|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
нет, не такова. Учиться, учиться и учиться. а то потом падает всё и взрывается.
ну да, социальный дарвинизм
|
||||
|
Цитата:
Они же не специализированные "винтики" - люди. Они в чем виноваты? Они устроили этот "социальный дарвинизм"? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
т.е. - они люди - им жыть типа надо и есть, а этим, кого они выпихнули - уже и не надо? они не люди типа шо та у вас когнитивный диссонанс какой-то подмастерье у мастера несколько лет на побегушках за подзатыльники работал ради учёбы, а вам "плати за учиться", эх - всё с ног на голову. а за проекты недоучек - люди жизнями расплачиваться будут?
|
||||
|
Агаменнон.
А все фигня!!! В любом случае победу одержат молодые. На них работает время. И оно же работает против нас. Наш опыт против их знания компьютера - не совсем равные условия "честной" борьбы. Возможно имеет смысл перенять их опыт работы с некоторыми прикладными задачами. Здесь я, как женщина, проигрываю им. А вообще все это суета сует. Демпинг и молодость победит старую советскую школу проектирования - и ее "не самую плохую в мире" - ждет крах и гибель. Offtop: Вам, Агаменон, Бог дал уникальный аналитический талант. Может Большое Знание в Вашем случае и есть Большая Печаль??? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Offtop: Прорезались знакомые нотки...
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
была бы шляпа - сняла бы
|
||||
|
Цитата:
Да. Да, наверное уже без шансов - советскую уже не сохраним. Хотя, возможно, какую-то локальную отличность и сохраним. Хуже того - по моим данным - ОЧЕНЬ активно сейчас на наш рынок идут иностранцы. И, похоже, по некоторым нюансам доносящейся инфы, принято политическое решение рынок для них открыть. И здесь нюанс. Наш проектный менеджмент все свои силы бросает на административный контроль. Полностью игнорируя состояние кадров. А иностранцы из под них коврик выдернут именно за счет преимущества в кадрах, методиках, схемных решениях и качестве. Карма. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.05.2010 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Очень интересно читать вашу дискуссию.
Из Украины (Днепропетровск) она воспринимается, как бальзам на душу.... У вас еще есть какая-то Школа, отличия.... К вам на рынок идут иностранцы..... Сохраним.... или не сохраним..... Смотрите, не попадите в ситуацию со строительством как на Украине. Строительства уже более года практически нет. Проектирования тоже нет. Соответственно у молодежи выталкивать стариков не получается, так как негде толкаться - нет работающих проектных организаций. Остались какие-то жалкие остатки, существующие в фоновом режиме. А лет через 5-10, если строительство возобновится, то работать будет некому. Старики окончательно состарятся, спецы среднего возраста устроились в других сферах и им идти в рискованное строительство неохота - а вдруг опять кризис? А молодежи обученной нет. Если автомобили почти все импортные, так почему бы и не строить и проектировать все иностранцам? В Днепропетровске, кстати, собирались строить электросталеплавильный завод. Проектируют где-то в Европе, строит - Вьетнам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Одно радует за нами - следят.
![]() Агамемнон. Ну-с более менее все стало понятно после Ваших объяснений. Теперь попробуем перековать меча на орала. Выражаясь литературным языком - использовать знание социальной среды в личных целях. Последний раз редактировалось Маша-инженерша, 29.05.2010 в 14:45. Причина: Ошиблась в имени, прошу простить слабую девушку.м |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() По простой причине произошел сей прискорбный факт - дорийцы не знали что такое гуманизм. В нашем атоминизированном обществе излишний гуманизм вреден - даже в проектном сообществе. Каждый сам за себя - один Бог за всех. Offtop: Солидворкер, мне, как девушке, льстит Ваше вниманме. ![]() Последний раз редактировалось Маша-инженерша, 29.05.2010 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
И как же - "понаехавший" в Москву, снимающий жилье (нескромное, но удобное - в 10 минутах от Моспроектов 1,2,4) - скоро уже 10 лет как нигде формально не работающий - умудряюсь выживать-то со своим "гуманизмом"?
