Парники и теплицы для наших любимых весенних садов - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Парники и теплицы для наших любимых весенних садов

Парники и теплицы для наших любимых весенних садов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2010, 15:19
Парники и теплицы для наших любимых весенних садов
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва

Господа! Наступила весна и скоро мы выедем с нашими любимыми на участки и наши любимые начнут обрабатывать землю, а мы будем им рисовать паники и теплицы.
Вчера на дачах видел разломанный зимой снегом парник. И вот о чем подумал - а ведь у многих нас есть свои подходы к теплично-парниковому проектированию. А прочему бы нам не поделиться опытом?

Мне,например, традиционно ставлю у себя на дачах высокие металлические теплицы из стального уголка, когда стены стеклянные (я стекла ставлю "чешуей" на гибких жестяных держателях), а крыша пленочная по деревянному каркасу - зимой на грунт должен ложиться снег).
Размеры: дляна до 7 м. , а ширина от 3 до 5 метров. И угол кровли такой, чтобы роса на растения не падала.

Последний раз редактировалось FOXAL, 17.03.2010 в 15:34.
Просмотров: 19583

Непрочитано 19.03.2010, 17:24
nsivchuk

[quote=topos2;539500]Мои 5 копеек.
Сначала надо четко различить - теплица или парник.
Теплица четко устанавливается по сторонам света, должна работать с внутренней температурой +25 и выше, уклон кровли 35 град и выше (для центральной части Руси - это из-за высоты солнца (расчет прост широта -20 град)), и иметь искуственный подогрев.
Парник устраивается в теплое время и при высоком солнце. Отопления не имеет (ну если не считать от разложения компоста)).
Моя голубая мечта - устроить настоящую теплицу со стеллажами.....

Спасибо за неожиданную информацию. Теплицу имею более 30 лет, но никогда её не отапливал. Осенне-весенние теплицы работают в основном за счёт аккумуляции солнечной энергии. Строгая установка по сторонам света также не требуется. Откуда Вы откопали про температуры и уклоны кровли? Будем считать это шуткой. Желаю успехов в строительстве зимней теплицы, хотя эта задача весьма сложная и экономически не всегда оправдана.
nsivchuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2010, 13:14
FOXAL

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Давайте расширим тему. Про мини-погреба, например, а также про тайники от воров. Я сделал погреб из ванны с нарощенными стенками из кирпича. Если интересно добавлю подробности, а роль временного (на зиму) погреба для картошки использовалась заглубленная 300л бочка.
А что? Мне думается - очень интересно и полезно.

Последний раз редактировалось FOXAL, 23.03.2010 в 13:26.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 13:22
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
а роль временного (на зиму) погреба для картошки использовалась заглубленная 300л бочка.
это не для России

Автор темы   Непрочитано 23.03.2010, 13:42
FOXAL

Москва

Кстати, принес я фото разрушенного парника, да вставить не могу. Оно 3 Мб. и вообще - сложно всё это. И почитать где - не нашел.

Непрочитано 23.03.2010, 13:44
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Заархивируйте и прикрепите. Архивы разрешены до 10 метров.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2010, 14:08
FOXAL

Москва

Есть. Спасибо.
Вложения
Тип файла: rar Парник.rar (8.78 Мб, 404 просмотров)

Последний раз редактировалось FOXAL, 23.03.2010 в 14:14.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 14:31
Огурец

Profan

Москва

Вот оно как бывает! Да, я буду делать пониже и попрочнее! Кстати, хотелось бы услышать мнение о заглубленной теплице, как я писал в предыдущем посте.
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 16:01
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Сообщение от Vova
а роль временного (на зиму) погреба для картошки использовалась заглубленная 300л бочка.

это не для России
Под Питером. Прочитал где-то и внес свои усовершенствования. Раскапывали бочку в середине апреля и ели картошку еще месяц-два
Vova вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 16:11
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Под Питером. Прочитал где-то и внес свои усовершенствования. Раскапывали бочку в середине апреля и ели картошку еще месяц-два
я не про промерзания грунта, а про объем бочки

Автор темы   Непрочитано 24.03.2010, 19:25
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Кстати, хотелось бы услышать мнение о заглубленной теплице, как я писал в предыдущем посте.
Первое, что приходит на ум дилетанта в тепличном хозяйстве, каковым являюсь я, мы можем потерять в освещенности и в температуре.
Кроме того, следует учитывать УГВ, то есть не во всех случаях данная конструкция приемлема.
Кроме того, имея выигрыш использования материала по периметру, мы теряем возможность выращивания высокорослых растений, а именно их так любит моя теща.

Последний раз редактировалось FOXAL, 24.03.2010 в 20:38.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 24.03.2010, 19:49
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
потерять в освещенности и в температуре
Думаю, что нет. Заглубление делается только в проходе, чтобы удобнее было работать на грядках (уровень стола). Поскольку поверхность грядок остаётся на уровене окружающего участка или даже несколько выше, то освещенность остаётся той же. Температура будет несколько выше, поскольку теплоотдача ночью сократится из-за меньшей высоты теплицы.

Цитата:
следует учитывать УГВ
- В моём конкретном случае такой проблемы нет.

