах нужны окна (скорее всего, что они просто не показаны и необходимо наличие инвертарной не менее 15м2)
Продать душу дьяволу за вкладку Modify2 Последний раз редактировалось ButcheR, 12.02.2010 в 00:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ArxNorm, 6.9* Выходы являются эвакуационными, если они ведут: а) из помещений первого этажа наружу: непосредственно; через коридор; через вестибюль (фойе); через лестничную клетку; через коридор и вестибюль (фойе); через коридор и лестни б) из помещений любого этажа, кроме первого: непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; в холл (фойе), имеющий выход непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; в) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категории А или Б) на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в а и б; выход в помещение категории А или Б допускается считать эвакуационным, если он ведет из техничную клетку; Цитата:
в данном СП ссылки тоже нет на устройство отдельного выхода, и ссылки к СНиПам не мой случай, хотя документ интересный я о нем не знал, обязательно ознакомлюсь получше Цитата:
ardi, вопрос конечно не для этой темы. надо будет поднять -- какой должна быть высота расположения и площадь фрамуг в коридорах с естественным освещением для нормального дымоудаления? кто этим вопросом занимается - вентиляционщики? Последний раз редактировалось сержант, 12.02.2010 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
сержант, виноват, прогнал с эвакуацией...
|
|||
![]() |