Вам не кажется, что, возможно, действительность чуть сложнее простых схем? Что старое доброе "ты мне - я тебе" может быть эффективнее "все против всех"? Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.05.2010 в 22:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Агамемнон, знание социального мира проектировщиков понимание процессов происходящих в нем представляет определенную ценность, с моей точки зрения. Принять правильное решение за место под солнцем все таки лучше обладая информацией в максимально полном объеме. Возможно об этом вообще не стоит говорить - знания это не только сила, это прежде всего наши деньги. Хотя, если смотреть на реакцию в отношении Ваших постов - все это мало волнует проектное сообщество. И хорошо, что мало волнует. В любом случае, Вам нечего опасаться за будущее - Вы всегда будете при деле - конкретная стоимость Вашего дела, правда, будет все время варьироваться и похоже в сторону уменьшения. Последний раз редактировалось таи, 07.06.2010 в 08:50. Причина: Убрал лишнее |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А заодно и это:
Цитата:
Ибо, за "кусок хлеба" работают все. А "за идею" работали давно. Цитата:
Но кроме знания и опыта так называемый фрилансер должен обладать поистине гигантской работоспособностью (усидчивостью, организованностью, свобранностью, дисциплинированностью, которая и вовсе похлеще, чем в реальной конторе) и огромной библиотекой как НД, так и элементной базы - ведь скорость работы выше, ответственность выше, а риск халтуры обязан быть нулевым (а ведь проверить-то свежим взглядом уж и некому!)... Offtop: И вообще, сдается мне, что разговоры о карьере в инженерном деле, много раз здесь возникающие и ничем не оканивающиеся, не имеют под собой никакой более-меннее серьезной аргументации, кроме как уровнем дохода. Гл. спец. и вед. инж. это должности в первую очередь (теперь это называется ступень карьеры), но не стоит забывать и об ответственности на каждой из этих ступенях. ... Это не один вопрос по поводу карьеры, тут сотни вопросов, но они лишь о труде инженера- проектировщика (контруктора), а карьера - это следствие его. Последний раз редактировалось BM60, 05.06.2010 в 14:26. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Есть рацинальные возражения против моей "своеобразной квалификационной сетки"?
Кстати, был бы очень не против посмотреть. Цитата:
Есть промежуточные формы между фрилансом и штатом - например работа в штате на ограниченном функционале - вид совмещения. Мне встречались следующие формы: 1. Приходящий главспец на зарплате - мадам из НИИ несколько раз в неделю приходила в монтажную контору, где сидело две штатных девочки, 2. Приходящий главспец, обязательства которой ограничивались только одним затянувшимся проектом - Проект уже был выпущен. обязательства в рамках отношений фриланса были закрыты,но шли изменения, монтаж, автрский надзор - объем и продлжительность всего этого были непредсказуемы - сошлись на ограниченном функционале, прописанном в бумажке, и ограниченной оплате - дважды в неделю на полдня, что-то такое.если память не изменяет, 3. Оплата услуг наемника в почасовом режиме. Т.е. как бы два режима отношений - классические отношения для проектов -оплата за результат конечной, заранее оговоренной суммы, почасовая оплата за консультирование и управление штатными проектировщиками и еще третий режим - конечная сумма за результат, но только за функционал главспеца - руки - штатные проектировщики или даже временные наемники, но нанятые конторой - т.е. мотивация исполнителей не проблема наемников. По поводу "мерещится". Самодостаточность и свобода в смысле психологическом - от рождения. В смысле денег - от многолетнего труда по выстраиванию собственной, устраивающей меня ниши в бизнесе. Дискомфорт возникает от невозможности содержать собственных исполнителей. Откуда возникают пиковые режимы интенсивностей, сильно бьющие по здоровью. Что особенно опасно, поскольку я заточен под крупноразмерные объекты. А у здоровья - приоритет, как понимаете. Вам не приходилось из соображений здоровья отдавать другому скажем объект класса "резиденция для ВВП"? У меня такой опыт есть. Вот уже скоро 4-й год висит, не может тронуться никак объект в 100 000м2. Получен 3 года назад аванс. И то ли под него время резервировать, то ли делать его когда вдруг пойдет по остаточному принципу. Согласитесь - не тот объем,который можно, напрягшись, за пару выходных в режиме 16-го рабочего дня наваять. В частности когда еще были иллюзии его скоро старта отказывался от проектов - совокупно на более чем 100 000м2. Хороший урок. ![]() Т.