Цитата:
мы теряем возможность выращивания высокорослых растений
- А вот этот аргумент весьма серьёзен. Придётся искать компромисс между высотой растений и архитектурной целесообразностью. Не хочется, чтобы теплица загораживала вид от дома на реку.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2010, 20:17
FOXAL

Москва

Цитата:
Думаю, что нет. Заглубление делается только в проходе, чтобы удобнее было работать на грядках (уровень стола).
Согласно предложенной Вами схемы вся теплица заглублена (уровень грядок ниже уровня земли около теплицы на 25 см). Или я что-то не понял?

Непрочитано 24.03.2010, 20:19
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Согласно предложенной Вами схемы вся теплица заглублена (уровень грядок ниже уровня земли около теплицы. Или я что-то не понял?)
Не поняли. Уровень грядок я полагаю сделать выше уровня земли на 100-120 мм. Это я картинку чужую прикрепил, я так делать не буду.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2010, 20:25
FOXAL

Москва

Понятно. Спасибо.

Последний раз редактировалось FOXAL, 24.03.2010 в 20:37.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 25.03.2010, 14:42
nsivchuk

Цитата:
Думаю, что нет. Заглубление делается только в проходе, чтобы удобнее было работать на грядках (уровень стола). Поскольку поверхность грядок остаётся на уровене окружающего участка или даже несколько выше, то освещенность остаётся той же. Температура будет несколько выше, поскольку теплоотдача ночью сократится из-за меньшей высоты теплицы.
- А вот этот аргумент весьма серьёзен. Придётся искать компромисс между высотой растений и архитектурной целесообразностью. Не хочется, чтобы теплица загораживала вид от дома на реку.
Теории у Вас многовато... Компромисс здесь неуместен. Либо даёте растениям расти, либо занимаетесь сомнительной архитектурной целесообразностью. Лучше постройте красивую теплицу, чтобы жена сказала: Чертежи этой теплицы не давай никому. Пусть только у меня будет такая.P1070821.rar
nsivchuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2010, 14:49
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Теории у Вас многовато...
Теории многовато не бывает, если мы не хотим, чтобы у нас были проблемы на практике.
А чтобы построить - нужно обсуждать!

Непрочитано 25.03.2010, 15:03
Огурец

Profan

Москва

Нет ничего практичнее хорошей теории. Это я сейчас, пока снег не сошел, теоретизирую. Дальше в ход пойдут лопата, болгарка и сварочный аппарат.

Для себя я решил, что высоту теплицы буду ограничивать эргономикой, чтобы удобно было ухаживать за растениями.

Прикладываю фото с предполагаемым местом теплицы (обведено красным). Там стоят полузасохшие и переросшие сливы и смородина. Полагаю их убрать и на этом месте поставить теплицу. Перепад высот - 0,5м на 6 метров уклона, место очень сухое. Внизу, за участком, течёт Ока, не хотелось бы сильно загораживать на неё вид высокой теплицей.

> nsivchuk Спасибо за хорошую идею!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Место под теплицу.jpg
Просмотров: 202
Размер:	166.7 Кб
ID:	36047  

Последний раз редактировалось Огурец, 25.03.2010 в 15:09.
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.03.2010, 15:10
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Теории многовато не бывает, если мы не хотим, чтобы у нас были проблемы на практике.
А чтобы построить - нужно обсуждать!
Посмотрите практику
Вложения
Тип файла: rar DSC00280.rar (653.6 Кб, 318 просмотров)
Тип файла: rar DSC00281.rar (666.0 Кб, 249 просмотров)
Тип файла: rar DSC00322.rar (427.9 Кб, 177 просмотров)
Тип файла: rar DSC00350.rar (476.7 Кб, 206 просмотров)
Тип файла: rar DSC00346.rar (544.6 Кб, 172 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 25.03.2010, 15:16
Шишков В.С.

Москва

Offtop: Да, действительно, теории многовато. Если бы крестьяне столько размышляли перед постройкой парника, они бы умерли от голода.
В моей деревне было два типа парников: навозная куча, накрытая пленкой, или яма в земле, снова перекрытая пленкой. Каркасные сооружения, столь модные у дачников, в моей деревне почти не делали.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 25.03.2010, 15:30
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
В моей деревне было два типа парников: навозная куча, накрытая пленкой, или яма в земле, снова перекрытая пленкой. Каркасные сооружения, столь модные у дачников, в моей деревне почти не делали
Высоких растений, например помидоров высотой 1 метр, такими методами не вырастить. Тем не менее яму в земле я хочу использовать, чтобы не создавать паразитного объёма.

> nsivchuk

Посмотрел практику. Вы, дорогой мой, как раз теоретик! Чувствуется долгое зимнее вынашивание замысла и горячая творческая работа во время летнего отпуска. От души рад за Вас, сам такой же. Каркас замечательный, чувствуется, что будет развитие идеи. Не покажите ли планировку домика восьмериком? Я её себе по виду фасада представить не могу.

Последний раз редактировалось Огурец, 25.03.2010 в 15:36.
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Парники и теплицы для наших любимых весенних садов