е. проблемы фриланса в моем сегменте рынка - это проблемы логистики. И они в настоящих правилах игры нерешаемы просто. Приходится выстраивать сложные схемы. Например делить проекты с партнерами. Именно из соображений выравнивания интенсивности режимов работ. И представьте как трудно договариваться на нашем конкурентном рынке с партнерами-конкурентами. Годы уходят на выстраивание отношений. С учетом того,что с большая часть потенциальных партнеров - советского происхождения специалисты, в возрасте за 70 -тем более трудно, разница менталитов. Пришлось потратить 8 лет на выращивание для себя партнера. Причем будущий партнер по молодости азартно отнимала у меня клиентов. ![]() Цитата:
Мог бы удариться в тонкие подробности - но очень уж перегруженный текст. Цитата:
Ну расскажите мне как следует договариваться с вашим исполнителем в таком смысле - вы его учите и кормите лет пять после института, а он потом 10 лет отрабатывает. Или хотя бы так. Вы молодого специалиста учите - а он с вами НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не конкурирует - ни прямо, ни косвенно - никак. Цитата:
При условии, конечно.что где-то там, в столицах, существуют "главспецы", которые на своем уровне отобьются от пришествия на рынок иностранных проектных Школ. Т.е. если игнорировать усилия по сохранению професиональной среды -общей для всех. А вот если не отобьются - то быть "опытным ведущим" уже будет недостаточно. Союз пришлых "главспецов" и "денег" вышибет рынок из под кого угодно. И это главная проблема в профессии - непонимание, нежелание, неспособность предпринимать усилия для сохранения общей для нас всех профсреды. Цитата:
Вот о них-то я публично предпочитаю помалкивать. ![]() По поводу "мало волнует". Во-первых, я не уверен, что это так. Читают, на ус мотают. Приходилось видеть в руках ГИПа из одного из Мопроектов распечатки с моими "определениями". Видите ли - люди ленивы. Я точно это знаю - сам такой. И если кто-то возьмет на себя труд описать "иерархию" - подавляющее большинство, при нужде, будет пользоваться. А тем, кто вздумает,по каким-то мотивам, написать что-то свое, придется искать рациональные аргументы с обоснованием своей правоты и неправоты моей. Это непросто - потому что написанное мною не из головы выдумано - а из жизни подсмотрено. Т.е. здесь справедливо "кто первый встал - того и тапки". В контесте уходящей советской проектной системы и какой-то новой рождающейся вопросы профиерархии - особенно для Заказчиков, для страховых компаний ![]() Если удасться донести до массового сознания Заказчиков такую простую мысль, что платят за проект отдельно и за гарантии отдельно и что гарантии стоят на порядок дороже, - это уже станет революцией в нашем проектном мире. Цитата:
![]() Какого "дела"? Я уже перерос кайф от проектирования. Для меня это работа для денег. Чем ее меньше - тем мне комфортнее. Уже много лет целенаправленно выстраиваю новую нишу - скорее консалтинговую. Работа с кадрами, экспертиза, консультирование, организация процессов. И как вы думаете - много в этой, даже и несуществующей еще практически, нише конкурентов? Пусть кони работают... to BM60 Всеже давайте делать усилия и стараться не смешивать: 1. квалификацию, 2. функционал, 3. должность. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.06.2010 в 14:17. |
||||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Правка в №37 внесена... Последний раз редактировалось BM60, 05.06.2010 в 14:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
давно не был на постсоветских заводах там что теперь приглашают технологами и конструкторами спецов из европ и америк? про банки и советы директоров можно не раскрывать |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Еще один раз инсоляция + КЕО | armmen | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 04.11.2006 20:03 |
Один слой = три слоя? (вопрос чайника) | Переводчик | AutoCAD | 15 | 23.09.2005 19:38 |
Еще один глюк с вьюпортом | Torino | AutoCAD | 1 | 27.02.2004 16:17 |